Российская электроника

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
Саранский телевизионный завод диверсифицирует производство
Временно исполняющий обязанности Главы республики побывал на Саранском телевизионном заводе. Предприятие стабильно выполняет заказы для оборонного комплекса, вместе с тем наращивает и производство гражданской продукции.

Телевизоры то где?

ОАО «Саранский телевизионный завод» предлагает услуги в области изготовления и производства деталей из пластмассы, литья пластмасс под давлением, как на основе разработанных и изготовленных нами пресс-форм, так и на пресс-формах заказчика.

Предлагаем широкий спектр изделий из пластмассы: ящики для перевозки мясных продуктов, овощей и фруктов, для молочных продуктов, ящики для перевозки птицы, четырехсекционные ящики для цыплят.

Принимаем заказы на изготовление крупногабаритных металлоконструкций, опор ЛЭП, антенных опор, мачт, предназначенных для строительства вышек станций сотовой телефонной связи.
Продукция для пищевой промышленности:

- Ящик для молочной продукции
- Ящик для мясных продуктов

- Ящик для овощей и фруктов
Продукция для птицеводства:

- Лоток выводной с ручками
- Лоток инкубационный

- Ящик для транспортировки цыплят 4х секционный
- Поилка для цыплят

- Кормушка для цыплят
- Ящик для транспортировки цыплят

- Тележка для транспортировки выводных лотков
- Тележка для транспортирования инкубационных лотков

Продукция для животноводства
- Панель пола пластиковая

Продукция сертифицированна.

http://saransktv.agroserver.ru/
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Новый усилитель сигнала ГЛОНАСС повысит надежность работы спутников
426461334.jpg

В компании «ИСС» ведут наземную отработку малошумящего усилителя высокочастотного радиосигнала, который позволит спутникам с большей точностью проводить синхронизацию по сигналам ГЛОНАСС, сообщает корпоративное издание компании.

«Если спутник работает на отдаленной – высокоэллиптической или геостационарной орбите, то принимаемый им сигнал из-за дальности распространения постепенно затухает. Во многом этому способствует электромагнитный шум, который в совокупности создают Земля, Солнце, сам космический аппарат, состоящий из сотен работающих приборов. И потому схемные решения разработчиков были направлены на то, чтобы новый прибор сам работал как можно тише – таким образом, при усилении достигается преобладание полезного входного сигнала над уровнем шума», - говорится в публикации.

Применение в составе бортовой аппаратуры радионавигации малошумящего усилителя позволяет лучше решать задачи координатно-временного обеспечения космического аппарата (определение аппаратом собственного положения, синхронизация по сигналам ГЛОНАСС параметров всей бортовой аппаратуры), что, соответственно, повышает надежность и устойчивость работы спутников в космосе.

Источник: ИСС им. Решетнева
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Ангстрем» посетила делегация ЦНИИ «Электрон»
220px-Delta-Doped_Charged_Coupled_Devices_%28CCD%29_for_Ultra-Violet_and_Visible_Detection.jpg

7 сентября компанию «Ангстрем» посетила делегация Центрального научно-исследовательского института «Электрон» во главе с генеральным директором Денисом Мироновым. Это вторая встреча коллективов, целью которой стало обсуждение дальнейшего сотрудничества в области разработки фотоприемных устройств.

В рамках деловой встречи генеральный директор АО «Ангстрем» Александр Пироженко провел экскурсию по производству компании и познакомил гостей со специалистами в части разработки фотоприемников.

Денис Миронов, генеральный директор АО ЦНИИ «Электрон» отметил, что производственный потенциал компании «Ангстрем» полностью соответствует ожиданиям и может закрыть необходимые потребности: «Сейчас перед нами стоит задача о выходе на производство гражданской продукции. Наша технологическая база не позволяет выпускать изделия крупной серии. Со своей стороны мы ищем предприятия, которые готовы изготавливать кристаллы для наших нужд. Мы намерены работать с отечественным предприятием, одним из которых может стать «Ангстрем».

«Ангстрем» также как и ЦНИИ «Электрон» занимается разработкой и производством фотоприемных устройств. Сейчас стоит задача найти те компетенции, которые дадут положительный эффект для двух предприятий.

Александр Пироженко, генеральный директор АО «Ангстрем»: «Мы нацелены на создание совместного проекта, чтобы с учетом совместных компетенций получить более экономически значимый и хороший продукт для обоих предприятий. Сегодняшняя встреча – это новый шаг к плодотворной совместной работе».

Следующим этапом взаимодействия может стать подписание соглашения о сотрудничестве, где будут прописаны основные задачи и цели. Кроме того, руководство ЦНИИ «Электрон» заинтересованность возможностью выпуска аналогичной продукции на мощностях завода Ангстрем-Т и запросило необходимые данные для проектирования микросхем по нормам предприятия.

Первая встреча состоялась на территории ЦНИИ «Электрон в Санкт-Петербурге. Тогда были намечены первые пути сотрудничества.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ООО "Технологии Радиосвязи" на выставке "Связь-2017"
С 25 по 28 апреля ООО "Технологии Радиосвязи" приняло участие в ежегодной отраслевой выставке информационных технологий и телекоммуникаций Связь-2017.
img-3317.jpg

Выставка является крупнейшем мероприятием в СНГ и Восточной Европе в сфере телекоммуникаций и информационных технологий. Это площадка для демонстрации передовых технологий и достижений в бизнесе, задающая направление развития рынка инфокоммуникаций на год вперед, удобное место для обсуждения актуальных вопросов, общения профессионалов отрасли, поставщиков и покупателей.

Участие ООО "Технологии Радиосвязи" в этой выставке преследует несколько целей. Во-первых — это хорошая возможность встретиться и договориться о новых сделках с существующими и потенциальными клиентами. Во-вторых, компания продемонстрировала свои новейшие высокотехнологичные и инновационные разработки.

ООО "Технологии Радиосвязи" представило на выставке широкий спектр мобильных спутниковых решений - станции типа Flyaway с ручным и моторизованным наведением, станции типа SNG, станции для работы в движении SOTM.

Кроме того, были представлены разнообразные образцы серийно производимой аппаратуры для земных станций и VSAT терминалов -делители/сумматоры, инжекторы питания, приемники сигнала наведения, аппаратура систем наведения антенн и др.

Экспозиция ООО "Технологии Радиосвязи" вызвала большой интерес. Руководители и специалисты компании провели большое количество встреч и переговоров, в том числе, с представителями ИСС им.Решетнева, АО РИРВ, Газпром - космические системы, НИИ радио, ГП КС, НПО ПМ-Развитие, Рэйс Коммуникейшн, Воентелеком, МНИИРСи другими.
















 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Швабе» внедрил асферическую оптику во флагманский тепловизионный прицел

detail_W__01b366f256019693e644d8f36afd68e4.jpg

Предприятие Холдинга «Швабе» впервые применило асферическую оптику при изготовлении тепловизионного прицела - ПТ3-02. Данная модернизация позволила организации на 6% снизить вес изделия и на 6% уменьшить его габариты.

