Bugarski državni dobavljač gasa Bulgargas praktično je postao insolventan zbog nepovoljnih tržišnih uslova i ugovornih aranžmana sa turskom državnom energetskom kompanijom BOTAS.
www.b92.net
Болгарский гигант готовится к банкроту?
Болгарский государственный поставщик газа Bulgargas фактически обанкротился из-за неблагоприятных рыночных условий и договорных отношений с турецкой государственной энергетической компанией BOTAS.
Всего четыре года назад «Булгаргаз» был одним из самых прибыльных государственных предприятий после того, как российский «Газпром» в одностороннем порядке приостановил поставки газа в Болгарию. Компания быстро отреагировала, обеспечив поставки сжиженного природного газа (СПГ) на внутренний рынок, а также вступив в силу долгосрочный контракт на газопровод с Азербайджаном.
Трайков подтвердил, что Болгария не производит платежи по контракту с BOTAS, а вместо этого накапливает обязательства.
«Это риск, который я не могу оценить на данном этапе», — сказал он, добавив, что планирует встретиться со своими турецкими коллегами, чтобы «обсудить все вопросы».
В соответствии с условиями этого соглашения Болгария платит приблизительно 500 000 евро в день за зарезервированные мощности, независимо от того, использует она их или нет.
В 2024 году компания зафиксировала убыток в размере 130 миллионов евро, несмотря на другие прибыльные контракты и практически монопольное положение на болгарском газовом рынке.
«Все задаются вопросом, как этот контракт с BOTAS, который совершенно невыгоден для Болгарии, можно превратить в более приемлемое соглашение», — сказал Трайков в интервью Болгарскому национальному радио. «У меня есть определенные идеи, но мне нужны факты, обсуждения и мнения большего числа людей».
Компания Toplofikacija Sofia, главный поставщик тепловой энергии для столицы, находящаяся в состоянии технической неплатежеспособности, задолжала поставщику газа почти 760 миллионов евро.
Общая сумма обязательств этой компании по отоплению составляет 1,26 миллиарда евро, что превышает 1% ВВП Болгарии. Последним рассматриваемым вариантом было выделение 800 миллионов евро из государственного бюджета на выкуп долга компании «Топлофикация София» у компании «Булгаргас», что фактически переложило бы бремя на государственные финансы.
Я хорошо помню, когда Россия начала просить "вражеские государства" платить за российский газ в рублях. Некоторые согласились, но Болгария не согласилась. Они быстро заключили соглашение с Турцией и Азербайджаном, и нам здесь продавали сказки, как все это возможно, и что российский газ вообще не нужен, и что нам нужно ввести санкции России. Но не можете продавать туман вечно. Он когда-нибудь поднимается.

Всё произошло согласно старой народной пословице: «Кто не хочет целоваться руку священнику, тот поцелует его жене в жопу»...

Они послушались, как всегда, Брюсселя и американцев, и тогда подписанный ими договор был единственно возможным выбором. Тот, кто принял решение не покупать газ у России и подписал контракты, знал, что произойдет.

Но расследование, которое ведется по этому делу в Болгарии, еще не смогло установить это.

Возросшие расходы не могли быть переданы потребителям, потому что они не могли заплатить за это, и...
И, в конце концов, кому-то все равно придется заплатить. И это не будет ни брюссельская бюрократия, ни американцы.
Заплатят обычные болгары.