у проблемы два минимум фактора - растянутость этих приграничных - вместо 6-10 км они растягивались по ПП ГШ -- на 30-50 км. и - их так и не довели до полного штата хотя с 12 июня это и должно было произойти..
Чтобы создать такие плотности в обороне, на границе в эшелоне прикрытия необходимо было иметь не 50, а 150-180 дивизий. А такое количество войск невозможно было развернуть, иначе как по всеобщей мобилизации.
В нем нем нет слов "угрожаемый период" а ваши лингвистические изыскания оставьте для гражданских людей - в военных документах каждое слово имеет четкое понимание.
Мне всегда было странным, почему инспектора и завхозы, порождённые разложившейся брежневской армией, так любят козырять на публике своим мнимым "военным" происхождением.
У них был шанс уничтожить как можно больше немцев из наиболее подготовленных частей вермахта, а это в итоге сказалось бы на качестве немецкой армии в более позднее время войны. Да и прорвавшиеся боевые части требовали постоянного пополнения запасов, а вот их пути подвоза и можно было атаковать соседними соединениями, которые не попали в полосу главного удара при нормальном управлении войсками. Этого и не случилось, что и привело к провалу фронтов и столь неудачному для нас началу войны.
Бессмысленно отрицать низкое качество управления войсками в Красной Армии и её в целом более низкий профессионализм по сравнению с германским вермахтом. Речь идёт о том, что упреждение в развёртывании многократно усилило это качественное преимущество немцев, не оставив СССР вообще никаких шансов в приграничном сражении. Чтобы Ваши грёзы наяву стали явью, русские и немцы должны были тупо поменяться местами. В этом случае обороняющиеся, может быть, и смогли бы на тактическом уровне компенсировать те преимущества, которые были достигнуты противником за счёт упреждения в развёртывании. Но для этого Красная Армия образца 1941 года должна была наголову превосходить вермахт по таким параметрам, как: 1) выучка личного состава. 2) профессиональный уровень командиров младшего и среднего звена. 3) общей уровень штабного управления войсками. Поскольку ничего этого и близко не было, поскольку все профессиональные и качественные преимущества в реальности были на стороне германской армии, воевать требовалось количеством. Количество же могла обеспечить только своевременная мобилизация.
Не надо смотреть, а надо просто понимать, что даже тогдашняя подготовка Красной Армии позволяла организовать достойный отпор немецким войскам при грамотном оповещении, построенной обороне и умелом управлении войсками со стороны командования. Что и было продемонстрировано на многих участках фронтов в первые сутки войны даже на уровне погранзастав.
Уровень профессиональных качеств Красной Армии в 1941 году был настолько неровным, что говорить о её эффективном сопротивлении вермахту без предварительного завершения мобилизации, увы, не приходилось.
Так как вы не знаете, что такое мобилизационные мероприятия округа, то рекомендую вспомнить что началась мобилизация в СССР 23 июня, а к исходу 22 июня уже был развернут новый радиодивизион, так что все ваши рассуждения про длительность мобилизации и ломаного гроша не стоит, особенно в части возможностей приграничных округов.
Товарищ завхоз, ну нельзя быть таким непробиваемым. Отними от 22 июня тридцать два дня и получишь крайний срок, когда Сталин и Жуков должны были принимать решение о фактическом начале войны. Весь ужас положения страны заключался в том, что при таких сроках развёртывания, СССР должен был принимать решение о мобилизации, и, следовательно, о начале войны, за месяц до её фактического начала. Нужно было принимать решение, когда для его принятия элементарно не было предпосылок в виде угрожающей концентрации немецких войск. Чтобы избежать катастрофы, в Кремле должен был сидеть провидец, который на месяц вперёд должен был просчитывать все возможные ходы условного противника. Такого человека у нас не нашлось. В 1914 г. отставание по срокам мобилизации от немцев не имело решающего значения, потому что главным фронтом войны был французский фронт, но в 1941 г. французского фронта не существовало и поэтому с такими огромными сроками мобилизации СССР оказывался в исключительно опасном положении. И никакие директивы № 1, приведение войск прикрытия в боеготовность и любая, даже самая героическая их стойкость, уже не могли здесь помочь. В условиях отсутствия подавляющего профессионального превосходства Красной Армии над вермахтом, спасти её от разгрома в приграничном сражении могло лишь начало всеобщей мобилизации не 23 июня, а в 20-х числах мая.