Вот скажите: есть правда у Виктора Суворова?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
потипу в Ираке...

По типу той к которой вы так стремились, и добились, и можете называть её как угодно! Только и слышно: окупационный режим... совецкий, немецкий, американский...
А без окупационного режима то долго продержались? Теперь сматрю вот сами проситесь?!
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
"Уж я не знаю что вы там читали, но предшественником Т-34 его назвать можно весьма условно, А-20 колёсно-гусеничная машина и считать её прототипом Т-34 нельзя, скорее это продолжение БТ, а прототип Т-34 назывался А-34""

Прототипом я и не называл, а предшественник самый что ни на есть прямой. Правильно, это развитие линей ки БТ (даже было в зоду обозначение БТ-20), но БТ собственно в общем смысле тоже предшественник Т-34, а А-20 это переходная модель между ними.

Собственно, это все вопросы терминологии и суть не в этом, просто очень был удивлен буйной фантазией Резуна в таком очевидном вопросе. Автору, так расписывающему прелести техники негоже не знать, что "А" это никак не "автострадный" а всего то индекс экспериментальной машины.


""Какова цена этих форсирований рек "без поплавков" незадумывались? Задумайтесь.""

Совершенно согласен, "поплавки" бы очень пригодились, например при форсировании Свири в 1944 показали себя неплохо. Но они не были для этого предназначены, что толку, если пехоту через реку везти не на чем. А от танков, да еще таких слабых, без пехоты толку ноль.

Это раз. А во вторых, плавающая бронетехника вовсе не является необходимым условием форсрования водных преград, с чем думаю все согласятся.

Сбособность плавать - это на то время требование РККА к разведывательной и связной бронемашине, и делать вывод об агрессивности на основе наличия таких машин в войсках - абсурд.

""Английский Крусейдер тоже колёсно-гусеничный в начале был кстати Хотя на колёсах он никогда в жизни не ездил""

Кстати, никогда и не был. Откуда такая глупость почерпнута?

""Байка про неукомплектованность корпусов - бред придуманный Жуковым и старательно переписанный всеми остальными коммунистическими аффтарами. ... одно дело штат мирного времени - другое штат военного, это дело одного-двух дней, поэтому это не аргумент вообще, а бред расчитанный на обывателя - дилетанта ""

Одного-двух дней? Чушь полная, как вы себе это представляете? За два дня мобилизовать сотни тысяч людей, десятки тысяч машин и тракторов? Я не знал, что до этго даже "обыватель-дилетант" додуматься может.

И когда их укомплектовывать, если война назначена на начало июля? Если это так, то на 22 июня мобилизация уже должна быть закончена, еще ведь нужно пройти элементарное обучение и боевое слаживание подразделений. Если не закончена, то быть в полном разгаре, чего никак не наблюдается.

""Полностью согласен, вот только поведение армии бывает оборонительное и наступательное, а поведение советской армии в 41году никак не говорит о готовящейся обороне""

Не говорит, вопросов нет. Но об наступлении тем более.

""единственное что "вам неизвестно" как вы сказали перечисляя виды вооружений это мины, вот их наличие или отсутствие перед расположением войск как раз очень красноречиво говорит о харрактере предстоящих операций. ""

Вы собираетесь в мирное время заминировать всю страну? Вы представляете объем работ и стоимость?

""Ключевая идея у Резуна одна: Сталин собирался подмять под себя весь мир. Первый этап - захват Европы. ""

Честно говоря, я и сам так считаю. Но это никак не в 1941, и даже не в 1942, в лучшем случае в 1943, и при благоприятных обстоятельствах.

Это собственно не вопрос для обсуждения, поскольку нормальных для этого доказательств нет и быть не может. Может и не собирался Сталин.
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
dik написал(а):
Вы собираетесь в мирное время заминировать всю страну? Вы представляете объем работ и стоимость?

Совсем нет! Я имею в виду мины в приграничной полосе. Резун утверждает что они стояли но в 41-м "зачемто" были сняты зачем?


dik написал(а):
БТ собственно в общем смысле тоже предшественник Т-34, а А-20 это переходная модель между ними

Да ладно... с темже успехом можно Т-26 назвать предшественником Т-34. Резун писал не об этом а о том что в СССР создавался быстроходный танк - агрессор, и кстати он был создан и даже воевал.
А-20 можно называть как угодно... быстроходный... автострадный...
Как вам угодно. Но это колёсно-гусеничная машина, которой равных небыло.

dik написал(а):
Одного-двух дней? Чушь полная, как вы себе это представляете? За два дня мобилизовать сотни тысяч людей, десятки тысяч машин и тракторов? Я не знал, что до этго даже "обыватель-дилетант" додуматься может.

Прекрасно представляю. Я бы на вашем месте не утверждал того чего не знаете.
И не нужно никакого слаживания, приписной состав весь из людей отслуживших в армии.

Вообще это всё флуд, предлагаю обсудить более конкретно выдержки из его книг, если вам интересно.
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
""Совсем нет! Я имею в виду мины в приграничной полосе""

Я именно об этом. Приграничная полоса от Балтики до Черного моря. Это ж не картошку на огороде посадить.

""Резун утверждает что они стояли но в 41-м "зачемто" были сняты зачем? ""

Резун много чего утверждает. Ничего там естесственно не стояло, никто в мирное время свою территорию не минирует

""Да ладно... с темже успехом можно Т-26 назвать предшественником Т-34""

Чушь. Т-26 к Т-34 отношения не имеет ровно никакого, из Т-26 получился Т-50. А в случае с с БТ все очевидно: Кристи - серия БТ - А-20 - А-32 - А-34 - Т-34 - Т-34-85 - Т-44 - Т-54. Это наверное дети в школе знают.


""Прекрасно представляю. Я бы на вашем месте не утверждал того чего не знаете."" Я и не утверждаю.

