Уважаемый Студент,это просто в противовес Вашему источнику:
Александр Орлов, Виктор Гаврилов
Долгое эхо Корейской войны
Даже сейчас, 50 лет спустя, все еще не раскрыты связанные с ней загадки
Полвека назад, летом 1951 г., на Корейском полуострове происходили знаменательные события. Война между Севером и Югом, бушевавшая уже в течение года, была приостановлена: начались переговоры сторон о перемирии. Они с перерывами велись вплоть до ее окончания в июле 1953 г., причем велись на фоне продолжавшихся до последнего дня военных действий.
ВОПРЕКИ СОГЛАШЕНИЮ
Война в Корее, начавшаяся 25 июня 1950 г. и поныне остается во многом загадочной войной. Почему? Потому что на протяжении 40 лет история происхождения этой войны замалчивалась в Советском Союзе, крайне скупо освещалась в КНР и КНДР. Только в 90-х гг. минувшего столетия в России были открыты архивы, стали доступными документы, проливающие новый свет на причины, ход и последствия Корейской войны.
В 1945 г. Корея, единое государство, бывшая японская колония, была разделена по предложению США на две оккупационные зоны: южную - американскую и северную - советскую. Демаркационная линия проходила по 38-й параллели. Союзники пришли к соглашению, что в дальнейшем в стране будут проведены демократические выборы и Корея станет единым независимым государством. Но жизнь распорядилась по-другому.
В 1948 г. в каждой из оккупационных зон были проведены сепаратные выборы, в результате которых возникли новые государства: Республика Корея (Южная Корея) и Корейская Народная Демократическая Республика (Северная Корея). Нужно сказать, что такая позиция вполне устраивала Кремль. Сталин в то время проводил политику создания пояса дружественных СССР сопредельных государств взамен предвоенного антисоветского "санитарного кордона". Наличие просоветской соседней страны - КНДР, отделявшей СССР от капиталистического мира, соответствовало тогдашней политике Москвы.
Положение изменилось с победой китайской революции в 1949 г.
Обе корейские республики враждовали друг с другом и вынашивали планы объединения всей страны под своей властью. С обеих сторон к 38-й параллели были стянуты войска, происходили пограничные стычки, провокации.
Со стороны южнокорейского правительства не раз раздавались угрозы походом на север подчинить себе территорию и население КНДР. Основания для таких заявлений были - южнокорейская армия в то время по численности превосходила вооруженные силы КНДР, хотя уступала ей в технической оснащенности.
ПОЛУЧЕНО "ДОБРО"
Однако после окончания гражданской войны в Китае в Северную Корею возвратились корейские части (свыше 14 тыс. чел.), воевавшие в войсках китайских коммунистов. Победа коммунистов и образование КНР, усиление северокорейской армии, угроза со стороны юга - все это подталкивало главу КНДР Ким Ир Сена к идее осуществить объединение Кореи под своей эгидой. Но для этого требовалась поддержка СССР и КНР.
В январе 1950 г. Ким Ир Сен настойчиво просил Кремль одобрить его план объединения Кореи военным путем. Сталин дал согласие на встречу с Ким Ир Сеном для обсуждения этого вопроса. В апреле 1950 г. Ким Ир Сен и его министр иностранных дел совершили секретную поездку в Москву и привезли с собой примерный план наступления на Юг, который получил одобрение Сталина.
В отечественных архивах не удалось найти записей бесед Сталина с Ким Ир Сеном, но имеются копии этих документов. Основываясь на этих копиях, а также интервью с лицами, участвовавшими в переговорах в Кремле в апреле 1950 г., можно предположить, что Сталин, изменяя свою прежде осторожную позицию, руководствовался следующими соображениями:
- победа коммунистов в Китае коренным образом изменила ситуацию в Азии и благоприятствует победе коммунистов в Корее, в том числе потому, что теперь КНР может помочь Северной Корее войсками;
- США не стали воевать из-за Чан Кайши, очевидно, не станут воевать и из-за южнокорейского режима Ли Сын Мана, но надо быть в этом абсолютно уверенным (Ким Ир Сен немедленно высказал твердую уверенность);
- заключение советско-китайского союзнического договора укрепило позиции коммунистов в Азии;
- СССР стал атомной державой, что должно оказывать сдерживающее влияние на планы США вмешиваться в корейские дела.
Но все-таки Сталин продолжал проявлять осторожность и выдвинул несколько условий: нужно быть абсолютно уверенным, что "Вашингтон не полезет в драку"; Пекин должен поддержать освободительную войну в Корее; необходимо срочно укрепить северокорейскую армию; война должна быть молниеносной.