Использование асферической оптики в тепловизионной технике на предприятии Холдинга «Швабе» - Новосибирском приборостроительном заводе (НПЗ) стало возможным благодаря приобретению в начале 2017 года системы лазерной микрообработки. Данное оборудование завод закупил в рамках выполнения госпрограммы РФ «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы.

«С помощью лазерных импульсов наша установка изготавливает оптические детали с асферическими поверхностями из кристаллов германия для тепловизионного объектива. Использование асферики в серийных прицелах позволило на 6% снизить вес изделия и на 6% уменьшить его габариты. Данная модернизация на 15% увеличила спрос на наш тепловизионный прицел премиального класса», - сообщил генеральный директор Новосибирского приборостроительного завода Василий Рассохин.

ПТ3-02 является флагманом современной линейки тепловизионных приборов предприятия «Швабе». Прицел, обладающий плавным 2-х и 4-х кратным цифровым увеличением, способен обнаруживать цель на расстоянии 1500 метров, а распознавать - на дистанции 800 метров. В меню прибора реализованы функции сохранения пристрелки для 10 типов прицельной сетки, а также записи фото и видео. Флагман обладает герметичным, прочным и легким корпусом из алюминиевого сплава, демонстрирует хорошие показатели ударостойкости при работе с оружием крупного калибра и функционирует в диапазоне температур от -30 до +50°С.

Модернизированный флагманский тепловизионный прицел НПЗ успешно запущен на рынок.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Военных прикроют от беспилотников "Куполом" /военное.рф/
Компания "Локационная мастерская" ("Локмас") создаст радиооптический комплекс подавления беспилотников малого класса под шифром "Купол". РКП предназначен для обнаружения, классификации и подавления работы БПЛА, рассказал Военное.РФ директор компании Дмитрий Клочко.

"Купол" способен выявлять нарушение границ охраняемой территории в автоматическом режиме. Комплекс работает в любое время дня и ночи, при любой погоде. Классификация БПЛА происходит через анализ оптического изображения. При необходимости возможно радиоэлектронное подавление его информационных и управляющих каналов", – добавил он.


Радиооптический комплекс подавления "Купол"
ООО "Локационная мастерская"

РКП "Купол" включает в себя радиолокационную станцию, двухспектральную оптико-электронную систему видимого и инфракрасного диапазонов, систему радиоэлектронного подавления, поворотную платформу и автоматизированное рабочее место оператора. Установка может автоматически наводить оптическую систему на воздушный объект по целеуказанию от РЛС.

Комплекс способен находить и сопровождать воздушную цель на расстоянии до 700 метров, измерять ее удаленность, азимут и скорость передвижения. Дальность подавления – не менее 1000 метров.

Видеокамера формата FullHD (1920*1080 точек) оснащена 30-кратным оптическим зумом. Камера ИК-диапазона обладает разрешение в 640*480 точек. Скорость вращения поворотной платформы – до 40 градусов в секунду, угол охвата РЛС – 22 градуса.

"На протяжении последних лет в мире активно разрабатывались и выводились на рынок различные системы борьбы с БПЛА. Значительная часть из них - это портативные системы РЭБ. Если говорить о России, то в числе таких разработок "Ступор", "Заслон" и REX 1", – объяснил корреспонденту Военное.РФ специалист по БПЛА Денис Федутинов.Эксперт отметил, что создание РКП "Купол" - это очередной шаг в развитии комплексов борьбы с беспилотниками. "В отличие от большинства имеющихся систем, в "Куполе" предполагается функция обнаружения БПЛА и автоматического наведения на цель. Это неплохое дополнение к возможности подавления каналов связи и систем спутниковой навигации беспилотника", - добавил Федутинов.Таким образом "Купол" может стать привлекательным решением для охраны государственных, коммерческих и частных объектов от нежелательного внимания со стороны малоразмерных БПЛА, резюмировал Федутинов.

"Сегодня изделие находится на стадии разработки. Предыдущие версии комплекса уже применяются для охраны частных территорий. Интерес к данному виду разработок активно проявляют силовые структуры", – резюмировал разработчик.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Отечественному телекоммуникационному оборудованию дадут преференции при госзакупках
sm.bigstock-Telecommunications-Towers-33306284.750.jpg

Согласно данным ресурса «Известия», в правительстве обсуждаются меры по обеспечению дополнительной поддержки отечественных производителей телекоммуникационного оборудования.
Предполагается при закупке такого оборудования государственными и муниципальными организациями, а также компаниями с долей государства в уставном капитале более 50 % отдавать приоритет отечественным продуктам.
Как и в случае с программным обеспечением, преференции получит продукция, внесённая в специальный реестр, — реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), ведением которого занимается Минпромторг.
Этот реестр было создан согласно распоряжению правительства от 2010 года № 858-р, но до сих пор никак не использовался. Согласно документу, оборудование, произведенное на территории России, может быть занесено в ТОРП, если отвечает ряду критериев и получило одобрение на экспертном совете.
«Министерством совместно с профильными организациями радиоэлектронной отрасли разрабатываются дополнительные меры поддержки производителей телекоммуникационного оборудования. Так, прорабатывается возможность распространения ограничения допуска телекомоборудования иностранного происхождения к закупкам не только для государственных и муниципальных нужд, но и для компаний с госучастием», — сообщили в пресс-службе Минпромторга, добавив, что также готовятся базовые требования по отдельным типам продукции, которые могут быть указаны в тендерной заявке.
17.jpg

«Попытки государства помочь российским производителям оборудования пока не дали результатов, — прокомментировала планы правительства глава Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова. — Если они получат преференции при госзакупках, это будет серьёзным прорывом».
В свою очередь, глава центра компетенции по импортозамещению в ИКТ Илья Массух отметил необходимость координации деятельности в данном направлении Минпромторгом и Минкомсвязи, так как сейчас почти всё оборудование поставляется с предустановленным софтом, причём иногда в стоимость программного обеспечения заложена и стоимость оборудования.
Источник:
Известия
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В России выделили 4,35 млрд на импортозамещение электроники Intel и STMicroelectronics
/cnews.ru/
5380451b845e80c57cf949a6ef8.jpg

Минпромторг в очередной раз ищет подрядчиков на разработку и запуск в производство электроники, призванной заместить аналогичные изделия из США, Франции, Швейцарии, Великобритании и Сингапура.
ОКР по линии электроники

Министерство промышленности и торговли России выделило на опытно-конструкторские работы (ОКР) по линии электроники еще порядка 4,35 млрд руб. Информация о 13 лотах открытого конкурса появилась на сайте госзакупок.

Из тендерной документации следует, что будущие работы направлены на обеспечение импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе и призваны создать аналоги радиоэлектронных компонентов из США, Франции, Швейцарии, Великобритании и Сингапура.

Заявки от претендентов на контракты принимаются до 2 октября 2017 г. Подведение итогов конкурса намечено на 9 октября. Работы по всем лотам должны быть завершены до 20 ноября 2019 г. Все они подразумевают не только разработку электроники, но и освоение ее серийного производства.

ОКР планируется осуществить в рамках подпрограммы «Импортозамещение и обеспечение развития оборонно-промышленного комплекса», которая в свою очередь является частью госпрограммы «Развитие оборонно-промышленного комплекса».

