shmak написал(а):
Вроде нормально спорим, так зачем привирать то?
Я не привираю. Просто Вы на даете отчета в последствиях того, что говорите. Почему то Вам кажется, что само собой все происходит лучше, чем по плану. Однако, издержки спонтанного развития всегда выше, чем издержки даже ошибочного планирования. На что я и пытаюсь Вам указать.
shmak написал(а):
Во-первых в нас самих заложены все способности чтоб избежать голода и войн и кто тому виной что порой мы не хотим их использовать? Если довели дело до голода, то кто тому виной как не мы сами? И не путать с организованным голодом, когда государство реквизирует продукты питания чтоб перераспределить.
Во-вторых я ранее писал что государство должно защищать законность и нас друг от друга, чтоб свобода не скатилась в анархию. Каким образом вы вывели из этого что я хочу гибели миллионов?
Во-первых, использование способностей - и есть планирование. Спонтанно человечество пока никак не использовало эти способности -спонтанно оно только голодало. Спонтанно вообще не возможно что-то использовать без больших по отношению к издержкам выгод - это следствие закона сохранения энергии.
Но как вы собираетесь планировать без субьекта, способного план воплотить? Это бессмысленно.
Во-вторых, давая государству возможности "защищать законность и нас друг от друга", но не спрашивая по четким критериям и самоустранившись, Вы и провоцируете государство на "самодовлеющее существование". Государства начинают конкурировать друг с другом, как самодостаточные субьекты, используя все ресурсы, в том числе и нас с вами, на наращивание своего "тела". "Телом" государства из Вашего определения является только "бюрократия" в широком смысле. Формой конкуренции - войны, как "горячие", так и экономические. Итогом - исчерпание ресурса - т. е. опять же нас с вами, - до момента, не обеспечивающего рост "тела". Далее неизбежно следует распад "тела" с еще большими издержками. Так всегда было, и это надо изменить.
На каждом этапе развития общества на государство накладывались ограничения, заставляющие считать "телом" все большие слои населения. При "рабовладельческой демократии"(широкого спектра, от Рима, до полисов Великой Греции) - "телом" считался "патрициитет". При переходе к монархии - "телом" стал уже весь нобилитет.
При феодализме произошла первая попытка зачислить в "тело" все население государства - посредством религии. Удалась она не слишком - и больше в исламском мире, чем на Западе(что характерно, культура в это время на Востоке была более развита). Однако, эта попытка обеспечила все же более-менее бережное отношение к "ресурсу". Кроме того, в "тело" был зачислен когнитариат(интеллигенция) - т. е. ученые, которые тогда были причислены к духовенству. Через духовенство же появились "социальные лифты".
При переходе к буржуазному строю в "тело" была зачислена буржуазия(при этом когнитариат перешел в этот класс). Кроме того, декларируемое равенство людей привело к расширению социальных лифтов.
Итого:
Различие между "телом" и "ресурсом" сейчас проходит через "родовой" признак буржуазии - материальный достаток. Когда я говорил, что Вы рассчитываете воспользоваться этим "социальным лифтом" - я всего лишь спрашивал - хотите ли Вы попасть в "тело", получив все гарантии, или Вы хотите расширения "тела" и гарантий на Ваш теперешний статус. Ответ я получил невразумительный - "ни то, ни то, а сам не знаю что". Точнее, вы ждете что "тело" почему то спонтанно разрастется до размеров всего народа. Этого не будет.
Вот я и указал вам два принципиальных разных пути расширения. Либо "ресурсом" обявляются другие народы, а свои через это становится "телом" - это фашизм. Либо "тело" и "ресурс" усредняются, и каждый член общества
свободно и осознанно выбирает соответствующую моменту роль.
Далее, буржуазия, чтобы не расширять класс и защитить свое положение в обществе, генерирует мифы. "Свободное предпринимательство", "риск", ссудный процент", "рынок" и наконец "свободный выбор" и "личная ответственность", как они там понимаются. Мифы эти органичны Для буржуазии - это правила, по которым буржуазия существует. Но вне буржуазии эти правила становятся именно что мифами, вне буржуазии они не работают.
Поэтому, если Вы вне буржуазии, есть два пути. Либо принять мифы за действительность и стремится туда, где они становятся действительностью - в класс буржуазии. Либо, если в буржуазию Вы не стремитесь - осознать, что эти мифы к Вам и большинству "ресурса" неприложимы. И поступать соответственно.
Я Вас спрашивал, есть ли гарантия, что капитализм не исчерпался. Вы не ответили.
Зато у меня в рамках вышесказанного есть четкая гарантия что капитализм исчерпался - от него, как в свое время от духовенства, отвалился когнитариат. Та самая "политическая проститутка" - интеллигенция. Что забавно, буржуазия по старой памяти пытается опорочить духовенство - чтобы когнитариат вновь не пришел туда же и не возродился феодализм. Как будто это движение вспять возможно. Но так получается - это что то вроде "коллективного бессознательного" буржуазии - она помнит с чем боролась и теперь, когда у нее проблемы - борется по старой памяти с тем же самым.
Различия между демократией полисной, "римско-республиканской" и современной, различия между монархией и диктатурой, и т. п. - слишком уведут разговор в сторону.
Замечу только одно, в КНДР - монархия.