«Революция в меру»
Александр Фидель, обозреватель еженедельника «2000», Киев
http://vz.ru/opinions/2011/12/16/547566.html
"...«почему-то» Рунет, почти единодушно возмущенный арабской политикой США, к практически идентичной политике в отношении собственной страны относится гораздо «спокойнее». Во всяком случае, раздел мнений проходит по линии порядка 50/50, и оппозиционеры себя к, говоря по-украински, «запроданцам» отнюдь не относят и «давить» себя власти, понятно, не призывают. «При чем тут Госдеп, – твердят они, – это нас «достало»! Ну ведь и арабские протестанты, включая ливийских, американскими агентами себя не идентифицировали...
...
чем же, дорогие российские «протестанты», вы отличаетесь от своих ливийских «коллег» (не зря же журнал «Тайм» назвал «человеком года» «протестующего человека» от Туниса до России включительно).
Если ливийцы «с жиру бесятся», то что можно сказать о вас? Ведь вы так аргументированно (и справедливо) предупреждали арабов о реальных последствиях всех революций.
Впрочем,
учить других благоразумному поведению (во всех сферах жизни) куда легче, чем следовать этим же правилам самому.
Всегда кажется, что неприятные последствия (скажем, вредных привычек) коснутся кого угодно, только не себя. И «самоаргументация» всегда наготове – типа «пью и курю я совсем «в меру».
Так и сейчас, в ответ на возражения сохранивших здравомыслие зазвучали объяснения:
«Мы не за революцию, мы за перемены к лучшему» (так сказать, «революция в меру»).
Но разве кто-то, затевая революции, ожидал перемен к худшему, и разве где-то революция мирно и благостно осталась в рамках «разумного»?
Мне известны только три случая, когда вслед за революционными переменами сразу наступила счастливая жизнь.
Прочел о них я в детстве в книгах «Три толстяка», «Приключения Чиполлино» и «Незнайка на Луне».
В реальной же истории человечества революционные катаклизмы всегда приводили к длительному (на десятилетия) периоду политической нестабильности, а то и хаоса, значительному, часто катастрофическому снижению уровня жизни и редко обходились без гражданской войны с тысячами жертв.
Это мы уже видим в Ливии и не приведи Господь увидеть в России!"