Напомним, в конце августа 2017 г. Минпромторг запустил еще одну тендерную процедуру по линии импортозамещения электроники в оборонке. Сумма 13 лотов составила 2,76 млрд руб. В министерстве тогда не ответили на вопрос CNews, намерено ли ведомство в ближайшее время проводить другие аналогичные закупки по данной тематике.

На замену Intel

Примерно в 544,6 млн руб. Минпромторг предварительно оценил разработку двух типов микросхем: маршрутизатора (роутера) высокоскоростного интерфейса RapidIO и контроллера высокоскоростного RAID-массива большой емкости. Примечательно, что RAID-контролер призван заменить аналогичную продукцию американской Intel.

Около 381,4 млн руб. министерство выделило на создание восьми типов малошумящих усилителей в диапазоне частот до 40 ГГц, а еще 267 млн руб. — на создание четырех типов усилителей малого уровня мощности в диапазоне частот до 30 ГГц. Готовые усилители смогут заменить продукцию Avago Technologies (Сингапур), Analog Devices (США), M/A-COM (США), United Monolithic Semiconductors (Франция), Qorvo (США), Compound Photonics (США), Mimix (США), а также вышедшей из HP компании Agilent Technologies (США).

Разработку 16 типов умножителей частоты (семь пассивных и девять активных) с рабочим диапазоном выходных частот до 46 ГГц и коэффициентами умножения 2, 3 и 4 министерство оценило в 282 млн руб. Готовая электроника должна заменить изделия AnalogDevices (США), M/A-COM, (США), UMS (Франция), AvagoTechnologies (США), Mini-Circuits (США).

Микросхемы и процессоры

Один из самых крупных лотов конкурса — 603,7 млн руб. — касается разработки радиационно-стойкого процессора со стандартной архитектурой PowerPC для замены изделий английской компании E2V. Еще порядка 158 млн руб. министерство выделило на создание радиационно-стойкой отказоустойчивой сверхбольшой интегральной схемы (СБИС) потоковой обработки информации с применением программируемых логических элементов и трехкратным резервированием на кристалле. Готовые схемы должны будут заменить электронику американских компаний Atmel и Xilinx.

В 301,8 млн руб. Минпромторг оценил разработку специализированной схемы навигации и пространственной ориентации для бортовых систем. «Изделие является косвенным аналогом микросхемы XC4VFX60-11FF1152I Xilinx (США), а также функциональным аналогом микросхемы Triumph фирмы Javad GNSS (США)», — указано в документах.

Лот, касающийся создания аналогово-цифровой микросхемы для перспективных приводов и систем управления, имеет начальную цену в 191,1 млн руб. Изделие сможет заменить продукты MicrelSemiconductor (США), AnalogDevices (США), STMicroelectronic (Швейцария), ONSemiconductor (США), TexasInstruments (США). В 147,4 млн руб. оценено создание четырех типов микросхем приемопередатчиков цифровых интерфейсов с повышенной стойкостью к специальным воздействиям внешних факторов и максимальной скоростью передачи до 150 Мбит/сек. Эти микросхемы смогут заменить электронику Analog Devices (США).

В 450,8 млн руб. в министерстве оценили разработку двух типов сверхбольших интегральных схем (СБИС) для построения вычислительных сетей реального времени — для замены техники Pulse (США). В 486 млн руб. предварительно оценено создание двух вариантов микросхем типа система на кристалле, состоящих из процессорного ядра и сложноструктурированного ядра программируемой логической интегральной схемы. Они призваны заменить продукцию Actel (США) и Xilinx (США).

Лот, касающийся создания трехосевого магниторезистивного преобразователя магнитной индукции и линейного ускорения, имеет начальную цену в 228,6 млн руб. Преобразователь заменит аналогичное изделие STMicroelectronics (Швейцария). Наконец, лот, относящийся к разработке еще ряда микросхем, оценен в 306,9 млн руб. Техника призвана заменить продукцию Intersil (США), STMicroelectronics (Швейцария), Texas Instruments (США), Fairchild (США), National Semiconductor (США), M. S. Kennedy Corporation (США), Analog Devices (США).
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В РФ создали сверхточные часы, позволяющие улучшить спутниковую навигацию
10200050.010371.355.jpeg


США, Германия, Франция, Япония, Китай, Индия и другие ведущие страны наперегонки разрабатывают подобные стандарты частоты, так как их внедрение в информационных технологиях, навигации, связи и транспорте означает огромный рывок в экономике.
Работы над развитием атомных часов в рамках проектов Росстандарта позволят повысить точность спутниковых систем навигации с двух-пяти метров до нескольких сантиметров, а без этого разработки в области беспилотного транспорта теряют смысл. Установка таких часов в обычные компьютеры позволит создавать распределенные системы, не уступающие по своей мощности самым дорогим суперкомпьютерам: в них с безупречной точностью будет синхронизировано между собой решение миллионов подзадач для выполнения одной большой задачи. А для обычного пользователя это означает на порядки более быстрый Интернет.
Миниатюрное устройство разработали во Всероссийском НИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Институт известен тем, что именно он отвечает за точное время в нашей стране. Руководителю проекта по созданию малогабаритного рубидиевого стандарта — доктору физико-математических наук Виталию Пальчикову — довелось работать за рубежом с несколькими лауреатами Нобелевской премии в области разработки сверхстабильных стандартов частоты.
Миниатюрные атомные часы означают переворот в экономике: на них основаны навигация для беспилотников, суперкомпьютеры и сверхбыстрый Интернет
В повседневной жизни мы постоянно используем такие стандарты частоты, которые синхронизируют между собой множество элементов в системах связи и навигации. Без них рассыплются мобильные сети, перестанет работать GPS и ГЛОНАСС, остановится передача данных по волоконно-оптическим линиям связи, по которым идет трафик Интернета.
Рубидиевый стандарт на два порядка повышает точность синхронизации, открывая тем самым принципиально новые возможности. В его основе — тот же колебательный процесс, что и у маятниковых или кварцевых часов, только колебания обеспечивает атом — один из самых точных естественных «хронометров» во Вселенной. Атомные часы заменят кварцевые в массовых устройствах, как только будут решены две задачи — их объем доведен до одного-двух кубических сантиметров, а стоимость — до ста долларов.
Объем атомных часов сегодня составляет 15-20 кубических сантиметров, но следующее поколение будет еще меньше (2 кубических сантиметра), а также еще точнее — за счет применения технологии лазерного охлаждения. Корреспондент «Российской газеты» стал одним из первых, кто увидел практически готовое изделие. В этом году ВНИИ ФТРИ планирует приступить к опытно-конструкторским работам, малосерийное производство можно будет начать через два-три года, рассказал «Российской газете» генеральный директор института Сергей Донченко.
В устройстве применяется очень сложная, новая элементная база и полупроводниковый лазер с узкой спектральной линией, четко настроенной на квантовый переход рубидия. Часть деталей изготавливается на 3D-принтере. Испытания показывают, что квантовые часы устойчивы к удару, способны работать при больших нагрузках и ускорениях. При этом в разных точках небольшого объема поддерживается разная температура, отличающаяся на десятки градусов.
100 тысяч раз — на столько рубидиевый стандарт частоты точнее самых продвинутых кварцевых часов
Измерение точного времени имеет множество прикладных применений. На этом строится не только навигация и спутниковая связь, но и безопасность атомных объектов, геодезия и разведка полезных ископаемых. «Внедрение малогабаритного квантового стандарта частоты особенно актуально в системах, критичных к массе и габаритам, — рассказал „Российской газете“ заместитель руководителя Росстандарта Сергей Голубев. — Речь идет о беспилотных летательных аппаратах, переносных и мобильных системах различного назначения, измерительной аппаратуре, использующей кварцевые генераторы".
Далее: https://news.rambler.ru/scitech/37864820/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Город Трехгорный поборется за шанс стать территорией опережающего развития
/31tv.ru/

Выпуск микросхем и токарных станков - проекты "Приборостроительного завода" могут вывести Трехгорный на новый уровень развития. Если закрытому городу присвоят особый статус, его жители получат налоговые льготы. Инвестпроекты горно-заводской зоны накануне оценил губернатор.


