Боеготовность РККА перед Великой Отечественной Войной (1 сентября 1939 - 22 июня 1941).

Тема в разделе "Вторая Мировая война", создана пользователем Иван Ермаков, 6 май 2011.

  1. Bumerangonix

    Bumerangonix Активный участник

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    8.818
    Симпатии:
    2.266
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    нет
    знаете )) насильник говорит когда его поймают что жертва сама де виновата короткю юбку надела чурбаны вона избившие милиционера и угрожавшие ему оружием утверждают что он с ними не вежли заговорил ))))
     
  2. Оценьщик

    Оценьщик Активный участник

    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    506
    Адрес:
    Калининград
  3. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    37.544
    Симпатии:
    17.712
    Адрес:
    Москва
    "В преддверии 70-летия нападения Гитлера на Советский Союз в Германии вышла в свет новая книга немецкого историка Рольфа-Дитера Мюллера под названием "Враг на Востоке. Тайные планы Гитлера о войне с СССР в 1939 году". В ней, основываясь на впервые обнаруженных или забытых в архивах вермахта документах, ученый приходит к выводу, что нацистская Германия планировала нападение на Советский Союз еще в 1939 году, пишет Die Welt.
    Историк по-новому трактует обстоятельства, ставшие поводом к началу Второй мировой войны. До этого большинство исследователей склонялись к мнению, что первоначальное нападение на Польшу, с которого ведется отсчет Второй мировой, был рискованным, но закономерным шагом в планах Гитлера. Сначала ему нужно было укрепить восточную границу, разбив сопротивление слабого противника, а затем направить все силы на Запад. После того, как западные страны падут, Гитлер, как предполагалось раньше, и собирался направить удар против Советского Союза, чтобы расширить "жизненное пространство".
    Между тем военный историк Мюллер приводит доказательства того, что главной целью Гитлера всегда была победа над Советским Союзом. Он цитирует слова Гитлера, сказанные им 11 августа 1939 года и приводимые в пересказе швейцарского дипломата и комиссара Лиги наций в Данциге Карла Буркхарта: "Все, что я предпринимаю, направлено против России. Если Запад слишком туп и слеп, чтобы понять это, я буду вынужден договориться с русскими, разбить Запад и потом, после его падения, собрать все мои силы и направить их против Советского Союза". "
    http://www.newsru.com/world/26may2011/hitler.html
     
  4. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    Во первых там и запрещения нет. Во вторых назначение присяги несколько иное, нежели регламентирование поведения военнослужащего во всех случаях. В третьих - в присягах всех армий мира отсутсвует разрешение на сдачу в плен. Тем не менее в плен сдаются солдаты всех армий мира. Это естесственно.
    Во первых Германия уничтожила бы Польшу независимо от участия в этом СССР. Ну а во вторых, как вы думаете, лучше было бы ксли бы Вермахт начал наступление из-под Минска и Львова?
     
  5. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.505
    Симпатии:
    3.363
    Адрес:
    Иваново
    dik
    Мне больше бы понравилось наше наступление в 1939. Только армия была неготова.
     
  6. X2X

    X2X Активный участник

    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    5.658
    Симпатии:
    265
    Адрес:
    Россия. Северо-Запад.
    1)Совершенно верно!
    2)Совершенно верно!
    3)Совершенно верно!
    Но вот вам, ещё раз, текст присяги РККА образца 1939 года :
    «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
    Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Кре-стьянскому Правительству.
    Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
    Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся”.

    Где здесь есть противоречие(конфликт ) с перечисленными выше тремя пунктами?
     
  7. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    Нет противоречия
     
  8. X2X

    X2X Активный участник

    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    5.658
    Симпатии:
    265
    Адрес:
    Россия. Северо-Запад.
    Тогда почему некоторые люди в данной теме утверждают что : присяга РККА – это некий монстр, который заранее обрекал красноармейцев на смерть , не давая им не единого шанса остаться в живых, в том числе, запрещающий сдаваться в плен в безнадёжных ситуациях, когда сопротивление уже не имело ни какого смысла?
    Просто людям не надо путать межу собой два понятия, и не смешивать их в одну кучу :
    1) Присяга и уставы.
    2) Личный подход командования к проблеме сдачи в плен подчинённых(от которых, вообще-то требуется, выполнять поставленные задачи по защите страны и народа), и мнение общества о сдаче в плен солдат( которые, по идее, должны защищать родное общество).
     
