Захвати Уолл-стрит

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
студент написал(а):
Руководство прогнило, однозначно. Но тогда имел место свежий и весьма сильный фактор. Горби своей простотой (которая хуже воровства) открыл для "внешних сил" лазейку в виде возможности финансирования тех или иных "течений".
Вот это как раз ключевой, на мой взгляд, момент! Именно, что "прогнило" и именно, что "открыл". А кто дал? Почему система не сработала против?! Ведь должна была! Тем более, что система гос. управления в СССР была во многом коллективной, и одному лишь выжившему из ума генсеку ворота для "троянских коней" Запада не открыть!
И еще. Давай честно. Ведь, согласись, многие и внутри системы ведь заболели ранним Горбачевым! Так?! Правда ведь, что кто-то им даже и восхищался! Да что там греха таить, некоторые восхищаются и до сих пор.
Если в акционерном обществе, к примеру, происходит рейдерский захват, то причина, как правило, не в агрессивных рейдерах и методах их борьбы, а в пробелах управленческой системы самой организации. Хотя это не для всех очевидно и кто-то даже с этим станет спорить.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
Экономист написал(а):
И еще. Давай честно. Ведь, согласись, многие и внутри системы ведь заболели ранним Горбачевым! Так?! Правда ведь, что кто-то им даже и восхищался! Да что там греха таить, некоторые восхищаются и до сих пор.
Соглашусь. Но не знаю, помнишь ли ты такой нюанс - в Горбачеве многие видели человека и продолжателя дела Андропова - того, кто начал наводить порядок как раз в системе управления страной на всех уровнях. Поскольку наведения порядка в стране хотели и ожидали весьма многие, Горбачев получил неслабый "кредит доверия" и его действия воспринимались именно в этом ключе. А когда спохватились, было поздно.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.104
Адрес
Москва
Экономист написал(а):
Вот это как раз ключевой, на мой взгляд, момент! Именно, что "прогнило" и именно, что "открыл". А кто дал? Почему система не сработала против?! Ведь должна была!
Еще Ленин говорил, что каждая революция должна уметь защищаться...
И не только революция.
Если это система, то она тоже должна уметь!
Заметьте, в США это не зависит от смены президента. Меняются внешние волны, а система как работала на государство, так и работает.

И когда говорят "страна непуганных идиотов", я понимаю о чем. Прошло 45 лет с Победы в ВОВ и все почили на лаврах.
Sivis pacem para bellum - напрочь забыли... :-(
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
студент написал(а):
Но не знаю, помнишь ли ты такой нюанс...
Увы, нет... Я тогда был слишком маленьким.
студент написал(а):
А когда спохватились, было поздно.
Хех... Вот так всегда. Вместо управленческого интеллекта наше извечное "гром гремит - мужик крестится...". :???:
Atass написал(а):
Если это система, то она тоже должна уметь!

Заметьте, в США это не зависит от смены президента. Меняются внешние волны, а система как работала на государство, так и работает.
Конечно! Вот и я говорил примерно про то же! :OK-)
Хороша система непременно обладает механизмами самозащиты, саморегуляции и самовоспроизводства. И закладывается все это на стадии проектирования. Но никак не в процессе, когда очередной дурак уже открутил важный винт. Если не предусмотрено и если все же открутил - тогда такого дурака надо просто и непременно пристрелить, и это тоже будет своего рода функцией экстренной "защиты от дурака".
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
shmak написал(а):
Вроде нормально спорим, так зачем привирать то?
Я не привираю. Просто Вы на даете отчета в последствиях того, что говорите. Почему то Вам кажется, что само собой все происходит лучше, чем по плану. Однако, издержки спонтанного развития всегда выше, чем издержки даже ошибочного планирования. На что я и пытаюсь Вам указать.
shmak написал(а):
Во-первых в нас самих заложены все способности чтоб избежать голода и войн и кто тому виной что порой мы не хотим их использовать? Если довели дело до голода, то кто тому виной как не мы сами? И не путать с организованным голодом, когда государство реквизирует продукты питания чтоб перераспределить.
Во-вторых я ранее писал что государство должно защищать законность и нас друг от друга, чтоб свобода не скатилась в анархию. Каким образом вы вывели из этого что я хочу гибели миллионов?
Во-первых, использование способностей - и есть планирование. Спонтанно человечество пока никак не использовало эти способности -спонтанно оно только голодало. Спонтанно вообще не возможно что-то использовать без больших по отношению к издержкам выгод - это следствие закона сохранения энергии.
Но как вы собираетесь планировать без субьекта, способного план воплотить? Это бессмысленно.
Во-вторых, давая государству возможности "защищать законность и нас друг от друга", но не спрашивая по четким критериям и самоустранившись, Вы и провоцируете государство на "самодовлеющее существование". Государства начинают конкурировать друг с другом, как самодостаточные субьекты, используя все ресурсы, в том числе и нас с вами, на наращивание своего "тела". "Телом" государства из Вашего определения является только "бюрократия" в широком смысле. Формой конкуренции - войны, как "горячие", так и экономические. Итогом - исчерпание ресурса - т. е. опять же нас с вами, - до момента, не обеспечивающего рост "тела". Далее неизбежно следует распад "тела" с еще большими издержками. Так всегда было, и это надо изменить.