С точностью ювелира и в хирургической чистоте. Так будут работать инженеры в новом цехе "Приборостроительного завода" в Трехгорном. Здесь налаживают производство плат для ракетно-зенитных установок и средств связи.

Алфред Хазинуров, начальник электромонтажного цеха "Приборостроительного завода": "На весь корпус ни одной нет форточки, вытяжка воздуха делается через кондиционеры, поддерживается необходимая температура, влажность и чистота помещений".

Если на плату попадет пыль, изделие может заржаветь. Паяют микросхемы вручную, потом тщательно промывают, высушивают и тестируют на специальной установке. Она замеряет расстояние между микроэлементами и проверяет работоспособность платы с помощью тока.

"В случае, если мы визуально не увидели какие-то дефекты, плата может сгореть, либо может до недели, до месяца доходить поиск неисправностей".

Еще одно перспективное направление - это цех станкостроения. Он призван выполнить задачу импортозамещения. Инженеры собирают токарные, фрезерные и шлифовальные станки, затем тестируют их на специальных приборах.

Евгений Пушкаленко, инженер-электроник "Приборостроительного завода": "Сейчас мы проверяем токарный станок с помощью прибора, то есть он рисует круг и по кругу делается анализ качества точности позиционирования станка".

Новые проекты "Приборостроительного завода" - шанс для закрытого города стать территорией опережающего экономического развития и претендовать на федеральные преференции. Сложнее ситуация в соседней Аше. Моногород, по официальным данным, выглядит благополучным. Однако Ашинский метзавод переживает не лучшие времена.

Борис Дубровский, губернатор: "Стратегия его развития должна быть найдена - устойчивая стратегия его развития".

Выходом из проблемной ситуации может стать запуск обновленного листопрокатного цеха. Сейчас там меняют морально устаревшее оборудование. После реконструкции цех сможет выпускать до 800 тысяч тонн продукции - предприятие, соответственно, увеличит доходы.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Моделирование тепловых режимов радиоэлектронной аппаратуры


Тенденции импортозамещения ставят перед разработчиками, производителями и эксплуатантами задачи по совершенствованию процессов создания, производства, послепродажного обслуживания радиоэлектронных изделий с использо
ванием отечественных программных разработок. Наиболее развитые и популярные средства — инструменты компании Mentor Graphics (США) и Altium (Австралия) — обеспечивают разработку изделий электроники, начиная с принципиальных схем и завершая трехмерными геометрическими моделями плат с элементами на ней и математических моделей тепловых режимов, и напряженно-деформированного состояния. Все решения опираются на всю выпускаемую на западе элементную базу с полным описанием ее характеристик. Отечественным аналогом таких решений является конгломерат отечественных программных комплексов (ПК) для решения множества частных задач в рамках общего процесса разработки изделия, успешно используемых в отечественной и зарубежной промышленности:

  • инструменты сквозного проектирования электронных устройств на базе печатных плат, схемотехнического моделирования и трассировки компании ЭРЕМЕКС;
  • система геометрического моделирования КОМПАС-3D компании АСКОН для создания моделей блоков аппаратуры и трехмерных моделей печатных плат с элементами по данным, полученным из решений компании ЭРЕМЕКС;
  • решения, нацеленные на экспресс-анализ электромагнитных полей компании Тор;
  • ПК Win. Machine компании НТЦ АПМ для моделирования напряженно-деформированного и теплового состояния деталей и сборок, в том числе плат и элементов;
ПК вычислительной аэро- и гидродинамики FlowVision от компании ТЕСИС обладает оригинальной технологией построения расчетной сетки для геометрии любой сложности конструкторского представления. Это позволило выполнить ряд проектов, целью которых было определение тепловых режимов, на которых работает микроэлектронная и электронная аппаратура.

В данной статье представлены результаты моделирования.

Статья опубликована в журнале «Радиоэлектронные технологии» №5/2017 (15).

Познакомиться с полным текстом статьи можно на сайте журнала: http://data.axmag.com/data/201708/20170817/U156529_F453901/index.html?page=84
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Выпущена сборка новой версии ОС Debian 9 под программно-аппаратные комплексы на базе процессора Baikal-T1
Debian-9.png

АО «Байкал Электроникс» информирует разработчиков программно-аппаратных комплексов на базе процессора Baikal-T1 о доступности новой версии операционной системы Debian 9 (кодовое название Stretch).

Релиз Debian 9, состоявшийся летом 2017 года, стал новой вехой в истории развития этой универсальной операционной системы. Создатели этого программного продукта реализовали несколько принципиально важных нововведений, среди которых появилась полноценная поддержка процессорных микроархитектур MIPS, в том числе 64-разрядных архитектур mips64el. Обновленная операционная система получила свыше 15 тысяч дополнительных программных пакетов, а более 29 тысяч пакетов из состава прежнего релиза были переработаны и полностью обновлены. Среди ключевых изменений стоит отметить переход от образа ядра Linux 3.16 к ветке 4.9, а также переход на современную версию GnuPG (ветка 2.1).

Специалисты «Байкал Электроникс» рекомендуют всем обладателям модулей с процессорами Baikal-T1 обновить операционную систему до версии Debian 9, такой переход позволит улучшить качество работы, повысить стабильность и добавит новые функциональные возможности.

Пользователи аппаратных продуктов на базе процессоров Baikal-Т1 могут использовать стандартный релиз, размещенный на сайте сообщества разработчиков операционной системы Debian.

Для упрощения процесса запуска целесообразно применять специально подготовленную сборку, размещенную на сайте «Байкал Электроникс» (ПРОДУКТЫ - BAIKAL-T1 - СРЕДА РАЗРАБОТКИ).

Представленная сборка не является ответвлением от официального релиза Debian 9, и содержит лишь наиболее необходимую базу программных пакетов, применяемых для работы с аппаратными платформами и отладочными платами с процессорами Baikal-T1. Это сделано для того, чтобы сократить объем дистрибутива и существенно ускорить процесс установки.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Импортозамещение в нефтегазовом секторе: как добывающие компании на «Эльбрус» собрались:Clapping::flag:
/habrahabr.ru/ RedSys

Импортозамещение в нефтегазовом секторе: как добывающие компании собрались на «Эльбрус»
Найти замену импортным решениям из русских аналогов важно по двум причинам. Во-первых, в современных условиях никто не может гарантировать доступность технологий, а во-вторых, встает вопрос информационной безопасности на национальном уровне. Как «потенциальному противнику» многие западные компании не хотят поставлять в Россию новейшую технику и технологии, а ведущие российские нефтегазовые компании опасаются наличия «закладок» в поставляемых системах – то есть промышленного шпионажа, искажения результатов работы и возможности взлома сетей.

4a9fdeeed4c64d6082da0a96506612eb.jpg



На волне разговоров об импортозамещении на рынке появилось огромное количество отечественных продуктов для управления процессами разведки недр, оценки запасов нефти и газа, разработки и эксплуатации месторождений, причем большая часть из них успешно зарегистрирована в реестре российского ПО. Однако крупные заказчики продолжают заказывать импортные аппаратно-программные комплексы, которые не только стоят значительно дороже, но и ставят всю отрасль в зависимость от определенных поставщиков. Степень импортозависимости в нефтегазовой отрасли по-прежнему высока. Это все равно происходит потому, что отдельные программы разработки российских компаний, даже являясь удачными, обладают двумя недостатками.

Недостаток №1. Отсутствие инфраструктуры

Никому в крупной нефтегазовой компании не нужен отдельно модуль для анализа, например, эффективности строительства скважин. Эта функция, конечно, необходима, но только вместе со всеми другими элементами управления инфраструктурой месторождений – от мелких технических деталей до планирования и бюджетирования. Приобретая готовый комплекс от Schlumberger, заказчик может быть уверен, что все элементы системы будут работать друг с другом. Но кто будет отвечать за специальный модуль, приобретенный у инновационной российской компании? Кто будет отвечать за его развитие, если компания обанкротится со следующей волной проблем в отечественной экономике? Руководство не хочет брать на себя ответственность за эти риски и выбирает проверенные и надежные платформы.

Недостаток №2. Использование импортной экосистемы

Абсолютное большинство российского программного обеспечения опирается на элементную базу зарубежного производства – процессоры и микросхемы, как правило, платформы х86. Но и это было бы половиной беды, когда речь идет о ПО под ОС Microsoft или при помощи закрытых средств разработки также импортного происхождения. Скажите, если софт компилировался на американской платформе с использованием американских программных библиотек, можно ли считать его 100% российским и защищенным от возможных «лазеек»?

Здесь мы не говорим о каком-то патриотическом замещении инородных продуктов, а о простых промышленных рисках – ведь в случае введения очередных санкций определенные компьютерные системы могут быть просто запрещены для поставки в Россию, а нефтегазовые компании как никто боится возможных ИТ-диверсий и промышленного шпионажа.

В России нет своей элементной базы?

Наша история началась с того, что в компанию RedSys обратился представитель одного из заказчиков, занимающегося добычей углеводородов, попросив создать менее зависимые от импортных компонентов системы, способные взять на себя моделирование работы на скважинах. Как бизнес-IT интегратор, компания RedSys, обладая большой экспертизой в области выбора, разработки и внедрения инновационных технологий, стала искать готовые продукты, которые могли бы подойти для решения данной задачи. В результате был создан программно-аппаратный комплекс, который обеспечивает поддержку свыше 90% процессов управления разработкой на месторождениях.

В его основу легли:

• Платформа «Эльбрус», созданная в ЗАО «МЦСТ» экосистема, включающая в себя материнские платы, микропроцессоры, операционную систему и среду разработки, изначально созданные в России. В свое время команда «Эльбруса» была передовиками производства в СССР (термин под стать эпохе), позже выполняла разработки для зарубежных компаний, а в 2000-х стала производить собственные процессоры, которые обладают достаточной производительностью, но главное – могут работать с обширными полями памяти, что как нельзя лучше подходит для инженерного моделирования.

• Система КОНКОРД, разрабатываемая с 1998 года среда для анализа и моделирования процессов нефтегазодобычи. В состав решения входят 4 базовых модуля, объединяющих задачи анализа, моделирования, прогнозирования и визуализации физических процессов в скважинах. Продукты КОНКОРД интересны тем, что поддерживают целую экосистему модулей для решения взаимосвязанных задач в нефтегазовом секторе.

6c34ade2ea03434984bc2e49052e04c2.png


• Система IDS Х360, разработанная в России платформа для построения корпоративных информационных систем с готовыми справочниками, бизнес-процессами, формами и шаблонами документов. X360 включает в себя готовые модули EAM, REM, ITSM, WFM, RCM, CRM, BPM, а также геоинформационную систему GIS, благодаря чему подходит для управления месторождением, как бизнес-объектом.

1756a044e3cc4234ad20421f3a97cbd5.png


Элементы «конструктора», казалось бы, вполне подходили для создания готового комплекса, но для того, чтобы теория стала практикой пришлось провести немало подготовительных работ, в том числе с вовлечением разработчиков аппаратной платформы.

Архитектура решения

Сама по себе платформа «Эльбрус» включает в себя собственную операционную систему (причем с разными версиями ядер для различных задач). ОС «Эльбрус» основана на дистрибутиве Linux Debian, но при этом значительно отличается от оригинального кода ядра. В частности, в kernel уже встроены инструменты для защиты информации, которые позволяют достичь 2 уровня защищенности по РД Гостехкомиссии, а также может работать как ОС реального времени, рассчитанная на решение промышленных задач. Для архитектуры x86 специалистами МЦСТ были созданы средства двоичной трансляции – своего рода эмулятор, который позволяет запускать стандартные приложения.

Но вернемся к нашей ситуации: на платформе «Эльбрус» нужно было запустить решения КОНКОРД и систему IDS X360. Обе разработки используют открытые стандарты, однако для их работы нужно было внести определенные изменения в архитектуру программно-аппаратного комплекса.

Приложения КОНКОРДА изначально разрабатывались для запуска в контейнерах Docker. Но поскольку «Эльбрус» не работает с Docker, а запуск готовых образов со сторонними операционными системами (например, с Ubuntu) рубит на корню саму идею импортозамещения, потребовалось найти другое решение для работы ПО от КОНКОРД. Изучив возможности ОС «Эльбрус», разработчики решили использовать контейнеры LXC.

С IDS X360 вышло немного сложнее. Система состоит из трех компонентов – это база данных PostgreSQL, сервер приложений и система поиска. База данных запустилась без проблем, однако серверу приложений необходима поддержка NodeJS (и в частности JIT-компилятора). И здесь сыграло важную роль происхождение разработчика платформы. Невозможно представить, чтобы компания IBM или HP изменила свои планы разработки для российского заказчика. Тем временем команде Эльбруса потребовалось около месяца, чтобы ответить на запросы IDS и обеспечить поддержку NodeJS во внутреннем релизе операционной системы. Официальный релиз с поддержкой NodeJS планируется осенью 2017 года. Кстати, в это же время планируется ввести поддержку Java, которая станет основой для работы Elastic Search – третьего компонента IDS X360.

Предварительное тестирование и ожидания

Командам инженеров из IDS и КОНКОРДа был предоставлен тестовый доступ к серверу «Эльбрус». Это 4 процессора Эльбрус-4С по 4 ядра в форм-факторе 3U. Ядра работают на частоте 800 МГц, в системе установлено 96 Гбайт ОЗУ (можно до 192 Гб), два южных моста КПИ. Обе команды отрапортовали об успешной работе систем на комплексе «Эльбрус», в основном благодаря ускоренному доступу к памяти и наличию большого объема ОЗУ.

В ближайшем будущем нас ждет также нагрузочное тестирование, которое покажет реальную производительность в сравнении с комплексами на базе архитектуры x86, но сам факт, что набор ПО для нефтегазового сектора уже работает на Эльбрусе без двоичной трансляции и получает преимущества от запуска на отечественной аппаратной платформе и отечественной операционной системе.:Drinks::Good2: Они используют встроенную систему виртуализации ядра «Эльбрус», а значит – весь комплекс ПО можно запустить на одном и том же хосте виртуализации.

Почему это готовое решение жизнеспособно? Потому что оно включает в себя весь набор компонентов, необходимых для управления месторождением и моделирования процессов на скважинах. К нему не нужно ничего добавлять или интегрировать какие-то сомнительные решения. Напротив, заказчик получает готовый продукт, гарантию защиты от санкций и внимание…весь комплекс стоит в 3-10 раз дешевле, чем зарубежные интегрированные аналоги, содержащие в себе все те же компоненты.

Следующий шаг – переход к использованию российских платформ программирования, компиляторов и средств разработки, предназначенных специально для систем Эльбрус и МЦСТ-R, с которыми можно познакомиться на сайте МЦСТ (http://www.mcst.ru/sistema_programmirovaniya). Такой подход обеспечит полную «импортонезависимость» для критически важных элементов ИТ ландшафта нефтегазовых компаний.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Евстифеев ознакомился с работой ММЗ и ЗПП


Врио главы Марий Эл Александр Евстифеев в ходе ознакомительных поездок по крупным промышленным предприятиям республики побывал на Заводе полупроводниковых приборов и Марийском машиностроительном заводе.



ZPP01.jpg

© Константин Терехов

ZPP02.jpg

© Константин Терехов


В обоих случаях губернатор начал посещение крупных промышленных гигантов с ознакомительных экскурсий по заводским музеям, где ознакомился с историей одних из старейших предприятий Йошкар-Олы.



ZPP03.jpg

© Константин Терехов

ZPP04.jpg

© Константин Терехов


К слову, обоим заводам, основанным в далеком 1941-м, в нынешнем году исполняется по 76 лет. И если на Марийском машиностроительном заводе не круглую, но дату, уже справили в августе, то Завод полупроводниковых приборов отметит день рождения в ноябре.



ZPP05.jpg

© Константин Терехов

ZPP06.jpg

© Константин Терехов
Кроме истории, большое внимание в процессе общения с руководителями заводов было уделено дню сегодняшнему предприятий. Притом это касалось не только номенклатуры выпускаемой продукции, но и проводимой социальной политики на заводах.



ZPP07.jpg

© Константин Терехов

MMZ07.jpg

© Константин Терехов


Также Александр Евстифеев побывал непосредственно на производственных площадях, посетив несколько заводских цехов из множества, некоторые из которых являются секретными ввиду того, что оба завода — в большей или меньшей степени выпускают продукцию для ОПК.



MMZ01.jpg

© Константин Терехов

MMZ02.jpg

© Константин Терехов


«Это — сложное наукоемкое производство, здесь много технических решений, в высшей степени квалифицированный коллектив, многие технические решения защищены авторскими документами. На заводе работает экономическая модель производства, есть ресурсная база. Очень радует, что треть работников — молодежь», — поделился Евстифеев впечатлениями после экскурсии по ЗПП.



MMZ03.jpg

© Константин Терехов

MMZ04.jpg

© Константин Терехов


«Не могу не отметить толковость организации производства, здесь все умно выстроено, разрабатываются грамотные технические решения, которые впоследствии реализовывается в производимую продукцию. Завод — это вторая сторона интересующей нас глобальной темы развития Марий Эл, наравне с сельским хозяйством. И если в первом случае все служит человеку, как биологическому существу, то в данном случае, на промышленном производстве, — демонстрирует человека, как высокоинтеллектуальное существо», — сказал врио главы Марий Эл после посещения ММЗ.



MMZ06.jpg

© Константин Терехов

MMZ05.jpg

© Константин Терехов


К слову, в спектре внимания Александра Евстифеева не только промышленные заводы, но и гиганты марийского агропрома. На каких сельскохозяйственных предприятиях побывал Евстифеев и что он там увидел — МедиаПоток расскажет завтра.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Новый форм-фактор твердотельных накопителей серии "Комета"
/imotech.ru/


Произведенные в Санкт-Петербурге накопители серии «Комета» были специально разработаны с учётом устойчивости их к различным внешним воздействиям, таких как низкие отрицательные температуры, механические удары многократного действия и повышенная относительная влажность. В сентябре 2017 линейка пополнилась новым форм-фактором MO-300B (29.85 x 26.80 x 4.85 мм).
Наша компания постоянно работает над совершенствованием своей продукции и готова к любому техническому сотрудничеству с заказчиками и предприятиями–производителями компонентной базы.
Основные характеристики:

  • Ёмкость: 8, 16, 32, 64, 128 ГБ;
  • Тип памяти: MLC;
  • SATA III 6 Гбит/с, поддержка SATA I, II;
  • Температура эксплуатации: –40°C ~ +85 °C;
  • Максимальная скорость чтения: 495 МБ/с;
  • Максимальная скорость записи: 175 МБ/с.
Реализованы программные алгоритмы:
  • Выравнивание износа блоков (Wear leveling);
  • Отслеживания битых блоков (Flash bad-block management);
  • Самостоятельного мониторинга, анализа и отчетности (S.M.A.R.T.);
  • Коды Боуза – Чоудхури – Хоквингема, БЧХ (ECC);
  • Полная отчистка твердотельного накопителя (ATA Secure Erase);
  • Поддержка команды TRIM.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
HeliRussia-2017: В России создали собственную систему предупреждения столкновений в воздухе
/военное.рф/

На X Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia "ВНИИРА-НАВИГАТОР" представила систему предупреждения столкновения в воздухе (СПСВ). Устройство проходит заводские тесты, по окончании которых начнутся летные испытания.

"Сегодня в российских самолетах используются СПСВ американского производства", - рассказал инженер компании "ВНИИРА-НАВИГАТОР". Он добавил, это связано с массовыми закупками заграничных систем в советское время. "Использовали американские, разрабатывать свои - нужды не было. Сейчас, в рамках импортозамещения, это стало актуальным", - добавил собеседник Военное.РФ.
Система предупреждения столкновения в воздухе
АО "ВНИИРА-Навигатор"

СПСВ устанавливаются во все самолеты согласно авиационным правилам. Система учитывает скорость, курс, высоту, ускорение и прочие характеристики полета. На основании этих данных компьютер прогнозирует маршрут и обменивается по радиоканалу информацией с аналогичными устройствами на других самолетах. Когда система "видит", что самолеты летят навстречу друг другу, она в автоматическом режиме начинает разводить их в стороны.

В компании сообщили, что интерес к разработке проявили как гражданские, так и военных авиастроительные предприятия. Достигнуты договоренности об установке СПСВ на самолеты типа "Ил".
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Лазерное импортозамещение
Россия должна сократить зависимость от импорта западных продуктов фотоники
/iz.ru/
RIAN_03191331.HR_.ru_1.jpg

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
В ближайшие годы Россия должна свести к минимуму зависимость от импорта оптического волокна и продуктов фотоники. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по импортозамещению 12 сентября.

Участники совещания обсудили локализацию производства компонентов для научного, испытательного и производственного оборудования в области фотоники и микроэлектроники. Также шла речь о совершенствовании деятельности и уточнении функций правительственной комиссии по импортозамещению. Заседание прошло в Международном выставочном центре «Крокус Экспо». Перед его началом глава правительства осмотрел павильоны международной выставки «Импортозамещение», проходящей в том же центре.


Медведев призвал свести до минимума импорт оптического волокна

Термин «фотоника» в современном его понимании обобщает и заменяет термин «оптика», охватывая квантовую электронику, физику и технику лазеров и ряд других направлений науки и техники, основанных на передаче энергии или информации потоком фотонов.

— Задачей остается, чтобы в ближайшие годы мы свели до минимума зависимость от импорта оптического волокна, а впоследствии, может быть, полностью устранили эту зависимость. Для этого есть все предпосылки. У нас уникальная по протяженности инфраструктура, что делает нас одним из самых масштабных внутренних рынков для телекоммуникационного волокна. Есть и другие направления, в том числе и по солнечной генерации, по лазерным технологиям. Цель — максимальная локализация комплектующих и материалов фотоники в России. Конечно, при условии, что они конкурентоспособны и по качеству, и по цене, и востребованы рынком, — заявил премьер-министр.

По оценкам правительства, объем российского рынка гражданской фотоники — 60-70 млрд руб. Несколько лет назад в нашей стране была утверждена госпрограмма развития фотоники, однако она не была профинансирована в полной мере. На этот раз программа должна заработать уже в следующем году.

По прогнозам Минпромторга, объем продаж гражданской продукции фотоники, произведенной в России, в 2018 году должен достигнуть 50 млрд рублей, в том числе 4 млрд рублей составят продажи на экспорт. Планируется, что к этому сроку профильные компании и исследовательские институты создадут в отрасли более 60 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Как минимум 50 субъектов федерации подготовят региональные программы в области фотоники для модернизации собственной экономики.

Как сообщил на заседании глава Минпромторга Денис Мантуров, за прошедшие несколько лет выпуск гражданской продукции фотоники в стране вырос в шесть раз. Почти половина объема производства (28 млрд рублей) приходится на компоненты. В этом году ведомство провело дополнительную оценку локализации производства и составило список из 177 приоритетных компонентов. При этом только 81 из них экономически целесообразно производить на территории России.

За последние три года в развитие отрасли государство направило более 16,5 млрд рублей. За счет этих средств локализовано производство 61 ключевого компонента.

— В частности, освоен выпуск плазменных диодов, модуляторов фокусирующих систем для промышленного и медицинского оборудования, организовано производство оптического волокна, оптоволоконных кабелей, выпускаются лазерные гироскопы для навигационных систем и целый ряд других важных образцов промышленной продукции, — рассказал министр.

Сохраняется потребность в локализации еще 20 компонентов, необходимых для построения систем хранения, передачи и защиты информации, оптического зондирования, а также для использования лазерных источников излучения.


Денис Мантуров: эксклюзивное интервью «Известиям» на ВЭФ

Развитие фотоники, по словам Дениса Мантурова, тесно связано с производством микроэлектроники.

— В прошлом году было начато более 100 комплексных проектов. 11 из них нацелены на создание оборудования для изготовления микроэлектронной продукции. В частности, это касается знаковых для отрасли проектов — разработки лазерного оборудования для нарезки чипов, — пояснил глава Минпромторга.

Отечественные чипы сейчас активно используются в банковских картах платежной системы «Мир», электронных полисах обязательного медицинского страхования, визовых и паспортных документах. Также российские чипы применяются в RFID-метках для маркировки различных видов продукции. Общий объем закупок микроэлектроники по линии федеральных органов власти до 2022 года оценивается более, чем в 20 млрд рублей.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Super.jpg

bydysheerossii21.jpg


Смотрите также #643

ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Нижегородская область, Саров) является одним из основных российских предприятий «Росатома» по разработке отечественного программного обеспечения, суперкомпьютерных и информационных технологий. В последние несколько лет РФЯЦ поставил предприятиям страны более сотни компактных супер-ЭВМ различных моделей с суммарной пиковой производительностью более 230 Тфлоп/с, а в 2016 году была завершена работа над уникальной компактной супер-ЭВМ на базе отечественных компонент-процессоров «Эльбрус-4С» и высокопроизводительной системы межпроцессорных обменов СМПО-10G. В скором времени на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ будет создан национальный защищенный суперкомпьютерный центр для решения наукоемких задач предприятий оборонно-промышленного комплекса. Как отмечают в ядерном центре, такое решение принято на уровне правительства РФ и сейчас разрабатывается концепция нового центра. Другой инновационной площадкой атомщиков является технопарк «Саров», созданный с участием ГК «Росатом», АФК «Система» и «Роснано». Сегодня в технопарке работают 60 компаний, численность их сотрудников более 700 человек, а общая годовая выручка — 1,2 млрд руб. Среди ключевых резидентов — АНО «Центр развития Саровского инновационного кластера», которая производит продукцию по заказу РФЯЦ-ВНИИЭФ. В технопарке создано венчурное направление для развития проектов от стартапа до полноценной компании. Сегодня по данной программе с долевым участием технопарка создано 15 стартапов.
/www.kommersant.ru/
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
На изгнание иностранной электроники из России выделено 14,5 млрд
/www.cnews.ru/
elektronika620.jpg

На деньги Минпромторга в России хотят заместить электронику Toshiba, Nokia, TDK, Eaton и Panasonic

Общее число ОКР, заказываемых сейчас Минпромторгом по линии импортозамещения микроэлектроники составило полдесятка. Общая начальная сумма контрактов по ним перевалила за 14,5 млрд руб. О двух видах ОКР мы уже написали. Сейчас очередь за оставшимися тремя. Они касаются замещения весьма известных брендов.

Дозаказ импортозамещения в электронике

Как показал подробный анализ сайта госзакупок, Минпромторг не ограничился двумя многомиллиардными траншами, выделенными на опытно-конструкторские работы (ОКР) по линии микроэлектроники, и присовокупил к ним еще три — столь же масштабных и амбициозных. Общая начальная сумма контрактов в пяти проходящих сейчас открытых конкурсах превышает 14,5 млрд руб.

Из тендерной документации следует, что предстоящие работы будут направлены на обеспечение импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе и призваны создать аналоги радиоэлектронных компонентов из США, Японии, Южной Кореи, Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Канады, Сингапура, Финляндии и т. д. Номенклатура будущего замещения включает сотни наименований изделий и компонентов, созданных десятками зарубежных компаний.

Работы по всем лотам всех тендеров должны быть завершены до 20 ноября 2019 г. Все они подразумевают не только разработку электроники, но и освоение ее серийного производства.

Напомним, в конце августа 2017 г. CNews писал о выделении Минпромторгом 2,76 млрд руб. на создание различного вида микросхем, потенциометров, транзисторов, диодов и корпусов для электроники. Позже мы отметили выделениееще 4,35 млрд руб. на процессоры, интегральные схемы и системы на кристалле.

Ниже мы приводим описание еще трех тендеров министерства по данной тематике. На вопрос CNews, планирует ли Минпромторг в этом году заказы еще каких-либо ОКР по импортозамещающей микроэлектронной линии, в организации на момент публикации материала ответить не смогли.

Транзисторы на замену Toshiba, усилители, диоды
Работы примерно на 3,6 млрд руб. Минпромторг объединил в тендере, запущенном 31 августа 2017 г. Заявки будут приниматься до 28 сентября, подведение итогов намечено на 5 октября.

На разработку трех типов сверхвысокочастотных интегральных схем усилителей для замещения изделий Analog Devices (США) выделено 316,4 млн руб. На четыре типа радиационностойких широкополосных усилителей мощности (от 20 до 500 мВт) на замену продуктов той же Analog Devices и Mini-Circuits (США) — 268,5 млн руб. На создание пяти типов радиационностойких модулей для усилителей большой мощности телеметрической и ретрансляционной аппаратуры — взамен электроники Hittite Microwave (США), Triquint (США), UMS (Франция), Linearizer Technology (США) Scintera networks (США), Thales Alenia Space (Франция) — зарезервировано 278,4 млн руб.

На несколько видов диодов выделено 205,3 млн руб. Они смогут заменить аналоги из Avago Technologies (Сингапур), M/A-COM, (США), Infineon (Германия). На ряд транзисторов министерство готово потратить 263,2 млн руб. В числе производителей на замену Toshiba (Япония). На генераторы на транзисторах выделено 293,4 млн руб., чтобы заместить изделия Z-Communications (США) и Analog Devices (США).

Нескольким видам металлокерамических корпусов транзисторов и интегральных схем посвящены два лота — на 315,2 млн руб. и 337 млн руб. Под прицелом импортозамещения в данном случае NXP Semiconductors (Голландия), Freescale Semiconductor (США), Avago (Сингапур), Sirenza Microdevices (США), UMS (Франция).

Создание приемопередающих модулей для радиолокации на замену Hittite Microwave (США) оценили в 247,6 млн руб. Многоканальных фильтров (мультиплексоров) вместо изделий Comdev (Канада), Microwave Engineering (США), Cobham (Франция) — в 274,3 млн руб. Нескольких видов усилителей мощности на замену Avago (Сингапур), Hittite Microwave (США), Sirenza Microdevices (США), M/A-COM (США), Triquint Semiconductor (США), Triquint (США), Cree (США), Nitronex (США), NXP Semiconductors (Голландия) — в 300,5 млн руб., 240,2 млн руб. и 263 млн руб. в рамках трех лотов.

Батареи, как у Nokia, дроссели, как у TDK и Eaton
Еще один тендер министерства, запущенный 29 августа 2017 г. на общую сумму в 1,95 млрд оказался разбит на 12 лотов. Заявки на них принимаются до 26 сентября, подведение итогов запланировано на 3 октября.

В списке этих лотов возможно самые примечательные ОКР касаются разработки за 207,8 млн руб. литий-полимерных высокомощных аккумуляторов для автономного электропитания перспективной радиоэлектроники на замену продукции Nokia (Финляндия), MaxAmps (США), Kokam (Южная Корея). Еще один лот касается создания модулей электропитания класса DC/DC для работы от бортовых сетей. На это Минпромторг готов потратить 187 млн руб. и заместить продукцию Vicor (США).

На разработку межплатных, а также силовых и комбинированных электрических соединителей в рамках двух лотов зарезервировано 169,2 млн руб. и 270,6 млн руб. соответственно. Конкурировать изделия станут со Smiths Interconnect (США) и Harting (Германия). На несколько видов дросселей для замещения продуктов Coilcraft (США), Murata (Япония), Sumida (Япония), TDK (Япония), Vishay Dale (США), API Delevan (США), Bourns (США), BI Technologies (Великобритания), Eaton (США), Panasonic (Япония) выделено 126 млн руб. и 135 млн руб.

Фильтры для различных частот могут обойтись Минпромторгу в 208,2 млн руб., но должны заместить изделия Mini Circuits (США). Кварцевые генераторы для применения в том числе в аппаратуре координатно-временного и навигационного обеспечения — в 99,8 млн руб., а заменят Mercury (США), Crystek Corporation (США), Kyocera (Япония), Rakon Limited (Новая Зеландия). Серия реле для замещения Leach (Европа, США) и STPI group (Европа, США) — в 124,7 млн руб. Цифрового преобразователя угла индукционного типа на замену Kuebler (Германия) — в 160,8 млн руб.

Последние два лота касаются облегченных монтажных теплостойких проводов для изделий ракетно-космической техники за 131,6 млн руб. для замещения продукции Axon Cables S.A.S., Франция, а также серии фазостабильных радиочастотных кабельных сборок за 126,8 млн руб. для замены Huber+Suhner (Швейцария), Micro-Coax (США).

Резисторы и конденсаторы для замещения Panasonic
ОКР примерно на 1,9 млрд руб. вошли в тендер Минпромторга, объявленный 29 августа 2017 г. и разбитый на 13 лотов. Заявки на него принимаются до 20 сентября, а подведение итогов намечено на 27 сентября.

В рамках ОКР должно быть создано несколько видов резисторов, в том числе для работы в вакууме. На это в рамках трех лотов выделено 101 млн руб., 88,1 млн руб. и 161,3 млн руб. Заменить они призваны продукцию Ohmсraft (США), Murata (Япония), Vishay (США), CTS Electronic Components (США), Bourns (США), Panasonic (Япония), ROHM Semiconductor (Япония), Coilcraft (США).

Порядка 99,8 млн руб. министерство выделило на серию керамических помехоподавляющих фильтров для замены изделий Tusonix (США), Spectrum Control (CША), Eurofarad (Франция). Еще 65,2 млн руб. — на высоковольтные конденсаторы с повышенными реактивными токами, а 174,6 млн руб. — на миниатюрные алюминиевые оксидно-электролитические конденсаторы. Они призваны заместить аналоги ATC (США), Yageo America (США), Panasonic (Япония), Vishay (США), Sic-Safco (Франция), Nichicon (Япония), Epcos (Германия), United Chemi-Con (США), Rubycon (США), Vicor (США), Trec (США).

Два лота — на 70,5 млн руб. и 70,4 млн руб. — посвящены варисторам, которые заменят продукты Epcos (Германия) и TDK (Япония). И еще пять лотов — на 79,2 млн руб., 266,7 млн руб., 344,5 млн руб., 258,4 млн руб. и 125,5 млн руб. — относятся к созданию электронных соединителей и клемм на замену изделиям Wieland Electric (Германия), Fischer Elektronik (США), Fisher Connectors (Швейцария), Connecteurs Electrigues Deutsch (Франция), Wago (Германия), AirBorn (США), Phoenix Contact (Германия), Harting (Германия).
 
Сверху