ВС Сербии, общее положение

anderman

Модератор
Команда форума
Прикольная Демократия написал(а):
Там можно радары поставить.
"Там" -- это где? :-D Один нормальный радар раннего предупреждения по площади будет больше этой базы. :-D

Одессит

Активный участник
Оценьщик написал(а):
Думаю в этом плане Черногория подошла бы лучше.
Если не ошибаюсь, то Черногория уже подала заявку на вступление в НАТО или план действий к этому вступлению. Так что там полный пролет :-(

anderman

Модератор
Команда форума
Не надо недооценивать роль военных баз.
Не надо их переоценивать. База -- последний эпизод в длинном сериале политического сближения двух стран.

Вот в Южной Оссетии мы поставили базы
И что? Мы там и раньше присутствовали. Где в явном, а где и в неявном виде. И весь мир знает (как знал и раньше), что ЮО и А -- наши со всеми потрохами. Точно так же, как Грузия -- со всеми потрохами американская. И базу официально мы поставили через сколько лет приручения ЮО? Через 16? А что с Сербией? Она чья? Тлько не нужно соплей с сахаром про "братские народы". С кем Сербия? Политически, экономически, в военной области?
ИМХО, сербы ещё сами не определились. И нам туда с базой соваться пока рано. Пусть десяток-другой лет агентура влияния поработает.

Warjag

Активный участник
Говорила и буду говорить - ситуация всегда может кардинально поменяться. По крайней мере, этому учит история :)

С наступившим вас,а можно поинтересоваться когда в истории ситуация менялась координально ?

edgar71

Активный участник
Не выгодная территория, окруженная со всех сторон другими государствами, лучше уж в Черногории было бы базу устроить морскую и воздушную. Где там олигарх с тугим кошельком, чтобы купить их с потрохами? :)

Sterh

Активный участник
Ситуация кардинально изменилась вчера(по крайней мере на словах), когда КНДР во всеуслышание сделала свое умилительное заявление.

ГЕРКОН32

Активный участник
Там можно радары поставить.

Он там уже не нужен. Новый Воронеж кроет это направление почти до американского побережья. Плюс под контролем Скандинавия с ее интересными объектами.

Дублировать столь дорогостоящее сооружение, причем на чужой территории - смысла никакого. Если где и нужен радар, то со стороны Тихого океана.

Определенный интерес это место могло бы представлять, если по СНВ все же расклад будет неудачный - как площадку для размещения Искандеров - вся южная Европа под прицелом. Или если будет возврат к ядерным ракетам малой дальности - им там самое место.

Прикольная Демократия

Активный участник
Определенный интерес это место могло бы представлять, если по СНВ все же расклад будет неудачный - как площадку для размещения Искандеров - вся южная Европа под прицелом. Или если будет возврат к ядерным ракетам малой дальности - им там самое место.
Предложение голосовать за ГЕРКОН32 в министры обороны.

Anderman - мой личный враг на ближайшие 500 лет.

Радикально ситуация менялась часто - Петр Первый вывел Россию на Европейскую арену, а потом настала эпоха дворцовых переворотов, напоминавшая больше бардель для немцких авантюристов, при Екатерине Второй мы устанавливали свое влияние, а потом при Александре Первом преклонялись перед Западом и шли на уступки, Александр Второй и Третий заботились о русских национальных интересах, а при Николае Втором Россию распродавали западному капиталу, ну и начало 90х и начало 21 века для России проходили совершенно в противоположных направлениях.

anderman

Модератор
Команда форума
Anderman - мой личный враг на ближайшие 500 лет.
Благодарю за доверие! Я не надеялся прожить так долго. Но теперь, чувствую, придётся. :-D

Прикольная Демократия, кому сейчас легко? Россию слишком часто кидали так называемые "братские народы". Вспомните ту же Болгарию.

ГЕРКОН32

Активный участник
Предложение голосовать за ГЕРКОН32 в министры обороны.

Увольте сударыня).
Я не постыжусь заявить, что моих знаний для такой должности недостаточно. К тому же я не умею заглядывать руководству в рот).

К тому же мысль о ракетах в Сербии - чисто гипотетическая, на такую эскалацию не пойдут прежде всего сами сербы. Они теперь будут балансировать так, что бы и там угодить, и тут быть хорошими. И дальше нейтральнго "ээээ...бээээ" дело не сдвинется.
Это увы реальность. Сейчас у Росии нет союзников, только желающии сделать свои дела за наш счет и нашими руками - и с этим нужно считаться.

Сокол

Активный участник
Всё-таки, стоит учитывать, что открытие этой базы представляет из себя более политический, нежели военный шаг. Да и вряд ли этот гарнизон сможет как-то сильно улучшить боеспособность сербской армии.

anderman

Модератор
Команда форума
Сокол написал(а):
Всё-таки, стоит учитывать, что открытие этой базы представляет из себя более политический, нежели военный шаг. Да и вряд ли этот гарнизон сможет как-то сильно улучшить боеспособность сербской армии.
Именно что.
Да и как громко сказано: БАЗА! :-D По информации сербов, там будет расквартирован батальон. 300, максимум -- 500 человек. Вот только для техники, положенной по штату батальону, на базе места пока не нашлось. :-D

Оценьщик

Активный участник
anderman написал(а):
Да и как громко сказано: БАЗА!
Учитывая, что там предусмотрены две вертолётные площадки, предлагаю считать её авиабазой! :-D А если серьёзно, думаю, для Сербии и батальон - база.

Сокол

Активный участник
anderman написал(а):
По информации сербов, там будет расквартирован батальон. 300, максимум -- 500 человек. Вот только для техники, положенной по штату батальону, на базе места пока не нашлось. :-D

По информации сербов, там будет размещён 41-й пехотный батальон, а также части обеспечения. Да и о какой "технике" Вы говорите ? О бронетехнике ? Так она в 4-й бригаде ВС в других батальонах. Тут, скорее всего, будут автотранспорт и несколько единиц лёгкой бронетехники.

anderman

Модератор
Команда форума
Сокол написал(а):
По информации сербов, там будет размещён 41-й пехотный батальон, а также части обеспечения. Да и о какой "технике" Вы говорите ? О бронетехнике ? Так она в 4-й бригаде ВС в других батальонах. Тут, скорее всего, будут автотранспорт и несколько единиц лёгкой бронетехники.
Ага, бронетехника на одной базе, а личный состав -- на другой! :-D
На фото: Здания под красными крышами -- жилые постройки (плюс штаб, спортзал, столовая, МСЧ и прочее). Здания под белыми крышами -- могут использоваться как места хранения какой-либо техники. Даже если их все заполнить грузовиками, то на весь личный состав может и не хватить.
Вот такая БАЗА. :-D

Сокол

Активный участник
anderman написал(а):
Ага, бронетехника на одной базе, а личный состав -- на другой! :-D

:p

anderman написал(а):
Даже если их все заполнить грузовиками, то на весь личный состав может и не хватить.
Вот такая БАЗА. :-D

Я думаю, что транспорта им хватит. К тому же, если в регионе начнётся рост напряжённости, гарнизон будет усилен. А в целом, для сербской армии база достаточно современная.

anderman

Модератор
Команда форума
Сокол написал(а):
Я думаю, что транспорта им хватит. К тому же, если в регионе начнётся рост напряжённости, гарнизон будет усилен. А в целом, для сербской армии база достаточно современная.
Если начнётся напряженность, то базу накроют быстро и беспощадно. И главное -- внезапно и незаметно.
106,7-мм миномет М ЗО
(...)
Максимальная дальность стрельбы: 6800 м
http://www.rpg1.ru/view384.html

120-мм тяжелый миномет «Брандт»
(...)
Максимальная дальность стрельбы: 8300 м миной PR14, 13000 м активно-реактивной миной.
http://www.rpg1.ru/view378.html

2С12 "Сани", 120-мм возимый миномет
(...)
Дальность стрельбы, км: максимальная ОФМ 7,1
http://www.arms-expo.ru/site.xp/0490500 ... 57053.html

Я уже не говорю про артиллерийские орудия. Типа 122-мм или152-мм гаубицы. :-D

Сокол

Активный участник
anderman написал(а):
Если начнётся напряженность, то базу накроют быстро и беспощадно. И главное -- внезапно и незаметно.

Напряжённость не означает боевых действий. А раз уж речь зашла про "накроют" базу, то напомните мне, сколько баз сухопутных войск смогли "накрыть" в 1999 ? Только "накрыть" вместе с солдатами, а не пустые казармы и склады.

anderman

Модератор
Команда форума
Сокол, смотря сколько времени будет длиться период напряженности. Для террористов период напряженности может отсутствовать вообще. Подтащили пару-тройку миномётов или РСЗО типа китайской "Тип 63", дали залп-другой и смылись. Располагать базу в зоне досягаемость артиллерии среднего калибра, при чём -- с сопредельной территории... ИМХО -- глупость.

Сверху