"" не нужно никакого слаживания, приписной состав весь из людей отслуживших в армии.""

Служили-не служили не причем. Любое подразделение должно пройти боевое слаживание, отработать хотя бы в общих чертах взаимодействие в рамках конкретного данного подразделения. Даже если там все ветераны десяти войн.

Даже без этого двух дней на укомплетование мехкорпуса не хватит, за это время даже первый трактор поступить не успеет.

""предлагаю обсудить более конкретно выдержки из его книг, если вам интересно""

Обсудить можно, но это совершенно неинтересно, поскольку обсуждать сказки не вижу смысла.

Резун сыграл свою положительную роль, поднял кучу вопросов, которые обходили до этого стороной. Но и только, как исторический тру ценность его опусы имеют нулевую.
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
Обсудить можно, но это совершенно неинтересно, поскольку обсуждать сказки не вижу смысла.

Ну почему же не интересно? Очень даже интересно... Это история страны, в которой мы живём, история наших дедов. А не зная прошлого нельзя понять настоящее...
А вот насчёт "сказки" я чёто сильнее и сильнее сомневаюсь поскольку все "опровержения" "творений" В. Суворова - ФУФЛО и ФАЛЬСИФИКАЦИИ с подтасовками фактов и ссылками на точно такиеже фуфлыжные и не представляющие ни исторической ни культурной ценности источники.

Я понимаю что он предатель и сволочь, а они все млять белые и пушистые, поэтому им надо верить "поумолчанию"... Нет уж! Я верю только фактам, а фактов у них нету, а то что есть - фуфло ими придуманное!
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
""Ну почему же не интересно? Очень даже интересно... ""

Раз интересно, давай попробуем. Что именно? Желательно по бронетехнике, в други вопросах я слабее

""Это история страны, в которой мы живём, история наших дедов.""

История мне самому тнтересно, вот только у Резуна про историю ничего. Или Вы и вправду собрались изучать историю по вырваным из контекста цитатам из мемуаров советских военначальников, да еще на местами странной логике отдельно взятого человека.

""А вот насчёт "сказки" я чёто сильнее и сильнее сомневаюсь поскольку все "опровержения" "творений" В. Суворова - ФУФЛО и ФАЛЬСИФИКАЦИИ с подтасовками фактов и ссылками на точно такиеже фуфлыжные и не представляющие ни исторической ни культурной ценности источники""

Тогда уж лучше Исаева обсудить. Пару ляпов мелких я там заметил, но по общему уровню никакого сравнения. Исаева вполне можно назвать историком. Грамотно, доступно и логично.

""Я понимаю что он предатель и сволочь, а они все млять белые и пушистые""

А вот это как раз мне по барабану, нежных чуств к СССР я не питаю и весьма рад что он все таки издох.
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
Про исаева я уже высказывался гдето выше, ниччё интересного там нету, поэтому давайте всёже Суворова "разберём". С чем именно вы не согласны?

Предлагаю начать с "творения" День - М
материал в текстовом виде есть здесь: http://militera.lib.ru/research/suvorov2/index.html

Вытаскивайте цитаты с которыми несогласны и обсудим...
 

Panzer

Активный участник
Сообщения
388
Адрес
Владимир
dik написал(а):
""Ну почему же не интересно? Очень даже интересно... ""

Раз интересно, давай попробуем. Что именно? Желательно по бронетехнике, в други вопросах я слабее
В случае чего окажу в области броняшки любую помощь...я кстати про ризуновские "доводы" выкидывал выше мнение Чобитка и Свирина!
 

DMA

Активный участник
Сообщения
500
Адрес
Мурманск
Про А-20 я в принципе согласен в книге написано чуть ли не кто что то сказал что был такой танк…..Но это не важно хватает БТ шеек. Зачем стране не готовящей атаку танки которые при обороне применять нельзя? В дне М написано что мобилизация проходила в несколько этапов. Резервисты призванные первой волны имели запас времени на подготовку, которую собственно и вели в книге это сказано. Технику никуда доставлять было не надо, она вся была там просто нужно было доставить экипажи из резервистов.

Но утверждения aerow на счет что все кто пробовал опровергать суворова Фуфлыжники тоже неправильно.
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
Но утверждения aerow на счет что все кто пробовал опровергать суворова Фуфлыжники тоже неправильно

Сие утверждение основано на том что "разоблачения" ссылаются на источники состряпанные комунистической пропагандой а не на исторические факты и документы.
Просто их уже стока раз цитировали и друг у друга переписали, что во первых конкретного афтара этого фуфла не установить, во вторых все уже к ним "привыкли" и считают что так и было... а было НЕТАК!

Добавлено спустя 24 минуты 38 секунд:

А ВОТ ПРАВДА:

на сайте militera.lib.ru опубликована книга
11we7.jpg


Но интересна не столько сама книга Горькова, сколько приложения к ней (на первой странице в самом низу) так вот в приложении есть интересный документ, рассекреченный в 90-х годах. Документ этот называется: Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками и датирован он 15 МАЯ 1941 года, тоесть это именно тот план войны, которым руководствовалась красная армия 22 июня 1941 года. И НИ КАКИХ ДРУГИХ ПЛАНОВ ВОЙНЫ НЕБЫЛО.

вот сам документ:

Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками

от 15 мая 1941 г.

Народный комиссар обороны Союза ССР 15 мая 1941 г.
Совершенно секретно Только лично.
Экземпляр единств.


Председателю Совета Народных Комиссаров СССР тов. Сталину.

Докладываю на Ваше рассмотрение соображения по плану стратегического развертывания вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками.

1. В настоящее время Германия имеет развернутыми около 230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийских дивизии, а всего около 284 дивизии.

