Николай II: святой царь или гробовщик России?

Тема в разделе "Военная история", создана пользователем дядя с ППШ, 9 ноя 2007.

  1. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    32.377
    Симпатии:
    9.159
    Адрес:
    Москва
    У Вас есть иллюзии по поводу русской интеллигенции? Почитайте А. Буровского, "Россия, которой не стало"
    http://books.google.ru/books?id=Fe5CaNu ... lt#PPP1,M1
     
  2. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.207
    Симпатии:
    143
    Адрес:
    Москва
    Полная реконструкция общества - это революция и гражданская война. Добро пожаловать в стройные ряды большевиков-ленинцев. :-D

    При сохранении динамики 1909-1913 гг., аграрный вопрос в центральных губерниях был бы решен к 1920 г. Зажиточные крестьяне, банальным образом, выкупили бы у дворянства его земельную собственность по рыночным ценам. А в результате декрета Чернова (из той же когорты "умных людей") в деревне были узаконены земельные отношения, характерные для 17 в.
     
  3. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    32.377
    Симпатии:
    9.159
    Адрес:
    Москва
    "Если б не было войны"(с). А так - в лучшем случае где-то к 1925-28гг. Если бы у крестьян терпения хватило. Поэтому полагаю, что Земельный вопрос надо было все же решать сверху, законодательно.
     
  4. Саша

    Саша Новый участник

    Регистрация:
    09.08.08
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1
    Вот отрывки из книги А.И. Шингарёва «Вымирающая деревня», вышедшая двумя изданиями в 1901 и 1907 гг. Шингарёв, будучи земским врачом, провёл статистико-медицинское исследование двух селений - Ново-Животинного (далее НЖ) и деревни Моховатки (далее М) Березовского района, Воронежской области:


    Для дореволюционной деревни были характерны малоземелье крестьян с нищенским наделом, недостаток даже примитивного сельскохозяйственного инвентаря (сох, борон), непосильные налоги и подати, зверская эксплуатация крестьян помещиками и кулаками. Цифры говорят сами за себя. В 1902 г. помещики братья Веневитиновы владели 10 тыс. десятин, имея земли в 30 раз больше, чем 170 крестьянских семей НЖ и М. На крестьянский двор приходилось надельной земли 2 десятины. Прокормиться плодами этой земли было практически невозможно.
    «Немыслима сама жизнь человеческая на существующих крестьянских наделах» -А.И. Шингарёв, земский врач (1901-1907)

    Крестьяне были вынуждены брать землю в аренду у помещиков на самых кабальных условиях - в 1901-1907 гг. арендная плата почти сравнялась со стоимостью валового урожая, так что крестьянину от урожая на арендованной земле оставалась лишь солома. Более трети дворов вообще не могли арендовать землю и попросту вымирали от голода и сопутствующих ему болезней. Голод гнал селян на поиски заработка вне деревни. В летнее время рабочий день доходил до 14-16 часов, а получал батрак 35-40 копеек в день. Другие крестьяне работали в местной каменоломне, принадлежавшей кулаку, часто гибли при обвалах, умирали от простудных заболеваний и силикоза.

    Бедняцкие хозяйства составляли почти половину всех дворов. Они не были в состоянии платить по 3-4 руы в год податей. За неплатёж налогов и податей староста и урядник уводили последнюю корову, вскрывали сундуки, изымая домотканные грубые холсты. Не брезговали даже убогой домашней утварью - горшками, самоварами,- продавая всё за бесценок.

    Урожая, пусть и относительно хорошего, хватало лишь до марта. Даже в пасху большинство селян не пробовало белого хлеба. Больше половины населения не имели возможности купить самые необходимые продукты питания. Сеяли рожь и просо на узких земельных полосах. Овощи фактически не выращивались - ни капуста, ни огурцы, ни помидоры. Вот что писал Шингарёв о результатах подворного обхода: «Целый ряд дворов, не имеющих возможности купить капусты, огурцов, мяса, целые семьи - без молока в течение круглого года. Да разве это не было хроническое недоедание, не ужасная постоянная нищета, питающаяся ржаным хлебом, изредка кашей и опять-таки хлебом и больше ничем. Не могу здесь передать того тяжёлого впечатления, которое на меня произвёл опрос нескольких домохозяев, где не было даже капусты. Что мяса мало едят в деревне - для меня, родившегося и выросшего в деревне, это было давно известно, что есть семьи, лишённые молока, предполагалось известным уже a priori, но чтобы в крестьянской семье не было зимой кислой капусты, я уже никоим образом не ожидал. «Да как же вы щи варите?!» - невольно вырвался у меня наивный вопрос, так твёрдо я верил, что традиционные щи, хотя бы и без мяса, должны быть везде. «Щи,- ответил мне равнодушным голосом старый больной хозяин, - да мы их вот уже года полтора не хлебали»

