Re: различие
Creo написал(а):
А вообще есть объективные представления о чиновничьей работе у кого-нибудь из вслух высказывающихся "обвинителей"?
Вообще - есть. причем изнутри.
Как формируется госзаказ на те же системы? Как строится работа у чиновничьего аппарата? Обвинять все горазды.
Правила формирования госзаказа и методологию работы определяют сами же чиновники (если брать весь аппарат снизу доверху). Никто им в этом не мешает. Тут, мне кажется, вопрос надо ставить проще. Проблема есть? Есть, неоднократно признавалась, причем именно эта (аэропорты) и ряд смежных (крупные скопления людей вокруг транспорта). Примеры есть? Есть, 11 сентября, взрывы в московском метро, в Лондоне и т.п. Средства борьбы есть? Есть, и технические (сами же производим, плюс иностранные), и организационные, причем опробованные во многих аэропортах мира, которые покрупнее Домодедова. Деньги есть? Есть, столько, что хватает на золотые Хаммеры и яхты олигархам, на сверхдорогие иномарки и банковские счета чиновникам, на сочинскую олимпиаду и "наукоград Сколково" (какие там попилы, думаю, все могут представить), на Лужкова и Батурину и т.п.
Тогда какого же ..., если всё это есть, оно не работает?! Почему не закупается оборудование, почему закупленное оборудование простаивает или эксплуатируется с нарушением методологии, почему не принимаются организационные меры без-ти?
Ответственность лежит на правительстве в целом, включая все затрагиваемые ведомства. Ну и, конечно, на президенте как главе государства. А службы аэропорта - да, виноваты, но у них самый низкий масштаб вины - они отвечали за один небольшой участок, а другие деятели отвечают за всю страну, с них и спрос должен быть фундаментальный.
Только не все чиновники одинаково плохи и бесполезны, ИМХО.
Да никто же этого не говорит... без них было бы ещё хуже... рядовые работники ФСБ, СК, прокуратуры, даже в каких-то случаях МВД (хотя вот этому ведомству у меня доверия мало) трудятся вовсю, это понятно... но главные решения принимаются не на их уровне, они очень мало на что могут повлиять, а если попробуют вякнуть - их прихлопнут свои же начальники...