Из них на границах Советского Союза, по состоянию на 15.5.41 г., сосредоточено до 86 пехотных, 13 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийской дивизии, а всего до 120 дивизий.

Предполагается, что в условиях политической обстановки сегодняшнего дня, Германия, в случае нападения на СССР, сможет выставить против нас — до 137 пехотных, 19 танковых, 15 моторизованных, 4 кавалерийских и 5 воздушно-десантных дивизий, а всего до 180 дивизий. [304]

Остальные 104 дивизии, возможно, будут находиться:


12xj7.jpg



Вероятнее всего, главные силы немецкой армии в составе 76 пехотных, 11 танковых, 8 моторизованных, 2 кавалерийских и 5 воздушных, а всего до 100 дивизий, будут развернуты к югу от Демблина для нанесения удара в направлении — Ковель, Ровно, Киев.

Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться ударом на севере из Восточной Пруссии на Вильно и Ригу, а также короткими, концентрическими ударами со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи.

На юге возможно ожидать ударов:

а) в направлении Жмеринка румынской армии, поддержанной германскими дивизиями,

б) в направлении Мункач, Львов и

в) Санок, Львов.

Вероятные союзники Германии могут выставить против СССР:

Финляндия до 20 пехотных дивизий,

Венгрия — 15 пд, Румыния до 25 пд.

Всего Германия с союзниками может развернуть против СССР до 240 дивизий.

Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить (подчеркнуто в тексте — Ю. Г.) нас в развертывании и нанести внезапный удар.

Чтобы предупредить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому Командованию, упредить (подчеркнуто в тексте — Ю. Г.) противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск. [305]

II. Первой стратегической целью действий войск Красной Армии поставить — разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее линии Брест, Демблин, и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р. Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц, последующей стратегической целью иметь наступлением из района Катовице в Северном или Северо-Западном направлении разгромить крупные силы центра и северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии (след, предложение неразборчиво — ред.), для чего:

а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от ее южных союзников;

б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин с целью сковывания Варшавской группировки и овладения Варшава (так в тексте — ред.), а также содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника;

в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии и Румынии и быть готовым к нанесению удара против Румынии при благоприятной обстановке.

Таким образом Красная Армия начнет наступательные действия с фронта Чижов, Лютовисно силами 152 дивизий против 100 германских. На остальном участке госграницы предусматривается активная оборона.

III. Исходя из указанного замысла стратегического развертывания, предусматривается следующая группировка вооруженных сил СССР.

1. Сухопутные силы Красной Армии в составе — 198 сд, 61 тд, 31 мд, 13 кд, всего 303 дивизии и 74 артполка РГК, распределить следующим образом:

а) Главные силы в составе 163 сд, 58 тд, 30 мд и 7 кд (всего 258 дивизий) и 53 артполка РГК иметь на Западе, из них: в составе Северного, Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов — 136 сд, 44 тд, 23 мд, 7 кд (всего 210 дивизий) и 53 артполка РГК; в составе резерва Главного Командования за Юго-Западным и Западным фронтами — 27 сд, 14 тд, 7 мд (всего 48 дивизий);

б) Остальные силы, в составе 35 сд, 3 тд, 1 мд, 6 кд (всего 45 дивизий) и 21 ап РГК, назначаются для обороны дальневосточных, южной и северной границ СССР, из них:

— на Дальнем Востоке и в ЗабВО — 22 сд, 3 тд, 1 мд, 1 кд (всего 27 дивизий) и 14 ап РГК;

— в Средней Азии — 2 горно-стрелковых и 3 кав. дивизии (всего 5 дивизий);

— в Закавказье — 8 стрелковых и 2 кавалерийских дивизии (всего 10 дивизий) и 2 ап РГК;

— на обороне Черноморского побережья Северного Кавказа и Крыма — 2 стр. дивизии;

— на побережье Белого моря — 1 стр. дивизия.



2. Военно-воздушные силы Красной Армии в составе имеющихся и боеспособных на сегодняшний день 97 иап, 75 ббп, 11 шап, 29 дбп и 6 тбп, всего 218 авиаполков, распределить следующим образом: [306]

а) Главные силы, в составе 66 кап, 64 ббп, 5 шап, 25 дбп и всего 165 авиаполков, развернуть на Западе, из них:

— в составе Северного, Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов — 63 иап, 64 ббп, 5 шап, 11 дбп и 1 тбп — всего 164 авиаполка;

— в составе Резерва Главного Командования за Юго-Западным и Западным фронтами — 14 дбп и 4 тбп, всего 21 авиаполк;

б) остальные силы в составе 31 иап, 11 ббп, 6 шап, 4 дбп и 1 тбп — всего 53 авиаполка, оставить на обороне дальневосточных, южной и северной границ и пункта ПВО гор. Москвы, из них:

— на Дальнем Востоке и в ЗабВО — 14 иап, 9 ббп, 5 шап, 4 дбп и 1 тбп, всего 33 авиаполка;

— в САВО — 1 иап и 1 шап, всего 2 авиаполка;

— в ЗакВО — 9 иап, 2 ббп, всего 11 авиаполков;

— в АрхВО — 1 истр. авиаполк.

На обороне города Москвы — 6 истребительных авиаполков.

Детальная группировка сил показана на прилагаемой карте.

Кроме указанных ВВС на сегодняшний день имеется в стадии формирования и совершенно еще небоеспособных 52 иап, 30 ббп, 4 шап, 7 дбп и 22 дис, всего 115 авиаполков, на полную готовность которых можно рассчитывать к 1.1.42 г.

Эти авиаполки по мере их готовности намечено распределить следующим образом:

— на Запад назначить 41 иап, 30 ббп, 4 шап, 5 дбп, 14 дис, а всего 94 авиаполка, из них:

— в состав фронтов 41 иап, 33 ббп, 6 шап, 7 дис, всего 87 авиаполков;

— в состав резерва Главного командования — 4 иап, 3 дбп, всего 7 авиаполков;

— оставить для ДВ фронта и ЗабОВО 10 и в ЗакВО — 6 авиаполков;

— на обороне г. Москвы — 5 истр. авиаполков.


IV. Состав и задачи развертываемых на Западе фронтов (карта 1:1000000):

Северный фронт (ЛВО) — 3 армии, в составе 15 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизии, а всего 21 дивизия, 18 полков авиации и Северного военно-морского флота, с основными задачами — обороны г. Ленинграда, порта Мурманск, Кировской жел. дороги и совместно с Балтийским военно-морским флотом обеспечить за нами полное господство в водах Финского залива. С этой же целью предусматривается передача Северному фронту из ПрибОВО — обороны северного и северо-западного побережья Эстонской ССР.

Границы фронта слева — Осташков, Остров, Выру, Вильянди, зал. Матсалу, острова Эзель и Даго включительно.

Штаб фронта — Парголово.

Северо-Западный фронт (ПрибОВО) — три армии, в составе 17 стрелковых дивизий, 4 танковых, 2 моторизованных дивизии, а всего 23 дивизии и 13 полков авиации, с задачами: — упорной обороной прочно прикрыть Рижское и Виленское направления, не допустить вторжения противника из Восточной Пруссии; [307] обороной западного побережья и островов Эзель и Даго не допустить высадки морских десантов противника.

Границы фронта слева — Полоцк, Ошмяны, Друскеники, Марггра-бова, Летцен. Штаб фронта — Поневеж.

Западный фронт (ЗапОВО) — четыре армии, в составе — 31 стрелковой, 8 танковых, 4 моторизованных и 2 кавалерийских дивизий, а всего 45 дивизий и 21 полка авиации.

Задачи: — упорной обороной на фронте Друскеники, Остроленка прочно прикрыть Лидское и Белостокское направления;

— с переходом армий Юго-Западного фронта в наступление, ударом левого крыла фронта в общем направлении на Варшаву и Сед-лец, Радом разбить Варшавскую группировку и овладеть Варшавой, во взаимодействии с Юго-Западным фронтом разбить Люблинско-Радомскую группировку противника, выйти на р. Висла и овладеть Радом.

Граница фронта слева — р. Припять, Пинск, Влодава, Демблин, Радом.

Штаб фронта — Барановичи.

Юго-Западный фронт — восемь армий в составе 74 стрелковых, 28 танковых, 15 моторизованных и 5 кавалерийских дивизий, а всего 122 дивизий и 91 полка авиации, с ближайшими задачами:

а) концентрическим ударом армий правого крыла фронта окружить и уничтожить основную группировку противника восточнее р. Вислы в районе Люблин;

б) одновременно ударом с фронта Сенява, Перемышль, Лютовиски разбить силы противника на Краковском и Сандомирско-Келецком направлениях и овладеть районом Краков, Катовице, Келец, имея в виду в дальнейшем наступать из этого района в северном или северо-западном направлении для разгрома крупных сил северного крыла фронта противника и овладения территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии;

в) прочно охранять госграницу с Венгрией и Румынией и быть готовым к нанесению концентрических ударов против Румынии из районов Черновицы и Кишинев с ближайшей целью разгромить сев. крыло румынской армии и выйти на рубеж р. Молдова, Яссы.

Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле:

1. произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;

2. под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного Командования;

3. скрытно сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдельных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл.

4. постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу. [308]

Группировка резервов Главного Командования.

В резерве Главного Командования иметь 5 армий и сосредоточить их:

— две армии в составе 9 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизий, всего 15 дивизий, в районе Вязьма, Сычевка, Ельня, Брянск, Сухиничи;

— одну армию в составе 4 стрелковых, 2 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 8 дивизий, в районе Виленка, Новогрудок, Минск;

— одну армию в составе 6 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 12 дивизий, в районе Шепетовка, Проскуров, Бердичев и

— одну армию в составе 8 стрелковых, 2 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 12 дивизий, в районе Белая Церковь, Звенигородка, Черкассы.

VI. Прикрытие сосредоточения и развертывания.

Для того, чтобы обеспечить себя от возможного, внезапного удара противника, прикрыть сосредоточение и развертывание наших войск и подготовку их к переходу в наступление, необходимо:

1. организовать прочную оборону и прикрытие госграницы, используя для этого все войска приграничных округов и почти всю авиацию, назначенную для развертывания на западе;

2. разработать детальный план противовоздушной обороны страны и привести в полную готовность средства ПВО.

По этим вопросам мною отданы распоряжения и разработка планов обороны госграницы и ПВО полностью заканчивается к 1.6.41 г.

Состав и группировка войск прикрытия — согласно прилагаемой карте.

Одновременно необходимо срочно форсировать производство вооружений, начать строительство укрепрайона на тыловом рубеже Осташков... и предусмотреть строительство новых укрепрайонов в 1942 году на границе с Венгрией, а также продолжить строительство укрепрайонов...

VII. Задачи Военно-морскому флоту поставлены согласно ранее утвержденных Вами моих докладов.

VIII. Развертывание войск и их боевые действия имеющимися запасами обеспечиваются: по боеприпасам —

мелкокалиберными снарядами — три недели;

среднекалиберными — на месяц;

тяжело-калиберными — на месяц;

минами — на полмесяца;

по зенитным выстрелам — :

37 мм — на 5 дней;

76 мм — на полтора месяца;

85 мм — на 11 дней;

по авиабоеприпасам —

фугасными бомбами — на месяц;

бронебойными — на 10 дней;

бетонобойными — на 10 дней;

осколочными — на месяц; [309]

зажигательными — на полмесяца;

по горюче-смазочным материалам —

бензином Б-78 — на 10 дней;

« Б-74 — на месяц;

« Б-70 — на 2 1/2 месяца;

автобензином — на 1 1/2 месяца;

дизельным топливом — на месяц.