На каждом этапе развития общества на государство накладывались ограничения, заставляющие считать "телом" все большие слои населения. При "рабовладельческой демократии"(широкого спектра, от Рима, до полисов Великой Греции) - "телом" считался "патрициитет". При переходе к монархии - "телом" стал уже весь нобилитет.
При феодализме произошла первая попытка зачислить в "тело" все население государства - посредством религии. Удалась она не слишком - и больше в исламском мире, чем на Западе(что характерно, культура в это время на Востоке была более развита). Однако, эта попытка обеспечила все же более-менее бережное отношение к "ресурсу". Кроме того, в "тело" был зачислен когнитариат(интеллигенция) - т. е. ученые, которые тогда были причислены к духовенству. Через духовенство же появились "социальные лифты".
При переходе к буржуазному строю в "тело" была зачислена буржуазия(при этом когнитариат перешел в этот класс). Кроме того, декларируемое равенство людей привело к расширению социальных лифтов.
Итого:
Различие между "телом" и "ресурсом" сейчас проходит через "родовой" признак буржуазии - материальный достаток. Когда я говорил, что Вы рассчитываете воспользоваться этим "социальным лифтом" - я всего лишь спрашивал - хотите ли Вы попасть в "тело", получив все гарантии, или Вы хотите расширения "тела" и гарантий на Ваш теперешний статус. Ответ я получил невразумительный - "ни то, ни то, а сам не знаю что". Точнее, вы ждете что "тело" почему то спонтанно разрастется до размеров всего народа. Этого не будет.
Вот я и указал вам два принципиальных разных пути расширения. Либо "ресурсом" обявляются другие народы, а свои через это становится "телом" - это фашизм. Либо "тело" и "ресурс" усредняются, и каждый член общества свободно и осознанно выбирает соответствующую моменту роль.
Далее, буржуазия, чтобы не расширять класс и защитить свое положение в обществе, генерирует мифы. "Свободное предпринимательство", "риск", ссудный процент", "рынок" и наконец "свободный выбор" и "личная ответственность", как они там понимаются. Мифы эти органичны Для буржуазии - это правила, по которым буржуазия существует. Но вне буржуазии эти правила становятся именно что мифами, вне буржуазии они не работают.
Поэтому, если Вы вне буржуазии, есть два пути. Либо принять мифы за действительность и стремится туда, где они становятся действительностью - в класс буржуазии. Либо, если в буржуазию Вы не стремитесь - осознать, что эти мифы к Вам и большинству "ресурса" неприложимы. И поступать соответственно.

Я Вас спрашивал, есть ли гарантия, что капитализм не исчерпался. Вы не ответили.
Зато у меня в рамках вышесказанного есть четкая гарантия что капитализм исчерпался - от него, как в свое время от духовенства, отвалился когнитариат. Та самая "политическая проститутка" - интеллигенция. Что забавно, буржуазия по старой памяти пытается опорочить духовенство - чтобы когнитариат вновь не пришел туда же и не возродился феодализм. Как будто это движение вспять возможно. Но так получается - это что то вроде "коллективного бессознательного" буржуазии - она помнит с чем боролась и теперь, когда у нее проблемы - борется по старой памяти с тем же самым.

Различия между демократией полисной, "римско-республиканской" и современной, различия между монархией и диктатурой, и т. п. - слишком уведут разговор в сторону.
Замечу только одно, в КНДР - монархия.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
shmak написал(а):
Думаю что будет намного лучше если государство засунет своих управленцев в зад и не будет мешать экономике развиваться. От государственного планирования больше вреда чем пользы.
А кстати, уважаемый shmak, что же тогда в разгар кризиса воротилы бизнеса вдруг выстроились к раздающему помощь государству с протянутой рукой? Пусть бы сами выбирались! И банкротились бы. А? :) Не находите?
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.104
Адрес
Москва
Не помню, выкладывалось ли ранее... Я вроде нет... :think:

# 20 Приблизительно одна треть всего населения в штате Алабама в настоящее время – на продовольственных талонах.
# 19 Каждый четвертый американский ребенок питается за счет продовольственных талонов.
# 18 В настоящее время прогнозируется, что примерно 50% всех детей в США будут питаться на продовольственные талоны в какой-то момент в их жизни.
# 17 Уровень бедности среди детей, живущих в Соединенных Штатах, увеличился до 22% в 2010 году.
# 16 Есть 314 округов в Соединенных Штатах, где по крайней мере 30% детей сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности.
# 15 В Вашингтоне, округ Колумбия, “индекс детской продовольственной безопасности” составляет 32,3% .
# 14 Более 20 миллионов детей в США полагаются на программы школьного питания, чтобы не голодать.
# 13 По оценкам, до полумиллиона детей в настоящее время могут быть бездомными.
# 12 Число американцев, которые ходят в бесплатные столовые увеличилось на 46% с 2006 года.
# 11 Средний генеральный директор получил в 343 раза больше денег, чем средний американец в прошлом году.
# 10 1% богатейших американцев сейчас владеет более чем третью всего богатства в Соединенных Штатах.
# 9 Беднейшие 50% американцев коллективно владеют лишь 2,5% всего богатства в Соединенных Штатах.
# 8 Процент миллионеров в Конгрессе более чем в 50 раз выше, чем процент миллионеров в общей популяции.
# 7 По данным Бюро трудовой статистики, 16,6 млн американцев работали на себя в декабре 2006 года. Сегодня эта цифра сократилась до 14,5 млн.
# 6 По данным одного недавнего опроса, 90% американцев считают, что экономические условия в США “плохие”. В январе 1999 года лишь 11% американцев оценивали экономические условия в США как “плохие”.
# 5 Согласно другому недавнему опросу, 80% американского народа считает, что страна на самом деле уже в рецессии.
# 4 Товар, который стоил $20 в 1970 году, стоит $ 116,78 сегодня. Товар, который стоил $20 в 1913 году, стоит $457,67 сегодня.
# 3 Федрезерв выдал $ 16,1 трлн тайных кредитов своим друзьям во время последнего финансового кризиса.
# 2 Сегодня государственный долг США более чем в 4700 раз больше, чем это было, когда Федеральная резервная система была создана еще в 1913 году.
# 1 В соответствии с данными нового опроса CNN/ORC, 27% всех американцев никогда даже не слышали о Федеральной резервной системе Бена Бернанке.

