Жeка написал(а):
Это бездоказательное утверждение?
Ну почему сразу бездоказательное? Простая логика. Возьмём патрон от Выхлопа. Он имеет отдачу, несколько превышающую отдачу автоматного. Соответственно, конструкция Вашего автомата должна выдерживать отдачу далеко не автоматных патронов, соответственно, более усиленная и более тяжёлая. В качестве примера я могу привести не к ночи поминаемый Desert Eagle - его рамка рассчитана на боеприпасы .50 АЕ, и он получился в варианте .357 куда более тяжёлым, чем другие пистолеты под тот же патрон. Так и тут, Ваш автомат будет тяжелее, чем нужно.
О надёжности - если в системе менять один боеприпас на другой, не меняя при этом пружин затвора, то либо для одного боеприпаса она будет слишком тугой, либо для другого - слишком лёгкой. Если же менять всю затворную группу, ствол, магазин, то возникает вопрос - а нахрена такой разврат? Проще два специализированных ствола. К примеру, я на карабине Соболь сделал усилие спуска порядка 0,4 кг. (изначально - в два раза больше) Ибо используется для стрельбы с упора по мишеням. Или на охоте, так же с упора. Этакая снайперка. Но вот на автомате такое усилие спуска - нафиг не нужно.
Универсалы всегда проигрывают в чём-то. В данном случае - как минимум, в весе. Плюс либо в надёжности, что наиболее вероятно (описал причины выше), либо в чём-то ещё