Запасы горючего, предназначенные для западных округов, эшелонированы в значительном количестве (из-за недостатка емкости на их территории) во внутренних округах.

IX. ПРОШУ:

1. Утвердить представленный план стратегического развертывания вооруженных сил СССР и план намечаемых боевых действий на случай войны с Германией;

2. своевременно разрешить последовательное проведение скрытого отмобилизования и скрытого сосредоточения в первую очередь всех армий резерва Главного Командования и авиации;

3. потребовать от НКПС полного и своевременного выполнения строительства железных дорог по плану 41 года и особенно на Львовском направлении;

4. обязать промышленность выполнять план выпуска материальной части танков и самолетов, а также производства и подачи боеприпасов и горючего в строго назначенные сроки.

Утвердить предложение о строительстве новых укрепрайонов.

Приложения:

1. схема развертывания на карте 1:1000000 в 1 экз.;

2. схема развертывания на прикрытие на 3-х картах;

3. схема соотношения сил, в 1 экз.;

4. три карты базирования ВВС на западе.

Народный Комиссар Обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Начальник Генерального Штаба К. А. Генерал Армии Г. Жуков [310]
 

желдорбат

Активный участник
Сообщения
292
Адрес
Москва
я его как то почитывал......двоякое мнение у меня. Ну чтож еще может писать человек на страну которую предал под чуткой вероятно редакцией британских историков.Вообще не считаю нужным это обсуждать, был бы жив власов он тоже бы доказывал необходимость и историческую ценность РОА.
 

Alexey

Активный участник
Сообщения
144
Адрес
Приштина, Косово
Как Вы сами утверждаете, "И НИ КАКИХ ДРУГИХ ПЛАНОВ ВОЙНЫ НЕБЫЛО". Хотя это несколько не соответствует действительности - от приведенного плана командиру, например, полка или батальона ни жарко ни холодно - он должен знать свою конкретную задачу. Поэтому другие планы были - в каждом военном округе, армии, дивизии и т.д.
Позволю себе процитировать еще раз фрагмент указанных Вами с "Соображений..." (выделение шрифтом мое):

"...IV. Состав и задачи развертываемых на Западе фронтов (карта 1:1000000):

Северный фронт (ЛВО) — 3 армии, в составе 15 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизии, а всего 21 дивизия, 18 полков авиации и Северного военно-морского флота, с основными задачами — обороны г. Ленинграда, порта Мурманск, Кировской жел. дороги и совместно с Балтийским военно-морским флотом обеспечить за нами полное господство в водах Финского залива. С этой же целью предусматривается передача Северному фронту из ПрибОВО — обороны северного и северо-западного побережья Эстонской ССР.

Границы фронта слева — Осташков, Остров, Выру, Вильянди, зал. Матсалу, острова Эзель и Даго включительно.

Штаб фронта — Парголово.

Северо-Западный фронт (ПрибОВО) — три армии, в составе 17 стрелковых дивизий, 4 танковых, 2 моторизованных дивизии, а всего 23 дивизии и 13 полков авиации, с задачами: — упорной обороной прочно прикрыть Рижское и Виленское направления, не допустить вторжения противника из Восточной Пруссии; [307] обороной западного побережья и островов Эзель и Даго не допустить высадки морских десантов противника.
Границы фронта слева — Полоцк, Ошмяны, Друскеники, Марггра-бова, Летцен. Штаб фронта — Поневеж.

Западный фронт (ЗапОВО) — четыре армии, в составе — 31 стрелковой, 8 танковых, 4 моторизованных и 2 кавалерийских дивизий, а всего 45 дивизий и 21 полка авиации.

Задачи: — упорной обороной на фронте Друскеники, Остроленка прочно прикрыть Лидское и Белостокское направления;

— с переходом армий Юго-Западного фронта в наступление, ударом левого крыла фронта в общем направлении на Варшаву и Сед-лец, Радом разбить Варшавскую группировку и овладеть Варшавой, во взаимодействии с Юго-Западным фронтом разбить Люблинско-Радомскую группировку противника, выйти на р. Висла и овладеть Радом.

Граница фронта слева — р. Припять, Пинск, Влодава, Демблин, Радом.

Штаб фронта — Барановичи.

Юго-Западный фронт — восемь армий в составе 74 стрелковых, 28 танковых, 15 моторизованных и 5 кавалерийских дивизий, а всего 122 дивизий и 91 полка авиации, с ближайшими задачами:

а) концентрическим ударом армий правого крыла фронта окружить и уничтожить основную группировку противника восточнее р. Вислы в районе Люблин;

б) одновременно ударом с фронта Сенява, Перемышль, Лютовиски разбить силы противника на Краковском и Сандомирско-Келецком направлениях и овладеть районом Краков, Катовице, Келец, имея в виду в дальнейшем наступать из этого района в северном или северо-западном направлении для разгрома крупных сил северного крыла фронта противника и овладения территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии;

в) прочно охранять госграницу с Венгрией и Румынией и быть готовым к нанесению концентрических ударов против Румынии из районов Черновицы и Кишинев с ближайшей целью разгромить сев. крыло румынской армии и выйти на рубеж р. Молдова, Яссы.


Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле:

1. произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;

2. под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного Командования;

3. скрытно сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдельных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл.

4. постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу. [308] "

В указанной Вами книге Ю.А. Горькова в главе, посвященной разработке стратегических планов в предвоенный период, есть следующий фрагмент:

"Исследование оперативных документов Генштаба (самого плана войны, частных оперативных директив фронтам), планов обороны государственной границы силами армий прикрытия и войск второго оперативного эшелона показывает, что они не предусматривали нападения на сопредельные государства. Более того, в них категорически запрещалось переходить государственную границу СССР даже после нападения противника.
Существенным является также и то, что о наступательных действиях Западного и Юго-Западного фронтов говорится только в оперативном плане Генштаба. В оперативных документах всех западных приграничных округов никакие планы наступательных операций не были предусмотрены. На основе частных директив Генштаба в штабах округов разрабатывались планы обороны государственной границы на период отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск, а также в последующий период. Все эти документы имеются в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. "

И чем это все подтверждает версию Суворова о планировании СССР агрессии в отношении Германии?
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
А тем что только кретин недалёкий может атаковать по всей протяжённости границы.
Атакуют в одном стратигически важном направлении, а остальную часть границы прикрывают войска прикрытия, это для того лишь, чтобы противник в тыл наступающим не ударил...

Я не пойму никак вы чё? Комунист до мозга костей? Или тоже пару дессертаций защитили, и заработали себе учёную степень на том что СССР к войне неготовился, не мог воевать и не собирался, потому что СССР - стадо баранов даже теоретически неспособное создать вооружение и подготовить армию способную противостоять немецкой? Или чё?

Я Вам представил архивный документ, в котором подробно описан план войны. Зтот план датирован 15 мая 1941 года, и вы его можете как угодно интерпритировать и переворачивать но там русским языком написано и подчёркнуто авторами плана:

Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить (подчеркнуто в тексте — Ю. Г.) нас в развертывании и нанести внезапный удар.

Чтобы предупредить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому Командованию, упредить (подчеркнуто в тексте — Ю. Г.) противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск.

Также там описано состояние и обеспечение войск, с приблизительным (условно, поскольку было гораздо больше) расчётом ресурсов для обеспечения разгрома немцев. Именно разгрома, причём внезапного, и называйте как хотите ( контрнаступление без объявления войны или ещё как)...

Я вам ещё раз повторяю, этот план датирован 15 мая 1941 года и никаких новых планов через пять недель (22 июня 1941) никто не придумывал поэтому всё что вы написали выше (по поводу планов прикрытия) второстепенно и не заслуживает внимания совершенно, поскольку это флуд, а направления главного удара описаны в документе. Причём всё это тщательно проанализировано авторами плана.

Так что вывод один: в 1941 году все понимали что война неизбежна и тщательно к ней готовились, причём начать её обе стороны собирались внезапно и без "объявления", об этом говорят документы, а не ФЛУД ПСЕВДОИСТОРИКОВ-"АНАЛИТИКОВ" просто немцы нас упредили раньше, чем мы их
 

Alexey

Активный участник
Сообщения
144
Адрес
Приштина, Косово
Начнем с того, что Вы мне представили не архивный документ, а текст и два графических изображения в электронном виде. Кроме того, по поводу данных "Соображений" от 15.05.1941 г. имеются весьма обоснованные сомнения в их подлинности:
«…сколько бы раз ни заявляли о том, что проект оперативного плана от 15 мая 1941 г. был подписан Сталиным, Тимошенко и Жуковым или был принят к исполнению на основании устных распоряжений названных лиц, никаких документальных подтверждений этому нет. На разработке, подписанной Василевским, отсутствуют какие бы то ни было подписи, пометы и резолюции, сделанные Сталиным, Тимошенко или Жуковым. Нет также ни прямых ни косвенных документальных подтверждений того, что эта разработка была вообще представлена главе Советского государства или Правительству. Думается, нелишне было бы задать вопрос, мог ли вообще этот документ в том виде, в каком мы его имеем (рукописный текст с многочисленными исправлениями и вставками, большинство из которых с трудом поддается прочтению), быть подан первому лицу в государстве? Заслуживает внимания, наконец, и тот факт, что этот документ долгое время (до 1948 г.) хранился в личном сейфе Василевского – не в бумагах Сталина, Тимошенко, Жукова либо начальника Оперативного управления Генштаба РККА Н.Ф. Ватутина, где ему, казалось бы, надлежало находиться, если бы он был утвержден или хотя бы рассмотрен, и именно из сейфа Василевского перекочевал в архив. Данный документ никогда не выходил из стен Генштаба. Он так и остался черновым рабочим документом». (Вишлёв О.В. Накануне 22 июня 1941 года. С.34. Цитата по книге: Мартиросян А.Б. Трагедия 22 июня: блицкриг или измена? С. 60).
Далее: я не коммунист и диссертаций на эту тему не защищал, однако, полагаю, что 27 миллионов жизней стоят вдумчивого разбирательства в причинах трагедии.

"А тем что только кретин недалёкий может атаковать по всей протяжённости границы.
Атакуют в одном стратигически важном направлении, а остальную часть границы прикрывают войска прикрытия, это для того лишь, чтобы противник в тыл наступающим не ударил..."

Вот немчура, кретины недалекие, ну, прямо, беда с ними - взяли и атаковали одновременном в трех стратегических направлениях, да еще и расходящихся.
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
Совершенно с Вами согласен, вот только Горьков Юрий Александрович, генерал-полковник, (С 1988 года — генерал-полковник в отставке — консультант Историко-архивного и военно-мемориального центра Генерального штаба) преподносит это как архивный документ а не то "нечто" каким его пытается представить Вишлёв О.В.
 

