Опрос ГЛОНАСС или GPS - что лучше?

Что по вашему мнению является наиболее совершенной системой навигации и локации объектов?


  • Всего проголосовало
    2

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
РС-24 написал(а):
Jenix написал(а):
Т.е.в данный момент спутников над россией нет вообще - чем определять будите? GPS или Глонасс?
Я лично уже 7 месяцев пользуюсь автомобильным навигатором-ГЛОНАСС(российского производства, кстати, на МАКСЕ купил). Никаких нареканий к точности навигации нет.

Скорее всего у Вас совмещенный ГЛОНАСС/GPS (или GPS/ГЛОНАСС :-D ) приемник. И скорее всего он работает по GPS. Интересно, у него программно ГЛОНАСС включен или нет :-D
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Лично у меня на машине стоит сразу два: наш ГЛОНАСС и GPS...
Работают по позиционированию и точности координат впринципе одинаково...но с ГЛОНАСС проблема...очень часто маршрут пропадает (просто черный монитор), но правда это происходит за пределами города (грешу на то, что еще не все карты внесены в память, обновления ищу по два-три раза в месяц...накладно...не по деньгам, а по времени)...
А так скажу еще раз - точность у обоих впринципе в пределах нормы - от 25 до 50 метров в погрешности...
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Уточненная точность ГЛОНАСС на сегодня по данным мониторинга +/- 3м.
По данным мгновенного мониторинга точность могла колебаться +/- 10м.
Зависит от конкретного положения приемника в пространстве относительно положения спутников на орбите и угла измерения.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Точность я определял на местности...просто съехал с дороги на заправку и посмотрел дистанцию до заданной мной точки...а потом прошел и промерял ногами...считаю что погрешность в 25-50 метров на местности вполне нормальна...главное, чтоб он эту местность показывал...А в нашем регионе ГЛОНАСС пропадает сразу за городом и появляется в 50 км от Екатеринбурга...значит GPS пока надежней...покрайней мере у нас... Но еще раз хочу сказать, что видимо основная причина - отсутствие карт в системе ГЛОНАСС...просто на сегодня я уже трижды закачивал обновления и список городов увеличился с 345 (когда мне его подарили) до 762...видимо растет...
 

Jenix

Активный участник
Сообщения
54
Адрес
Челяби
Kaa написал(а):
Может подскажете NXP, Analog Devices, Transmeta, Atmel и другим, а то пацаны то не знают! Такие средства вбухивают в разработку новых чипов, а так бы аутсорсили, а?
Та не-е-е. Не подскажу. Ради прикола фактик небольшой. Разработка первого интеловского микропроцессора 4004 заняла полгода, вручную, одним человеком (с помощью 2 десятков чертёжников - всего 4 маски га 2250 элементов-ключей), ещё 3 месяца занял выпуск кремниевого изделия (1971). Вот о таких изделиях и заявляли в начале 90-х мастерские (т.е. готовые разработанные логические схемы переводились в кремний за 2 месяца). Сейчас ПЛИС на 10000 элементов, любой любитель прошивает дома за несколько сек. Опять вы задним числом хотите западным фирмам навязать их же устаревшие решения - вот об этом я и говорю.
Аутсорсинг - это штука дорогая, что во время кризиса и выясняется в массовых количествах.

Jenix написал(а):
GPS или Глонасс? Или у вас есть такие приборы но вы нам о них "не расскажем" :-D Аквалангисты, блин.
Sokkia GSR2700 ISX Внизу http://www.gnssplus.ru/gnss_receivers.htm[/quote]Прикольный прибор. Тока вес 1,6 кг. Но для военных на танках потянет.
Кстати о доступности 0,95 = 1 час 12 минут на Урале отсутствует Глонасс. Ну к концу года будет меньше часа.
 

rootshadow

Активный участник
Сообщения
1.062
Адрес
Грузия, Тбилиси
petrovich perviy написал(а):
Слышал, читал на разнообразных рессурсах. Что америкоская GPS доживает последние годы. Есть ли основания у подобных утверждений?
кажется там как раз апгрейд был запланнирован на новый стандарт...
http://www.pcnews.ru/news/gps-l2c-104576.html
вот
максимум что "доживает" это нынешная точность, по слухам, у гражданских точность будет 2-3 м
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
petrovich perviy написал(а):
Слышал, читал на разнообразных рессурсах. Что америкоская GPS доживает последние годы. Есть ли основания у подобных утверждений?

Как военная - да. В плане помехозащищенности она гроша ломанного не стоит. Вопрос в том, что заменить ее в общеим то и нечем. А тем паче быстро. И хорошо бы недорого.
Как гражданка - поживет еще долго.
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
ГЕРКОН32 написал(а):
petrovich perviy написал(а):
Слышал, читал на разнообразных рессурсах. Что америкоская GPS доживает последние годы. Есть ли основания у подобных утверждений?
Как военная - да. В плане помехозащищенности она гроша ломанного не стоит. Вопрос в том, что заменить ее в общеим то и нечем. А тем паче быстро. И хорошо бы недорого. Как гражданка - поживет еще долго.
ГЕРКОН32, здесь вы увы ошибаетесь. Анонсирована программа полной замены существующей спутниковой системы NAVSTAR (GPS) спутниками нового поколения.
Со следующего года будут запускаться серией новые ИСЗ, общее число будет 30 на орбите (здесь нужно отметить, что американцы пойдут по пути россиян, которые заложили избыточность в виде резервных спутников при создании системы GLONASS). Сейчас началась замена спутников новой серией GPS IIF-SV1 (носитель Boeing Delta IV)

Далее по планам ВВС США будет полное обновление на GPS III (c 2014 года).

Lockheed Martin объявила, что успешно прошла проверку на соответствие требованиям GPS IIIB и может выпускать спутники этой серии для ВВС США. Программа GPS III предполагает улучшение показателей позиционирования, навигации, тайминга, повышение срока службы и показателей защиты от электронных помех для спутниковой группировки GPS.

Отделение корпорации Lockheed Martin Space Systems в городе Ньютон, штат Пенсильвания, работает по контракту на 3 млрд. долларов на поставку 12 спутников GPS IIIA, запуск первого из которых намечен на 2014 год. Контракт предполагает последовательное улучшение технологий, используемых при создании спутников, от нынешних GPS IIIA до будущих IIIB и IIIC.

Успешно пройденная проверка говорит о том, что команда разработчиков Lockheed Martin достигла обозначенных целей и готова двигаться дальше, к следующей проверке общей архитектуры системы.

Спутники системы GPS IIIA привнесут в систему GPS значительные улучшения, включая новый гражданский сигнал (L1C) и улучшенную защиту от помех, а также полное покрытие планеты для военных пользователей. GPS IIIB будет использовать перекрёстную архитектуру управления таким образом, что устройства с поддержкой GPS III смогут получать местонахождение также и от наземных станций вместо того, чтобы ожидать появление спутника в зоне видимости. GPS IIIC также будет использовать узконаправленные высокомощные излучатели для улучшения помехозащищённости
Следующее поколение спутников GPS III позволит значительно улучшить точность и возможности используемой ныне системы GPS и предоставит военным и гражданским пользователям широкий потенциал для развития.
http://gps-club.ru/gps_news/detail.php?ID=52855
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Ликбез по GPS (надоели всякие околонаучные ахинеи)

Это к точности наведения разных там умных бомб и определения координат целей с борта самолета

Преодолевая ионосферу

Спутники GPSсистемы передают сигнал, обладающий классической синусоидальной формой, на обычной радиочастоте. Сейчас на ми кроволновой частоте передаются два сигнала — L1, L2. Канал L1 доступен для всех. Считается, что он предназначен для гражданских пользователей, хотя и военные про него не забывают. Канал L2 предназ начен для военнослужащих. Гражданские пользователи принимают на свои GPSприемники этот канал, но в силу того, что они не имеют досту па к PRNкоду, возникает ошибка в позиционировании. Только дорогие приемники позволяют гражданским пользователям работать в диапазоне L2. Поэтому большинство из них принимает сигнал L1, позволяющий точно определять координаты от 5 до 10 м.

Сложности при приеме сигнала вызваны главным образом тем, что радиоволны на своем пути преодолевают ионосферу Земли, которая представляет собой плазменное облако, образованное Солнечным ветром. Ее границы простираются от 70 до 1300 км над поверхностью Земли, и при прохождении через ионосферу радиосигналы ослабляются и искажаются. В ночное время, когда ионосфера находится в состоянии покоя, задержка передачи сигнала составляет 1 м, а днем, когда активность плазмы высока, — более 10 м.

Для того чтобы минимизировать влияние ионосферы, используют дифференцированный DGPS. В такой схеме используются два приемника: один мобильный, а второй находится в точке с известными координатами. Данные, поступающие с этих GPS, сравниваются и обрабатываются, после чего происходит корректировка показаний мобильного приемника. Чем ближе они находятся, тем точнее определяются координаты.
http://www.mirgps.info/beginner/gps

Чтобы было понятнее - мобильный это самолет с GPS приемником, второй - это группа разведки с приемниками, которые ведут привязку цели на местности. Данные передаются через спутник ретранслятор или самолет управления - самолету носителю, где точные координаты обрабатываются и уходят в бомбу/ракету. Далее бомба летит к цели, используя собственный GPS приемник для проверки координат и подачи корректирующих команд на рули управления. Ларчик отрывается просто.
Наводить только с самолета по данным с GPS с высокой степенью точности нельзя.
GPS самолета измеряет координаты собственно самолета относительно поверхности Земли и положения ИСЗ. Он не может знать координаты целей за 200 км. :-D

Про точность GPS в 10м и менее (в гражданском диапазоне)

Реализация новой структуры сигнала является краеугольным камнем усовершенствованного сервиса, предоставляемого системой GPS сообществу ее пользователей, как гражданских, так и военных. Однако для гражданских пользователей первый реальный шаг в модернизации системы произошел в начале этого года, когда в полночь на 1 мая 2000 года согласно директиве Президента Клинтона был отключен режим снижения точности, известный как режим избирательного доступа (SA - Selective Availability), в предоставляемых GPS услугах стандартного местоопределения (SPS). Рисунок 2 показывает эффект этого “магического момента”.

С тех пор как режим избирательного доступа был отключен, пользователи GPS постоянно получают горизонтальную точность в SPS лучше 10 метров. Однако по менее оптимистичной оценке (основанной на параметрах, описанных в спецификации GPS SPS сигнала второй редакции от 2 июня 1995 года) точность составит: 22 метра в горизонтальной плоскости (95% вероятность), 33 метра в вертикальной плоскости (95% вероятность) и 200 наносекунд (95% вероятность), относительно всеобщего скоординированного времени (UTC - Coordinated Universal Time) - международного стандарта временной синхронизации.

Без всяких дополнительных пользовательских затрат на оборудование, отключение режима избирательного доступа дает миллионам пользователей GPS во всем мире значительные преимущества в реализации широкого круга их задач. Некоторые примеры этому обсуждаются на нижней колонке “Отключение SA – некоторые очевидные преимущества”.
http://rusa.su/doc_11/
 

rootshadow

Активный участник
Сообщения
1.062
Адрес
Грузия, Тбилиси
Kaa написал(а):
В такой схеме используются два приемника: один мобильный, а второй находится в точке с известными координатами.
Kaa написал(а):
Чтобы было понятнее - мобильный это самолет с GPS приемником, второй - это группа разведки с приемниками, которые ведут привязку цели на местности
Ну а в гражданском варианте сие называется "репперная точка".. Имеется ввиду наземная точка
Kaa написал(а):
Наводить только с самолета по данным с GPS с высокой степенью точности нельзя.
И немного для полноты картины, наводить можно, хоть за xxx киллометров, только если наводится КР по ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНЫМ координатам, ПОДТВЕРЖДЕННЫМ наземной разведкой.
Ещё один миф- "у военных точность- 10 см!" НЕВОЗМОЖНО В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ! Всервно придется выводить среднестатистиское. Прицин этом 2- первая, это кривизна земли, и вторая- временная задержка. Такую точность можно обеспечить, связав одновременно реперные точки (3 шт) и 3 спутника одновременно, что, практически трудно реализуеммо в "полевых" условиях.
Если кому -то интеретсно, как работает GPS в реальном режиме времени- то очень просто, найти старый приемник,подключить его к COM-порту, и смотреть через терминал что идет по каналу в формате NMEA
потом удивится тому что цифры координат постоянно меняются на "секундах"...
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.244
Адрес
Россия. Кубань.
rootshadow написал(а):
Ещё один миф- "у военных точность- 10 см!" НЕВОЗМОЖНО В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ! Всервно придется выводить среднестатистиское. Прицин этом 2- первая, это кривизна земли, и вторая- временная задержка. Такую точность можно обеспечить, связав одновременно реперные точки (3 шт) и 3 спутника одновременно, что, практически трудно реализуеммо в "полевых" условиях.
Может я и не в тему, не совсем понимая о чём речь. При использывании аппаратуры на основе GPS которая имеет возможность создавать постоянное покрытие пройденной местности точность никак не хуже 30см. Одновременно в работе 8-10 спутников. При постоянной работе погрешность не наблюдается. При прошествии нескольких часов погрешность между первым замером, если так можно сказать, и последним может достигнуть примерно метра. Так что скорее всего самая трудная задача это иметь те координаты какой-то точки которые и в аппаратуре GPS будут соответствовать именно этой точке(захотелось вот поумничать :-D )
 

rootshadow

Активный участник
Сообщения
1.062
Адрес
Грузия, Тбилиси
Связист
не не.. 1,5 метра поверю, при военном приемнике, при гражданском- метров 5... Усредненное значение, при любом количестве спутников, так как для достоверного получения координат достаточно 3-х ( вообще gps занимается сравнением тайм-кодов, то есть времени получение сигналов, зная высоту спутника
вот маленькая справочка
Определение координат и GPS навигация.

Основой идеи определения координат GPS-приемника является вычисление расстояния от него до нескольких спутников, расположение которых считается известным. Определение местоположения GPS-приёмника в пространстве осуществляется на базе алгоритма измерения расстояния от точки наблюдения до спутника. Дальнометрия основана на вычислении расстояния по временной задержке распространения радиосигнала от спутника к приемнику. Если знать время распространения радиосигнала, то пройденный им путь легко вычислить. Приёмники работают в пассивном режиме и вычисляют свои координаты, но это совсем не означает, что координаты GPS-приёмника будут известны кому либо, кроме его владельца. Каждый спутник системы GPS непрерывно генерирует радиоволны двух частот – L1=1575.42МГц и L2=1227.60МГц. Каждый GPS-приемник имеет собственный генератор, работающий на той же частоте и модулирующий сигнал по тому же закону, что и генератор спутника. Таким образом, по времени задержки между одинаковыми участками кода, принятого со спутника и сгенерированного самостоятельно, можно вычислить время распространения сигнала, а, следовательно, и расстояние до спутника.

Основная проблема при вычислении расстояния до спутника системы GPS связанна с синхронизацией часов на спутнике и в приемнике. Даже мизерная погрешность может привести к огромной ошибке в определении расстояния. Каждый спутник несет на борту высокоточные атомные часы, которые встроить в обычный GPS-приёмник невозможно. Чтобы скоррелировать временное рассогласование и избежать огромных ошибок в позиционировании, в систему GPS введен принцип избыточности для определения трехмерных координат на поверхности Земли. GPS-приёмник использует сигналы не трех, а как минимум четырех спутников и на основании вспомогательных сигналов вносит все необходимые коррективы в работу своих часов. Кроме навигационных сигналов, спутник непрерывно передает различную служебную информацию. GPS-приёмник получает, например, эфемериды (точные данные об орбите спутника), прогноз задержки распространения радиосигнала в ионосфере, а также сведения о работоспособности спутника (так называемых “альманах”, содержащий обновляемые каждые 12.5 минут сведения о состоянии и орбитах всех спутников). Эти данные передаются со скоростью 50 бит/с на частотах L1 или L2.
взята отсюда
http://www.stariy.com/2008/10/15/gps-global-positioning-system-navstar/
То есть, так как и спутники и земля, а так же человек двигаються - то происходит маленький сдвиг в тайм-коде, в миллисекунах, этого уже достаточно для того, чтоб был сдвиг на 2-3 метра. AGPS, то есть gps + дополнительные данные, через интернет и синхронизацию часов (через интернет) и данных ближайших реперных точек, дают боолее точные координаты, но, так как на получение информации через интернет тоже нужны секунды- опять получаем погрешность. Если бы не ионосфера и ограничение скорости радиоволн ( близкому к скорости света, кстати, а инетрнет до вашего девайса явно не по оптике доходит) то тогда можно было бы говорить о 30 см. Устредненное значение в 4-5-6 и более навигаторов, конечно будет более точным. Но тут уже вопрос в том какие же у вас карты. То есть насколько точны сами карты используемые в вашем приборе навигации

Так более понятно, почему 30 см- миф?
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.987
Адрес
Москва
КНР осуществила сегодня запуск пятого спутника собственной навигационной системы «Бэйдоу» («Компас»).

Запуск был осуществлен в 5:30 в воскресенье (01:30 по Москве) с космодрома Сичэн на юго-западе Китая. Спутник на орбиту отправил ракетоноситель «Чанчжэн-3» («Великий Поход-3»).

Навигационная система «Бэйдоу» — китайский аналог американской GPS и российской ГЛОНАСС. Ее реализация началась еще десять лет назад. Первый китайский спутник был выведен на орбиту в 2007 году. Формирование «Бэйдоу» должно завершиться к 2020 году. Всего система будет насчитывать 35 спутников.
http://news.mail.ru/society/4196515/
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.244
Адрес
Россия. Кубань.
rootshadow написал(а):
то тогда можно было бы говорить о 30 см.
Возможно мы каждый о своём. Данное устройство я применяю на практике. К примеру если я добавляю к ширине покрытия ещё 10 сантиметров то на экране монитора появляется перекрытие, обозначенное другим цветом. тоесть он чувствует эти 10см. Конечно если привязывать координаты к карте заложенной в память то погрешности повидимому не избежать Но аппарат определив свои координаты по спутникам, своё смещение в десять см показывает
 

rootshadow

Активный участник
Сообщения
1.062
Адрес
Грузия, Тбилиси
Связист написал(а):
Возможно мы каждый о своём. Данное устройство я применяю на практике. К примеру если я добавляю к ширине покрытия ещё 10 сантиметров то на экране монитора появляется перекрытие, обозначенное другим цветом. тоесть он чувствует эти 10см. Конечно если привязывать координаты к карте заложенной в память то погрешности повидимому не избежать Но аппарат определив свои координаты по спутникам, своё смещение в десять см показывает
не спорю что показывает. Только если изначально у него смешение, относительно реальных координат более 5 метров?
кстати, не могли ли бы вы сказать что у вас за прибор такой? разумеется если он не под грифом
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
При налоговой проверке ответственной за навигационный проект ГЛОНАСС госкомпании ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» — в конце 2009 г. преобразован в ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» вдруг выяснилось, что солидная часть выделенных на госзаказов том числе и оборонный средств уходит в фирмы, контролируемые ее менеджментом. По оценкам налоговой службы, которые оказались в распоряжении «Маркера», заказы, размещаемые в «карманных» фирмах руководства, составляют около 40% всех расходов НИИ и за два года уже превысили 1 млрд руб. При этом все работы в конечном итоге все-таки исполнялись самими «Российскими космическими системами» (РКС).или ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» За что фирмы, принадлежащие руководству компании, получали огромное госфинансирование ― непонятно. В итоге ответственная за ГЛОНАСС компания работает на пределе рентабельности, зато «дочки» контрагентов процветают и благодаря госфинансированию становятся лидерами среди IT-компаний России.
http://www.linux.org.ru/forum/talks/5187039
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
v32 написал(а):
Цитата: При налоговой проверке ответственной за навигационный проект ГЛОНАСС госкомпании ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» — в конце 2009 г. преобразован в ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» вдруг выяснилось, что солидная часть выделенных на госзаказов том числе и оборонный средств уходит в фирмы, контролируемые ее менеджментом. По оценкам налоговой службы, которые оказались в распоряжении «Маркера», заказы, размещаемые в «карманных» фирмах руководства, составляют около 40% всех расходов НИИ и за два года уже превысили 1 млрд руб. При этом все работы в конечном итоге все-таки исполнялись самими «Российскими космическими системами» (РКС).или ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» За что фирмы, принадлежащие руководству компании, получали огромное госфинансирование ― непонятно. В итоге ответственная за ГЛОНАСС компания работает на пределе рентабельности, зато «дочки» контрагентов процветают и благодаря госфинансированию становятся лидерами среди IT-компаний России.

http://www.linux.org.ru/forum/talks/5187039
Непонятно,откуда подобная информация.Я там работаю,и унас даже на уровне слухов ни о каких проверках разговоров не было. :Shok:
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.244
Адрес
Россия. Кубань.
rootshadow написал(а):
Только если изначально у него смешение, относительно реальных координат более 5 метров?
Вот в этом и проблема-дать координаты которые приведут прибор в нужную точку
 
Сверху