Захвати Уолл-стрит

Emger Var Emreiss

Активный участник
Вот читаю, и не понимаю о чём разговор? О возвращении Союза? Нет я конечно ЗА, но разве разговорами типа "а вот если" что-то изменишь? Кого то не устраивает существующий режим? Опять же, разве разговорами типа "а вот раньше, а вот если..." ничего не изменишь. То что нынешняя власть способна управлять государством ещё меньше чем советская и так уже давно ясно. Но смысл разговоров "а вот если" от меня немного ускальзывает. Я считаю надо думать не о том, что должны сделать дядя Ммиша и дядя Вова, а что можем сделать мы, чтобы они не сделали того что хотят... Вот тогда это будет конструктивный разговор. А так... Сотрясение воздуха. Поправьте меня если я не прав. :-(

Теодоре

Активный участник
Emger Var Emreiss написал(а):
Вот читаю, и не понимаю о чём разговор?
О том, как произойдет переход к новой экономической формации. По сценарию перехода от рабовладельчества к феодализму - через "темные века", или по сценарию перехода от феодализма к буржуазии - через сравнительно мягкие революции без остановки развития. Либо есть еще третий путь, и если есть - то какой.

Emger Var Emreiss

Активный участник
Теодоре написал(а):
О том, как произойдет переход к новой экономической формации. По сценарию перехода от рабовладельчества к феодализму - через "темные века", или по сценарию перехода от феодализма к буржуазии - через сравнительно мягкие революции без остановки развития. Либо есть еще третий путь, и если есть - то какой.

Никак он не произойдёт. Нынешнюю власть и так всё устраивает. У неё нет стимулов выполнять своё предназначение. А мы им в этом потворствуем.

Теодоре

Активный участник
Никак он не произойдёт. Нынешнюю власть и так всё устраивает. У неё нет стимулов выполнять своё предназначение. А мы им в этом потворствуем.
Римляне тоже так думали. Феодалы тоже так думали. Но есть обьективные законы развития общества, по которым остановка запрещена(да, Экономист, Ваш "самолет" безболезненно приземлить не удасться - конструкцией не предусмотрено шасси).
Либо вперед, либо, извините, в зад.

Экономист

Активный участник
Теодоре написал(а):
Можно. Например, так:
Не надо. За себя я сам как-нибудь скажу. Что сочту нужным. И что смогу сказать.
Теодоре написал(а):
Я не понимаю смысл "регулирующего воздействия государства". По сути это непрямое управление.
Экий Вы непонятливый. :-D
А про законы, про налоги, про всевозможные правила и т.д. и т.п. Вы не в курсе? Ну же, Теодоре, не скромничайте! :-D
Теодоре написал(а):
По сути это непрямое управление.
Это не управление. Это регулирование. Т.е. установление "правил игры". Вот вам поле - а дальше играйте как хотите, но без нарушений.
Теодоре написал(а):
Главный перекос в системе в том, что она обявила третичный сектор "локомотивом нынешнего цикла". С точки зрения "нормальной экономики" это ересь. Третичный сектор - это сектор обслуживания. Т. е. он сам относится к чему-то из первых двух секторов, и по определению не может быть большим
Ничего подобного "объявлено" не было. Если было, то скажите, кем и когда.
Лично я считаю, что главный сектор экономики - так называемый реальный сектор.
Теодоре написал(а):
Но вопрос не в том, действительно ли частный спрос играет роль, или это еще один искусственный "пузырь". Для меня главный вопрос в другом: почему система не развивает первичный и вторичный сектора? И ответ у меня есть: сложность производства и масштаб взаимосвязи внутри отраслей достигли таких размеров, что частнику(в любой форме) наладить его не то что не выгодно - это ему "не по зубам".
Я Вас не понимаю. Что-то перемудрили...
Теодоре написал(а):
А зря. Идеология, во всяком случае нормальная, "честная" идеология - это и есть "стадия проект".
Вам такой "проект" ни в жизнь не поднять. ;) А если кто-то когда-то и возьмется, то поймет, что доминирующей идеологии тут все равно не создать. А если и будет одна на весь мир идеология, то дальше все равно упремся в разнообразие применяемых инструментов.

