Замена АК. Часть вторая.

sherman222

Активный участник
Artemus написал(а):
К счастью для военных, неприкрытыми от пуль остаются 80%
Стремятся по возможности исправить этот недостаток, в том же ратнике уже прикрыты предплечья, не говоря уже о тяжелых штурмовых бронижилетах ранних разработок для сецподразделений. Появятся более легкие панели, думаю увеличат площадь защиты простого стрелка.

Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:

Artemus написал(а):
И теперь сосредоточились на повышении вероятности поражения цели. Мы тоже идём по тому же пути.
С этим полностью согласен, неплохо было бы как на G-36 иметь предусмотренные конструкцией оптические прицельные приспособления, а ночник и тепловизор по потребности. Об обеспеченности иракцев бронезащиой как то нигде не приходилось читать, не в курсе ... но сомнения имеются :) .

Artemus

Активный участник
sherman222 написал(а):
Стремятся по возможности исправить этот недостаток
Пока основное направление, не обеспечение всеракурсности защиты, а облегчение бронежилета.
sherman222 написал(а):
в том же ратнике уже прикрыты предплечья,
Я понимаю, что вы говорите о том, чего не знаете, но спрошу. Что вы подразумеваете под "Ратником", и много ли вы знаете бронежилетов обеспечивающих противопульную защиту предплечий(!!!)? Да хотя бы даже нормальную противоосколочную?
sherman222 написал(а):
не говоря уже о тяжелых штурмовых бронижилетах ранних разработок для сецподразделений.
Угу, был "Воин", вот только где он сейчас?
sherman222 написал(а):
Появятся более легкие панели, думаю увеличат площадь защиты простого стрелка.
Когда-нибудь и плазменные бластеры появятся! :good:

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:

sherman222 написал(а):
С этим полностью согласен
Но не правильно поняли. Первично, отладка системы на программном уровне. Т.е. обучение стрелка. Аппаратная часть вторична, если глюки в программе! :-D
sherman222 написал(а):
неплохо было бы как на G-36 иметь предусмотренные конструкцией оптические прицельные приспособления,
Ни к чему это. Убожеское решение. В итоге немцы старательно от него отползают в пользу традиционной пикатиньки.

Хорт мохнатый

Активный участник
sherman222 написал(а):
Стремятся по возможности исправить этот недостаток, в том же ратнике уже прикрыты предплечья, не говоря уже о тяжелых штурмовых бронижилетах ранних разработок для сецподразделений. Появятся более легкие панели, думаю увеличат площадь защиты простого стрелка.
Наплечники имеют противоосколочную защиту а штурмовые комплекты непригодны как общевойсковые (как и штурмовые БЖ, весом 13-15 кг). Вся надежда на "более легкие панели" и заменитель арамидной тряпки в будущем.
sherman222 написал(а):
С этим полностью согласен, неплохо было бы как на G-36 иметь предусмотренные конструкцией оптические прицельные приспособления
Встроенная оптика - глупость. По-умному это комплектовать винтовку съемным прицелом установленного типа (типа как в Цахале).

Droid

Активный участник
sherman222 написал(а):
Для молдаван повторяю медленно, нового боеприпаса, с калибром увеличенным до 5,8- 6 мм, способнвым преодолевать средства бронезащиты с прогрессивными характеристиками. Пройдитесь по темам, недавно камрады упоминали о керамических панелях, выдерживающих 12,7 мм.

Для молдаван, которые не в состоянии осмыслить то, что сами же и пишут. За каким чертом вам 6 мм если пластину, по вашим же словам, и 12,7 мм не берет? Тут не новый боеприпас нужен, а прокуратура, что бы отбить всякое желание пилить деньги на смене боеприпаса.

sherman222

Активный участник
Artemus написал(а):
Что вы подразумеваете под "Ратником",
Под названием Ратник в конкретном случае я имел ввиду только бронежилет с противоосколочным прекрытием предплечий, а не всю систему с оружием, приборами прицеливания, системой позиционирования, связи и обмундированием. Мелькали еще Бармица и Пермячка, но на слуху сейчас Ратник, надеюсь теперь понятно.
Artemus написал(а):
Я понимаю, что вы говорите о том, чего не знаете
Совершенно напрасно так считаете, возможно в силу Вашего проживания в городе оружейников Вы лучше осведомлены о последних тенденциях, но для интересующихся в инете достаточно информации.
Artemus написал(а):
Но не правильно поняли. Первично, отладка системы на программном уровне. Т.е. обучение стрелка. Аппаратная часть вторична, если глюки в программе!
Не очень хочется спорить только ради спора, но все же, из двух одинаково подготовленных срелков кто будет иметь преимушество, с голым автоматом или с дневным и ночным обвесом или можно по другому, в каком случае больше шансов выполнить задачу одним и тем же срелком, но с выше описанными различиями, как мне представляется, ответ очевиден ... с вариантами. :)
Artemus написал(а):
Угу, был "Воин", вот только где он сейчас?
Скорее всего проблема в весе, нет гераклов, способных шустро в нем передвигаться в бою.
Artemus написал(а):
Ни к чему это. Убожеское решение. В итоге немцы старательно от него отползают в пользу традиционной пикатиньки.
Сореее всего вы правы, но такое решениее все же лучше, чем полное отсутствие оптики. Наличие креплений для кронштейна на модификации Н совсем не гарантировало наличие в оружейках самих приборов, это и имел ввиду.
Хорт мохнатый
Надеюсь по оптике разъяснил свою позицию, а по защите предплечья и так все понятно.
Droid написал(а):
За каким чертом вам 6 мм если пластину, по вашим же словам, и 12,7 мм не берет
А вам вес той пластины известен? Выдерживает, совсем не означает, что можно прямо сейтас ставить. С Вашего позволения, остальное не буду комментировать.

Droid

Активный участник
sherman222 написал(а):
А вам вес той пластины известен? Выдерживает, совсем не означает, что можно прямо сейтас ставить. С Вашего позволения, остальное не буду комментировать.
А Вам известно, что 6Б43, пришедший на смену 6Б23, с керамической пластиной держит бронебойную пулю из СВД с 10 метров? И .338LM с 300 м. Зачем Вам 6 мм, денег девать некуда, других проблем нет?

sherman222

Активный участник
Droid написал(а):
А Вам известно, что 6Б43, пришедший на смену 6Б23, с керамической пластиной держит бронебойную пулю из СВД с 10 метров
Не буду настаивать на маркировке, но еще в 98 году держал подобную пластину в руках с отметинами от попаданий. В Питере есть предприятие, специализируещеся на изготовлении средств защиты, в том числе и бронижелета скрытого ношения "Визит", которым со слов представителя предприятия, обеспечивались и руководители государства, была возможность детально ознакомиться со всеми образцами, выпускавшимися на тот момент. У Вас какое то болезненое переживание по поводу сохранности не принадлежащих Вам денег, себя не бережете ... Китаю тоже наверное некуда деньги девать, раз решили не пользоваться чужими калибрами, а создали свой боеприпас, ЕМНИП как раз 5,8 мм. На западе так же ведутся работы в этом направлении, останавливает скорее всего цена вопроса.

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:

Droid написал(а):
держит бронебойную пулю из СВД с 10 метров? И .338LM с 300 м.
Разница в калибре небольшая, около миллиметра, а эффективность лучше в 30 раз, Вы считаете, что это недостаточно?

Droid

Активный участник
sherman222 написал(а):
Разница в калибре небольшая, около миллиметра, а эффективность лучше в 30 раз, Вы считаете, что это недостаточно?
Причем тут калибр? Масса пули в 1,69 раза выше и скорость на 8% больше, соответственно энергия выше в 1.96 раза.
Я не понимаю стремления к бессмысленной трате денег и усилий. Вы можете внятно объяснить зачем Вам 6 мм? Про пробиваемость броников можете даже не вспоминать. Не пробьет, если патрон не 6х49.

sherman222 написал(а):
Китаю тоже наверное некуда деньги девать, раз решили не пользоваться чужими калибрами, а создали свой боеприпас, ЕМНИП как раз 5,8 мм.
Китаю все равно переходить на малый калибр надо было и они решили, что если поднимут энергию пули на 200 Дж по сравнению с 5,56 то патрон у них будет лучше. Только весит он на 20% больше нашего, импульс отдачи минимум в 1,2 раза больше, а противопульные керамические пластины современных броников нифига не пробивает.

sherman222

Активный участник
Droid написал(а):
Причем тут калибр? Масса пули в 1,69 раза выше и скорость на 8% больше, соответственно энергия выше в 1.96 раза.