    Отсюда и высокая смертность населения, особенно детей, от туберкулёза, простудных заболеваний, дифтерита, желудочных заболеваний, сифилиса и т.п. Кстати, царская Россия была известна далеко за её пределами распространением «бытового сифилиса», занимая первое место по этому показателю даже среди колониальных стран. Пять из десяти лет смертность превышала рождаемость, а годовой прирост составлял на тысячу человек 3 человека, то есть по существу шло вымирание населения. С 1890 по 1917 гг. было 11 лет, когда смертность в этих двух селениях превышала рождаемость. После окончания гражданской войны при советской власти рождаемость каждый год превышала смертность. Когда врач Шингарёв упрекал матерей в том, что они мало заботятся о здоровье детей, то получал иногда такие ответы: «Вот ещё что выдумал! Да если бы дети не мёрли, что бы с ними мы делали. И так самим есть нечего!». И автор заключает: «Смерть - желанная избавительница от лишнего рта для родителей, от бесконечной безысходной нищеты для ребёнка»

    Жилищные условия были ужасны. Теснота, скученность, отсутствие кроватей, повсеместное применение основной постельной принадлежности - соломы создавали невыносимое зловоние, смрад, сырость и духоту, в особенности зимой, когда в доме, кроме людей, зимовали и животные (куры, стельные коровы и телята, козы и овцы). «По-видимому, - горько иронизирует Шингарёв, - это был тот самый «русский дух», когда, как гласила русская поговорка, «хоть топор вешай». Шингарёв также вывел любопытный показатель благосостояния сельского населения по наличию вредных насекомых. Так тараканы имелись в 90,7% всех обследованных жилых помещениях, а клопы лишь в 15,5% всех изб. И там, где есть клопы, по большей части проживают относительно зажиточные хозяева. А в жилищах, где прозябали безземельные и бедные крестьяне, клопов вовсе не встречалось, «так как клоп до известной степени - аристократ и требует для себя большего комфорта, чем могут дать ему деревенские бедняки». Но и таракан не со всякими условиями мог мириться и с трудом уживался с крайней бедностью. И наблюдательные крестьяне нередко говорили о какой-либо семье своих односельчан - бедняков: «Уж так-то бедно они живут, что и тараканов нет, кормить нечем». Такой была дореволюционная деревня. Война привела к увеличению безлошадных хозяйств с 38% в 1913 г. до 47% в 1917 г.

    В результате декрета о земле 1917 г. жители двух селений получили дополнительно 1860 га земли, конфискованной у помещиков и церкви. Революция и НЭП привели к усреднению социального состава населения, к росту технического уровня сельскохозяйственного производства. Если в 1912 г. на два селения имелся один плуг, то в 1926 г. - 106, то есть у половины дворов. Середняки и бедняки получали государственные кредиты, ограничивавшие до известной степени эксплуататорские тенденции кулачества, составлявшего 5% от всех хозяев. Но малоземелье, а значит и скудость жизненных средств, по-прежнему оставалось бедой крестьян - 44% крестьян имели всего 1-4 га земли. Эти крестьяне вынуждены были наниматься к кулакам в батраки, в селениях нарастали социальные противоречия. В связи с ростом городского населения страны всё более настоятельной становилась проблема повышения товарности сельского хозяйства. До революции товарность хозяйств НЖ и М составляла от общего дохода лишь 13%, а уже в 1931 г. в результате коллективизации она возросла до 35-37% при общем увеличении доходов самих крестьян
     
  5. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.207
    Симпатии:
    143
    Адрес:
    Москва
    А вот для тех, у кого "терпения не хватало" и были нужны государственная власть, армия и полиция. Но только поди объясни это Львову или Милюкову с их верой в либеральные химеры.
     
  6. Ламер

    Ламер Активный участник

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    7.326
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Сибирь, ХМАО
    Если сильна власть, то ввести только гражданские отношения можно и без этих последствии, ИМХО
     
  7. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.207
    Симпатии:
    143
    Адрес:
    Москва
    Ну и где же эта сильная власть была летом 1917 г.?! Не существовало ее в природе. Имперское государство разрушили, а новое не построили. Преподнесли страну экстремистам на блюдечке.