Теодоре
Честно говоря, я больше люблю говорить о более конкретных вещах, чем о том, как нам завтра построить идеальный черно-белый мир. Или просто черный? А? :)
В обсуждении Ваших теорий боюсь я Вам не собеседник. Если звучит какая-то вещь, я сразу думаю, как ее применить на практике. Вы же со студентом мыслите категориями, которые стоят на порядок выше практики. Мне это просто мало интересно, увы...

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Вот читаю, и не понимаю о чём разговор? О возвращении Союза? Нет я конечно ЗА
О возвращении Союза куда? В Америку? На Уолл-стрит? :p

Emger Var Emreiss

Активный участник
Экономист написал(а):
О возвращении Союза куда? В Америку? На Уолл-стрит?

Да хоть в Антарктиду, лишь бы лучше чем сейчас стало.

Теодоре написал(а):
Римляне тоже так думали. Феодалы тоже так думали.

Про Римлян пример неудачный. Дело в том что они ни о чём не думали. Ни о чём кроме чревоугодия и т.д. Потом пришли варвары...

Про феодалов тоже пример так себе. Феодалы опять же ни о чём не думали, а занимались чревоугодием и т.д. Потом пришли революции...

В Российской Империи тоже ни о чём не думали, и так же занимались чревоугодием и т.д
Потом пришли Ильич и Ко.

Брежнев тоже под конец своей звезданутой карьеры вместе со своими дружками-маразматиками ни о чём не думал, а занимался чревоугодием и т.д Потом пришёл плешивый, а за ним дерьмократия с алкоголиком.

Нынешняя власть так же ни о чём не думает, занимается тем же чем и вся выродившаяся власть на протяжении вот уже как минимум двух тысячелетий... Что придёт следом я если честно даже не подозреваю. Равно как и когда всё это придёт.

Оптимизм внушает лишь то, что с каждым из вышеназванных этапов срок "чревоугодия и т.д" уменьшается... Быть может и наше "счастье?" не за горами.

Теодоре

Активный участник
Экономист написал(а):
А про законы, про налоги, про всевозможные правила и т.д. и т.п. Вы не в курсе?
Экономист написал(а):
Это не управление. Это регулирование.
В курсе. И потому не вижу разницы.
Экономист написал(а):
Ничего подобного "объявлено" не было. Если было, то скажите, кем и когда.
"Инновации", IT-сектор, средства коммуникации, торговля "идеями" - это все третичный сектор.
Экономист написал(а):
Лично я считаю, что главный сектор экономики - так называемый реальный сектор.
Лично я считаю его единственным. Однако, по-вашему он развивается? Какие отрасли были созданы, какие хотя бы "увеличили вес"?
Экономист написал(а):
Я Вас не понимаю.
В первичном секторе:
- добыча ископаемых в придонных слоях океана - нет
- разведка новых провинций - нет
- разработка новых методов добычи - нет, кроме сланцевого газа(фактически, варварское отношение к ресурсу)
Во вторичном секторе:
- разработка принципиально новых методов обработки - нет, кроме лазерных технологий( финансировалось и контролировалось военными)
- разработка новых материалов - нет, кроме углепластиков( финансировалось и контролировалось военными)
- прогресс в "топовых" областях: космосе, атомной энергетике, "электро-магнитной проблематике(от использования сверхпроводимости до поездов на магнитной подвеске), и т. д.- нет
- внедрение новых форм источников и аккумуляторов энергии - нет

Вот то, что сразу пришло в голову.
С Вас прошу перечисление того, что изобрели или внедрили частники.

Экономист написал(а):
Вам такой "проект" ни в жизнь не поднять.
Потому такой сценарий и называю - фантастический. Но что-то надо делать? Скатываться в "темные века" очень не хочется. Обидно как-то. Рыцарей и буржуа извиняет то, что они не имели понятия о том - что происходит. Но мы-то имеем.

Экономист написал(а):
В обсуждении Ваших теорий боюсь я Вам не собеседник. Если звучит какая-то вещь, я сразу думаю, как ее применить на практике. Вы же со студентом мыслите категориями, которые стоят на порядок выше практики. Мне это просто мало интересно, увы...
Ничего страшного. Мы будем придумывать "вещи", а вы их будете внедрять. Каждый при деле - так и надо.
Экономист написал(а):
Или просто черный? А?
Как по мне, какой угодно - лишь бы не "идеально серый".

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:

Про Римлян пример неудачный. Дело в том что они ни о чём не думали. Ни о чём кроме чревоугодия и т.д. Потом пришли варвары...

Про феодалов тоже пример так себе. Феодалы опять же ни о чём не думали, а занимались чревоугодием и т.д. Потом пришли революции...

В Российской Империи тоже ни о чём не думали, и так же занимались чревоугодием и т.д
Потом пришли Ильич и Ко.
А сейчас чем занимается мир? Ни о чем не думает и занимается "чревоугодием". Меню правда больше - раньше просто "изысканная снедь: комариные носы и соловьиные ногти", а сейчас к ним: айфоны, изысканные межпловые извращения, вроде хоккея на льду и т. д. Императив тот же самый - "хлеба и зрелищ!"
Только этим занимается весь мир, а не отдельно взятая власть отдельно взятой страны.
Быть может и наше "счастье?" не за горами.
"- Папа, папа, пиравда наше счастье нэ за горами?!..
- Нэт, Гоги, счастье нэ за горами!... Ми за горами!
"

Экономист

Активный участник
Теодоре написал(а):
В курсе. И потому не вижу разницы.
Таки не в курсе раз не видите...
Теодоре написал(а):
Лично я считаю его единственным. Однако, по-вашему он развивается? Какие отрасли были созданы, какие хотя бы "увеличили вес"?
Вы можете считать что угодно. Это не воспрещается. Я же считаю его главным. А то, что он сегодня развивается не так как бы и мне тоже хотелось - это не моя вина, как Вы наверное догадываетесь.
Теодоре написал(а):
С Вас прошу перечисление того, что изобрели или внедрили частники.
Что значит "частники". Частный капитал сегодня присутствует и в реальном секторе экономики. Или Вы будете с этим спорить? Частники и мелкие лавочники - это не одно и то же.
Теодоре написал(а):
Потому такой сценарий и называю - фантастический. Но что-то надо делать? Скатываться в "темные века" очень не хочется. Обидно как-то.
Прорвемся. И не скатимся. Осознание придет быстро. И за мерами вопрос не станет. О том, что делать, мы со студентом чуть выше уже немного поговорили. Других вариантов лично у меня нет. Фантастические варианты рассматривать не могу, т.к. нет смысла.
Теодоре написал(а):
Мы будем придумывать "вещи", а вы их будете внедрять. Каждый при деле - так и надо.
Вы наверное, сказав такое, прям засияли от гордости! :grin:
Теодоре написал(а):
Как по мне, какой угодно - лишь бы не "идеально серый".
Со множеством градаций! :OK-)

Ламер

Активный участник
Что касается того, что делать, то американцы считают, что им нужно второе чудо производительности труда какое у них было с 1997 по 2003 годы.

