Новости от ФОБОС
Уникальные древние мельницы могут остановиться
6 февраля 2017 | 19:30 Центр ФОБОС
Уникальные ветряные мельницы, которым более 1000 лет, могут прекратить работать, более того – уйти в небытие. Причина очень горькая – смотритель преклонного возраста так и не нашёл преемника, а Иран не заинтересован в сохранении редчайшего исторического памятника.Мельницы расположены в городе Наштифан на востоке Ирана, недалеко от границы с Афганистаном. Название города отражает климатические особенности района, на местном наречии это означает «жало шторма». Ветры здесь дуют почти весь год, а в жаркий период – с мая по сентябрь, ветреная погода может непрерывно наблюдаться в течение более 100 дней. Скорость порой достигает 100 – 120 км/ч.
Сама природа ещё много столетий назад надоумила местных жителей возвести ветряные мельницы (ветряные жернова), чтобы заставить работать воздушные потоки на человека. Первые в мире жернова изобрели в Персии примерно в V веке н.э. Изобретение оказалось столь успешным, что в последующие столетия они распространились по Ближнему Востоку и Азии, а затем и в Европе. Работающие до сих пор 30 мельниц в Наштифан были возведены в VII—X вв. Для их строительства использовали древесину, глину и солому.
Каждая из ветряных мельниц, высота которых доходит до 20 м, состоит из восьми вращающихся камер с шестью лопастями. Лопасти достаточно лёгкие – они поддаются воздействию воздушного потока. Вращаясь под действием силы ветра, они приводят в действие главную ось, а создаваемые при этом вибрации сдвигают зерна к дробилкам. Дробилки находятся на первом этаже – это большой камень и каменный жернов на нем, с помощью них и измельчаются зерновые культуры. Вырабатываемой энергии хватает на помол зерна, но вряд ли хватит, чтобы «зажечь» одну лампочку, сообщает National Geographic.
Работают эти уникальные мельницы благодаря самоотверженности и преданности всего одного смотрителя. Мохаммед Этебари трудится на них всю сознательную жизнь. Но он так и не нашел преемника, и когда его не станет, жернова могут прийти в негодность. Мир тогда потеряет уникальный редчайший объект истории.
//
ФОБОС