anderman написал(а):
Это у военных стоит спросить. Но я подозреваю, что с течением времени и после изучения опыта прошедших за это время войн оно не может не измениться. Я не утверждаю, конечно же, что оно поменялось коренным образом, но могло поменяться достаточно сильно. Что касается меня, то я считаю, что военные поняли, что современная война стала быстроменяющейся, высокоманевренной и высокоподвижной, значение способностей каждого отдельного бойца тоже растёт: например, просто потому, что в нашей стране есть движение в сторону профессиональной армии (а количество и доля военнослужащих по т.н. контракту становится с каждым годом всё больше и, судя по политике Шойгу, так и будет продолжаться), значение точности стрельбы отдельного бойца уже гораздо выше, чем при массовой необученной армии, ведь в такого бойца будут вкладывать много денег в течении многих лет, а значит и нет никакого смысла давать ему дешёвое и неточное оружие без всех необходимый дополнительных приспособлений, тех же прицелов, иначе все эти вложения и старания не дадут никакого выхлопа.
anderman написал(а):
На массовое перевооружение (а АН предназначался именно для массового перевооружения армии) денег нет.
На массовое перевооружение деньги есть. Это факт, я даже обсуждать это не буду. В двадцати с лишним триллионах рублей на перевооружение закупка даже миллиона единиц нового автомата — это копеечный расход, который вообще не заметят, ибо там откатов наверняка на порядок больше будет во всей этой программе (если верить тем, кто истерит по поводу т.н. коррупции, т.к. я не Бог и не ясновидящий — и поэтому не могу точно утверждать о таких вещах), даже с учётом всей остальной дорогущей техники.
anderman написал(а):
Точнее: Ковров пытается протолкнуть неоднократно провалившийся на конкурсах ствол.
А сколько раз он проваливался? И, если верить слухам, в этот раз доработанный ствол не провалился пока, а даже, наоборот, опережает соперника, а вот соперник — АК-12 — что-то военных пока не устраивает.
anderman написал(а):
О новом АЕКе ничего сказать нельзя в связи с его отсутствием.
В таком случае, используя ту же логику, о новом АК-12 ничего сказать нельзя в связи с его отсутствием. Но это не логика, а глупость какая-то, потому что новый АЕК есть, и в настоящее время проходит государственные испытания.
Добавлено спустя 13 минут 1 секунду:
Droid написал(а):
Денег нет. Потому как армии нужны не только автоматы, а цена АН-94, по последним данным, в 7 раз выше АК74М. Нужно их миллионов 5-6, это уже 75-90 миллиардов, если за цену АК74М принять 15000 руб. Конечно при массовом производстве цена должна уменьшиться, но необходимо учитывать и затраты на модернизацию производства. И это минимум, потому как не учитывается куча других расходов.
Деньги есть. 100 млрд — это копеечный расход из двадцати с лишним триллионов рублей, выделенных на перевооружение. Тем более, что замена автоматов может идти постепенно, а не наскоком.
Droid написал(а):
Куда оно изменилось? И как повлияло на требования к автомату?
Выше написал, как могло измениться у наших военных понимание современных войн.
Требования к точности и кучности выросли значительно, также к удобству и к возможности устанавливать на оружие дополнительное оборудование. Если третье улучшить легко (установка направляющих), второе — относительно легко (разные рукоятки, приклады и т.д.), то вот первое улучшить без существенной доработки нельзя.
Droid написал(а):
Это все возня, не более. В далеких 80-х сбалансированная и классическая автоматика конкурс с треском проиграли. И нет никаких оснований думать, что и теперь смогут выиграть. Единственный способ это просто не допустить АН-94 на конкурс, что кстати и произошло.
Способ для чего?
А зачем не допускать АН-94? Это же разработка Ижмаша?
Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
Хорт мохнатый написал(а):
Нет, там у всех "автоматчиков" АЕКи.
Там с первым автоматом не совсем понятно, а два других — точно АЕКи.
Добавлено спустя 13 минут 56 секунд:
kv0 написал(а):
Лично у меня, при всей симпатии к АЕКу, такой приклад вызывает негативные эмоции. Будет ли он адекватно держать выстрелы из ГП? А удары при падении? А если надо выбивать прикладом дверь/раму? Да и просто двинуть супостату в рожу - проблематично.
Для этого же и есть испытания и опытная эксплуатация в войсках.
Добавлено спустя 13 минут 38 секунд:
DNK написал(а):
Если честно, то я тоже болею за АК-12. По многим причинам:
1. Его дешевле внедрять в производство да и сам он дешевле
2. Его, при прочих равных, проще будет осваивать в строевых частях
3. У ижевских оружейников всё-таки больше опыта и традиций ИМХО
4. Имидж и торговая марка - это дорогого стоит.
И т.д.
:study:
1. А подскажите, пожалуйста, раз вы это знаете, сколько стоят АК-12 и АЕК? А то всё никак не могу найти точных данных по их стоимости...
С чего вы взяли, что новый АК-12 внедрять будет дешевле? В чём именно эта дешёвость его внедрения заключается?
2. Почему? С чем это связано? Или это просто ваше скромное личное мнение?
3. Ну, вот и подключат их завод по производству АЕК, если оный выиграет
Всё равно писали, что у ковровцев нет достаточных производственных мощностей. Ижмаш нынче в Ростех входит, так что будет производить всё, что потребуется.
4. Жизни бойцов стоят дороже для всех людей. Для нелюдей — да, понты и
товарный знак (а не "торговая марка" — такого понятия нет, это калька с английского trademark, как "дорожная карта" Медведева — с roadmap) будут подороже человеческих жизней.
Ну, да. Теперь всю жизнь будут на вооружении только "АК" стоять даже при том, что "Калашниковыми" они уже не будут, ибо Михаил Тимофеевич уже закончил свой жизненный путь, Царство ему Небесное!
Я считаю, что ни в коем случае нельзя ставить во главу угла товарные знаки и понты. Жизнь бойцов, качество и надёжность, действенность на поле боя — вот, что должно быть главным.
Так что я болею за тот автомат, который будет лучше.
Добавлено спустя 27 минут 26 секунд:
DNK написал(а):
Путину показали взвод будущего:
http://youtu.be/5emZODYROKs
Так это было ещё в сентябре прошлого года.