Alexey

Активный участник
Сообщения
144
Адрес
Приштина, Косово
К сожалению, преподнося это, как архивный документ, уважаемый генерал-полковник и т.д. Горьков Ю.А. не дает никакой ссылки (по крайней мере, мне ее обнаружить ни в документе ни в тексте не удалось), откуда этот документ был взят.
Вот целиком параграф, посвященный данному документу из указанной книги О.В. Вишлева (ссылки на документы вселд за номерами я вставлял сам):

"Военная доктрина и оперативные планы
Красной Армии накануне войны
или как СССР пытаются представить в качестве агрессора
Выдвижение дополнительных частей Красной Армии на запад, начавшееся в мае 1941 г., являлось ответом на германские военные приготовления и отнюдь не свидетельствовало о намерении СССР напасть на "третий рейх". В этой связи нельзя не сделать краткое источниковедческое отступление и не остановиться на одном документе, с помощью которого в последнее время СССР пытаются обвинить в наличии у него агрессивных замыслов. Этот документ — проект "Соображений по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза" от 15 мая 1941 г., подписанный A.M. Василевским, занимавшим тогда должность заместителя начальника оперативного управления Генштаба Красной Армии. В нем предлагалось "упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию", пока та не успела сосредоточиться, организовать фронт и взаимодействие войск.
Специалистам этот документ известен давно. Основная его идея была в свое время изложена в книге Д.А. Волкогонова о Сталине{123} (Волкогонов Д.А. Триумф и трагедия: Политический портрет И.В. Сталина: В 2 кн. Кн. П. Ч. 1. М., 1989. С. 136), а затем сам документ был опубликован в российской научной периодике{124} (Воен.-ист. журн. 1992. № 2. С. 17-19). Разработка от 15 мая 1941 г. представляет собой набросок одного из вариантов плана стратегического развертывания Красной Армии, подготовленный в обстановке нарастания военной опасности и совершенно очевидных приготовлений Германии к нападению на СССР.
В самом факте подготовки этого документа, учитывая сложность ситуации, не было ничего особенного. В задачи генерального штаба любой армии входит изучение всех возможных сценариев войны с вероятным противником. Работа советского генштаба в этом отношении не представляла исключения. Важен другой вопрос: был ли данный документ принят к исполнению, т.е. имелось ли политическое решение, приводившее в действие изложенный в нем сценарий войны против Германии? Военные, как известно, лишь готовят предложения, а решение о том, начинать войну или нет, когда ее начинать и какого плана придерживаться, принимают политики, прежде всего глава государства.
Сколько бы раз ни заявляли о том, что проект оперативного плана от 15 мая 1941 г. был подписан Сталиным, Тимошенко и Жуковым{125} (Maser W. Der Wortbrach. Hitler, Stalin und der Zweite Weltkrieg. München, 1984. S. 327, 406; Португальский P.M., Доманк A.C., Коваленко А.П. Маршал С.К. Тимошенко. М., 1994. С. 138.) или был принят к исполнению на основании устных распоряжений названных лиц{126} (Данилов В.Д. Готовил ли Генеральный штаб Красной Армии упреждающий удар по Германии? // Готовил ли Сталин наступательную войну против Гитлера? Незапланированная дискуссия / Под ред. Г.А. Бордюгова. М., 1995. С. 84-85; Мельтюхов М.И. Споры вокруг 1941 года: Опыт критического осмысления одной дискуссии // Там же. С. 96 и cл.), никаких документальных подтверждений [35] этому нет. На разработке, подписанной Василевским, отсутствуют какие бы то ни было подписи, пометы и резолюции, сделанные Сталиным, Тимошенко или Жуковым. Нет также ни прямых, ни косвенных документальных подтверждений того, что эта разработка была вообще представлена главе советского государства или правительству. Думается, не лишне было бы задать вопрос, мог ли вообще этот документ в том виде, в каком мы его имеем (рукописный текст с многочисленными исправлениями и вставками, большинство из которых с трудом поддается прочтению), быть подан первому лицу в государстве? Заслуживает внимания, наконец, и тот факт, что этот документ долгое время (до 1948 г.) хранился в личном сейфе Василевского — не в бумагах Сталина, Тимошенко, Жукова либо начальника оперативного управления Генштаба РККА Н.Ф. Ватутина, где ему, казалось бы, надлежало находиться, если бы он был утвержден или хотя бы рассмотрен, и именно из сейфа Василевского перекочевал в архив. Данный документ никогда не выходил из стен генштаба. Он так и остался черновым рабочим документом.
Попытки сделать сенсацию из разработки, датированной 15 мая 1941 г., призваны по сути дела отвлечь внимание от другого документа — "Соображений об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на западе и на востоке на 1940 и 1941 годы" от 18 сентября 1940 г. Этот документ был подписан наркомом обороны Тимошенко, начальником генштаба Мерецковым, утвержден Сталиным (14 октября 1940 г.) и являлся как раз той основополагающей директивой, которой руководствовалась Красная Армия.
Но прежде чем обратиться к этому плану, укажем еще на один недостойный прием, который используют авторы, пытающиеся доказать, что Советский Союз готовил нападение на Германию, — преднамеренное искажение военной доктрины СССР того периода. Пытаясь представить РККА в качестве армии агрессии, они постоянно цитируют слова из ее полевого устава (ПУ-39) о том, что Красная Армия — это "самая нападающая из всех когда-либо нападавших армий". Однако стоит заглянуть в устав, чтобы убедиться в сомнительном характере данного "аргумента". В уставе проводится идея активной обороны, а отнюдь не агрессии. В нем говорится: "На всякое нападение врага Союз Советских Социалистических Республик ответит сокрушительным ударом всей мощи своих вооруженных сил ... Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Кресть-янская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий"{127}-{128}( Цит. по: Начальный период войны. С. 202.) (курсив мой. — О.В.).
Идея быстрого перехода от обороны в наступление, но никак не агрессии против других стран, определяла военную доктрину Красной Армии. Ее главная установка заключалась в том, чтобы в случае нападения сдержать противника на границе, разгромить вражескую армию вторжения в приграничных боях, перенести боевые действия [36] на территорию противника и, развернув наступление, нанести ему окончательное поражение в его собственном "логове". Эта установка предельно ясно изложена в плане от 18 сентября 1940 г. В нем черным по белому записано, что война может начаться в результате нападения на СССР Германии и ее союзников, и высказывалось предположение, что главный удар будет нанесен вермахтом с территории Восточной Пруссии по двум направлениям — на Ригу и на Минск. Задачи Красной Армии в случае войны определялись следующим образом: "активной обороной прочно прикрывать наши границы в период сосредоточения войск" и сковать основные силы противника. По завершении сосредоточения советских войск нанести ответный удар (в зависимости от конкретной политической обстановки) на направлении Люблин — Краков — верхнее течение р. Одер либо в Восточной Пруссии. Ни слова о том, что инициативу развязывания войны СССР может взять на себя, в плане нет{129}( Воен.-ист. журн., 1992. № 1. С. 24-29.).
Та же установка лежала в основе нового варианта плана стратегического развертывания Красной Армии, подготовленного генштабом И марта 1941 г., который отличался от плана 18 сентября 1940 г. в основном лишь тем, что определял в качестве главного направления вероятного удара вермахта в случае "вооруженного нападения Германии на СССР" южное — с территории "генерал-губернаторства" на Киев с целью захвата Украины{130}( Там же. № 2. С. 18-22.). Данный вариант плана, как и вариант, датированный 15 мая 1941 г., не был подписан командованием Красной Армии и не был утвержден Сталиным.
Не содержат никаких указаний на агрессивные замыслы СССР в отношении Германии и ее союзников не только оперативные планы стратегического звена РККА, но и оперативные планы военных округов, армий и дивизий{131}( Эти планы и их анализ см.: Горькое Ю.А., Семин ЮМ. О характере военно-оперативных планов СССР накануне Великой Отечественной войны: Новые архивные документы // Новая и новейшая история. 1997. № 5. С. 108-129.).
О том, что идея активной обороны и быстрого перехода из нее в контрнаступление не только накануне войны, но и в первые ее дни продолжала определять мышление советского политического руководства и командования РККА, свидетельствуют также директивы № 2 и № 3, направленные в войска из Москвы 22 июня 1941 г.{132}( Текст директив см.: Волкогонов Д.А. Указ. соч. Кн. II. Ч. 1. С. 157-159, 161.) Отметим также, что директива № 2, предписывавшая уничтожить вражеские силы, вторгшиеся на советскую территорию, категорически запрещала Красной Армии до особого распоряжения переходить наземными войсками границу, а директива № 3 прямо свидетельствовала о том, что советская сторона руководствовалась в своих действиях не разработкой от 15 мая 1941 г., а планом от 18 сентября 1940 г. Авторам же, пытающимся доказать, что в оперативном мышлении советского командования якобы начисто [37] отсутствовало понятие "оборона", чтобы убедиться в обратном, стоит ознакомиться с материалами совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г., на котором обсуждались принципиальные вопросы строительства Красной Армии, ее стратегии и тактики{133}( См.: Накануне войны. Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г. // Русский архив: Великая Отечественная. Т. 12(1). М., 1993.)."
http://militera.lib.ru/research/vishlev
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
Вишлёв О.В написал(а):
Разработка от 15 мая 1941 г. представляет собой набросок одного из вариантов плана стратегического развертывания Красной Армии, подготовленный в обстановке нарастания военной опасности и совершенно очевидных приготовлений Германии к нападению на СССР.