  9. ст лейтенант

    ст лейтенант Новый участник

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Харьков
    Возвращаясь к теме ветки "Боеготовность....."
    Вот еще одно мнение Григория Макарова которое я нашел в интернете:
    " Главную ударную силу всей группировки Западного округа составлял ее центр - 6-й механизированный корпус генерал-майора Хацкилевича. Это был настоящий бронированный кулак, одно из лучших танковых соединений Красной Армии. Насчитывая всего 1131 танк, корпус имел на вооружении 452 тяжелых танка «Клим Ворошилов» (сокращенно КВ) и 288 новейших танков T-34. Полностью укомплектованный, корпус Хацкилевича дислоцировался в лесных районах восточнее Белостока и вместе с 13-м мехкорпусом входил в состав 10-й армии генерал-майора Голубева, занимавшей своим авангардом центральный участок Белостокского выступа в районе Ломжа - Семятыче. В армейском подчинении у Голубева числились 409 самолетов 9-й смешанной авиадивизии, в том числе 176 новейших истребителей Миг-3. После завершения укомплектования 10-я армия должна была насчитывать 250 тысяч солдат и офицеров, 4000 орудий и миномётов, 698 бронеавтомобилей и 2350 танков, ей предназначались также сверх комплекта 10-12 тяжёлых артполков, но 22 июня многого из этого ещё не было в наличии, танки располагали крайне скудным боекомплектом бронебойных снарядов, а надёжных средств связи в войсках не было вовсе. В сущности, войска округа, насчитывая 680 000 человек личного состава, около 15 000 орудий и миномётов, более 3000 танков, в конце июня 1941 года оказались не готовы ни к обороне, ни к наступлению, ни даже к отступлению и представляли собой большое скопление согнанных для бюрократической «галочки» войск, сосредоточенных в опасной близости от границы в глубоком дефиле, где они были обречены на заклание в случае внезапного нападения противника. Какая еще «провокация» нужна была для того, чтобы заставить Гитлера первым нанести удар?"

    Добавлено спустя 17 минут 26 секунд:

    А вот "объяснение" расположения 6 мехкорпуса взятое с сайта Великая война, но крайне неубедительное на мой взгляд с точки зрения обеспечения обороны:
    " По планам советского командования использование 6-го механизированного корпуса намечалось в зависимости от развития обстановки. В случае советско-германской войны, при успешном отражении первого удара противника (на что в первую очередь надеялось командование), корпус в соответствии с Директивой Наркома обороны (от апреля 1941 года) включался в ударную группировку 13-й армии (вместе с 13-м механизированным корпусом), с задачей нанести удар в направлении Коссов, Воломин, с целью выхода на реку Висла и обеспечить с севера удар 4-й армии. В дальнейшем оба корпуса планировалось повернуть на юг, вдоль Вислы, для содействия 4-й армии. При втором варианте действий, когда противник развернет мощное наступление до завершения военных приготовлений Красной Армии, 6-й механизированный корпус поступал в распоряжение командующего Западным фронтом в районе Белостока для ликвидации возможных глубоких прорывов противника в тыл войск Западного фронта."
     
  10. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.219
    Симпатии:
    163
    Адрес:
    Москва
    А что там "не убедительного"?! Корпус стоял в географическом центре выступа - на Нареве в районе Белостока. Когда обозначился прорыв немцев на севере, корпус оставил на Нареве заслон и развернулся в оперативном направлении на Гродно. Дивизии Хацкилевича приняли участие в контратаках у Нового Двора, Кузницы и Соколки. Ясное дело, наступление немецкой пехоты, наши увечные танковые дивизии обр. 1941 г. остановить не смогли. Когда возникла угроза окружения, корпус развернулся фронтом на восток, и, так как Хацкилевич сохранил еще достаточно большое число танков, прокладывал дорогу выходившим из окружения советским стрелковым дивизиям в треугольнике Волковыск-Зельва-Мосты. Из первого котла советские войска кое-как вырвались, но тут же попадали во второй – западнее Минска – а из него вышли уже очень немногие.

    То есть корпус, находясь в оперативном центре выступа, нанес контрудар, который провалился. Теоретически корпус мог быть брошен не на север, а на юг – навстречу Гудериану – толку было бы больше. Спустя два года, на Курской дуге, две танковые армии также встали в центре выступа, образуя общий резерв на случай прорыва обороны «фасов».
     
  11. ст лейтенант

    ст лейтенант Новый участник

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Харьков
    Отражение нападения планировалось без участия 6 мехкорпуса?????
    Логично было-бы сосредоточить новые танки на уступах Белостоцкого выступа, на правом фланге за Неманом например.

    Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:

    На Варшаву нужно было бросать все силы в первую минуту войны. Но победоносная война увы наверное не планировалась, чему все внутренние предатели были наверное несказанно рады, ну а трусы и дураки тоже внесли свою лепту.
     
  12. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    Так это тех людей и спросить надо
    А что удивляет?
     
  13. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.219
    Симпатии:
    163
    Адрес:
    Москва
    Эх лихо! А почему только на Варшаву?! Айда – на Берлин. В ЗОВО утром 22 июня на границе как раз 24 дивизии против 50 немецких. Второй эшелон в 150 км к востоку. В тылу округа находились корпусные и армейские боевые управления, но без войск. Дивизии из внутренних округов, в лучшем случае, еще на Днепре.

    На кой черт держать корпус за Неманом, если по предвоенным планам, округ должен был наносить вспомогательный удар в интересах юго-западного фронта в общем направлении на Люблин?!

    Планировалась, но только в тепличных условиях, которых не могло быть в июне 1941 г. Красная армия имела безнадежно большие сроки мобилизационного развертывания, которые практически во всех возможных случаях обрекали ее на пропуск первого немецкого удара. А этот удар мог быть (и на практике оказался) сокрушительным.
     
  14. ст лейтенант

    ст лейтенант Новый участник

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Харьков
    Воюют не числом а умением, хотя и счастье на стороне больших батальенов. :-D
    Искуство стратегии создать локальный трехкратный перевес и это возможно даже если общий перевес не Вышу пользу.
    К концу первого дня войны 6 мехкорпус почти не пострадал Но обязательна нужна была полная заправка и еще желтельно одна в канистрах на броне, а также полный боекомплект. При отсутствии вредительства это не проблема. К концу первого дня войны основные немецкие силы уже углубились в территорию СССР и проломить оборону немцев 6 мехкорпусу с дополнительными силами не составило большого труда К тому-же авиация немцев в первый день войны боролась с аэродромами. Так что все бы красиво получилось "Малой кровью и на чужой территории", если бы не предатели...
     
  15. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.219
    Симпатии:
    163
    Адрес:
    Москва
    При общем соотношении сил на фронте 1:2 в пользу противника. При лучшей тактической подготовке его войск, с учетом высокого профессионализма германского командования, ваше предложение – нечто из области метафизики. Учитывая явные огрехи советской военной машины, ей на поле боя в обязательном порядке требовался численный перевес. А это условие соблюдено не было.

    Что в этом удивительного?! Районы его сосредоточения были удалены от границы, примерно, на 80-100 км.

    Да было у него горючее. Две дивизии корпуса маршем преодолели 100 км, а потому вступили в бой и вели его два дня. Тыловое обеспечение стало разваливаться при выходе на восток из формировавшегося котла.

    Углубились. Но где и как – этого Вы не знаете. В частности, вечером 22 июня Вам ничего не известно о прорыве Гудериана под Брестом и о том, что на этом направлении у противника аж три танковых корпуса. Более того, Вы толком ничего не знаете и о событиях на Немане. Точнее, вы зафиксировали там наличие крупных подвижных сил, но Вам кажется, что они вот-вот повернут на юг или нанесут удар из Сувалкского выступ. Поэтому Вы и приказываете Хацкилевичу идти к Новому Двору, чтобы атаковать прорвавшиеся там немецкие танки. То что у противника танков там нет, зато есть много «вязкой» и насыщенной противотанковой артиллерией немецкой пехоты – Вы еще не знаете. Вы узнайте об этом, в лучшем случае, завтра.

    Ситуация складывалась по-Оруэллу, потому что для советских танковых войск, немецкая пехота оказалась куда опаснее танковых дивизий. Два дня Хацкилевич и Мостовенко атаковали пехотные дивизии 8-го корпуса генерала фон Матерны. И ничего не вышло, так как немцы постепенно отжимали их к югу.

    Не только. Боевые порядки армии Коробкова противник бомбил очень интенсивно.

    "Глупая глупость" - любил повторять С.П. Королев...
     
  16. ст лейтенант

    ст лейтенант Новый участник

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Харьков
    Полагаю что, это задним числом придумано. Более вероятней не хотели знать, а зачем - все же шло по плану. Вот Копец сел в самолет и все увидел, что хотел. Главное иметь желание увидеть и узнать.
     
  17. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    Ой, как все просто оказалось. Сел в самолетик и все узнал.

    Детский сад какой-то
     
  18. ст лейтенант

    ст лейтенант Новый участник

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Харьков
    Ну и пусть бы бомбил. А это время 6 мех корпус спокойно мог- бы взломать немецкую оборону в направлении на Варшаву. Но делать надо было это максимально быстро.

    Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

    Да просто, очень просто, но это есть факт ломающий теории фальсификаторов истории.
     
  19. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.219
    Симпатии:
    163
    Адрес:
    Москва
    Один мой друг полагал, что ксерокс излучает божественный свет...

    Копец узнал лишь то, что у него более нет авиации. Где и какими силами наступают германские войска, авиаразведка быстро вскрыть не могла.

    На каком направлении?! Путь на Варшаву лежит через Брест, а там у немцев три танковых корпуса. Операционное направление Белосток-Пултуск не годится: слишком много рек, болота, отсутствие подходящих дорог. Двинешься через Нур-Венгров, попадешь на ударный кулак пехотных дивизий Клюге, который наступал на Браньск. В бою с германской пехотой шансов нет никаких, все повторится, как под Гродно.

    [​IMG]

    Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

    Это есть абсурд, если, конечно, не выразиться круче...
     
  20. ст лейтенант

    ст лейтенант Новый участник

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Харьков
    Спасибо за ответ, но Ваши аргументы мне показались неубедительными. Спорить дальше как-то нет желания...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей