СССР СА
Активный участник
- Сообщения
- 5.320
- Адрес
- Россия, Казань
ключевая мысль - при таком боевому управлении .шансов при таком боевому управлении и качестве войск не было от слова совсем.
( про баранов и львов поминал недавно )
ключевая мысль - при таком боевому управлении .шансов при таком боевому управлении и качестве войск не было от слова совсем.
Раздавили бы их на любых оборонительных рубежах, особенно не заметив.
оголяя при этом менее ответственные участки типа Полесья.
Я уже насмотрелся на аффтаров, чьи книги пригодны только для одного, да и то, если бумага не сильно жёсткая.я так понял ь- вы у нас тут историк профессиональный и в теме ас - книги какие то или статьи выдали??))
И немцы наткнувшись на серьёзное сопротивление просто обходили бы эти узлы сопротивления ВООБЩЕ без противодействия на других направлениях.Чтобы создать уставные плотности в обороне, на границе в эшелоне прикрытия необходимо было сосредоточить войска на наиболее опасных направлениях , они указаны в плане прикрытия ,остальное по остаточному принципу.
Делали не с точностью наоборот, а по обстановке. А немцы, кроме того что имели полное, подавляющее превосходство в силах на направлениях главных ударов, так ещё и не стеснялись смещать направление удара если ввод дополнительных сил не приносил быстрого успеха.другой вопрос до войны вроде все правильно думали , война началась все сделали с точностью до наоборот.
Сами корпуса тоже оказались под угрозой перерезания коммуникаций (да к чёрту! многие ударные группы корпусов как раз были отрезаны), а потом подтянулись немецкие пехотные дивизии и заверте...советское командование не знало о реальных результатах удара группы Н. К. Попеля. Выдвижение частей 12–й и 34–й танковых дивизий к Дубно перекрыло одну из важнейших транспортных артерий немецкого наступления. Помимо уже отрезанных от устойчивого снабжения передовых частей 16 танковой дивизии, под угрозой оказались коммуникации 11 танковой дивизии у Острога. Это вынудило штаб группы армий «Юг» бросить все наличные резервы в направлении Дубно.
Для этого РККА должна была быть Вермахтом.то есть шансы были и на главном направлении .
И это тоже, да. Но потеря управления происходила ведь тоже не на пустом месте, а под давлением противника, и потому что для затыкания больших дыр было слишком мало сил.у них управление было в этот момент войны можно сказать идеальное , разгром РККА в приграничном сражении произошел во многом по причине потери управления и как следствие разрозненных действий .
Перестаньте байки травить! Никто до кпнца мобилизации наступать не собирался. Вот директива по ПП для КОВО:Т..е - идиотство планов ГШ и уже Жукова который ставил войска не там где немец наступать будет а там где он сам хотел наступать, плюс -- сорванное доукомплектование ну и конечно - сорванный е в ЗапОВО вывод по ПП приграничных в ЗапОВО.. с приведение их в б.г. соответственно.
Это по Вашему наверно наступать:ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ КОВО
№ 503862/сс/ов
[не позднее 20 мая 1941 г.]
Совершенно секретно
Особой важности
Экземпляр № 2
Карта 1:1000000.
Для прикрытия мобилизации, сосредоточения и развертывания войск округа к 25 мая 1941 года лично Вам с начальником штаба и начальником оперативного отдела штаба округа разработать:
1. Детальный план обороны государственной границы от оз. Свитязское до Липканы;
2. Детальный план противовоздушной обороны.
/. Задачи обороны:
1. Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа.
2. Упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа.
3. Противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск округа.
4. Всеми видами разведки своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника.
5. Активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным узлам, мостам и группировкам войск, нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника.
6. Не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантов и диверсионных групп противника.
//. Оборону государственной границы организовать, руководствуясь следующими основными указаниями:
1. В основу обороны положить упорную оборону укрепленных районов и полевых укреплений, построенных по линии госграницы, с использованием всех сил и возможностей для дальнейшего и всестороннего их развития. Обороне придать характер активных действий. Всякие попытки противника прорвать нашу оборону немедленно ликвидировать контратаками корпусных и армейских резервов.
2. Особое внимание уделить противотанковой обороне. В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника борьбу с ними и ликвидацию прорыва осуществить непосредственным распоряжением командования округа, для чего массированно использовать механизированные корпуса, противотанковые артиллерийские бригады и авиацию. Задача противотанковых артиллерийских бригад - на подготовленных рубежах встретить танки противника мощным артиллерийским огнем и, совместно с авиацией, задержать их продвижение до подхода и контрудара наших мехкорпусов. Задача мехкорпусов - развертываясь под прикрытием противотанковых артиллерийских бригад, мощными фланговыми и концентрическими ударами, совместно \234\ с авиацией, нанести окончательное поражение мехчастям противника и ликвидировать прорыв.