Сталин сказал Ким Ир Сену, чтобы тот обсудил этот вопрос лично с Мао Цзэдуном. Окончательно сталинское "добро" было получено только после консультаций Сталина с Мао в мае 1950 г. Последний, по информации советского посла в Китае Рощина, полностью одобрил план освобождения Южной Кореи и обещал оказать в случае необходимости помощь в военном плане.
СЕКРЕТНАЯ ДИРЕКТИВА
Но никто из коммунистических лидеров не учел, что в марте 1950 г. в США появилась директива Совета национальной безопасности СНБ-68, которая предписывала "сдерживать коммунизм" повсюду в мире. Это означало, что "периметр обороны" США автоматически раздвинулся, хотя Трумэн официально утвердил эту директиву лишь в сентябре 1950 г.
Военные действия начались 25 июня в 4 часа 40 минут местного времени. Сила первоначального удара КНА для противника явилась полной неожиданностью.
Обосновывая правомочность своих действия, Ким Ир Сен 26 июня заявил, что войска Южной Кореи напали на позиции КНА и спровоцировали переход ее в контрнаступление. Следует отметить, что стычки между пограничными частями обоих государств в 1950 г действительно участились, в том числе в мае-июне. Однако полевые наблюдатели ООН, находившиеся в приграничных районах, засвидетельствовали, что крупномасштабное наступление начали войска КНДР.
Началась кровопролитная трехлетняя война, унесшая жизни нескольких миллионов людей и принесшая неисчислимые страдания и лишения по обе стороны от 38-й параллели.
Казалось бы, все ясно, и можно поставить точку. Но остаются вопросы, имеющие неоднозначные ответы.
ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДЛЯ АТАКИ
Спрашивается, почему США вывели свои войска (7,5 тыс.) из Южной Кореи только в июне 1949 г., а затем исключили ее из пределов своего "оборонительного периметра"?
Американские документы свидетельствуют, что Вашингтон в то время осознавал слабость режима Ли Сын Мана, так же, как и недостаточную устойчивость своих позиций на Дальнем Востоке в целом. Интересно, что еще в 1947 г. Объединенный комитет начальников штабов пришел к выводу, что для США не представляет большого стратегического интереса держать войска в Корее.
Однако по настоянию госдепа вывод американских войск из Южной Кореи был отложен до июня 1949 г. (советские войска были выведены из Северной Кореи в 1948 г.). Американские исследователи считают вывод войск трагической ошибкой, поскольку был устранен фактор, "сдерживавший Сталина".
Но есть и другая точка зрения. В принципе Советскому Союзу не нужна была война на Корейском полуострове. Как уже говорилось, стратегическое значение КНДР для СССР состояло в ее оборонительной задаче. Северная Корея должна была служить буфером, прикрывающим дальневосточные границы СССР.
В то время, утверждают авторитетные исследователи, все шло к краху режима Ли Сын Мана - против него (равно как и против американцев) выступало большинство населения страны. В будущем это фактически создавало для США угрозу объединения Кореи под эгидой коммунистов.
И тогда, как считают некоторые историки, в узком кругу высшего американского руководства созрел план, нацеленный на то, чтобы заставить Сталина и Ким Ир Сена ударить первыми, после чего мобилизовать мировое общественное мнение на осуждение агрессора и обрушиться всей военной мощью (в первую очередь авиацией) на Северную Корею. В результате такой комбинации режим Ли Сын Мана должен был автоматически укрепиться за счет действия законов военного времени и получить международную поддержку и признание. Одновременно укрепились бы позиции Вашингтона на Дальнем Востоке. Фактически так и произошло.
При этой версии, совсем по-другому видится выступление госсекретаря США Дина Ачесона 12 января 1950 г. в Национальном пресс-клубе, в котором он исключил Южную Корею из пределов "оборонительного периметра США" (обратим внимание на связь между 12 и 30 января, когда Сталин дал знать Ким Ир Сену, что готов рассмотреть его план военного объединения Кореи). Это выступление создавало впечатление полной неопределенности политики США в отношении Кореи.
"Моя речь, - вспоминал впоследствии Ачесон, - открыла зеленый свет для атаки на Южную Корею". С другой стороны, разработанная позже директива СНБ-68 предусматривала жесткий ответ на любое поползновение Советов расширить ареал своего влияния.
О выступлении Ачесона знали все, о директиве СНБ-68 - только узкий круг американского руководства. Всем своим поведением американское руководство как бы приглашало Ким Ир Сена и стоявшего за его спиной Сталина к более решительным действиям, готовясь одновременно нанести "зубодробительный" ответный удар.