Я не понимаю стремления к бессмысленной трате денег и усилий. Вы можете внятно объяснить зачем Вам 6 мм? Про пробиваемость броников можете даже не вспоминать. Не пробьет, если патрон не 6х49.
Если Вы чего то не понимаете, это вовсе не значит, что это неправильно. Русский оружейеник В. Г. Федоров считал оптимальным калибр 6,5 мм, можете ему возразить. Вы и сами оставляете себе лазейку, оговаривая 6х49. Как Вы понимаете, в вопросе перехода на другой калибр я вообще то никуда стремиться не могу, просто считаю, что в компромисе между импульсом отдачи, весом носимого боекомплекта и могуществом боеприпаса по преодолению средств защиты все равно назревают изменения, как раз в сторону увеличения калибра. Есть и альтернативный путь, попадание нескольких пуль в одну пластину с потерей последней защитных свойств, АН-94 как раз отвечал этим требованиям, спаренным выстрелом попадая практически в одну точку.
Droid написал(а):
Китаю все равно переходить на малый калибр надо было и они решили
Вы так хорошо информированы относительно мотивов при принятии решений в Китае? Снимаю шляпу ... :good: :grin:

Droid

Активный участник
sherman222 написал(а):
. Русский оружейеник В. Г. Федоров считал оптимальным калибр 6,5 мм, можете ему возразить.
Это не так, мягко выражаясь. Ничего такого он не считал и не писал. Он писал о необходимости уменьшения калибра, а не об оптимальном 6,5 мм.
Переход на 5,45 полностью соответствует идее Федорова, а нынешние разговоры про переход на 6,5 полностью ей противоречат.
sherman222 написал(а):
Вы и сами оставляете себе лазейку, оговаривая 6х49.
Нет там никакой лазейки, 6х49 это чисто винтовочный патрон и для автомата не годится чуть более чем полностью.

sherman222 написал(а):
все равно назревают изменения, как раз в сторону увеличения калибра.
До крупнокалиберного пулемета или на худой конец .338LM? На их фоне Ваши 6 мм не смотрятся.
Вы свои утверждения про переход на новый патрон аргументами обосновать можете?
sherman222 написал(а):
Есть и альтернативный путь, попадание нескольких пуль в одну пластину с потерей последней защитных свойств, АН-94 как раз отвечал этим требованиям, спаренным выстрелом попадая практически в одну точку.
Нет такого пути. И байки про назначение АН-94 и попадании двух пуль в одну точку полностью не соответствуют действительности. И в одну точку он не попадает, разве что практически в упор, и делался не для этого.
sherman222 написал(а):
Вы так хорошо информированы относительно мотивов при принятии решений в Китае?
А оно по факту видно. Их малокалиберный автоматный патрон является самым мощным из армейских патронов стоящих на вооружении, а разрабатывался этот патрон последним из тройки малокалиберных.

студент

Модератор
Команда форума
sherman222 написал(а):
Русский оружейеник В. Г. Федоров считал оптимальным калибр 6,5 мм, можете ему возразить.
Насколько помню, Федоров просто взял уже готовый патрон с уменьшенным по сравнению с российским калибром.

vlad2654

Модератор
Команда форума
студент написал(а):
Насколько помню, Федоров просто взял уже готовый патрон с уменьшенным по сравнению с российским калибром.
ЕМНИП именно так. Кстати кажется японский. В России в то времени не было необходимого патрона для его автомата

Artemus

Активный участник
sherman222 написал(а):
Под названием Ратник в конкретном случае я имел ввиду только бронежилет с противоосколочным прекрытием предплечий,
Противоосколочное перекрытие плеч имеет только один из нескольких вариантов бронезащиты разработанных в рамках "Ратника", это уже упомянутый 6Б43 в варианте штурмового бронежилета.

sherman222 написал(а):
Совершенно напрасно так считаете, возможно в силу Вашего проживания в городе оружейников Вы лучше осведомлены о последних тенденциях, но для интересующихся в инете достаточно информации.
Моё проживание в Ижевске, никак не влияет на осведомлённость о "Ратнике".
sherman222 написал(а):
из двух одинаково подготовленных срелков кто будет иметь преимушество, с голым автоматом или с дневным и ночным обвесом или можно по другому, в каком случае больше шансов выполнить задачу одним и тем же срелком
Удивитесь, но правильное обучение стрельбе начинается с открытого прицела.
sherman222 написал(а):
Скорее всего проблема в весе, нет гераклов, способных шустро в нем передвигаться в бою.
Правильно, поэтому в ближайшее время 80% тела так и останутся открытыми перед пулями.
sherman222 написал(а):
Сореее всего вы правы, но такое решениее все же лучше, чем полное отсутствие оптики.
То что оптика полезна каждому стрелку, в СССР поняли раньше немцев. Планировалось победителя конкурса "Абакан" штатно комплектовать оптикой. Новым на тот момент 1П29.
студент написал(а):
Просто потому что он был в наличии.
vlad2654 написал(а):
В России в то времени не было необходимого патрона для его автомата
Небыло времени и средств для его освоения в производстве.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

sherman222 написал(а):
АН-94 как раз отвечал этим требованиям, спаренным выстрелом попадая практически в одну точку.
На расстоянии до 100 метров, разлёт до 2-х см. Это помогает второй пуле пройти за бронепанель. Но очевидно, что это не основная задача разработчиков.

