студент написал(а):Помощь союзников в снабжении Красной армии неоценима, но счет немецких дивизий, перемолотых на Восточном фронте, шел на сотни.
Это вполне естественно, учитывая размах боевых действий.
студент написал(а):Помощь союзников в снабжении Красной армии неоценима, но счет немецких дивизий, перемолотых на Восточном фронте, шел на сотни.
Lavrenty написал(а):Людские ресурсы СССР были не бездонны. К 1945 г. в армию брали 17-летних подростков. Мы уже не могли себе позволить продолжать такие же кровавые кампании, как в 1942, 1943 и 1944 гг. Союзники открыли фронт и тем спасли от смерти несколько миллионов наших с вами соотечественников.
Скиф написал(а):но и Германия уже снизила тогда призывной возраст. И фольксштурм уже начали организовывать. Так что они находились ничуть не в лучшем состоянии чем мы.
Очень интересный вопрос. Мне бы самому хотелось бы узнать обоснованное мнение на этот счет знатоков истории. Если бы союзники тотально не разрушали инфраструктуру и промышленность Германии, если бы к ним в объятия плена не уходили немецкие дивизии на заключительном этапе войны... Если бы... А моральный фактор! И для нас и для немцев! Я почему-то не столь оптимистичен... Хотя победа СССР и была однозначной, но борьба в логове зверя без второго фронта - это разговор без серьезного анализа - просто патриотическое бла бла бла...Скиф написал(а):Вопрос только в том, где бы остановилась РККА после взятия Берлина, если бы союзники не высадились во Франции.
Не совсем: уже были пройдены Пруссия, Силезия, часть Саксонии - так что опыт борьбы в этом самом логове уже имелся.усталый написал(а):борьба в логове зверя без второго фронта - это разговор без серьезного анализа - просто патриотическое бла бла бла
Под Вторым фронтом я понимаю высадку в Нормандии и последующие за тем действия. Все остальные действия Союзников (помощь в снабжении, воздушная война, действия на удаленных фронтах) при их безусловной полезности для СССР я Вторым фронтом не считаю.Lavrenty написал(а):Я не очень понимаю, что значит без второго фронта. Без посторонней помощи разбить Германию СССР бы никак не смог.
студент написал(а):Под Вторым фронтом я понимаю высадку в Нормандии и последующие за тем действия.
студент написал(а):Все остальные действия Союзников (помощь в снабжении, воздушная война, действия на удаленных фронтах) при их безусловной полезности для СССР я Вторым фронтом не считаю.
Lavrenty написал(а):студент писал(а):
Все остальные действия Союзников (помощь в снабжении, воздушная война, действия на удаленных фронтах) при их безусловной полезности для СССР я Вторым фронтом не считаю.
А мне кажется, что по важности они превосходят войсковую операцию по освобождению Франции и стран Бенилюкса.
студент написал(а):В этом я с Вами полностью согласен, но если включить эти действия в понятие "Второй фронт", то смысл этого понятия утрачивается. В конце концов, противостояние Великобритании и Германии началось раньше, чем Великая Отечественная (т.е. получается, что Второй фронт был у нас). В связи с этим я хотел бы уточнить, а как Вы определяете понятие "Второй фронт".
я правильно понимаю горечь от "утраченных побед" так или иначе проступающей в 7-страничной дискуссии?Скиф написал(а):Вопрос только в том, где бы остановилась РККА после взятия Берлина, если бы союзники не высадились во Франции.
усталый написал(а):Хотя победа СССР и была однозначной, но борьба в логове зверя без второго фронта - это разговор без серьезного анализа - просто патриотическое бла бла бла...
усталый написал(а):Скиф писал(а):
Вопрос только в том, где бы остановилась РККА после взятия Берлина, если бы союзники не высадились во Франции.
я правильно понимаю горечь от "утраченных побед" так или иначе проступающей в 7-страничной дискуссии?
усталый написал(а):Резюмируя сказанное - можно говорить о том, что Красная Армия прошла бы до Атлантики победным маршем, если бы не "подлые союзники"?
Совсем аналогичный случай. Исай популярно для моего мозга изъясняет суть проблем. Я его из всех нынешних популяризаторов ВОВ выделяю и всегда жду его новую вещь...Скиф написал(а):недавно прочитал Исаева "Берлин 45-го" - и для себя сделал массу открытий
Скиф написал(а):Можно или нет - это надо прикинуть. Если честно - не прикидывал даже.
усталый написал(а):Совсем аналогичный случай. Исай популярно для моего мозга изъясняет суть проблем. Я его из всех нынешних популяризаторов ВОВ выделяю и всегда жду его новую вещь...
Lavrenty написал(а):Я даже приблизительно не представляю, как это можно прикинуть.
Lavrenty написал(а):Механически приплюсуйте к германским силам на Восточном фронте те дивизии, что Вермахт потерял на западе с 6 июня 1944 г., и все самолеты Люфтваффе, что были сбиты за это же время.
Lavrenty написал(а):Кампании в Италии и Африке тоже игнорировать?!
Lavrenty написал(а):Представляйте себе 20 апреля 1945 г., в самый разгар штурма Берлина и аккурат в день рождения фюрера , контрудар по флангу фронта Конева
Скиф написал(а):Ведь Англия потихоньку то воевала
Скиф написал(а):и бомбила через Ла-Манш и сбивала самолеты над своей территорией.
Lavrenty написал(а):Начиная где-то с февраля 1944 г. в дневное время суток армады В-17 и В-24 начали бомбить объекты германской инфраструктуры под прикрытием легендарного Р-51 "Мустанг". У него был рекордный для Второй мировой боевой радиус. На "Мустангах" пилоты США сами завязывали бой с германскими перехватчиками и, в результате, нанесли Люфтваффе такие потери, что днем над Францией и Германией немцы стали просто бояться поднимать самолеты в воздух.
В упомянутой выше книге А.В. Исаева "Берлин 45-го. Сражения в логове зверя" приводятся данные об укомплектованности личным составом дивизий и армий РККА. Насколько я понял, дивизии в Берлинской операции в среднем имели 30 - 60% личного состава и около 50% техники от штатного состава. Люди в СССР уже заканчивались, и тянуть войну до 1947-48 г. было бы крайне тяжело (даже с учетом исчерпания людских ресурсов в Германии).Скиф написал(а):А почему не 21 декабря в году эдак 47-48-м
Скиф написал(а):Вот. А говорят, что русские немцев массой задавили. Ведь не малую роль в превосходстве американцев в воздухе было их огромное количество. Так что можно заявить, что они тоже давили немцев массой, только в воздухе. Так?