ПОХОЖЕ, ПОДСТАВИЛИ
Нет ясности и в вопросе о том, почему Дальневосточное командование США не имело плана действий на случай чрезвычайной ситуации?
Американские исследователи, изучавшие архив генерала Макартура, утверждают, что не нашли никаких доказательств того, что он придавал большое значение ситуации в Корее. Только незадолго до начала войны он поручил начальнику разведки изучить и доложить ему обстановку в районе 38-й параллели. Известно также, что в штабе Макартура не существовало никакого плана на случай чрезвычайной ситуации (!), за исключением плана эвакуации американского дипломатического и гражданского персонала из Кореи в Японию.
То есть эвакуацию в случае полномасштабного нападения Северной Кореи проводить собирались, а военные действия вести не собирались?!
Хотя, судя по тому, как оперативно и эффективно начали действовать ВВС США сразу после начала войны, это вызывает большие сомнения и требует дальнейшего исследования.
Обращает внимание, что Южную Корею не обеспечили всем необходимым на случай войны, в то время как в КНДР осуществлялись советские массированные военные поставки?
Историки в Южной Корее полагают, что было ясно с самого начала: южнокорейская армия не будет в состоянии выдержать удар с Севера. Однако, президент США Трумэн, несмотря на неоднократные просьбы Ли Сын Мана, не торопился с военными поставками для Южной Кореи. По мнению южнокорейских исследователей, такой подход американской администрации свидетельствовал, что Южная Корея рассматривалась в то время американцами скорее как обуза, а не как партнер, за которого нужно нести ответственность. Они полагают, что относительная военная слабость Южной Кореи явилась фактически провоцирующим фактором и главной причиной Корейской войны. В связи с этим возникает вполне резонное предположение, что Южную Корею специально "подставили", чтобы спровоцировать КНДР первой вступить на путь силового объединение Кореи и получить предлог для вмешательства.
Примечательно, что вся южнокорейская армия находилась в состоянии повышенной боевой готовности в течение нескольких недель в ожидании возможной агрессии с Севера.
Об этом говорит и факт визита в Сеул за несколько дней до начала войны тогда еще советника госдепа Дж. Ф. Даллеса. Проинспектировав войска Республики Корея на 38-й параллели он заверил Ли Сын Мана, что, если южным корейцам удастся продержаться две недели, "все пойдет гладко". Тем удивительней, что именно 24 июня 1950 г., в самый канун войны, командующий сухопутными силами Южной Кореи отменил состояние повышенной готовности. Почему? Может быть, для того, чтобы дать возможность войскам КНА углубиться на достаточное расстояние? Доступные американские и южнокорейские документы пока не дают ответа.
Согласно официальной версии, США вмешались в конфликт, потому что, как заявил президент Трумэн, вторжение Северной Кореи "поставило под угрозу основы и принципы Объединенных Наций". На деле же это диктовала директива СНБ-68. Не случайно, как показывает ряд американских документов, проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающий КНДР, принятый уже 25 июня, был подготовлен сотрудниками госдепа США заранее.
О СОВЕТСКОМ УЧАСТИИ - НИ СЛОВА
Уже 27 июня Трумэн отдал приказ о вступлении американских войск в боевые действия против КНДР. Документы российских архивов подтверждают, что это решение было абсолютной неожиданностью для руководства СССР, КНДР и КНР.
Многие исследователи считают, что все это очень сильно напоминает умело расставленную ловушку, в которую попались Сталин и Ким Ир Сен.
Сегодня совершенно ясно, что, несмотря на открытие ранее секретных документов из российских архивов, еще многие загадки Корейской войны не разгаданы до конца.
В заключение необходимо сказать, что, по мнению ряда исследователей, вмешательство США означало реальную опасность возникновения третьей мировой войны. Однако этого не случилось. И СССР, и США не хотели, чтобы локальная война в Корее переросла во всеобщую ядерную войну.
СССР официально не участвовал в войне, его истребительная авиация и зенитная артиллерия, действовали в составе китайских добровольческих объединений. Руководство США прекрасно знало об этом, но официальный Вашингтон хранил молчание все три года войны. Уже через много лет Пол Нитце, возглавлявший в годы войны штаб по планированию политики в госдепе США, поведал мировой общественности, что после долгих обсуждений правительство США решило сохранять втайне от общественности советское участие в войне. Это диктовалось опасением, что возмущенное американское население потребует ответных действий, а они, в свою очередь, грозили непредсказуемыми последствиями. Обе сверхдержавы не хотели и боялись разрастания конфликта, чреватого ядерной войной. И поэтому начало переговоров воюющих сторон летом 1951 г. мир встретил с облегчением и надеждой.