дончанин написал(а):
Беда в том что Польский поход и Зимняя война показали несостоятельность организации танковых войск РККА, бригадная форма организации, принятая по их итогам не отвечала требованиям современной войны, а МК начали формировать только в 1940 году, и просто не успели. Да и они были слишком громоздкими и мало маневренными. Плюс дикое количество моделей танков на вооружении, плюс много устаревшей и изношенной техники, плюс нехватка подготовленного персонала. Война застала РККА в разгар перевооружения и реформ, откуда и результаты Пограничного сражения.
_________________
не было анализа вот к примеру гудериан что пишет по поводу аншлюса-
Участие в осуществлении аншлюсса дало возможность немецким бронетанковым войскам извлечь некоторые важные Уроки.
В целом поход на Вену прошел без особых осложнений. Выход из строя автотранспорта был незначительным, выход танков — несколько большим. Точных цифр я уже не помню, во всяком случае, всего вышло из строя не свыше 30% машин. К 15 марта, на которое был назначен парад, почти все танки прибыли к месту назначения. Эти цифры, которые являются не очень большими, если учесть значительное расстояние и большую скорость марша, показались, однако, устрашающими для тех, кто ничего не смыслит в бронетанковых войсках, и прежде всего для генерал-полковника фон Бока. Поэтому после похода на Вену эти люди обрушились с яростной критикой на еще молодые бронетанковые войска, утверждая, что они не в состоянии совершать продолжительные марши.
Однако деловая критика пришла к совершенно иным выводам. При оценке боевых возможностей [71] бронетанковых войск, произведенной на основе опыта похода на Вену, необходимо было учитывать следующие обстоятельства.
а) Бронетанковые войска еще не были готовы выполнять свои задачи в полном объеме. В начале марта они только проходили боевую подготовку в масштабе роты. Теоретическая подготовка штабных офицеров, проводившаяся весьма интенсивно во 2-й танковой дивизии в течение всей зимы, должна была завершиться полевыми учениями в районе реки Мозель, о которых упоминалось выше. Об организации зимних учений в масштабе дивизии никто и не помышлял.
б) Высшее командование также было недостаточно подготовлено к проведению этого похода. Решение о нем исходило от одного Гитлера. Весь поход представлял собой сплошную импровизацию, что являлось для танковых дивизий, созданных лишь осенью 1935 г., рискованным мероприятием.
в) 2-я танковая дивизия должна была пройти за 48 час. при совершении этого импровизированного марша 700 км, а полк лейб-штандарт СС «Адольф Гитлер» — около 1000 км. И все же эта задача в основном была выполнена.
г) Наиболее важным недостатком, выявившимся в процессе марша, оказалась неудовлетворительная постановка ремонта техники, особенно танков. Этот изъян отмечался еще во время осенних маневров 1937 г., однако предложенные в марте 1938 г. меры по его устранению не были приняты во внимание. В последующем такого рода недостатки больше не повторялись.
д) Имели место серьезные затруднения в обеспечении горючим, но они были быстро преодолены. Ввиду того, что во время похода боеприпасы не расходовались, выводы в этом отношении могли быть сделаны только относительные. Боеприпасов будет достаточно, если заблаговременно о них позаботиться.
е) Итоги похода, во всяком случае, подтвердили [72] правильность теоретических обоснований о применимости танковых дивизий для решения оперативных задач. Запас хода и скорость движения танков оказались выше предполагаемых. Уверенность войск в своих силах была укреплена, а командование извлекло из марша много поучительного.
ж) Было доказано, что по одной шоссейной дороге может без затруднений передвигаться больше чем одна моторизованная дивизия; была подтверждена также правильность мысли об организации и оперативном использовании моторизованного корпуса.
з) Следует подчеркнуть, что поход на Вену позволил сделать выводы лишь относительно приведения в боевую готовность, передвижения и обеспечения танковых дивизий, но не об их боеспособности. Дальнейшее показало, однако, что и в этом отношении немецкие бронетанковые войска находились тогда на верном пути.
обратим внимание выход из строя танков 30 % , во всяком случаи мы видим разумную оценку можно добавить что и при вводе в чехию были технические проблемы.
тухачевский якир уборевич проводили крупные учения, а после них
крупных учений не было.
вот что дпишет маршал ротмистров -
Предвоенные трудности. В середине 30-х годов в соответствии с теорией глубокой операции (достаточно передовой для того времени) предусматривалось использование танковых войск как при прорыве обороны противника, так и при развитии успеха в оперативной глубине. Развитие тактического успеха в оперативный осуществлялось вводом в прорыв механизированных корпусов. К сожалению, рядом лиц руководящего состава некоторые положения теории глубокой операции в 1937-1939 годах были взяты под сомнение. Вследствие неправильной оценки опыта боев в Испании в 1939 году были расформированы существовавшие с 1933 года механизированные корпуса. Скоро ошибочность этого шага стала очевидна, и поэтому в 1940 году началось формирование мехкорпусов с включением в них отдельных танковых бригад и отдельных танковых батальонов стрелковых дивизий. Эту огромную работу к началу Великой Отечественной войны завершить не удалось. В связи с этим не было возможности всесторонне отработать методы массирования танковых войск на решающих направлениях, организацию их взаимодействия с авиацией и воздушно-десантными войсками
вот если первые 9 мк которые начали формировать довели до ума то толку было больше.
нужны были крупные учения для каждого корпуса.
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
Kali написал(а):
дончанин писал(а):
Война застала РККА в разгар перевооружения и реформ, откуда и результаты Пограничного сражения
А ещё РККА была, банально, не отмобилизованна, в отличие от Вермахта. Скорее этим объясняется поражение в Приграничном сражении.
по моему надо искать причину в отсутствии планов на оборону из состояния постояннной готовности план был но он не был утвержден предусматривал укомплектованные части и тд.
как только началось все решения 22=23 24 были эмоциальны, а если план был то приего выполнении был другой итог приграничного сражения.