Остальные 80 пунктов здесь... http://paraleli.ru/2011/10/13/istochnik ... o-krizisa/
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
Экономист написал(а):
shmak написал(а):
Думаю что будет намного лучше если государство засунет своих управленцев в зад и не будет мешать экономике развиваться. От государственного планирования больше вреда чем пользы.
А кстати, уважаемый shmak, что же тогда в разгар кризиса воротилы бизнеса вдруг выстроились к раздающему помощь государству с протянутой рукой? Пусть бы сами выбирались! И банкротились бы. А? :) Не находите?
Ещё как нахожу! Это вполне вписывается в моё мировозрение: если рискнул, то выйграл или проиграл, но если проиграл, то иди и считай потери, а если выйграл, то получай столько сколько рынок позволит получить. То что банкиры получают помощь от государства - это ужасно. Но у нас вообще система на этом построенна на всех уровнях - государство за всех платит, за богатых и бедных... потому и банкротится на глазах. Поэтому я всегда и всем говорю что современный капитализм не имеет ничего общего с тем капитализмом что я предлагаю. У нас вэлферный капитализм, социал-капитализм... да вообще чёрт знает что у нас.

Добавлено спустя 1 час 32 минуты 26 секунд:

Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Во-первых в нас самих заложены все способности чтоб избежать голода и войн и кто тому виной что порой мы не хотим их использовать? Если довели дело до голода, то кто тому виной как не мы сами? И не путать с организованным голодом, когда государство реквизирует продукты питания чтоб перераспределить.
Во-вторых я ранее писал что государство должно защищать законность и нас друг от друга, чтоб свобода не скатилась в анархию. Каким образом вы вывели из этого что я хочу гибели миллионов?
Во-первых, использование способностей - и есть планирование. Спонтанно человечество пока никак не использовало эти способности -спонтанно оно только голодало. Спонтанно вообще не возможно что-то использовать без больших по отношению к издержкам выгод - это следствие закона сохранения энергии.
Но как вы собираетесь планировать без субьекта, способного план воплотить? Это бессмысленно.
А когда я говорил что я против планирования, как метода? Просто я всегда говорил что невозможно спланировать за всю систему. Человек лучше всего приспособлен планировать на местном уровне. Государство никогда не сумеет эффективно спанировать систему на уровне всей страны. Я ещё понимаю если государство будет делать экономические исследования и публиковать экономические прогнозы, а уж люди сами будут решать что им делать. Или вы будете утверждать что люди (точнее все люди) будут действовать себе в долгосрочный убыток? Если будет смысл, то люди будут сами планировать на будущее и готовиться к тому или инному повороту событий. Не зря же у нас существуют пенсионные фонды, где люди копят деньги на старость - все планируют. Просто я не верю что "субъект" сможет эффективнее спланировать чем сами люди за себя.


Теодоре написал(а):
Во-вторых, давая государству возможности "защищать законность и нас друг от друга", но не спрашивая по четким критериям и самоустранившись, Вы и провоцируете государство на "самодовлеющее существование". Государства начинают конкурировать друг с другом, как самодостаточные субьекты, используя все ресурсы, в том числе и нас с вами, на наращивание своего "тела". "Телом" государства из Вашего определения является только "бюрократия" в широком смысле. Формой конкуренции - войны, как "горячие", так и экономические. Итогом - исчерпание ресурса - т. е. опять же нас с вами, - до момента, не обеспечивающего рост "тела". Далее неизбежно следует распад "тела" с еще большими издержками. Так всегда было, и это надо изменить.
Это вообще не имеет никакого смысла. Как будто при другой системе, особенно той которая требует масштабного планирования, государственная бюрократия не будет расти. Во всяком случае если отнять у государства инструменты, то рост у него будет ограниченный. Если обозначить узкие функции государства, то ему будет тяжело брать другие функции. Это конечно будет случаться, но на то и нужно поддерживать определённый уровень народной независимости и инициативности, чтоб народ мог противостоять натиску государства. Ещё Джефферсон предупреждал: "The natural progress of things is for liberty to yield, and government to gain ground". Если народу вдалбливать в голову такие элементарные вещи, то государству будет тяжелее забирать власть у народа. Вы же предлагаете вообще отдать всю власть центральному "субъекту" и верить что всё будет идти гладко. Я уже вам писал что всё что произойдёт - система просто не будет видеть индивидуумов, а массу, и сущность и потребности индивидуума (и даже его жизнь) не сильно будут интересовать систему - в первую очередь систему будет беспокоить стабильность самой системы.


Теодоре написал(а):
На каждом этапе развития общества на государство накладывались ограничения, заставляющие считать "телом" все большие слои населения. При "рабовладельческой демократии"(широкого спектра, от Рима, до полисов Великой Греции) - "телом" считался "патрициитет". При переходе к монархии - "телом" стал уже весь нобилитет.
При феодализме произошла первая попытка зачислить в "тело" все население государства - посредством религии. Удалась она не слишком - и больше в исламском мире, чем на Западе(что характерно, культура в это время на Востоке была более развита). Однако, эта попытка обеспечила все же более-менее бережное отношение к "ресурсу". Кроме того, в "тело" был зачислен когнитариат(интеллигенция) - т. е. ученые, которые тогда были причислены к духовенству. Через духовенство же появились "социальные лифты".
Эх, жаль что вы до диктатуры не дошли. Так хотелось узнать то принципальное отличите диктатуры и монархии, что я хотел у вас узнать. Видать не судьба и так я и умру в полном неведении истины.