Теодоре

Активный участник
Экономист написал(а):
Таки не в курсе раз не видите...
Не очень хочется обсуждать стереотипы.
Экономист написал(а):
А то, что он сегодня развивается не так как бы и мне тоже хотелось - это не моя вина, как Вы наверное догадываетесь.
Почему обязательно не Ваша тоже? В целом Вы модель поддерживаете, а "частности", проистекающие из этой модели, Вы стремитесь обьявить "временными трудностями".
Так что...
Экономист написал(а):
Что значит "частники". Частный капитал сегодня присутствует и в реальном секторе экономики. Или Вы будете с этим спорить? Частники и мелкие лавочники - это не одно и то же.
Частники - и значит частники. Все, что не государственное.
И от того, что именно они "правят бал" в реальном секторе - он и загибается. Он не развивается - он загибается.
К сожалению, образ мысли один и тот же что у мелкого лавочника, что у крупного, а что масштабы больше - так от этого еще хуже.
Экономист написал(а):
Прорвемся. И не скатимся. Осознание придет быстро. И за мерами вопрос не станет.
Если не поменяете модель - не прорветесь. И осознание не придет, пока не придет понимание что "пациент" мертв необратимо. Вот к Вам еще не пришло.
Экономист написал(а):
Других вариантов лично у меня нет. Фантастические варианты рассматривать не могу, т.к. нет смысла.
Именно что. Ситуация такова, что имеется смысл рассматривать только "фантастические" варианты. Рассматривать, как выход из ситуации, "припарки мертвому" - вот это смысла не имеет.
Экономист написал(а):
Вы наверное, сказав такое, прям засияли от гордости!
Ага. Теперь сам от себя прикуриваю. Экономлю газ из зажигалки. А что, экономика должна быть экономной!
Я это сказал в том смысле, что "проблемы никогда не решаются на том уровне, на котором они возникли". И если Вы не хотите "выходить в надсистему", ограничиваясь частным - Вы никогда не поймете что происходит и всегда будете ведомым.
А относительно мировой экономики это правило означает, что её проблемы на уровне её самой решить невозможно. Надсистемой мировой экономики является геополитика.
Инструмент политики - идеология. Так что, хотите или нет, но для решения проблем мировой экономики придется применять идеологию.
Экономист написал(а):
Со множеством градаций!
"Все оттенки серого"? Нет спасибо. "Вслед за серостью всегда приходят черные".

schumm

Активный участник
Что там счас с Италией? У мя там мать живет, конкретности хочется. Знаю, что эта страна в зоне риска находится. Если Греция не справится - будет ли дефолт в Италии? Но хотелось бы знать мнение экономистов - что будет с еврозоной? И Италией?

Экономист

Активный участник
Теодоре написал(а):
Не очень хочется обсуждать стереотипы.
Чисто практика! Вы же можете считать иначе.
Теодоре написал(а):
И от того, что именно они "правят бал" в реальном секторе - он и загибается. Он не развивается - он загибается.

К сожалению, образ мысли один и тот же что у мелкого лавочника, что у крупного, а что масштабы больше - так от этого еще хуже.
По мне так нет ничего более неспособного как примитивные чинуши, скрывающиеся под громким и гордым словом "Государство".
Теодоре написал(а):
"Все оттенки серого"? Нет спасибо. "Вслед за серостью всегда приходят черные".
А что? В принципе оттенками серого можно представить любую цветную картинку. :)
Но конечно же я вообще-то за насыщенную полноцветную палитру. :OK-)

Теодоре
Знаете, а поехали в Штаты и выпьем вместе с Вами с студентом водки на руинах (в переносном смысле) Уолл-стрита! :-D Геволюция так геволюция! А то что мы тут все сидим и дурью маемся, а, дружище? :-D Да, и непременно пригласим с собой в поездку нашу несравненную Марину. И пусть она им там на месте покажет свой изящный, но в то же время твердый и непримиримый кулак! :)

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

schumm написал(а):
Но хотелось бы знать мнение экономистов - что будет с еврозоной? И Италией?
Боюсь, что с таким же успехом Вы можете поинтересоваться и мнением астрологов. Такое ощущение, что сегодня все гадают на одной кофейной гуще...

студент

Модератор
Команда форума
Экономист написал(а):
Знаете, а поехали в Штаты и выпьем вместе с Вами с студентом водки на руинах (в переносном смысле) Уолл-стрита!
Как говорится в старом анекдоте про Вовочку: "Нефиг по развалинам шляться!". Хотя сама по себе идея интересная...

Теодоре

Активный участник
Экономист написал(а):
Чисто практика! Вы же можете считать иначе.
Естественно, Ваша практика строится на этой парадигме - потому Вы и не принимаете другие пути, ведь существующая практика там неприложима. Однако это не значит, что есть только один вариант и что он лучший. А то бы у нас до сих пор рабовладение было бы.
Экономист написал(а):
По мне так нет ничего более неспособного как примитивные чинуши, скрывающиеся под громким и гордым словом "Государство".
Могу как дважды два доказать, что и там и там и то же. Но я не за "примитивных чинуш", я за Советскую Власть. (Если пугает слово "советский", чтобы не тащить стереотипы из СССР, где советская власть была очень условно - можно заменить любым другим подходящим словом.)
Экономист написал(а):
А что? В принципе оттенками серого можно представить любую цветную картинку.
Можно. Но потом придут черные. Точнее, коричневые.
Экономист написал(а):
Знаете, а поехали в Штаты и выпьем вместе с Вами с студентом водки на руинах (в переносном смысле) Уолл-стрита! Смеюсь Геволюция так геволюция! А то что мы тут все сидим и дурью маемся, а, дружище?
"...И пел солдат, слеза катилась,
Хрипел трофейный саксофон,
А на груди его светилась
Медаль за город Вашингтон..."
Ничего не выйдет. Я загранпаспорт сделать никак не могу. И из-за какой-то Уолл-Стрит в какой то США свою лень трогать не собираюсь. И вообще, нано-мишка нам завещал отдыхать на родине.
Лень - потому что ФМС у меня во дворе.
Кстати, там раньше была молочная кухня, потом выгнали - сделали ФМС. По-моему, очень символично.

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:

Хотя, стоит попробовать. И вот почему. Только я захотел поехать, посмотреть Лептис- Магна - в Ливии началась революция. Хорошо, думаю, поеду посмотрю Пальмиру - в Сирии тут же революция. Ну что ж, тогда остались мне Афины - как же, тут же начались волнения. Ладно, решил, тогда поеду в Рим - все же классика, да и что там может быть. Не тут-то было...
Может действительно в Нью-Йорке есть что-то стоящее? Вот мосты мне там нравятся. Можно сьездить, посмотреть на мосты...

Экономист

Активный участник
Теодоре
Дело в том, что мы свои точки зрения все равно друг другу не обоснуем. Безапелляционно же говорить глупо. Пусть каждый останется при своем. :OK-)
Но паспорт обязательно сделайте. Нас ждем Уолл-стрит! :)
Хотя... Может, когда мы туда соберемся, и паспорта то уже отменят. Или будет один паспорт "гражданина мира". :grin:

Теодоре

Активный участник
Экономист написал(а):
Дело в том, что мы свои точки зрения все равно друг другу не обоснуем. Безапелляционно же говорить глупо. Пусть каждый останется при своем.
Время рассудит. Тем более его уже немного осталось.
Экономист написал(а):
Хотя... Может, когда мы туда соберемся, и паспорта то уже отменят.
Скорее "отменят" самолеты. Придется добираться поездом. "Наш паровоз вперед летит! В Коммуне остановка!"

M

MULSANNE

Guest
АлександрОВ написал(а):
Проблемы сейчас именно с финсовым капитализмом. Люди созидающие бабки вот вот отправят в прогар всех остальных созидающих людей. Все четко в соответсвиии с Библией, начали заниматься полнейшей ерундой, копить деньги из принципа, через это наступает всенепременейший кирдык. Деньги как цель, не средство. Это ведь тоже антихристианская идея, такая же как и марксизм, и через это загублено людей в разы больше, чем марксизмом. Называется она жадность. Они свои деньги даже за сотню поколений потребить не в состоянии.

Да вы правы.. Вот у меня 100 миллионов евро и 100 миллионов фунтов стерлингов в Швейцарии лежат. И девать их некуда. Жадность? Наверное. Человек по природе чрезвычайно жаден.

Atass

Модератор
Команда форума
MULSANNE написал(а):
Вот у меня 100 миллионов евро и 100 миллионов фунтов стерлингов в Швейцарии лежат. И девать их некуда.
Переведите евро в фунты. А фунты в евро... Чтоб не лежали деньги без движения, и вам занятие будет... :OK-)

schumm

Активный участник
Германия счас много денег в Грецию вбухала. Мне кажется дефолта не будет в ближайшее время. Хочу узнать у экономистов - в чем именно проблемы Италии сейчас?

Сверху