3. Особо ответственными направлениями считать:
а) Холм, Ковель, Ровно;
б) С фронта Грубешов, Крыстынополь на Броды, Тарнополь;
в) Томашув, Львов;
3) Ярослав, Львов;
д) С фронта Перемышль, Лиско на Самбор, Дрогобыч;
е) Ст.Ужок, Самбор;
ж) Мукачево, Стрый;
э) Керешмезе, Станислав;
и) С фронта Рэдэуци, Дорохой на Черновицы, Коломыя;
к) Дарабани, Каменец-Подольск.
4. При благоприятных условиях всем обороняющимся войскам и резервам армий и округа быть готовыми, по указанию Главного Командования, к нанесению стремительных ударов для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей.
///. Правее - Западный особый военный округ. Штаб с 3 дня мобилизации Барановичи. Его левофланговая 4 армия организует оборону на фронте Дрогичин, иск.оз. Свитязское. Штаб армии Кобрин.
Граница с ЗапОВО - р. Припять, Пинск, Влодава, Демблин, Радом. Все пункты для ЗапОВО включительно.
Левее - Одесский военный округ. Штаб с 3 дня мобилизации Тирасполь. Его правофланговый 35 стр. корпус обороняет фронт Коржеуцы, иск. ЛеОВО.
Граница с ОдОВО-Худяки, Умань, Вапнярка, иск.Джурин, Калюс, иск.Коржеуцы, Пашкани.
IV. Всю приграничную полосу КОВО, для организации обороны в начальный период отмобилизования и сосредоточения, разбить на четыре района прикрытия.
1. Районы прикрытия № 1. Начальник района прикрытия - Командующий 5 армией.
Состав войск: управление 5 армии, 15 стр.корпус (45, 62 сд.); 27 стр. корпус (87, 124, 135 сд.); 22 мехкорпус (19, 41 тд, 215 мд); гарнизоны Ковельского, Владимир-Волынского и северной части Струмиловского укрепленных районов, 39 истребительная, 14 смешанная и 62 бомбардировочная авиационные дивизии; пограничные части НКВД.
Задача - оборонять госграницу на фронте иск. Влодава, Устмилуг, Крыстынополь, не допустив вторжения противника на нашу территорию.
Штаб РП - Штаб 5 армии Ковель.
Граница слева - Кременец, Холоев, Крыстынополь, Рахане. Все пункты для РП № 1 включительно.
2. Район прикрытия № 2. Начальник района прикрытия - командующий 6 армией.
Состав войск: управление 6 армии, 6 стр. корпус (41, 97, 159сд); 4 мех.корпус (8,32 тд, 81 мд); 3 кав. дивизия; гарнизоны Рава-Русского и западной части Струмиловского укрепленных районов; 15 и 16 смешанные авиационные дивизии; пограничные части НКВД.
Задача - оборонять госграницу на фронте иск Крыстынополь, Махнов, Сенява, Радымно, не допустив прорыва противника на нашу территорию.
Штаб РП - Штаб 6 армии Львов. \235\
Граница слева - Тарнополь, Бобрка, Гордок, Радымно, Жешув. Все пункты включительно для РП № 2.
3. Районы прикрытия № 3. Начальник района прикрытия - командующий 26 армией."
Состав войск: управление 26 армии; 8 стр. корпус (72, 99, 173 сд); 8 мехкорпус (12, 34 тд, 7 мд); гарнизоны Перемышльского укрепленного района; 63 истребительная, 46 см.авиационные дивизии; пограничные части НКВД.
Задача - оборонять госграницу на фронте иск. Радымо, Перемышль, иск.Лютовиска, не допустив вторжения противника на нашу территорию.
Штаб РП - Штаб 26 армии Самбир.
Граница слева - Трембовля, Стрый, Дрогобыч, Ст. Самбор, Лютовиска. Все пункты, кроме Ст. Самбор, исключительно для РП № 3.
4. Район прикрытия № 4. Начальник района прикрытия - командующий 12 армией.
Состав войск: управление 12 армии; 13 стр.корпус (192, 44 год); 17 стр. корпус (58, 60, 96 гсд, 164 сд); 16 мехкорпус (15, 32 тд, 240 мд); гарнизоны Каменец-Подольского укрепленного района; 44, 46 истребительные авиационные дивизии; пограничные части НКВД.
