Для справки: Ямал - полуостров, все остальное перечисленное - города (поселки) причем: Н.Уренгой, Губкинский, Газ-сале - ЯНАО, Когалым, Лангепас - ХМАО. Привет из СалехардаBarbudos написал(а):Journeyman написал(а):В том регионе: Н. Уренгой, Когалым, Губкинский, Гас-сале, Лангепас, Ямал.

Я знаю, что Ямал, в некоторой степени полуостров.sidr89 написал(а):Для справки: Ямал - полуостров, все остальное перечисленное - города (поселки) причем: Н.Уренгой, Губкинский, Газ-сале - ЯНАО, Когалым, Лангепас - ХМАО
 
  Более того, боюсь что если из статистики вычленить рождаемость турков, то все совсем печально....Как вы там живете?
 Более того, боюсь что если из статистики вычленить рождаемость турков, то все совсем печально....Как вы там живете?

 во всяком случае пока
 во всяком случае пока говорим о Казахстане
 говорим о Казахстане
19.12.2011
Казис ТОГУЗБАЕВ
В Жанаозене готовятся к похоронам одного из погибших в беспорядках, сообщил репортер радио Азаттык из Актау. В ночь на 19 декабря он вернулся из Жанаозена, где 16 декабря в беспорядках погибли 14 человек и 86 человек ранены.
Группу западных и казахстанских журналистов, прибывших на станцию Шетпе, где произошли столкновения с полицией, представители властей вечером 18 декабря сами повезли в город Жанаозен. На месте события находится и Казис Тогузбаев, репортер радио Азаттык.
ПЛАН «ГОНГ»
В воскресенье вечером, 18 декабря, в здании управления внутренних дел города Жанаозен Мангистауской области министр внутренних дел генерал Калмуханбет Касымов дал интервью журналистам.
На вопрос о том, кто персонально дал команду на стрельбу на поражение, министр
заявил, что такой команды никто не давал. По его словам, полицейские на площади в Жанаозене оказались в такой критической ситуации, что у них не было иного выбора. Как говорит Калмуханбет Касымов, когда начались беспорядки, полицейские были без оружия. Затем, по его словам, несколько полицейских вернулись в УВД и вооружились автоматами Калашникова с боевыми патронами.
На вопрос журналистов о том, кто дал этим полицейским разрешение на получение автоматов и боевых патронов к ним, глава МВД сказал, что никто не давал такого разрешения, что они сами получили автоматы, поскольку был введен в действие план «Гонг»:
- Автомат Калашникова и пистолет Макарова являются табельным оружием полицейского. Поэтому, когда вводится в действие план «Гонг», никто уже не спрашивает, все приходят и получают свое табельное оружие.
Как говорит генерал Калмуханбет Касымов, план «Гонг» был введен начальником управления внутренних дел города Жанаозен.
По словам министра внутренних дел, полицейские стреляли из автоматов в воздух, а также в землю:
- В основном стреляли устрашающе: вверх-вниз, вверх-вниз.
В качестве довода, подтверждающего эти слова, глава МВД привел пример с
погибшей женщиной в день беспорядков в Жанаозене:
- У погибшей женщины, которая в Актау скончалась, пулю нашли в голове. Понятно, когда стреляют из автомата с такого расстояния, пуля в голове не остается. Мы считаем, что все-таки она попала рикошетом и осталась в голове.
Калмуханбет Касымов опроверг слухи о том, что в Мангистаускую область направлены отряды омоновцев из Беларуси. Дело в том, этот слух был связан с другим слухом о том, что некоторые казахские омоновцы якобы перешли на сторону бастующих или отказывались стрелять в них.
Министр также опроверг слух о том, что китайские руководители компании «Каражанбасмунай» якобы вывезли китайских работников и членов их семей в безопасное место.
ТРУПЫ НЕ ГОВОРЯТ
Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов разрешил журналистам посетить морг города Жанаозен и центральную городскую больницу, где проходят лечение люди,
получившие огнестрельное ранение во время беспорядков
Правда, когда со стороны журналистов прозвучала просьба о посещении этих объектов, он вначале задумался, а затем распорядился, чтобы в больнице интервью журналистам дал главный врач. Что же касается посещения морга, то он разрешение дал охотно, заметив при этом, что мертвые не разговаривают.
Журналисты в морге сделали соответствующие фотографии. В больнице им удалось не только взять интервью у врачей, но и пообщаться с некоторыми больными, получившими огнестрельное ранение. Показательно, что один из больных продемонстрировал на груди рану от сквозного ранения автоматной пулей.
МИТИНГ В АКТАУ
Люди, вышедшие на площадь Актау 18 декабря, говорили о необходимости приезда в область президента Нурсултана Назарбаева для разрешения конфликтов между бывшими работниками нефтяных компаний и их прежними работодателями, а также между протестующими и властью.
Вопреки прозвучавшей, в том числе и с властного олимпа, версии о том, что за действиями участников беспорядка 16 декабря стоит кто-то, кто направляет их действия, а также финансирует их, Амангельды Айткулов заявил, что в этот день он сам был на площади города Жанаозен и может сказать, что никаких политических оснований для возникновения этих беспорядков он не увидел.
На вопрос журналистов о том, почему участники беспорядков сожгли в Жанаозене только офис президентской партии «Нур Отан», а офисы других партий они не тронули, Амангельды Айткулов ответил, что люди, возможно, возлагали на «Нур Отан» слишком большие надежды.
С 17 декабря в Жанаозене действует режим чрезвычайного положения. 22 декабря охваченный беспорядками город посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На следующий день он заявил в эфире государственного телеканала "Хабар", что участники беспорядков в большинстве своем были пьяны и проплачены - каждому из них якобы дали по 20 тысяч тенге (более четырех тысяч рублей). Организаторов погромов Назарбаев пообещал "искать, в какой бы точке мира они ни скрывались". При этом он заверил, что не будет наказывать тех нефтяников, "которые просто поддались эффекту толпы".
 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
https://vz.ru/news/2018/4/25/919608.htmlРешение сената Казахстана ратифицировать соглашение об использовании американскими ВМС казахстанских портов «Актау» и «Курык» для транзита специальных грузов в Афганистан, по мнению экспертов, превратит порты в базу Пентагона и его союзников.
Депутаты сената парламента Казахстана еще 19 апреля ратифицировали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию республики в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана, передает РИА «Новости».
Маршрут транзита специальных грузов в Афганистан по предложению США пойдет из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу-Каракалпакия в Узбекистан и далее в Афганистан, сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.
«В перечень контрольно-пропускных пунктов добавлены порты «Актау» и «Курык». Делается это целиком в интересах Казахстана как стратегического партнера США, которые стремятся к поддержанию мира и стабильности в соседнем Афганистане», – сказал министр.
Вместе с тем, опрошенные 24 апреля «Независимой газетой» эксперты считают, что после подписания документов президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым порт «Актау» автоматически станет базой Пентагона и его союзников, каким бы «транзитным» узлом или центром его ни называли.
«Нынешний разворот Казахстана в сторону США несет антироссийский формат, но в целом не угрожает интересам России. Однако появление любого корабля США с военными или невоенными грузами в акватории Каспия крайне нежелательно», – сказал директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур (Москва) Александр Собянин.
По его словам, «исправленный» маршрут через порты Черного моря и далее в Азербайджан и на Каспий – «это очень кривая и абсолютно алогичная логистика». Поэтому нынешнее соглашение является «военно-политическим продавливанием американских интересов». Северный маршрут поставок грузов в Афганистан – это всего 7–10% от всех грузов США и НАТО, предназначенных для Афганистана, и стоимостью в два-три раза дороже, чем если бы они прошли по Южному маршруту, которым постоянно пользуются США.
По мнению эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, использование портов «Актау» и «Курык» для американского военного транзита может разрушить и без того хрупкую архитектуру каспийской безопасности. В условиях нынешнего американско-российского и традиционного американско-иранского противостояния это присутствие, сколь бы оно ни было «транзитным», будет вызывать сильное раздражение как в Москве, так и в Тегеране. Учитывая растущие противоречия России и США, а заодно и США и Ирана в Афганистане, куда де-юре будут идти грузы. Возобновление так называемого «Северного распределительного пути» через Каспий может стать препятствием и в наметившемся разрешении вопроса о его (Каспия) правовом статусе, отметил Князев.
Научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев говоря о последствиях такого решения для стабильности на Каспии, для интересов России в регионе, отметил, что ситуация скорее неблагоприятная и невыгодная, хотя и не несет Москве какой-либо явной угрозы. Он отметил, что в кооперации, которая предусматривает доставку американских военных грузов через порты «Актау» и «Курык» в Афганистан, участвует не только Казахстан, но также и Узбекистан, Азербайджан. Однако именно Астана является членом ОДКБ, и принятое властями Казахстана решение позволило Вашингтону «замкнуть цепь» поставок собственных грузов специального назначения через Каспийское море.
О том, что между США и Казахстаном проходили переговоры о возможности использования каспийского порта «Актау» как транзитного пункта переброски грузов, стало известно после публикаций WikiLeaks в 2013 году. После чего факт переговоров признал и Нурсултан Назарбаев.
А РФ может как-то повлиять на решение Казахстана?