Теодоре написал(а):
При переходе к буржуазному строю в "тело" была зачислена буржуазия(при этом когнитариат перешел в этот класс). Кроме того, декларируемое равенство людей привело к расширению социальных лифтов.
Итого:
Различие между "телом" и "ресурсом" сейчас проходит через "родовой" признак буржуазии - материальный достаток. Когда я говорил, что Вы рассчитываете воспользоваться этим "социальным лифтом" - я всего лишь спрашивал - хотите ли Вы попасть в "тело", получив все гарантии, или Вы хотите расширения "тела" и гарантий на Ваш теперешний статус. Ответ я получил невразумительный - "ни то, ни то, а сам не знаю что". Точнее, вы ждете что "тело" почему то спонтанно разрастется до размеров всего народа. Этого не будет.
Вот я и указал вам два принципиальных разных пути расширения. Либо "ресурсом" обявляются другие народы, а свои через это становится "телом" - это фашизм. Либо "тело" и "ресурс" усредняются, и каждый член общества свободно и осознанно выбирает соответствующую моменту роль.
Вы так и не поняли мою идею кажется. Я говорю о том что те кто без инициативы, без трудолюбия, без цели, не должны подниматься в одном "лифте" с теми кто рискует, предпринимает, ищет пути, крутится. Что в этом вам показалось "невразумительного"? По-моему проще простого. Я не говорю что бездельники должны быть в лагерях, но они не должны преуспевать, а точнее их не надо обеспечивать за чужой счёт. Хотя можно найти вариант обеспечения если приспичит: всегда можно найти самую паршивую работу, которую зажравшиеся американцы делать не хотят (то что у нас мексы-нелегалы делают... а их 15-20млн) и предложить им или делать эту работу (бизнесы могут присылать запросы на рабочую силу) или просить милостыню на улице. Авось когда они поработают на таких работах, то у кого-то появится стимул искать работу получше. Я когда приехал, то моя первая подработка платила $3 в час, что заставило меня быстрее учить язык и искать лучшую подработку, которая уже платила $5 в час... и тд и тп. Просто я из тех кто доходит до некоторого уровня комфорта и останавливается, а некоторые не останавливаются и бог им в помощь.


Теодоре написал(а):
Далее, буржуазия, чтобы не расширять класс и защитить свое положение в обществе, генерирует мифы. "Свободное предпринимательство", "риск", ссудный процент", "рынок" и наконец "свободный выбор" и "личная ответственность", как они там понимаются. Мифы эти органичны Для буржуазии - это правила, по которым буржуазия существует. Но вне буржуазии эти правила становятся именно что мифами, вне буржуазии они не работают.
Поэтому, если Вы вне буржуазии, есть два пути. Либо принять мифы за действительность и стремится туда, где они становятся действительностью - в класс буржуазии. Либо, если в буржуазию Вы не стремитесь - осознать, что эти мифы к Вам и большинству "ресурса" неприложимы. И поступать соответственно.
"Риск" - это миф? Что за чушь? Вы хотите сказать что миллионеры не банкротятся? Ещё как банкротятся... особенно всякие актёры, музыканты и спортсмены, которые зарабатывают многие миллионы и кидают их на ветер: на яхты, гулянки, дорогие дома.
Что значит риска нет? Я вот купил дом, воспользовавшись крахом рынка недвижимости. Даю себе 50 на 50 что я выйграю или потеряю. Если потеряю, то тю-тю мои залог на дом (как минимум). А если рынок недвижимости таки стабилизируется, то почему я не могу выцарапать всё что мне позволит рынок? Я чёрт побери рисковал, я деньги вкладывал, я кучу всего менял и улучшал (только что попал на $500, потому что обогреватель воды сдох... а я его ещё сам менял). Так и с капиталистами - они рискуют вложениями и многие разоряются. Просто когда изначально есть большие деньги, то есть преимущество - как играть в покер с большим запасом денег, но это не значит что с меньшими деньгами невозможно выйграть в покер если есть способности. Другой вопрос что произошло слияние капиталла и государства. У нас такой капитализм называют "crony capitalism" - блатным капитализмом - я против этого выступаю. Я выступаю чтоб народ не сидел сложа руки, а заявлялся в многотысячном порядке на лужайку Белого Дома и голосовал за радикалов типа Рон Пола - варианты есть, просто государство приучило народ быть жвачным животным. Поэтому я и выступаю за сокращение функций правительства, чтоб народ начал сам думать, а не идти толпой куда их посылает правительство. Если народ подобен скоту, то он заслуживает чтоб с ним обращались как со скотом. Ну а если народ "свободно и осознанно" захочет и дальше идти по этому пути и большинством проголосует за социализм... то что тут поделаешь - придётся идти со стадом назад в знакомую мне по отрочеству ж@пу.


Теодоре написал(а):
Я Вас спрашивал, есть ли гарантия, что капитализм не исчерпался. Вы не ответили.
Зато у меня в рамках вышесказанного есть четкая гарантия что капитализм исчерпался - от него, как в свое время от духовенства, отвалился когнитариат. Та самая "политическая проститутка" - интеллигенция. Что забавно, буржуазия по старой памяти пытается опорочить духовенство - чтобы когнитариат вновь не пришел туда же и не возродился феодализм. Как будто это движение вспять возможно. Но так получается - это что то вроде "коллективного бессознательного" буржуазии - она помнит с чем боролась и теперь, когда у нее проблемы - борется по старой памяти с тем же самым.
Уже отвечал, но вы не захотели слушать. Капитализм не исчерпал себя, он просто коррумпировался, а точнее пошёл по лёгкому и самому выгодному для капитализма пути развития, потому что ему позволили. Капиталисты целиком и полностью зависят от народа - народ пользуется их финансовыми услугами, работает на них, покупает их продукцию, защищает их богатство и порядок (от которого зависит стабильность капиталла ибо без стабильности деньги - это бумага), воюет. У народа полно рычагов давления, которыми он не хочет пользоваться. Кто тому виной? Если народ хочет наказать кого-то из капиталистов, то пусть его бойкотируют - не покупают ничего, не берут деньги взаймы. Капиталисты отлично знают что им выгодно - если использовать методы давления, то многие капиталисты станут очень покладистыми (покупатель всегда прав)... или разорятся к чёрту. Именно поэтому я поддерживаю движения типа "захвати Уолл-Стрит", даже если презираю большинство из его членов (многие из них обычные обкуренные косяки, бездельники студенты)... но такие "сигналы" нужны чтоб капиталисты не дремали. Просто небось дело кончится тем что всех купят, потому что безинициативных бездельников легко купить (а капиталисты будут хотеть делать то что легче), все на время успокоятся, но потом государство разорится под весом выкупа. Но кто тому виной? Вы наверно считаете что капитализм, а я считаю что люмпенизм ибо верю что основная вина не того кто даёт взятку, а того кто берёт.


Теодоре написал(а):
Различия между демократией полисной, "римско-республиканской" и современной, различия между монархией и диктатурой, и т. п. - слишком уведут разговор в сторону.
Замечу только одно, в КНДР - монархия.
Буду продолжать гадать на кофейной гуще в попытке найти ответ на мой сокровенный вопрос о кардинальном отличии диктатуры и монархии. Пока же ограничусь заявлением что "несогласный я" :-D
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
shmak написал(а):
Это вполне вписывается в моё мировозрение: если рискнул, то выйграл или проиграл, но если проиграл, то иди и считай потери, а если выйграл, то получай столько сколько рынок позволит получить. То что банкиры получают помощь от государства - это ужасно. Но у нас вообще система на этом построенна на всех уровнях - государство за всех платит, за богатых и бедных... потому и банкротится на глазах. Поэтому я всегда и всем говорю что современный капитализм не имеет ничего общего с тем капитализмом что я предлагаю. У нас вэлферный капитализм, социал-капитализм... да вообще чёрт знает что у нас.
:cool: И этот псевдокапитализм сегодня - реальность...
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Хиппи говорите
Движение "Захвати Уолл-стрит" (Occupy Wall Street), направленное на достижение в США социального и экономического равноправия, поддерживают 43 процента американцев. Об этом сообщает канал CBS со ссылкой на опрос общественного мнения, проведенный совместно с газетой The New York Times.
С осуждением в адрес движения выступили 27 процентов опрошенных, 30 процентов респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос. При этом, по данным канала, идеи участников "Захвати Уолл-стрит" в большей степени разделяют молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, сторонники Демократической партии и независимых политиков. Больше половины опрошенных республиканцев убеждения протестующих осуждают.

В то же время, по данным Agence France-Presse, в калифорнийском Окленде вечером во вторник, 25 октября, продолжились выступления демонстрантов под общим лозунгом "Захвати Уолл-стрит". Для разгона нескольких сотен протестующих полиции пришлось применить слезоточивый газ и другие спецсредства.

После разгона толпы демонстранты перегруппировались и стали закидывать сотрудников правоохранительных органов яйцами. В ответ полиция начала стрельбу шариками для пейнт-бола. Очевидцы сообщают по меньшей мере об одном пострадавшем, которому в голову попал баллон со слезоточивым газом. Полиция Окленда данными о пострадавших не располагает.

Ранее, утром во вторник, сотрудники правоохранительных органов арестовали не менее 85 человек, разбивших палаточный лагерь на одной из площадей Окленда без разрешения властей. Всего в утренней акции приняли участие около 350 человек. Для разгона толпы также применялись спецсредства.

После разгона протестующих власти обещали убрать мусор с площади, чтобы вновь дать возможность участникам "Захвати Уолл-стрит" публично выразить свое мнение
http://lenta.ru/news/2011/10/26/teargas/
 

Витасей

Активный участник
Сообщения
1.057
Адрес
Минск
marinel написал(а):
После разгона протестующих власти обещали убрать мусор с площади, чтобы вновь дать возможность участникам "Захвати Уолл-стрит" публично выразить свое мнение
А в чем прикол? Отпинали тех, кто пришел, а теперь опять зовут, мол приходите еще, вам тоже наваляем? :-D
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
shmak, еще раз внимательно перечитайте что я написал, не фокусируясь при этом на потери своего обогревателя и своих попытках "нетрудовых доходов". Если зададите вопросы по тексту - я отвечу. Смысла спорить с очередным набором лозунгов не вижу.

Диктатура отличается от монархии тем, что монарх изначально легитимен. Т. е. он опирается на уже существующий класс - как правило и в основном землевладельцев. Диктатор же должен все время искать опору на отдельные группы внутри существующих классов, либо создавать такой класс - тогда он превращается в монарха. Естественно, что для создания класса тратится некий немаленький ресурс, который монарх может использовать по другому. Либо, если диктатор не создает себе опору, а ищет уже существующую - он сильно ограничен в решениях. Для "коллективной диктатуры" действительно то же самое.
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
shmak написал(а):
От государственного планирования больше вреда чем пользы.

