Тополь-М написал(а):
Форсировал бы развитие мощных рлс и электроники, ввел в массовое вооружение пехоты автоматы…
РЛС у англичан можно было украсть, компьютеры и базуку – в Штатах, а для изобретения Ак-47 надо было Мишку Калашникова разыскать на Алтае, которому было тогда 15 лет. И засунуть его в ижевскую шарагу, чтобы не прогуливал работу.
Впрочем, автомат Фёдорова появился ещё в 1-ю мировую, у фиников были «Суоми», да и «Шмайсер» с фауст-патроном у немцев можно было срисовать, но не сделали.
Скорее всего, виноват Ворошилов, за что слетел с должности наркома. При разборе полётов по итогам Финской войны говорилось и об автоматах:
[url=http://stalin.newmail.ru/sobr_stalin.chm:3o8e3e61]И. Сталин[/url] написал(а):
…автоматизация ручного оружия. До сих пор идут споры, нужны ли нам самозарядные винтовки с 10-зарядным магазином? Люди, которые живут традициями гражданской войны, дураки, хотя они и хорошие люди, когда говорят: «А зачем нам самозарядная винтовка?»…
Наши солдаты не такие уж трусы, но они бегали от автоматов. Как же это дело не использовать?
Значит — пехота, ручное оружие с полуавтоматом-винтовкой и автоматический пистолет — обязательны…
Том 14. «О войне с Финляндией»
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Ветераны пишут, что главным преимуществом Люфтваффе была радиосвязь:
… наш лучший ас И.Н. Кожедуб и немецкий ас Э. Хартманн попали на фронт в начале 1943 г.
Кожедуб сбил 62 самолета, Хартманн – 352…
Но Хартманн делал в среднем 161 боевой полет в расчете на 100 дней войны, а Кожедуб - 42. Эта четырехкратная разница говорит о том, что система связи Красной Армии и к концу войны просто не пропускала на аэродром Кожедуба сведения о всех немецких самолетах в воздухе, а Хартманна непрерывно поднимали с аэродрома.
В расчете на 100 дней войны Хартманн провел 95 боев, т.е. из 3 вылетов 2 заканчивались боем и только в одном немецкие станции наведения не смогли навести его на советский самолет. А у Кожедуба только 15 боев в расчете на 100 дней - в 6 раз меньше, чем у Хартманна, 2 из 3 вылетов Кожедуба были холостыми.
Но это уже конец войны, а что же было в ее начале, когда радиосвязь в ВВС практически не использовалась? Все основывалось на случае - на случайной встрече с противником или на том, что он подлетит к тому месту, где истребитель патрулирует, или к охраняемому строю бомбардировщиков.
http://duel.ru/199924/?24_4_1
«Я никогда не придавал большого значения воздушному бою. Я старался не ввязываться в воздушные бои с русскими. Моей тактикой была внезапность. Подняться выше, если это возможно, зайти со стороны солнца... девяносто процентов моих атак были внезапными…
Наземные станции сообщали нам по радио о позиции противника, давая координаты по карте. Поэтому мы могли искать в нужном направлении и выбирать наилучшую высоту для атаки. Если я патрулировал, то предпочитал атаку на полной скорости со стороны солнца снизу, потому что вы можете заметить противника очень далеко на фоне покрытого облаками неба. Тот пилот, который увидит другого первым, уже наполовину одержал победу…» (Э. Хартман).
Эрих Хартман - 352 победы, Герхардт Баркхорн - 301, Гюнтер Ралл - 275, Отто Киттель - 267, Вальтер Новотны - 258 побед…
http://www.aviacia.ru/articles/chapter4.htm
Мобильников тогда не было, но с радиосвязью пролетели крепко как авиация, так и сухопутные войска.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Серёга написал(а):
… когдаб мне шпионы говорилиб что немцы стянули войска к границе и вот вот ударят ябы первый нанес удар.
И вошел бы в историю как виновник развязывания Мировой войны, а Штаты с Англией встали бы на сторону Гитлера.
Не случайно Гесс полетел в Англию.
Людо Мартенс написал(а):
«
Другой взгляд на Сталина» (Ludo Martens. «Another view of Stalin»):
С июня по август 1939 года проходили секретные Британско-Германские переговоры: в обмен на гарантии целостности Британской империи, Гитлеру позволялось свободно действовать на Востоке.
29 июля Чарльз Роден Бакстон, видный лейборист, явился в Германское посольство с секретной миссией от премьер-министра Чемберлена.
Был принят следующий план:
Великобритания изъявляет готовность заключить соглашение с Германией о разграничении сфер интересов....
1). Германия обещает не вмешиваться в дела Британской империи.
2). Великобритания обещает целиком и полностью уважать сферу интересов Германии в Восточной и Юго-восточной Европе. Следствием из этого будет отказ Великобритании от гарантий, данных ею некоторым странам из сферы интересов Германии.
Великобритания обещает в дальнейшем повлиять на Францию, чтобы разорвать ее союз с СССР, а также ее связи с Юго-восточной Европой.
3). Великобритания обещает прекратить нынешние переговоры о пакте с Советским Союзом…
Сталин прекрасно понимал, что Франция и Британия подготавливали новый Мюнхен, что они готовы принести в жертву Польшу, подстрекая Гитлера к походу против Советского Союза.
Гарольд Икес, Министр Внутренних дел США (Secretary of the Interior), писал тогда в своем журнале:
«Англия хранила надежду на чудо, что она сможет поссорить Россию с Германией и, тем самым, остаться невредимой»
(Harold L. Ickes, The Secret Diary of Harold L. Ickes. New York: Simon and Schuster, 1954, p. 705).
Советский Союз стоял перед смертельной опасностью создания единого антисоветского фронта всех империалистических держав. С молчаливого согласия Британии и Франции Германия могла после оккупации Польши продолжить свое дело и начать блицкриг против СССР, а Япония могла бы атаковать в Сибири.
… история показала, что Советско-Германский пакт о ненападении был ключом к победе в антифашистской войне…
Нелишне напомнить, что 23 августа 1939 года, когда подписывался «Пакт Молотова-Риббентропа», бои на Халхин-Голе ещё только разворачивались, и никто не знал, чем там дело окончится (не есть ли это начало крупномасштабной войны с Японией?).
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Серёга написал(а):
И еще неставилбы так близко Аэродромы к границе…
Это мы сейчас так думаем, а тогда РККА собиралась воевать на чужой территории.
Немцы с приграничных аэродромов делали в день 5-7 самолетовылетов, а с тыловых – только один. Соответственно и наши штабы так считали.
Но за 66 лет ничего не изменилось – вся авиация так и осталась скученной на своих аэродромах, которые можно разбомбить за 5 минут от начала войны.
Серёга написал(а):
…вы что забыли где Жуков в 41 в начале войны был он был на востоке с Япошками воевал…
С января 1941-го Жуков был начальником Генштаба.
Алексей написал(а):
С начала 1941 года Г.К. Жуков был начальником Генерального Штаба. Он сменил на этом посту Б.М. Шапошникова.
Кирилла Афанасьевича Мерецкова, ИМХО.
А Жукова, когда он просрал всё, сменил Шапошников
DMA написал(а):
…еслиб я был сталином в 39 году то я бы застрелился…
А я бы Никитку за яйцы подвесил и Горбачёва с ЕБН в пелёнках удавил.
Честно говоря, даже не знаю, что сделал бы я на месте Сталина в 39-м. По-моему, всё делалось правильно, и даже сверх того.
Ну, с радиосвязью промахнулись, так я и сейчас ничего не рублю в этих диодах/транзисторах. Можно было закупить у «Телефункен», если своего не было.
Опять же, РПГ-7 не хитрая штука – Королёв мог бы изобрести, а с гранатомётами мы прищучили бы Гудериана у самой границы.
Главное Сталин сделал правильно – заполучил себе такого мощного союзника, как Штаты.
Добавлено спустя 2 часа 30 минут 50 секунд:
Серёга написал(а):
А вот Жуком талантлевый но не токо он был центром мозгом в своем штабе нет конечно и его потчененые которые ему помогали. Вот ябы ему всю иницативу и отдалбы.
Серёга, ты прикалываешься, что ли? – Для чего стока очепяток лепишь?
Вот какую характеристику написал Рокоссовский, когда бал начальником Жукова:
[url=http://www.lib.ru/WSUWOROW/zhukow.txt:3o8e3e61]К. Рокоссовский[/url] написал(а):
На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может - органически ее ненавидит…
("ВИЖ" 1990 № 5 с. 22)
Какой же он после этого «центром мозгом»?
«Я убит подо Ржевом» - это Твардовский про мОзги Жукова написал.