Задача - оборонять госграницу на фронте Лютовиска, Ужок, Ворохта, Волчинец, Липканы, не допустив вторжения противника на нашу территорию.
Штаб РП - Штаб 12 армии Станислав.
Граница слева - граница с ОдОВО.
V. В непосредственном распоряжении Командования округа с первых же дней мобилизации, иметь:
а) 9 мех.корпус (20, 35 тд, 131 мд), 5 противотанковую артиллерийскую бригаду в районе Рожице, Торчин, Луцк, Киверцы;
б) 19 мехкорпус (40, 43 тд, 213 мд) в районе Ровно, Варковичи, Здолбуново;
в) 15 мехкорпус (10, 37 тд, 212 мд), 1 противотанковую артиллерийскую бригаду в районе Броды, Золочев;
г) 24 мех корпус (45, 49 тд, 215 мд) в районе Волочиск, Проскуров, Староконстантинов;
д) 36 истребительная, 18, 18 и 19 бомбардировочные авиационные дивизии.
Дополнительно в распоряжении командования округа в первые три дня мобилизации прибудут 2, 47, 49, 68, 75, 76 и 77 смешанные и 23 бомбардировочная авиационные дивизии.
Кроме того, в период с 4 до 15 дня мобилизации сосредоточить:
31 стр. корпус (193, 195, 200 сд) в районе Ковель, Сокуль, Трояновка;
36 стр. корпус (140, 146, 228 сд) в район Дубно, Червоноармейск, Кременец;
5 кав. корпус (14, 32 кд); 37 стр. корпус (80, 139, 141 сд) и 2 противотанковую артиллерийскую бригаду в район Львов;
7 стр.корпус (147, 196, 206 сд - прибудут по жел.дороге) и 4 противотанковую артиллерийскую бригаду в район Комарно, Дорожев, иск. Стрый, Николаев;
55 стр.корпус (130, 169, 189) и 3 противотанковую артиллерийскую бригаду в район Ярмолинцы, Балин, Нв.Ушица.
Задачи резерва командования КОВО:
1. Подготовить противотанковые районы и тыловые оборонительные рубежи:
а) 31 ск - на фронте Нв. Выжва, Турийск, Туличев; \236\
6) 36 ск-по р. Стоход на фронте Луцк, Станиславчик, Топоров;
в) 37 ск на фронте Каменка, Магерув, Яворов;
г) 7 ск на фронте Мосциска, Ст. Самбор, Турка и по р. Стрый на фронте Турка, Болехов для прикрытия отдельных направлений.
д) 55 ск по р.Днестр на фронте Жванец, Калюс.
2. В случае прорыва крупных межсоединений противника, на подготовленных рубежах обороны и в противотанковых районах, задержать и дезорганизовать его дальнейшее продвижение и концентрическими ударами мехкорпусов, совместно с авиацией, разгромить противника и ликвидировать прорыв.
3. При благоприятных условиях быть готовым, по указанию Главного Командования, нанести стремительные удары для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей.
V/. Задачи авиации округа
1. Последовательными ударами боевой авиации по установленным базам и аэродромам, а также действиями в воздухе уничтожать авиацию противника и с первых же дней войны завоевать господство в воздухе.
2. Истребительной авиацией, в тесном взаимодействии со всей системой ПВО округа, прочно прикрыть отмобилизование и сосредоточение войск округа, нормальную работу железных дорог и не допустить пролета авиации противника через территорию округа в глубь страны.
3. Во взаимодействии с наземными войсками уничтожать наступающего противника и не допустить прорыва его крупных механизированных сил.
4. Разрушением железнодорожных мостов, узлов Катовице, Кельце, Ченстохов, Краков, а также действиями по группировкам противника нарушить и задержать сосредоточение и развертывание его войск.
5. Учесть, что на территории КОВО будет базироваться авиация Главного Командования в составе:
1 авиационный корпус (40, 51 дбад и 56 над ДД);
2 авиакорпус (35, 47 дбад, 67 над ДД).
Задача авиации Главного Командования:
а) разрушение жел.дор. узлов Бреслау, Крайцбург, Оппельн;
б) систематические налеты на основные военно-промышленные объекты.
VII. Распоряжением командования округа:
1. Обрекогносцировать и подготовить тыловые оборонительные рубежи на всю глубину обороны до р.Днепр включительно.
Разработать план приведения в боевую готовность Коростеньского, Новгород-Волынского, Летичевского и Киевского укрепленных районов, а также всех укрепрайонов, строительства 1939 года.
На случай вынужденного отхода разработать план создания противотанковых заграждений на всю глубину и план минирования мостов, жел.дор.узлов и пунктов возможного сосредоточенная противника (войск, штабов, госпиталей и т.д.).
2. При разработке плана ПВО округа предусмотреть ПВО войск и ПВО территории Киевской зоны ПВО. Особо детально отработать:
а) организацию службы ВНОС и немедленное оповещение как с ротных и батальонных, так и с линейных постов ВНОС, аэродромов авиации, особенно истребительной, пунктов и объектов ПОВ, управлений бригадных районов и зоны ПВО.
б) использование и действия истребительной авиации, установив районы истребления авиации противника для отдельных авиачастей; \237\
в) тщательное прикрытие постоянных пунктов и объектов ПВО, выгрузочных районов и районов сосредоточения наземными средствами ПВО и авиаций;
г) вопросы связи и управления средствами ПВО.
3. Разработать:
а) план подъема войск по тревоге и выделения отрядов поддержки пограничных частей;
б) планы охраны и обороны важнейших промышленных предприятий, сооружений и объектов.
4. На случай вынужденного отхода разработать, согласно особых указаний, план эвакуации фабрик, заводов, банков и других хозяйственных предприятий, правительственных учреждений, складов, военного и государственного имущества, военнообязанных, средств транспорта и прочего.
VIII. Указания по тылу.
До 15 дня мобилизации разрешается израсходовать:
а) Для наземных войск прикрытия - боеприпасов 3 боекомплекта; горючего - для боевых машин 5 заправок, для транспортных - 8 заправок.
б) Для ВВС: истребителям - 15 вылетов; ближним бомбардировщикам 10 вылетов; дальним бомбардировщикам - 7 вылетов; разведчикам 10 вылетов.
в) Для всех войск прикрытия - 15 суточных дач продфуража.
Обеспечение войск всеми видами снабжения, ремонтом и восстановлением техники производить за счет запасов и ремонтной базы округа.
Эвакуацию больных и раненых людей и лошадей производить в пределах КОВО, используя в первую очередь стационарную сеть лечебных заведений.
IX. Общие указания.
1. План прикрытия вводится в действие при получении шифрованной телеграммы за моей, члена Главвоенсовета и начальника Генерального штаба Красной Армии подписями следующего содержания: "Приступите к выполнению плана прикрытия 1941 года".
2. Первый перелет и переход государственной границы нашими частями может быть произведен только с разрешения Главного Командования.
3. План прикрытия должен состоять из следующих документов:
а) Записки по плану действий войск в прикрытии, с приложенной к ней картой решения и группировки войск до полка и отдельной части включительно.
б) Ведомости боевого состава.
в) Таблицы выхода и сосредоточения частей прикрытия к госгранице.
г) Плана использования ВВС с приложенной к нему картой базирования и оперативного использования.
д) Плана ПВО с картами дислокации постов ВНОС и активных средств ПВО.
е) Плана инженерного обеспечения с расчетами и картой.
ж) Плана устройства связи с расчетами и схемами.
з) Плана устройства тыла и материального обеспечения наземных войск и ВВС с приложением к ним карты устройства тыла наземных войск и авиации.
и) Плана санитарной и ветеринарной эвакуации.
к) Указаний по подъему частей прикрытия по тревоге и выделению отрядов поддержки пограничных частей.
л) Перечня объектов и сооружений, подлежащих охране полевыми войсками и войсками НКВД. \238\
м) Исполнительных документов (директив, приказов и приказаний).
4. План разработать в двух экземплярах. Один экземпляр представить мне, через начальника Генерального штаба Красной Армии, на утверждение, а второй экземпляр хранить в личном сейфе начальника штаба округа в папке, опечатанной печатью военного совета округа.
Планы районов прикрытия разработать в двух экземплярах и хранить: первые экземпляры в сейфах начальников штабов районов прикрытия, а вторые экземпляры в сейфе начальника штаба округа в папках, опечатанных печатью военного совета округа.
Исполнительные документы для соединений хранить в пакетах, опечатанных печатью военного совета армии, при мобпланах соединений.
Папки в армиях и пакеты в соединениях вскрываются по письменному или телеграфному распоряжению Военного Совета округа и армии соответственно.
Документы плана пишутся от руки или печатаются на машинке лично командирами, допущенными к разработке плана.
5. К разработке плана допускаются:
а) В штабе округа:
в полном объеме - командующий войсками, член Военного Совета, начальник штаба и начальник оперативного отдела штаба КОВО;
в части разработки плана действий ВВС - командующий ВВС КОВО;
в части плана военных сообщений - начальник отдела военных сообщений штаба КОВО;
в части плана устройства тыла, санитарной и ветеринарной эвакуации зам. начальника штаба КОВО по тылу;
в части плана связи - начальник связи округа.
Прочим начальникам родов войск и служб давать персональные задания по специальности, но без сообщения плана прикрытия.
б) В штабах армий:
командующий, член Военного Совета, начальник штаба и начальник оперативного отдела штаба армии.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Схема прикрытия КОВО и ОДВО на карте 1:1.000.000 - 1.
2. Схема базирования ВВС КОВО и ОДВО на карте 1:1.000.000 - 1.
Народный Комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба КА
генерал армии Жуков
ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.259. Лл. 1-17. Рукопись на бланке: "Народный комиссар обороны СССР". Имеются пометы: "Исполнено в 2-х экз. № 1 - Комвойсками КОВО, № 2 - в дело Опер[ативного] Упр[авления] Генштаба. Исполнил эам.нач.Опер.Упр. генерал-майор Анисов". Копия заверена зам. начоперотдела Генштаба КА генералмайором Анисовым 7 мая 1941 г. \239\
А вы что делаете? Перепеваете и обсасываете директивы номер 1???дав свои перепевы и толкования этих доков??)) смешно....
И опять Вы "писатель", а не читатель? См. мой пост #2595. Сотен там нет. А пяток от балды нашёлся. Даже в ЦАМО не ездил!соти и тысячи?? Так приведите их наконец...))) мельтюхов - не привел а вы продолжаете упираться в эти "сотни и тысячи"...))
Берите пример с Мартирсяна - он и цитирует и дает источники...)) а -не пересказывает их. И тем боле -я НИКОГДА не пересказываю доки а -- только привожу их и полностью..))
Большая честь в интернете давно есть. Но для этого надо их читать!сбегав в ЦАМО по быстрому???? или архивы какие то другие что он приводит??)))
См. вышеТак приведите их наконец...))) мельтюхов - не привел а вы продолжаете упираться в эти "сотни и тысячи"...))
Берите пример с Мартирсяна - он и цитирует и дает источники...)) а -не пересказывает их. И тем боле -я НИКОГДА не пересказываю доки а -- только привожу их и полностью..))
Они вообще то ещё и о намерениях. Но, чтобы это увидеть, их надо прочесть. На что вы явно не способны.они -= вообще то о дислокациях противника а не о сроках.. )))
выдают сие как истины но при этом НИКТО не дал НИ ОДНОЙ цитаты от непосредствено сидельцев Кремля...)))
есть ещё такие факты:а откуда взять , что думали сидельцы Кремля , более менее беседы Чуева с Молотовым , в полную искренность Молотова я не верю , еще микоян ( от ильича до ильича ) тоже не истина.
ИЗ ДОНЕСЕНИЙ НЕМЕЦКОГО АГЕНТА В СОВЕТСКОМ ПОЛПРЕДСТВЕ В БЕРЛИНЕ "ПЕТЕРА
12-21 июня 1941 г.
[...] я спросил Филиппова, что он думает о ситуации. Он сказал дословно следующее: "Положение очень серьезное. Однако вам [...] не следует особенно тревожиться. Мы твердо убеждены, что Гитлер затеял гигантский блеф. Мы не верим, что война может начаться уже завтра. Процесс, повидимому, будет еще продолжаться. Ясно, что немцы намереваются оказать на нас давление в надежде добиться [каких-то] выгод, которые нужны Гитлеру для продолжения войны". [...]
Эти соединения были или заняты тем, что отбивали второстепенные атаки ( вроде приведённой Вами 41-й сд ) или таки контратаковали, только вот в большинстве случаев безуспешно.У них был шанс уничтожить как можно больше немцев из наиболее подготовленных частей вермахта, а это в итоге сказалось бы на качестве немецкой армии в более позднее время войны. Да и прорвавшиеся боевые части требовали постоянного пополнения запасов, а вот их пути подвоза и можно было атаковать соседними соединениями, которые не попали в полосу главного удара при нормальном управлении войсками. Этого и не случилось, что и привело к провалу фронтов и столь неудачному для нас началу войны.
Если Вы такой упертый, Вам вероятно не составит труда привести номер дивизии, которая на направлении главного удара выдержала сутки? 24 часа. Именно столько было заложено в немецких планах на прорыв обороны советских войск на границе.Не надо смотреть, а надо просто понимать, что даже тогдашняя подготовка Красной Армии позволяла организовать достойный отпор немецким войскам при грамотном оповещении, построенной обороне и умелом управлении войсками со стороны командования. Что и было продемонстрировано на многих участках фронтов в первые сутки войны даже на уровне погранзастав.
так в каком часу в КОВО отдали свой аналог дир. 1 в армии??Перепеваете и обсасываете директивы номер 1?
т.е уже нет сотен и тысяч о датах кроме 22 июня?? что ж вы за народ то такой хитровыкрученный - ....)))Сотен там нет.
и как тока начинаешь САМ читать то что перепевают мельтюховы - диву даеся - перевирается все что можно..))Большая честь в интернете давно есть. Но для этого надо их читать!
а мы разве еще говорили -- о намерениях??))Они вообще то ещё и о намериниях. Но, чтобы это увидеть, их надо прочесть. На что вы явно не способны.
этот филипов - от Сталина получил инструкции?? Он вообще - кто??)))есть ещё такие факты:
и как в этом ПП с мобилизацией о коей вы возопили увязано как то будущее наступление???)))Никто до кпнца мобилизации наступать не собирался. Вот директива по ПП для КОВО:
Добавлю, что именно самоубийственные контрудары мехкорпусов спасли ( хоть и временно в случае ЮЗФ ) армии СЗФ и ЮЗФ от окружения и в целом сделали огромный вклад для срывов немецких планов.За мехкорпусы, именно аналог мехкорпуса, спас КА от развала обороны в Курской битвы.
Потеря управления была следствием многих факторов, в том числе слабости беспроводной связи, которая в свою очередь была следствием недоразвёрнутости армии в целом.И это тоже, да. Но потеря управления происходила ведь тоже не на пустом месте, а под давлением противника, и потому что для затыкания больших дыр было слишком мало сил.
Так, в 132-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа большой процент приписанных оказался необученным, минометчики заменялись стрелками, вместо радиотелеграфистов приписывались кавалеристы
как так можно категорично , почитаем планы -
ДИРЕКТИВА ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАНОВО
КОМАНДУЮЩЕМУ 3 АРМИЕЙ
№ 002140/сс/ов 14 мая 1941 г.
по новым ПП - на превентивный удар из КОВО - соседи частью сил помогали этому удару а частью - держать оборону должны были...)))вопросы
1. что тут дурного ???
2. что было сделано из запланированного ??
по мобилизации разве количество дивизий на границе увеличивалось бы?))Всего лишь посмотрел наряд сил по плану первой операции. А дальше и того проще: берётся значение "А" (сколько войск считало необходимым иметь советское командование на западном стратегическом направлении для начала боевых действий с Германией) и сравнивается со значением "Б" (сколько войск фактически находилось на западном стратегическом направлении утром 22 июня). И делается единственно возможный вывод, что без завершения всеобщей мобилизации, на границе невозможно было создать группировку, способную эффективно противостоять немцам.
там было две сд и одна тд - в Бресте.. но - при этом в эту армию не придали свою ПТБР...))) ВСЕМ армиям в округах дали по ПТБР в усиление а в 4-ю - нет...Против трёх стрелковых дивизий у немцев только в первой линии было два танковых и один пехотный корпус,
НШ Лукин так не считал и после войны...)) отвечая Покровскому..Раздавили бы их на любых оборонительных рубежах, особенно не заметив.
унтеры считали что им военная наука не наука..))Что подготовка к обороне, что подготовка к наступлению требовала одних и тех же мобилизационных мероприятий. Войска в тылу нужно было сначала пополнить до штатов военного времени, а потом привезти их на границу. Без этого нельзя было ни эффективно обороняться, ни тем более эффективно наступать.
унтеры решили что сборов по схеме БУС - с размещением приписных в казармах и выдачей им оружия - вполне достаточно для лихого ответного удара на Люблин.. Они этими силами вообще готовы были и проективно ударить по плану от 15 мая который начали сочинять сразу после подписания договора с Японией о нейтралитете.. посчитав что Япония нам теперь не угроза - мы ж нейтралитет с ей подписали..))Чтобы эффективно наступать, приказ о мобилизации нужно было отдать в 20-х числах мая, и чтобы эффективно обороняться приказ о мобилизации тоже требовалось отдать в 20-х числах мая.
Абсолютно не типичный.Это типичный пример для приграничных округов, где это все отрабатывалось заранее.
А ЮФ почти всю первую неделю войны был спокойнымВ Одесском военном округе отмобилизование войск первого оперативного эшелона вместо 2-3 сут проходило в течение недели.
Мы же с Вами считали даже только по Литве: 3 основных трассы. Абсолютный минимум для прикрытия всех трёх - 18-21 дивизия. Без резервов. Весь ПрибОВО под которым была Литва, включая 2-й эшелон 23 дивизии.Чтобы создать уставные плотности в обороне, на границе в эшелоне прикрытия необходимо было сосредоточить войска на наиболее опасных направлениях , они указаны в плане прикрытия ,остальное по остаточному принципу.
Шансы были. Только под Дубно-Ровно-Броды было 4 мехкорпуса ЕМНИП. По мемуарам Баграмяна, этот контрудар организовывал Жуков. Возможно, что и Павлову стоило подождать и нанести концентрированный удар. Только против него две ТГ действовали.здесь описание Исаевым широко известного контрудара Попеля , то есть шансы были и на главном направлении
Абрамидзе держал линию границы - под 100!!! км!!!
WIKI20 июня была приведена в боевую готовность и на следующий день заняла подготовленные позиции на Львовском выступе по реке Сан. 22 июня отражала атаки немцев, пытавшихся перейти реку. К рассвету следующего дня дивизия отвела свой 187-й горнострелковый полк на фронт Бахув – Липа Дольна – Добра Шляхенка. Её 133-й полк, выведенный в резерв командира корпуса, в 2 часа 30 минут прошел Рыботыче, следуя в направлении Фредрополь.
В ночь на 24 июня дивизия вела бои с противником, отражая его попытки форсировать р. Сан. К утру немцам удалось сбить советские пограничные части и переправиться в районе Седлиска. Днём 133 гсп совместно с 99-й сд овладели Перемышлем и заняли рубеж Соколя – Годыне – Воля Лацка – Шехынэ – Медыка – Перемышль – Бахув. 187-й же и 309-й гсп дивизии вели бой с переправившимися частями противника.
3 дивизии из Бреста... Удержали бы 9 дивизий и 2 полка 2-й ТГ???Три дивизии Бреста если бы их тупо вывели и поставили в оборону с 18 июня вокруг города как и требовалось - удержали бы Гудериана на несколько дней однозначно...
Красная Армия не только могла изобразить, а и реально сдерживать наступление немцев, если бы некоторые наши полководцы не оказались беспомощны в решающие моменты перед началом войны, да так что многие мосты через пограничные реки немцы захватывали без особых усилий. Это уже обо всем говорит военным специалистам, но не вам.На некоторых участках, где немцы не планировали наносить удары, действительно РККА что то смогла изобразить.
В арифметике общей численности Красной Армии и вермахта.Это в какой такой арифметике 700 тысяч человек против 2 млн. человек означает "практически не уступала немцам в момент вторжения по количеству личного состава"?
Это вы по телевизору и книжкам горе-историков Великую Отечественную изучаете, а у меня была возможность присутствовать на занятиях по командирской подготовке, где начальники управлений штаба ГСВГ зачастую в своих докладах очень подробно рассматривали многие события того времени с разбором деталей сражений и операций.Там всё было немного не так как вам показали по телевизору.
А откуда вы знаете что чушь а что нет, если вы сами никакого опыта управления войсками не имеете?Тогда зачем порете чушь?
А вот хрен вам - они её имели потому что их на границе не задержали, а наша авиация не смогла нанести бомбовые удары по скоплению изготовившегося и не развернувшегося противника. Почему некоторые авиационные полки оказались небоеготовы или уничтожены в первые часы тема отдельного обсуждения.Возможность манёвра немцы имели потому что имели подавляющее превосходство в силах.
В том что все было сделано по мобплану округа - точно и в срок. Точно так должно было происходить и в других округах, где серьезно подошли к организации мобилизационного развертывания.В чём типичность этого единичного примера?
Ваши исторические знания плод ваших фантазий, а мои оценки ВОВ базируются на знании военного дела, о котором у вас просто дикие представления.Кхм... знания исторические у вас исключены. Зато фантазий вагон.
В "Багратионе" через Полесье действовала конно-механизированная группа ЕМНИП. Действовала удачно, но ей был придан чуть ли не полк сапёров + мобилизованы местные жители для постройки гатей и т.п.я вообще как то слышал что обсуждали иностранцы можно ли с Полесья вести боевые действия или нет.
Продолжаете тупить? Впрочем, что Вам остаётся...так в каком часу в КОВО отдали свой аналог дир. 1 в армии??
Ради вас захламлять форум? Не стоите вы того. Да и пост ограничен 20000 слов. А привёл я доклады "КОРСИКАНЦА", "СТАРШИНЫ", "ДОРЫ", "РАМЗАЯ" и "КОСТЫ". Слышали о таких?т.е уже нет сотен и тысяч о датах кроме 22 июня?? что ж вы за народ то такой хитровыкрученный - ....)))
Так предоставьте нам - где и какие документы Мельтюхов переврал? А до тех пор, это очередной ваш вы...р.и как тока начинаешь САМ читать то что перепевают мельтюховы - диву даеся - перевирается все что можно..))
Нет, батенька, не перекладывайте с больной головы на здоровую. Это вы сказали, что про сроки знали. Тал ежели знали, то какого в окружной недельной сводке пишут, что немцы на манёвры идут???а мы разве еще говорили -- о намерениях??))
Вы ляпнули о сроках - вам ответили - там нет о сроках а только о дислокациях - и вы тут же начали намерения искать..)) чо ж вы так крутитесь то...))
Так про наступление по ПП только у вас в голове.и как в этом ПП с мобилизацией о коей вы возопили увязано как то будущее наступление???)))
Если вы такой упертый и не хотите понимать, что дивизии в Бресте не могли 24 часа сдерживать наступление немцев, т.к. их застали спящими, а некоторые части ЗапОВО узнали о начале войны после обращения Молотова, то о чем с вами тогда говорить?Если Вы такой упертый, Вам вероятно не составит труда привести номер дивизии, которая на направлении главного удара выдержала сутки? 24 часа.
Это ложь, потому что основная причина не в недоразвернутости, а в катастрофической нехватки средств связи и подготовленных специалистов в КА. Нечего было разворачивать, т.к. у нас даже танки и самолеты зачастую приемо-передающих радиостанций не имели из-за проблем промышленности, которая не могла их поставить в нужном количестве.Потеря управления была следствием многих факторов, в том числе слабости беспроводной связи, которая в свою очередь была следствием недоразвёрнутости армии в целом.
На этот ..... у меня просто нет цензурных слов!!! Выше я привёл ПОЛНЫЙ ТЕКСТ директивы о ПП. От того самого 14 мая. ТАм конкретно написаноНе так все просто...))
эти майские ПП писались под новый план Жукова - от 15 мая- о превентивном ударе вообще-то...)))
Жуков не дожидаясь что тиран утвердит новый его план - о превентивном ударе кинулся скидывать округам новые ПП о чме в плане и описал - Новые ПП уже он скинул округам -= с готовностью оных к 1 июня.. и новые ПП действительно и должны были в округах подготовить именно к 1 июня (в среднем)..
Тиран дуракам унтерам на их план превентивного удара настучал по голове и когда округа стали отправлять в НКО и ГШ на утверждение новые ПП на подпись НКО , то им сроки дали - на после 10 июня.. В итоге оба экземпляра новых текстов ПП из округов ВСЕ отправили в ГШ и они там и остались к 22 июня - не подписанные и не вернутые округам...))
И далееДля прикрытия мобилизации, сосредоточения и развертывания войск округа к 25 мая 1941 года лично Вам с начальником штаба и начальником оперативного отдела штаба округа разработать:
1. Детальный план обороны государственной границы от оз. Свитязское до Липканы;
2. Детальный план противовоздушной обороны.
....
1. Обрекогносцировать и подготовить тыловые оборонительные рубежи на всю глубину обороны до р.Днепр включительно.
Разработать план приведения в боевую готовность Коростеньского, Новгород-Волынского, Летичевского и Киевского укрепленных районов, а также всех укрепрайонов, строительства 1939 года.
На случай вынужденного отхода разработать план создания противотанковых заграждений на всю глубину и план минирования мостов, жел.дор.узлов и пунктов возможного сосредоточенная противника (войск, штабов, госпиталей и т.д.).
2. При разработке плана ПВО округа предусмотреть ПВО войск и ПВО территории Киевской зоны ПВО. Особо детально отработать:
....
3. Разработать:
а) план подъема войск по тревоге и выделения отрядов поддержки пограничных частей;
б) планы охраны и обороны важнейших промышленных предприятий, сооружений и объектов.
4. На случай вынужденного отхода разработать, согласно особых указаний, план эвакуации фабрик, заводов, банков и других хозяйственных предприятий, правительственных учреждений, складов, военного и государственного имущества, военнообязанных, средств транспорта и прочего.
Именно эти разработки и отправлялись в ГШ, А не ваши выдумки!4. План разработать в двух экземплярах. Один экземпляр представить мне, через начальника Генерального штаба Красной Армии, на утверждение, а второй экземпляр хранить в личном сейфе начальника штаба округа в папке, опечатанной печатью военного совета округа.
Слов нет...В арифметике общей численности Красной Армии и вермахта.
Если вы такой упертый и не хотите понимать, что дивизии в Бресте не могли 24 часа сдерживать наступление немцев, т.к. их застали спящими, а некоторые части ЗапОВО узнали о начале войны после обращения Молотова, то о чем с вами тогда говорить?