А без государственного регулирования капитализм естественным путем приводит к монополии. Еще вроде в конце XIX века это выяснили. :study:
 
M

MULSANNE

Guest
Прикольно! Наши олигархи имеют фантастические доходы!
http://www.compromat.ru/page_31264.htm

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Странно..Почему в России не проводят подобных акций? У нас это гораздо актуальнее чем на западе.
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
Тут недавно некто Линдон Ларуш якобы высказался о происходящем:
"В серии заявлений после варварского убийства Бараком Обамой ливийского лидера Муаммара Каддафи американский политический деятель Линдон Ларуш призвал к энергичному сопротивлению откровенному скатыванию к фашизму президента Обамы, чью нероновскую сущность Ларуш увидел еще в апреле 2009 года.

На наших глазах распадается цивилизация, предупреждает Ларуш. И ужасы, которые вы все увидели в Ливии, это пример того, что произойдет во многих уголках мира, включая сами Соединенные Штаты. То, что произошло с Каддафи, может произойти и здесь, в самих США, это может произойти во многих частях Европы. Мы все можем стать жертвами такого врага.

И имя этому врагу – сегодняшний президент США, кровожадный сумасшедший убийца! У которого нет никакой морали. Дегенерат в крайней форме, и все, что я говорил о нем в апреле 2009 года, верно до последнего слова.

И когда говорится о нероновском криминальном складе Обамы, речь не только о внесудебном убийстве Каддафи. Ларуш указал на убийства граждан США – Анвара аль Авлаки, его 16-летнего сына, коллеги Авлаки Самира Хана, как предзнаменований того, на что способен «Нерон» Обама по указке своих британских покровителей и хозяев. Малодушная трусость Конгресса, особенно Сената, говорит о капитуляции перед преступно безумным Обамой, и если это будет продолжаться, Соединенные Штаты сами окажутся под властью диктатуры.

Причиной последних событий, подчеркнул Ларуш, стал кризис обанкротившейся британской имперской финансовой системы. Эта система рушится, и британцы требуют от «Нерона» Обамы действий, чтобы ее защитить – любыми средствами.

«Это война», – заявил Ларуш, и только немедленные, экстренные действия могут нейтрализовать угрозу, которую Обама представляет для цивилизации. Нужно немедленно отстранить Обаму от президентства через импичмент, или используя 25-ю поправку к Конституции США. И одновременно необходимо восстановить закон Гласса-Стиголла, законопроект H.R. 1489 уже находится на рассмотрении в Конгрессе, и очевидно тормозится террором, организованным администрацией Обамы."
Вот здесь:
http://larouchepac.com/node/19980
Проверить правильность интерпретации не могу, бо по буржуйски не обучен.

Однако, Ларуш не простая балаболка, просто так ничего не говорит(хотя часто много чего лично себе приписывает). И если его предложения еще не факт что действенны, то в своих предостережениях он как правило точен. Во всяком случае был до сих пор.

В этом смысле, "Уолл-Стритовский мятеж" вполне может быть инспирирован, чтобы дать Обаме диктаторские полномочия.
Как вариант это возможно, хотя я не настаиваю на его большой достоверности и непременной осуществимости.
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
marinel написал(а):
Хиппи говорите
Движение "Захвати Уолл-стрит" (Occupy Wall Street), направленное на достижение в США социального и экономического равноправия, поддерживают 43 процента американцев. Об этом сообщает канал CBS со ссылкой на опрос общественного мнения, проведенный совместно с газетой The New York Times.
С осуждением в адрес движения выступили 27 процентов опрошенных, 30 процентов респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос. При этом, по данным канала, идеи участников "Захвати Уолл-стрит" в большей степени разделяют молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, сторонники Демократической партии и независимых политиков. Больше половины опрошенных республиканцев убеждения протестующих осуждают.

В то же время, по данным Agence France-Presse, в калифорнийском Окленде вечером во вторник, 25 октября, продолжились выступления демонстрантов под общим лозунгом "Захвати Уолл-стрит". Для разгона нескольких сотен протестующих полиции пришлось применить слезоточивый газ и другие спецсредства.

После разгона толпы демонстранты перегруппировались и стали закидывать сотрудников правоохранительных органов яйцами. В ответ полиция начала стрельбу шариками для пейнт-бола. Очевидцы сообщают по меньшей мере об одном пострадавшем, которому в голову попал баллон со слезоточивым газом. Полиция Окленда данными о пострадавших не располагает.

Ранее, утром во вторник, сотрудники правоохранительных органов арестовали не менее 85 человек, разбивших палаточный лагерь на одной из площадей Окленда без разрешения властей. Всего в утренней акции приняли участие около 350 человек. Для разгона толпы также применялись спецсредства.

После разгона протестующих власти обещали убрать мусор с площади, чтобы вновь дать возможность участникам "Захвати Уолл-стрит" публично выразить свое мнение
http://lenta.ru/news/2011/10/26/teargas/
Вы не поняли что я имел в виду. Ничего удивительно что само движение поддерживается многими. Чего плохого в протесте против выкупа Уолл-Стрита? Я тоже это поддерживаю вместе с 43%. Мне претят протестующие, которые в процессе протеста против выкупа государством финансового сектора пришли не к Капитолию протестовать против федерального правительства, которое это непосредственно сделало, а заявились на Уолл-Стрит. Я это называю: "Слишком обкурились и заблудились". Там побуянили, обосрали всё, поразбивали витрины и машины кое-где. И как верх демагогии: в толпу протестующих вклинился Чарли Рэнгел, который голосовал за выкуп финансистов. Дальше уже некуда. Ну а то что молодые поддерживают все эти радикальные движения, то ничего удивительного. Ещё Черчиль говорил что если вам 20 и вы не либерал, то у вас нет сердца, а если вам 40 и вы не консерватор, то у вас нет головы. Молодые думают не головой, а сердцем, потому их так просто вовлечь во всякие революционные движения. Я уже приближаюсь к 40 и у меня главенствующие органы меняются. Кстати все эти хиппи из 60-х и 70-х выросли и многие стали акулами бизнеса... ну как Стив Джобс.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:

Экономист написал(а):
shmak написал(а):
Это вполне вписывается в моё мировозрение: если рискнул, то выйграл или проиграл, но если проиграл, то иди и считай потери, а если выйграл, то получай столько сколько рынок позволит получить. То что банкиры получают помощь от государства - это ужасно. Но у нас вообще система на этом построенна на всех уровнях - государство за всех платит, за богатых и бедных... потому и банкротится на глазах. Поэтому я всегда и всем говорю что современный капитализм не имеет ничего общего с тем капитализмом что я предлагаю. У нас вэлферный капитализм, социал-капитализм... да вообще чёрт знает что у нас.
:cool: И этот псевдокапитализм сегодня - реальность...
Ну дык за свои права воевать надо. Приучили нас наши правительства сидеть и принимать всё что они на нас сваливают с бурчливым смирением. Богачи за свои права воюют, давят на политиков, покупают их... а простые люди или сидят как истуканы или всё сметают в гневном порыве "до основания, а затем...". Пора найти золотую середину, а то мы будет метаться от апатии до безумства без конца.

Добавлено спустя 36 минут 15 секунд:

Теодоре написал(а):
shmak, еще раз внимательно перечитайте что я написал, не фокусируясь при этом на потери своего обогревателя и своих попытках "нетрудовых доходов". Если зададите вопросы по тексту - я отвечу. Смысла спорить с очередным набором лозунгов не вижу.
Там где вы видите лозунги, я вижу практические примеры и аргументы... и наоборот наверно. Ну если вам не хочется опровергать мои аргументы, то это ваше право. Просто я всегда считал что иногда спорят не путём вопросов, а путём аргументов. Но вы очевидно решили, что наш спор должен проходить в стиле интервью: я буду вам задавать вопросы, а вы отвечать когда вам угодно. Поскольку я не журналист, чтоб такие дискуссии вести, то наш спор плавно зашёл в тупик.


Теодоре написал(а):
Диктатура отличается от монархии тем, что монарх изначально легитимен. Т. е. он опирается на уже существующий класс - как правило и в основном землевладельцев. Диктатор же должен все время искать опору на отдельные группы внутри существующих классов, либо создавать такой класс - тогда он превращается в монарха. Естественно, что для создания класса тратится некий немаленький ресурс, который монарх может использовать по другому. Либо, если диктатор не создает себе опору, а ищет уже существующую - он сильно ограничен в решениях. Для "коллективной диктатуры" действительно то же самое.
Слишком много дыр в вашей теории. Монархи нередко захватывали власть силой, искали себе поддержку среди власть имущих и всходили на престол путём дворцовых интриг. Просто практически при всех монархиях существует принцип преемственности власти (хоть его нередко пытаются обойти в процессе борьбы за престол), а далеко не при всех диктатурах имеется такой принцип. Диктаторы нередко слишком эгоцентричны, чтоб заботиться о преемственности и часто настолько кровожадны, что после них элита хочет смены курса. Но это не демонстрирует какого-то принципиального различия между диктатурой и монархией - обе системы подчиняются одинаковым законам захвата и удержания власти... и очень схожими методами правления и построения государственного аппарата. Короче в упор не вижу критических отличий... ну уже хорошо что вам видно :think: :OK-)

Добавлено спустя 29 минут 54 секунды:

Космополит написал(а):
shmak написал(а):
От государственного планирования больше вреда чем пользы.
А без государственного регулирования капитализм естественным путем приводит к монополии. Еще вроде в конце XIX века это выяснили. :study:
Меня больше всего умиляет что люди протестуют и возмущаются корпоративными монополиями, но почему-то без особых нервов воспринимают государственную монополию... даже очень полны энтузиазма, хотя корпоративные монополии намного больше зависят от людей, чем правительства, а правительственные цели могут быть даже намного разрушительнее (причём для всей страны) чем цели корпорации. Вот и выбирайте что вам милее: государственная монополия, чтоб контролировать корпоративные монополии, или возможность возникновения корпоративных монополий без государственной монополии. Если вам не нравится монополия, то бойкотируйте её на фиг. Если вы готовы продаться за лишний доллар, который вам скинет монополия с цены побрякушки, в отличие от мелкого конкурента, то вы и монополия вполне заслуживаете друг друга и вам не на что жаловаться. Если же вы усилите государство, чтоб следить за монополией, то вполне вероятно что мощная компания втихую подкупит государство и государство использует свою власть во благо компании (всякие выкупы, государственные контракты, налоговые поблажки). Так что в контролировании монополий государством не меньше минусов, чем плюсов... плюс (точнее минус) надо дополнительно платить за государственный аппарат.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
shmak написал(а):
Кстати все эти хиппи из 60-х и 70-х выросли и многие стали акулами бизнеса... ну как Стив Джобс.
Я то же уверена, что американский народ сам себя освободит. :OK-) "Бесполетная зона нужна?" (с) не помню кто. :-D
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
shmak написал(а):
Там где вы видите лозунги, я вижу практические примеры и аргументы... и наоборот наверно. Ну если вам не хочется опровергать мои аргументы, то это ваше право. Просто я всегда считал что иногда спорят не путём вопросов, а путём аргументов. Но вы очевидно решили, что наш спор должен проходить в стиле интервью: я буду вам задавать вопросы, а вы отвечать когда вам угодно. Поскольку я не журналист, чтоб такие дискуссии вести, то наш спор плавно зашёл в тупик.
Наш спор плавно зашел в тупик, потому что Вы опускаете его все время с общего на частное. Грубо говоря, Вы акцентируете примерами и аргументами как Вам лично было бы хорошо при существующей системе и что в ней нужно поправить лично для Вас. Не вижу смысла выдвигать контрпримеры и контраргументы - Вам же виднее Ваша личная ситуация...(Однако, цены на недвижку падают - казино опять выигрывает.) Что никто из обладающих несравнимо большей властью не будет делать хорошо лично для Вас и миллионов обладающих ничтожным влиянием поодиночке - почему то принимать за аргумент Вам не хочется. Почему то Вы считаете, что миллионы со своими узкими частными и, главное, поэтому разобщенными интересами могут составлять политическую конкуренцию "тяжеловесам", да еще и действующим сообща. Это видимо специфика евро-атлантического взгляда на мир.
Поэтому, раз Вы не даете примеров общего, я и предлагаю Вам задавать вопросы по моим примерам и аргументам, чтобы перевести наконец спор на общее. Ну нет - так нет.
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Там где вы видите лозунги, я вижу практические примеры и аргументы... и наоборот наверно. Ну если вам не хочется опровергать мои аргументы, то это ваше право. Просто я всегда считал что иногда спорят не путём вопросов, а путём аргументов. Но вы очевидно решили, что наш спор должен проходить в стиле интервью: я буду вам задавать вопросы, а вы отвечать когда вам угодно. Поскольку я не журналист, чтоб такие дискуссии вести, то наш спор плавно зашёл в тупик.
Наш спор плавно зашел в тупик, потому что Вы опускаете его все время с общего на частное. Грубо говоря, Вы акцентируете примерами и аргументами как Вам лично было бы хорошо при существующей системе и что в ней нужно поправить лично для Вас. Не вижу смысла выдвигать контрпримеры и контраргументы - Вам же виднее Ваша личная ситуация...(Однако, цены на недвижку падают - казино опять выигрывает.)
Как ещё разбирать теорию (как она работает в жизни) если не путём разбивания на примеры из жизни? Но вы можете говорить только теориями видать. Даже пример из жизни и тот у вас не проходит. Откуда-то взяли что "цены на недвижку падают - казино опять выигрывает". Специально пошёл на сайт по оценке недвижимости и поглядел на тенденцию цен в районе и оценку конкретно моего дома. Цены пока стабилизировались (пока, потому что дальше всё может быть и я этого не отрицал, когда писал что могу выйграть и могу проиграть с равной вероятностью). Колеблются цены в пределах пары тысяч туда-сюда. Даже если цена будет стабильно падать на пару тыс в год, то я ничего не проигрываю, потому что это потеря пары сотен в месяц, а рент бы я платил $600-700 в месяц, а за такую домину с гаражом вообще бы платил больше $1000. Итого я купил дом за $125тыс, получил дотацию в 8 тыс, вложил 10тыс, то есть жильё мне стоило $127тыс, а его оценивают в данный момент в 128тыс. И это не считая что я там всё что можно улучшил, то есть реальная инспекция при продаже сразу накинет 10 тыс. Пока я в выйгрыше, но ваша теория вам чего-то другое говорил. Вот это и есть отличие теории от реальности - теория лично вам вам греет душу, но ни фига не работает в реальной жизни.


Теодоре написал(а):
Что никто из обладающих несравнимо большей властью не будет делать хорошо лично для Вас и миллионов обладающих ничтожным влиянием поодиночке - почему то принимать за аргумент Вам не хочется. Почему то Вы считаете, что миллионы со своими узкими частными и, главное, поэтому разобщенными интересами могут составлять политическую конкуренцию "тяжеловесам", да еще и действующим сообща. Это видимо специфика евро-атлантического взгляда на мир.
Поэтому, раз Вы не даете примеров общего, я и предлагаю Вам задавать вопросы по моим примерам и аргументам, чтобы перевести наконец спор на общее. Ну нет - так нет.
Я же писал уже, что на то и демократия чтоб сбалансировать колличественное преимущество простых избирателей против качественного преимущества богачей. Марксизм намекает что классовые интересы будут одинаковые и если у каждого человека есть один голос, а класс трудящихся намного превосходит по колличеству класс богачей, то политический вес класса трудящихся будет потенциально больше. Интересы избирателей из класса трудящихся будут во многом одинаковые, но будет разное представление о пути к достижению этих интересов: через социализм или капитализм. Кто вам сказал что у простых избираетелей такие уж разобщённые интересы? У них во многом эгоцентричные интересы (я и семья), но при этом эти интересы очень схожи: больше работ, стабильность, качественное образование, высокий уровень жизни, низкие налоги для бедных и тп и тд. Уж точно никто из них не стремится снизить налоги на богачей ниже их собственных налогов (как бы богачи не пропагандировали эту идею) и никто не будет голосовать за выкуп банкиров (даже те кто выступает за капитализм). Почему вы решили что богачи не будут считаться с интересами простых избирателей? У них что ли нет мозгов и они будут интересы бедняков попирать без меры, рискуя нарваться и потерять всё что копили годами и порой даже поколениями? Это только коммунистические теоретики такие вещи могут говорить, уверенные что богачи - это черти рогатые, которым доставляет эротическое наслаждение сосание крови трудового класса вместо завтрака, обеда и ужина. Поэтому я не вижу в вашем "общем примере" никакой логики... ни с позиции практики, ни с позиции теории. У меня даже вопросов не возникает к вам по этому поводу.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Космополит написал(а):
shmak
Извините, но на такую профанацию я отвечать не стану. :-bad^
И правильно делаете.... чтоб мне - наглому профану - неповадно было :good:
 
Сверху