asktay написал(а):
предлагаю консенсус: "метафизика души"
Как говорил Гоша из фильма "Москва слезам не верит", "Переведи!" :grin:
Шутка.
asktay написал(а):
Просто найдите статистику субъективного ощущения счастья жителями разных стран. Попутно посмотрите статистику самоубийств по странам. Корреляция будет однозначно определена. Лидеры по "несчастности" будут и лидерами по самоубийствам. В промышленно и культурно развитой Японии, как и в России, вы обнаружите поголовно "несчастное" (в кавычках, потому что субъективно несчастное) население. А в какой-нибудь "Папуасии" статистика "щастливости" будет зашкаливать. Объясните папуасам какие они несчастные, а японцев убедите, что они придурки и не понимают своего неземного щастья... Нет прямой зависимости между материальным прогрессом и субъективным ощущением счастья человека. Более того, сейчас, в наше время, это очевидно!
Да, я видел статистику. Сразу хочу заметить, что в достоверность цифр самоубийств в России я не верю. Вообще не факт, что такую статистику у нас кто-то ведет.
Но дело даже не в этом.
Не хочется вспоминать про Абрахама Маслоу с его пирамидой человеческих потребностей. Но ведь он во многом был прав. Когда тебе негде жить и нечего есть - тебе не до духовного развития. Эту ступень нужно просто взять и все.
А вот дальше начинаются сложности. Японию Вы привели в пример не зря. Индустриально-информационный стресс, я бы даже сказал, шок, - штука весьма опасная. Но она лежит уже там, где человек почти добрался до вершины пирамиды потребностей. Если же мы пока только ползем вверх и мы пока живем совсем другим.
Папуасные страны? Пожалуй. Если ты вышел из хижины, сорвал с дерева фрукт, почесал пузо, полежал в гамаке, окинул взором океан и что-то там поделал из физической работы, не понимая зачем и почему (эту работу делали несколько поколений твоих предков), то чего же унывать... А если еще и книг не читал и не ведал глубин томления души - так и совсем легко.
Возьмите лопату и вскопайте огород! Это будет усталость, но преодолимая, а в чем то даже и приятная усталость.
Возьмите в долг 10 миллионов, вложите в дело, которое жестко прогорит. От такой усталости может и сердце не выдержать. Т.к. в дело вступает психологический прессинг и возникает тоскливое ощущение безысходности.
Наша действительность суровая. Хотя бы еще и потому, что у нас очень холодно и многим из нас не хватает солнечного света и тепла. Кому-то не хватает дров, газа, электричества, топлива, корма для скота и т.д. и т.п.
Разве что мы научим людей питаться свежим воздухом и чистой росой, растворяясь в природе и черпая в ней вдохновение...
asktay написал(а):
И только когда он приступит к управлению реальными процессами и людьми, он поймет, что знание "железок" и др. "знания" - это лишь 1/10 от того, чем нужно овладеть, чтобы быть компетентным в новом качестве. А на 9/10 - это практическая психология и лидерские качества.
Возможно. Я подумаю над этим. Коммуникации и мотивация - действительно очень важные вещи. Я бы даже сказал, во многом краеугольные. Плюс - умение совладать, в первую очередь, с самим собой. И воспитывать, прежде всего, самого себя.
ЗЫ. Я немного сумбурно изложил свою мысль. Говорить обо всем этом можно бесконечно долго. Написать текст сложнее. Пусть все будет так как будет. Поживем и увидим, кто из нас окажется больше прав.
Я сделаю лишь то, что могу сделать. На Выборах опять не проголосую за "этих".
Не потому, что "те" симпатичней. А потому, что я "этих" достаточно хорошо увидел и понял. Им очень поможет конкуренция и цивилизованная борьба мнений.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
asktay написал(а):
P.S. Экономист, все-таки жизнь справедлива: мудрость выше знания. Качественно выше. Мудрость превосходит знания, не отрицая последние (если это мудрость). Мудрые используют просто Знающих. Закон Жизни...
Вы решили мне на дорожку домой вообще мозг "вынести"? :grin:
Если же говорить серьезно, то я бы сказал иначе.
Мудрость - она часто выше "механической" мысли. Знания же с мудростью не соревнуются, но не в последнюю очередь основывают ее и создают для мудрости благодатную почву, объединяясь с качественным жизненным опытом.
ЗЫ. Я не пил, т.к. иду за руль. Удачи!