shirag77

Заблокирован
sherman222
про 30 кратную разницу в эффективности
смотрим картинку,сравниваем(прикидочно) мощу а соотв-но габарит винтовки,отдачу,стоимисть патрона и КУЧУ всего а потом ДУМАЕМ :-D

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

ДАЁШЬ КАЖДОМУ Д_РИ_ЩУ призывному автомат под .338 ЛМ :flag:

vlad2654

Модератор
Команда форума
Artemus написал(а):
Ну вы то, камрад, сказали что патрона не было.
А что, был российский патрон? Насколько я помню в качестве патрона для автомата Федоров взял патрон от винтовки Арисака? Разве нет?

Времени и средств, насколько я понял, для освоения этого типа патрона в России не было

sherman222

Активный участник
vlad2654
студент
Федоров использовал в своем автомате патрон от винтовки Арисака по двум причинам, одну Вы назвали, а вторая касалась ЕМНИП конструкции самого патрона, с проточкой под зуб выбрасывателя как бонус для удобства размещения в магазине, но первая все же была основной.
.shirag77
30 кратная эффективность вытекает из данных преведенных Droid, как разница в воздействии на керамическую пластину между патроном 7,62х54 и .338LM.
:) На приведенном Вами снимке гильза патрона Norma 6BR вроде как обжата из .308 и для автоматных магазинов великовата, но пулю можно испольовать в патронах 5.56, понятно, что объема гильзы недостаточно для придания пуле с возросшим весом нужной скорости, но это при существующих порохах, прогресс и наука не стоят на месте. Ну это так, "прикидочно".
Artemus написал(а):
Противоосколочное перекрытие плеч имеет только один из нескольких вариантов бронезащиты разработанных в рамках "Ратника", это уже упомянутый 6Б43 в варианте штурмового бронежилета.
Возможно и так, но логически защита предплечья совсем не лишняя и теоретически способна отразить пулю, летящую по касательной или рикошет.
Artemus написал(а):
Удивитесь, но правильное обучение стрельбе начинается с открытого прицела.
А чего тут удивляться, оптический прицел мне в руки попал впервые в довольно зрелом возрасте, а первую благодарность в СА получил за стрельбу на присяге, 29 из трех одиночными и 4 из 6 в ростовую на 200м короткими по два, надеюсь подтверждение не потребуете :-D Испытал небольшой шок в 98, когда зашел в магазин охот обшества Питера недалеко от пл. Репина и увидел в свободной продаже ночные армейские прицелы к СВД и немного ранней модели, я до этого о них только в журналах читал ... а на рынке наблюдательные приборы, как на вышках погранзастав.
Artemus написал(а):
Правильно, поэтому в ближайшее время 80% тела так и останутся открытыми перед пулями.
Чегож тут правильного, читал как в первую Чеченскую при штурме Грозного нашим в подмышку чехи стреляли, была бы зашита предплечья, возможно потеь было бы меньше.
Droid Спорить с Вами не вижу смысла, свою точку зрения я изложил выше, если Вы сней не согласны, то пожалуйста, имеете право на собственное, отличное от моего, мнение.

Artemus

Активный участник
sherman222 написал(а):
Возможно и так, но логически защита предплечья совсем не лишняя и теоретически способна отразить пулю, летящую по касательной или рикошет.
Как тряпка может вызвать рикошет? :Shok:
sherman222 написал(а):
Чегож тут правильного, читал как в первую Чеченскую при штурме Грозного нашим в подмышку чехи стреляли, была бы зашита предплечья, возможно потеь было бы меньше.
Этих случаев не так уж и много. Более того развитие броненагрудников показывает, что кто-то из военных готов пожертвовать защитой от осколков в угоду подвижности.

Droid

Активный участник
sherman222 написал(а):
свою точку зрения я изложил выше,
Вы не изложили точку зрения, Вы просто высказали некоторое утверждение. И даже не удосужились обосновать его аргументами. Потому как утверждение, что 5,45 не пробивает противопульные пластины и поэтому его надо заменить на 6 мм который их тоже не пробивает...не катит даже для первого класса.

Сверху