Уже даже не смешно... набросок...

Это заказуха очередная, как и книга Горькова и я не считаю что эта бредятина пропогандистская заслуживает внимания, тем более цитирования
ИМХО: может это и набросок, вот только планов обороны даже в набросках НЕБЫЛО никогда!
 

АЕА

Участник
Сообщения
5
Адрес
Московская область
Дорогие друзья с удовольствием читаю Ваш форум, ну вот решил тоже немного написать.
Книги Суворова (Резуна) читаю с самого начала, как они стали печататься у нас в России и все больше нахожу подтверждений его правоте.
В подтверждение своего мнения рекомендую или предлагаю прочитать вот такие интересные книги Марка Солонина из серии "Великая Отечественная:Неизвестная война"
1. "22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война?"
2. "На мирно спящих аэродромах... 22 июня 1941 года"
Здесь на многие вопросы, которые Вы подняли в этой теме можно найти достаточно исчерпывающие ответы, кстати об этих работах Виктор Суворов отозвался вот так:"...Марк Солонин совершил научный подвиг, и то, что он делает,- это золотой кирпич в фундамент той истории войны, которая когда-то будет написана..."
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
Спасибо, я правильно понял имеется в виду книга: Бочка и обручи, или когда началась Великая Отечественная война?

Вот здесь есть в электронной версии:
Код:
http://militera.lib.ru/research/solonin_ms/index.html
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
""Зачем стране не готовящей атаку танки которые при обороне применять нельзя?""

Это каки танки нельзя применять в обороне? Мне такие неизвестны.

Еще раз и по буквам: не существует чисто оборонительного и чисто наступательного оружия. Все оружие универсально, хотя и в разной степени.

""Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить (подчеркнуто в тексте — Ю. Г.) нас в развертывании и нанести внезапный удар.

Чтобы предупредить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому Командованию, упредить (подчеркнуто в тексте — Ю. Г.) противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск.""

Во первых этот документ кроме Василевского никем не написан, роэтому называть это планом никак нельзя. Это не план, а записка.

Во воторых, и самое главное. Даже если считать это планом, это не план агрессивной войны, а запоздалая попытка предотвратить катастрофу. Генштаб в силу своих функциональных обязанностей просто обязан был родить что-то подобное, иначе грош ему цена. Дело штаба составить план, вернее планы, а какой будет принят и будет ли принят хоть какой-то - решают другие люди.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху