1939 год. Вы Сталин. Ваши изменения в СССР?

Kali

Заблокирован
дончанин
дончанин написал(а):
Война застала РККА в разгар перевооружения и реформ, откуда и результаты Пограничного сражения
А ещё РККА была, банально, не отмобилизованна, в отличие от Вермахта. Скорее этим объясняется поражение в Приграничном сражении.

дончанин

Активный участник
Kali написал(а):
А ещё РККА была, банально, не отмобилизованна, в отличие от Вермахта. Скорее этим объясняется поражение в Приграничном сражении.
И это тоже, но мобилизация не исправила бы недостатков системы, просто ослабила бы масштабы катастрофы

Kali

Заблокирован
дончанин
дончанин написал(а):
И это тоже, но мобилизация не исправила бы недостатков системы, просто ослабила бы масштабы катастрофы
Вполне возможно что и предотвратила бы катастрофу. 22 июня 1941 г. РККА оказалась в ситуации, аналогичной хокейной команде, которая на каждый из периодов игры может выставлять только по одной пятёрке и все её вратари удалены. В армиях прикрытия РККА было 108 недоразвёрнутых дивизий против 153 полностью развёрнутых дивизий Вермахта и союзников. Во втором эшелоне РККА было 62 д. против 13 д. немцев. Но если 13 немецких дивизий находились непосредственно за построениями своего первого эшелона, то 62 д. РККА оперативно с первым эшелоном связаны не были. 3-й эшелон РККА - 77 дивизий, резерв ОКХ - 24 дивизии. Т. о. Вермахт мог вполне комфортно создавать численное превосходство на любом участке фронта, именно в силу того что имел подавляющее численное превосходство над армиями прикрытия РККА. Собственно, что и произошло, - Вермахт перемолол армии прикрытия, то что от них осталось и не попало в окружения откатилось ко второму эшелону, но создать паритет не получилось из-за потерь первого эшелона в первые дни войны.
Вполне возможно, что, если бы в первом эшелоне были не 108 дивизий, а 186 (как планировал Генштаб) и если бы эти дивизии были полностью укомплектованы людьми и техникой, Вермахту не удалось бы настолько быстро и эффектно разгромить армии прикрытия РККА. Да и 32 дивизии (по плану) второго эшелона имели все шансы вступить в Приграничное сражение не в виде аварийных затычек, по частям и абы как, а вполне организованно и во взаимодействии с соединениями армий прикрытия.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

Только необходимо чётко понимать - полномасштабная моббилизация - это, однозначно, ВОЙНА. А руководство СССР не имело ни желания ни возможности развязывать войну в 1941 г. Да и не было полной уверенности, до последнего момента, что немцы начнут войну против СССР тогда когда начали.

дончанин

Активный участник
Kali написал(а):
Вполне возможно, что, если бы в первом эшелоне были не 108 дивизий, а 186 (как планировал Генштаб) и если бы эти дивизии были полностью укомплектованы людьми и техникой, Вермахту не удалось бы настолько быстро и эффектно разгромить армии прикрытия РККА. Да и 32 дивизии (по плану) второго эшелона имели все шансы вступить в Приграничное сражение не в виде аварийных затычек, по частям и абы как, а вполне организованно и во взаимодействии с соединениями армий прикрытия.
Ниже вы сами написали невозможно, а как инструмент войны советские МК значительно уступали танковым группам Вермахта, и количеством это было не преодолеть

Kali

Заблокирован
дончанин
дончанин написал(а):
а как инструмент войны советские МК значительно уступали танковым группам Вермахта, и количеством это было не преодолеть
Естественно уступали, хотя бы потому, что ТГ - это несколько танковых и моторизованных корпусов. Да и воюют не только МК, но и стрелковые соединения. Проблема РККА июня 1941 была не только в несовершенстве структуры танковых войск и штатов МК, а в том, что в нужное время в нужном месте, банально не хватало человека с трехлинейкой или грузовика, чтобы этого человека перевезти куда надо и обеспечить всем необходимым.

дончанин

Активный участник
Kali написал(а):
Естественно уступали, хотя бы потому, что ТГ - это несколько танковых и моторизованных корпусов. Да и воюют не только МК, но и стрелковые соединения. Проблема РККА июня 1941 была не только в несовершенстве структуры танковых войск и штатов МК, а в том, что в нужное время в нужном месте, банально не хватало человека с трехлинейкой или грузовика, чтобы этого человека перевезти куда надо и обеспечить всем необходимым.
По количеству техники сравнимы, а нехватка грузовиков была заложена в штат, впрочем как и много чего другого

ст лейтенант

Активный участник
Kali написал(а):
А руководство СССР не имело ни желания ни возможности развязывать войну в 1941 г.
А в 1942 развязать войну имело желание? А желание защитить страну в 1941 имело?
У меня сложилось впечатление, что не имело. Не вспугнуть Гитлера - это да. А серьезной поготовки к стратегической обороне я не вижу.

дончанин

Активный участник
ст лейтенант написал(а):
А в 1942 развязать войну имело желание? А желание защитить страну в 1941 имело?
У меня сложилось впечатление, что не имело. Не вспугнуть Гитлера - это да. А серьезной поготовки к стратегической обороне я не вижу.
30 мехкорпусов это шутка??? 10 противотанковых бригад понарошку??? линия Молотова, тоже не всерьез? Увеличение РККА до 5 млн, это не подготовка к войне? Если мало несерьезной подготовки добавим еще :-D :-D :-D Кстати западная граница не Курская дуга и не Сталинград, одними окопами никак не отобьешься.

студент

Модератор
Команда форума
ст лейтенант написал(а):
А серьезной поготовки к стратегической обороне я не вижу.
Тут надо учитывать, что для всего мира (не только для СССР) стало шоком открытие - НАСКОЛЬКО не эффективна тщательно подготовленная стратегическая оборона.

дончанин

Активный участник
студент написал(а):
Тут надо учитывать, что для всего мира (не только для СССР) стало шоком открытие - НАСКОЛЬКО не эффективна тщательно подготовленная стратегическая оборона.
Не эфективна против Вермахта. ту же РККА финны вполне остановили

студент

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
ту же РККА финны вполне остановили
Тут тоже есть свои особенности. Финны остановили неподготовленные попытки штурма РККА. Как только была произведена необходимая подготовка (подтянута тяжелая артиллерия, произведено обучение личного состава, налажено снабжение), Линия была взломана достаточно оперативно.

дончанин

Активный участник
студент написал(а):
Тут тоже есть свои особенности. Финны остановили неподготовленные попытки штурма РККА. Как только была произведена необходимая подготовка (подтянута тяжелая артиллерия, произведено обучение личного состава, налажено снабжение), Линия была взломана достаточно оперативно.
Так у финнов были о граничные средства противодействия( авиация, тяжелая артиллерия)

студент

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
Так у финнов были о граничные средства противодействия( авиация, тяжелая артиллерия)
У любой армии есть свои слабые и сильные стороны. Вопрос в правильности применения.

студент

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
Весовые категории были разные
Тут тоже не все однозначно:

"Огромные силы советских войск, идущих на горстку финнов, в приложении к началу декабря 1939 г. не более чем миф. С финской стороны на Карельском перешейке было 6 пехотных дивизий (4-я, 5-я, 11-я пд II армейского корпуса, 8-я и 10-я пд III армейского корпуса, 6-я пд в резерве), 4 пехотные бригады, одна кавалерийская бригада и 10 батальонов (отдельных, егерских, подвижных, береговой обороны). Всего 80 расчетных батальонов. С советской стороны на Карельский перешеек наступали 9 стрелковых дивизий (24, 90, 138, 49, 150, 142, 43, 70, 100-я сд), 1 стрелково-пулеметная бригада (в составе 10-го танкового корпуса) и 6 танковых бригад. Итого 84 расчетных стрелковых батальона. Если сравнивать численность личного состава, то картина будет та же самая.
Численность финских войск на Карельском перешейке составляла 130 тыс. человек, советских 169 тыс. Соотношение 1:1,3. Понятно, что в танках и артиллерии СССР имел подавляющее преимущество, но бой пехоты еще никто не отменял. И против 80 финских батальонов, опирающихся на долговременные сооружения, было 84 стрелковых батальона РККА. При этом нужно учесть и тот факт, что из перечисленных советских дивизий не все вступили в бой сразу. 100-я стрелковая дивизия начала боевые действия 21 декабря, 138-я стрелковая дивизия — 11 декабря 1939 г. Одним словом, силы сторон на Карельском перешейке были практически равными, разница была в том, что финны сидели в бетонных коробках, а у РККА была масса танков с противопульным бронированием.
Если мы возьмем второстепенное по отношению к Карельскому перешейку направление, полосу наступления 8-й советской армии, то увидим аналогичную картину. В промежутке между Ладожским и Онежским озерами с советской стороны первоначально наступали 56, 139, 155, 18 и 168-я стрелковые дивизии. Это 43 расчетных батальона. Оборонялись с финской стороны две пехотные дивизии (12-я и 13-я) и 7 отдельных батальонов. Итого 25 расчетных батальонов. К соотношению 1:3 и близко не лежит. Такое же соотношение было и между вооруженными силами Финляндии и выделенными для проведения операции советскими войсками в целом. У финнов было 170 расчетных батальонов в составе 9 пехотных дивизий, 4 пехотных бригад, 1 кавалерийской бригады, 35 отдельных батальонов, 38 запасных батальонов. Противостояли им соответственно 185 расчетных батальонов РККА в составе 20 стрелковых дивизий, одной стрелково-пулеметной бригады. "
http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/02.html

дончанин

Активный участник
Исаев, но я про то, что СССР мог организовать подавляющее превосходство, и организовал его после первых неудач, а у финнов резервов уже не было.

Kali

Заблокирован
дончанин
дончанин написал(а):
Исаев, но я про то, что СССР мог организовать подавляющее превосходство, и организовал его после первых неудач, а у финнов резервов уже не было.
А Германия в 1941 при нападении на СССР организовала подавляющее превосходство на направлении главных ударов ДО первых неудач.

дончанин написал(а):
По количеству техники сравнимы, а нехватка грузовиков была заложена в штат, впрочем как и много чего другого
Нехватка грузовиков НЕ была заложена в штат ни стрелковых, ни танковых, ни механизированных дивизий. Нехватка транспорта объясняется неотмобилизованностью РККА. Технику из народного хозяйства Армии прикрытия и ВСЭ получить не успели попросту. Именно поэтому мотострелковые полки оказывались в лучшем случае мс батальонами. Все остальные мотострелки превратились в просто стрелков. А артиллерия в большинстве случаев просто никуда не двигалась (особенно тяжёлая) из за осутствия тягачей и тракторов. Отсюда и огромные, катастрофические потери танков, действовавших без поддержки артиллерии и пехоты.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Так, что будь я на месте Иосифа Виссарионовича в 1939 г - застрелился бы от безысходности.

дончанин

Активный участник
Kali написал(а):
Технику из народного хозяйства Армии прикрытия и ВСЭ получить не успели попросту. Именно поэтому мотострелковые полки оказывались в лучшем случае мс батальонами. Все остальные мотострелки превратились в просто стрелков. А артиллерия в большинстве случаев просто никуда не двигалась (особенно тяжёлая) из за осутствия тягачей и тракторов. Отсюда и огромные, катастрофические потери танков, действовавших без поддержки артиллерии и пехоты.
Не могли успеть, получение техники с народного хозяйства парализовало бы экономику. А штаты советской и германской тд сравните, у нас она перегружена танками при нехватке мотопехоты, слабом тыловом обеспечении, и простом диком количестве типов танков на вооружении. Как может эффективно воевать такая дивия - непонятно даже при штатной укомплектованности.

Сверху