    Добавлено спустя 3 часа 26 минут 6 секунд:

    "Умный" Витте своим "мирным экономическим проникновением в Китай" втянул нас в войну с Японией. "Умный" Витте сорвал кораблестроительную программу 1898 г., предопределив неудачное начало войны. "Умный" Витте построил прекрасно оборудованный, но совершенно лишенный укреплений, порто-франко Дальний в самом сердце Квантунского укрепрайона. Впоследствии это имело роковое значение для судьбы Порт-Артура. И, наконец, он сорвал финансирование строительства порт-артурских укреплений, в результате чего крепость не могла выдержать серьезный артобстрел. И это только его деятельность вокруг Русско-Японской войны. Многовато, не правда ли?!
     
  8. dxf123

    dxf123 Новый участник

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Я тут заинтерсовался давкой на Ходынском поле (по случаю коронации коли 2го),много чего почитал, тогда погибло около 5000 чел, а может и больше.
    Так вот что пишет этот придурок (Николай 2) в своем дневнике от 18 мая.

    18-го мая. Суббота.
    До сих пор все шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, наперла на постройки, и тут же произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали, и затем Алике и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном “народном празднике”. Собственно, там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка всё время играла гимн и “Славься”.
    Переехали к Петровскому [дворцу], где у ворот приняли несколько депутаций и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом и собравшимся предводителям двор[янства]. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч.

    =================
    А что за подарки предлагались народу ? Тухлая 2х недельная колбаса, пряник и кружка, ну и горстка орехов..

    ========
    Воспоминания очевидца;

    Николай казался не величавым императором всея Руси, не центром грандиозной процессии, состоявшей из бесчисленных представителей всевозможных учреждений, классов, сословий, народностей громадного государства, а жалким провинциальным актером в роли императора, ему не подходящей. А какое отсутствие такта и трусливое зажмуривание глаз перед страшным событием проявил он во время несчастья на Ходынском поле! Тысячи людей погибли и были искалечены во время народного гулянья на Ходынке, а любвеобильный «отец народа» приказал продолжить увеселения и балы как ни в чем не бывало! Он боялся громогласно заявить о несчастье, хотел его затушевать. Я помню разговор каких-то двух французов, членов посольства, в царском павильоне на Ходынке перед приездом туда государя. Они уверенно говорили, что увеселения будут прекращены и что назначенный в тот вечер бал у французского посла будет, конечно, отменен, так как ходынская катастрофа есть национальное несчастье и повлечет за собою национальный траур. Наивные французы воображали, что русский император мыслит и чувствует так же, как президент Французской Республики! Когда я ехал из дома на Ходынку часа за два до приезда туда государя, уже в Грузинах я видел бежавших по улице людей в оборванной одежде, с необычайно красными лицами, не то пьяных, не то перепуганных, точно безумных. Чем ближе я подъезжал к Тверской заставе, тем больше попадались мне навстречу такие странного вида люди. Я не сразу догадался, что случилось какое-то несчастье. Но когда на Петербургском шоссе я увидел фуры и дроги, наполненные трупами задавленных людей, я понял тот ужас, который был на Ходынке. Говорят, и государь видел эти фуры: во всяком случае, он был осведомлен о несчастном происшествии, когда он приехал в царский павильон на Ходынке. Правда, государь был бледнее обыкновенного, когда вышел на балкон павильона и раскланивался с народом. Громадный оркестр заиграл гимн, грянуло громовое «ура» несметной толпы народа, перекатывавшееся с одного конца обширного Ходынского поля до другого и вновь приливавшее громкою волною к ногам царя всея Руси, истуканом стоявшего на высоком балконе. Не молитвою об упокоении тысяч погибших на народном празднике, вследствие нераспорядительности и бездействия царских слуг, отметил православный царь народное бедствие, а дурачеством балаганных кривляк, песнями и танцами скоморохов. А вечером как ни в чем не бывало русский царь веселился на балу французского посла! Стоило ли царю тревожиться о гибели нескольких тысяч своих подданных, задавленных на устроенном им народном гулянье!



    Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:

    И после этого его называют святым? он был бы таким если бы после случившегося дал себя распять , чтобы искупить страдания народа, а не царствовать еще 23 года, чтобы потом как трусливая мышь быть пристреленым новой свежей силой, БОЛЬШЕВИКАМИ!
     
  9. asktay

    asktay Заблокирован

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    6.761
    Симпатии:
    57
    Адрес:
    Москва, Россия, Земля
    удалено
     
  10. Org

    Org Активный участник

    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    809
    Симпатии:
    154
    Адрес:
    s-pb
    Градус ненависти народа ненужно недооценивать , усадьбы помещичьи жгли не большевики. Тут писали про либерализм и слабость так это вообще бред, какая опора на армию , когда это тот же крестьянин в военой форме.
     
  11. Катафракт

    Катафракт Новый участник

    Регистрация:
    17.12.07
    Сообщения:
    1.171
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    г. Москва
    Николай 2 был человек слабый и непонимающий необходимости реформ, все хотел передать цесаревичу полную власть. только это прокатывало в 17-19 вв., а в начале 20го самодержавие обернулось кровавой революцией.
    самое смешное то, что в революционной деятельности было много дворян, пиливших сук, на котором сидели! но это смех сквозь слезы.
    поэтому, когда Николая 2 называют святым, мне становится неловко. расстреляными вместе с семьями было много людей, но Николая 2го признали святым и за то, что это был расстрелянный царь. а чем он лучше простого крестьянина, добросовестно трудящегося на земле? со своей "работой" Николашка не справлялся.
    кстати, во время первой переписи населения он написал о роде занятий "хозяин земли русской" :-D недохозяйствовал...
     
  12. NordikBear

    NordikBear Новый участник

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    619
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Я бы сказал что он не умел принимать жесткие решения относительно разного рода бунтовщиков и революционеров боясь прослыть тираном.Просто без элемента тирании ни один император никогда не обходился.И правильно что мира с Японией не пожелал подписать-на суше Япония была объективно слабее.
     
  13. bishop61rus

    bishop61rus Участник

    Регистрация:
    06.12.08
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    0
    По мнению попов народ предал Царя, помазанника ТНБ. Т.е. он за них, за чернь, смертию претерпел. За то и канонизировали.

    Негодный попался народ Вседержителю.
     
  14. Лось

    Лось Активный участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    4.018
    Симпатии:
    548
    Адрес:
    г. Ухта
    При нём расстреливали простых рабочих, но при этом либеральничали с профессиональными революционерами. Принял руководство армией, но был крайне некомпетентен. Чем же он был хорош для России?! ИМХО правильно сделали, что грохнули и его, и всю семью. Время царей прошло,они себя дискредитировали, равно как и дворянство, и нельзя было оставлять флаг в виде выживших царских кровей. Мнение о самой личности царя - не более чем тряпка.
     
  15. sivuch

    sivuch Активный участник

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    2.573
    Симпатии:
    528
    Адрес:
    Питер
    Странно,за все время обсуждения никто не вспомнил классический анекдот 70-80-х годов.О том,что т.Романов Н.А. посмертно награжден орденом Октябрьской революции -за создании предпосылок к данному событию.А ведь действительно заслужил
     
  16. Emger Var Emreiss

    Emger Var Emreiss Активный участник

    Регистрация:
    28.10.09
    Сообщения:
    2.325
    Симпатии:
    164
    Адрес:
    Ногинск. Русь
    Ну ну ну Не совсем согласен Зачем же всю семью? Детей тоже? Они то в чём виноваты? В том что у них папаша кретин? Оставлять флаг? Возможно нельзя... Но убивать детей, Ради любых целей, какие бы цели ни были светлыми, НЕЛЬЗЯ!!!

    Хотя я действительно терпеть не могу всю семейку Романовых начиная с Михаила, Петра и т.д...
     
  17. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    32.377
    Симпатии:
    9.159
    Адрес:
    Москва
    Отрекся бы без фокусов - дети, скорее всего, остались бы живы. И у самого шанс появлялся.
     
  18. Emger Var Emreiss

    Emger Var Emreiss Активный участник

    Регистрация:
    28.10.09
    Сообщения:
    2.325
    Симпатии:
    164
    Адрес:
    Ногинск. Русь
    Да бросьте, его канонизация- всего лишь большая политика... Сволочи Ельцину и его сподвижникам нужно было как то отвлечь людей от происходящего в стране и как можно больше дискредитировать бывший СССР... :Diablo:

    Добавлено спустя 1 минуту:

    Логично Но увы.
     
  19. Лось

    Лось Активный участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    4.018
    Симпатии:
    548
    Адрес:
    г. Ухта
    У меня такое ощущение,что ликвидация всех легитимных претендентов на российский престол позволила обойтись без ещё одной войны с выдворенным из страны дворянством с поддержкой западных держав в 20-30 годах. Убить десяток детей, дабы спасти тысячи? Дилемма
     
  20. Emger Var Emreiss

    Emger Var Emreiss Активный участник

    Регистрация:
    28.10.09
    Сообщения:
    2.325
    Симпатии:
    164
    Адрес:
    Ногинск. Русь
    Ничего это не решило. Война случилась и так. Прошу прощения за вопрос не совсем в тему, А у вас есть дети?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей