а мы начали вывод армий из внутренних округов уже с середины мая...))Перегруппировка войск к границе с СССР могла иметь много объяснений и до конца мая не имела угрожающих размеров.
а мы начали вывод армий из внутренних округов уже с середины мая...))Перегруппировка войск к границе с СССР могла иметь много объяснений и до конца мая не имела угрожающих размеров.
врете..)) Эти 180 дивизий - это ВСЕ возможности Германии для НАПАДЕНИЯ на ССР по расчетам ГШ на экономику германии -- а не для "успешной атаки"...)))По рассчётам ГШ немцам дкя успешной атаки надо было около 180 дивизий.
а как ту тревогу вы хотели бы узреть в таком донесении:??)) Нет воплей -шеф усе пропало гипс снимают клиент уезжает???)))))видим, что даже рост группировки до 120 дивизий особой тревоги не вызывает.
тогда не паника была как сегодня а -вывод наших войск к границе ..))) в ответ на их вывод..Сейчас к примеру всего от 4х натовских батальонов в Прибалтике уже панику подымают и правильно делают.
усиливали ..Но не там где немец попрет а там где ГШ-Жукову мечталось врезать .. хоть и в ответ пускай..нужно было не хлопать ушами и гадать нападут или нет а ускоренно в ответ усиливать свою группировку на границе.
вы где у меня ПП июньские нашли...)))Откуда какое- то 10 июня взялось? Откуда какие -то июньские ПП?
у них - свои районы по планам -и НЕ НА ГРАНИЦЕ они ..))Они должны были на завалинке сидеть и наблюдать шоу!!! На кой их выдвигали тогда вообще? сидели бы в своих ППД спокойно
вы эту схемку где надыбали??))))Просвещайтесь:
и при чем тут 100-я сд ЗапОВО которая по планам была забита в РЕЗЕРВ армии под Брестом ИЗНАЧАЛЬНО, но дислоцировалась черте где от границы в силу объективных обстоятельств ??У Сандалова уточняем:
Как раз о чём, потому что приказ "разработать" без слова "представить" означает что командир, кому отдано распоряжение, сам будет утверждать (или подписывать) этот документ. А если стоит слова "представить", то как минимум это документ требует согласования или утверждения у старшего начальника. Вот поэтому за каждым словом скрывается определенный смысл в приказании.Как всегда ни о чём.
Из двух экземпляров только ОДИН представляется на подпись - так написано в директиве:Т.е. директива даёт конретный ответ: поровну, пишутся документы от руки и/или печатаются. Экземпляров должно быть 2 (два) - один в ГШ, второй - в штабе округа. Усё. Никаких третьих заверенных или нет, рукописных или напечатанных быть не должно.
Неужели Жуков не понимал что врезать в ответ можем и не успеть?усиливали ..Но не там где немец попрет а там где ГШ-Жукову мечталось врезать .. хоть и в ответ пускай..
Вывод конечно был да только не своевременно и не туда. Всё как обычно в общем )тогда не паника была как сегодня а -вывод наших войск к границе ..))) в ответ на их вывод..
Её и начали усиливать.Зато знали примерно районы где сосредотачиваются немецкие войска и знали что войска прибывают. Тут имхо просто нужно было не хлопать ушами и гадать нападут или нет а ускоренно в ответ усиливать свою группировку на границе.
Времена тогда были другие. И не забывайте, тогда Вермахт метался по всей Европе, ещё и месяц не прошёл с операций в Югославии и Греции. Чуть больше полутора лет прошло после Советско-Финской войны, и менее года с присоединении Северной Буковины и Бессарабии. Так что немцы вполне могли, и использовали эти факторы, оправдывая усиление своей группировки на границах СССР.Сейчас к примеру всего от 4х натовских батальонов в Прибалтике уже панику подымают
Что такое район сосредоточения? Вот сказали вам "в районе севернее Перемышля замечено сосредоточение 3-х пехотных и одной танковой дивизии", и что? Ну стянули вы свои войска к Яворову, а противник ударит на Самбор и Дрогобыч и точно так же выйдет ко Львову, только не через север, а через юг.Зато знали примерно районы где сосредотачиваются немецкие войска и знали что войска прибывают. Тут имхо просто нужно было не хлопать ушами и гадать нападут или нет а ускоренно в ответ усиливать свою группировку на границе.
Вот поставить бы вас тогда на место Сталина! Только, боюсь, тогда СССР пришлось бы воевать против Англо-Франко-Немецкого союза.А не надо было ушами хлопать.
Время на удержание отводилось против ТАКИХ ЖЕ СИЛ ПРИКРЫТИЯ. На отражение удара ВСЕМИ СИЛАМИ силы прикрытия границы были не рассчитаны. Когда стало ясно что на границах у немцев не только силы прикрытия, то силы прикрытия постарались усилить за счёт ВОЭ ПСЭ и соединений из ВСЭ. Но не успели.глупости.. Начали стягивать задолго до нападения а могли - вообще не "стягивать"...))) Ведь при нормальных ПП, заточенных на оборону против наступления противника приграничные дивизии и так ОБЯЗАНЫ были бы предоставить время на это стягивание - ведь им до 15 суток давалось по планам ГШ Жукова же на удержание немцев на границне...)))
Шапошников еше в Монголии за такие выкрутасы материл унтера...)))Неужели Жуков не понимал что врезать в ответ можем и не успеть?
вполне своевремено но - туда где Жукову не терпелось показать удаль унтерскую..Вывод конечно был да только не своевременно и не туда. Всё как обычно в общем )
да не было у немцев никаких сил прикрытия и НИКТО о таких тогда даже не заикался.Время на удержание отводилось против ТАКИХ ЖЕ СИЛ ПРИКРЫТИЯ.
а это уже другая причина - потому что по планам унтеров они собирались сразу переть в наступление и и для этого и надо было им иметь на границе минимум войск.На отражение удара ВСЕМИ СИЛАМИ силы прикрытия границы были не рассчитаны.
Когда стало ясно что на границах у немцев не только силы прикрытия, то силы прикрытия постарались усилить за счёт ВОЭ ПСЭ и соединений из ВСЭ. Но не успели.
Мы же с Вами считали даже только по Литве: 3 основных трассы. Абсолютный минимум для прикрытия всех трёх - 18-21 дивизия. Без резервов. Весь ПрибОВО под которым была Литва, включая 2-й эшелон 23 дивизии.
Само раследование было похерено и уже Жуковым окончательно .
есть ещё такие факты:
потеря управления происходила ведь тоже не на пустом месте, а под давлением противника, и потому что для затыкания больших дыр было слишком мало сил.
И немцы наткнувшись на серьёзное сопротивление просто обходили бы эти узлы сопротивления ВООБЩЕ без противодействия на других направлениях.
Кроме того, угадать направление удара, это ещё не угадать конкретный участок фронта где противник пойдёт на прорыв - сколько раз в 1941-1942 году РККА строила "прочную оборону" и "концентрировала силы" только для того что бы всё это сгинуло в котлах, только потому что немцы ударили на полсотни км в стороне...
Так ВСЕ мосты на границе Жукову и нужны были - как же наступать подорвав мосты то...??)))про те мосты прописано в п.п. и не оборона ,не их подрыв не был обеспечен,
Такая версия тоже была. Даже сообщали о прибытии понтонных парков в Болгарию, для ускорения переправы через проливы.А в Иран не ближе ли через Балканы и Турцию будет? Тем более что Турция союзник. Представляю как немцы прут в Иран ...через Смоленск.
Значит ожидали появления на своих границах до 180 немецких дивизий и при этом собирались воевать с "недоразвёрнутой армией"?
Сказалась общая завышенная оценка немецкого потенциала. В декабре - январе дивизий было всего 30, а советская разведка докладывала о 70. И стояли эти "70" и никого не трогали. От 70 до 120 это увеличение в ~1,5 раза, а от 30 до 107 ( на 22 мая ) - в 3,5 раза. Есть разница? Причём мд и тд было очень мало. В большинстве они стали пребывать после 22.05. В период с 22.05 - 22.06 прибыло 48 дивизий.Вот эти расчёты меня и смущают.
Ждут появления на границе 180 немецких дивизий а у самих всего 50 дивизий в первом эшелоне способных воевать только с "недоразвёрнутыми армиями"
т.е немцы сосредотачивались довольно далеко от границы.ДИРЕКТИВА ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ СОСРЕДОТОЧЕНИЮ И РАЗВЕРТЫВАНИЮ ВОЙСК (план «Барбаросса»)
Главное командование сухопутных войск
Генеральный штаб
Оперативный отдел
№ 050/41
Ставка главного командования сухопутных войск
31.01 1941 г.
....
... Выдвижение прибывших соединений к границе должно производиться по возможности в последний момент и незаметно. Соединения, входящие в состав 1-го и 2-го эшелонов, в общем не должны до 25.04 перейти линию Тарнув — Варшава — Кенигсберг.
Окончательное выдвижение войск, особенно подвижных соединений, следует производить только в ночное время.
Это другое. Тут - политика.А вот это по моему как раз и было главной ошибкой нашего ГШ. Потому в последствии и не успели.
Сейчас к примеру всего от 4х натовских батальонов в Прибалтике уже панику подымают и правильно делают.
А тут 120 дивизий возле границы и пох... веники.
См. выше. Немцы сидели в генерел - губернатостве довольно далеко от границы. Выдвижение к границе началость только в мае.Зато знали примерно районы где сосредотачиваются немецкие войска и знали что войска прибывают. Тут имхо просто нужно было не хлопать ушами и гадать нападут или нет а ускоренно в ответ усиливать свою группировку на границе.
Это вы про Москаленко что-ли? Так ему просто повезло. Вон под Шауляем тоже ПТабр немцев ждала, а те, оп, и раньше свернули...В Бресте был и мк... а вот приданной ПТБР - не было.
Сказочник вы. Читаем Баграмяна:В начале ВОВ ск не могли противостоять немецким танкам только потому сто по самим планам ГШ ТАК были раставлены наши части на границе - для ответных наступлений ТАМ где Жукову хотелось наступать - а не там где немцы наступать будут..
Глубокое вклинение танковой группировки противника на луцком направлении и продолжавшееся продвижение фашистских танковых колонн от Радзехува на Дубно представляли огромную опасность.
Причин, способствовавших успеху гитлеровцев в этих районах, было много. Одна из них заключалась в том, что мы, разрабатывая в мирное время план прикрытия государственной границы, считали наиболее важным краковско-львовское направление. Нам думалось, что именно здесь, где проходила мощная железнодорожная магистраль, ведущая из глубины Польши на Львов, и была хорошо развитая сеть шоссейных и грунтовых дорог, фашисты прежде всего сосредоточат свои силы. Выдвинутый на запад район с таким большим городом, как Львов, и мы рассматривали как выгодный плацдарм на случай нашего перехода к широким наступательным действиям. Не случайно на это направление были нацелены два наших наиболее хорошо укомплектованных и самых боеспособных механизированных корпуса — 4-й и 8-й.
А вот другому важному операционному направлению— люблинско-луцкому — мы не придали должного значения. Хотя здесь граничившая с нами территория оккупированной гитлеровцами Польши довольно глубоко вдавалась на восток, нависая с севера над Львовом, но к этому выступу с запада не было хороших подходов. И трудно было представить себе, что именно этот район фашистское командование использует для сосредоточения своей крупной наступательной группировки. Поэтому в нашем плане прикрытия границы здесь предусматривалась меньшая, чем на львовском направлении, тактическая плотность войск первого эшелона. Более того, на стыке 5-й и 6-й армий, располагавшихся в этой зоне, на значительном протяжении участок границы прикрывался лишь подразделениями пограничников.
Догадки и додумки - оставьте. Снова - наступление планировалось в первой операции после мобилизации. В ПП прописано "быть готовыми" при "благоприятной обстановке". И усё. Всё остальное - ваши фантазии.не переживайте - Павлов и тем более Кирпанос - самый активный сторонник этого наступления из КОВО прекрасно знал об этих планах.. хотя в ПП прямо о них и не писали конечно же)) См. январскую записку Павлова...)))
Плотности, что для устойчивой обороны, что для наступления - сравнимы. Поэтому хватит фантазировать.если бы приграничные были заточены на немецкие наступления а не на наши то они и дали бы время и остальным этим войскам - время выйти куда им надо..))
Ваш коллега ccsr:а вам кто про ТРЕТЬИ экз. что то сказал??))
Первый экземпляр (отпечатанный на машинке) везут для того, чтобы его оставить с правками в ГШ, после того как второй экземпляр (рукописный) утвердит нарком, и он вернется в округ. И первый экземпляр не подписывают, а не нем заверяют, что второй экз. подписан с указанием когда и кем, и фамилией заверявшего.
А вам в директиве пишут:Вам сказали - ОБА экз везутся в ГШ и НКО на утверждение окончательное и после утверждения - один и возвращается в округ..))
дошло???
А за произвольное толкование директивы можно и к стенке встать.4. План разработать в двух экземплярах. Один экземпляр представить мне, через начальника Генерального штаба Красной Армии, на утверждение, а второй экземпляр хранить в личном сейфе начальника штаба округа в папке, опечатанной печатью военного совета округа.
.....
Документы плана пишутся от руки или печатаются на машинке лично командирами, допущенными к разработке плана.
См. выше. ГДЕ НАПИСАНО "ОТПРАВИТЬ, А ПОТОМ..." НЕТ ТАКОГО. Есть ОДИН - МНЕ, ВТОРОЙ - В СЕЙФ. ВСЁ.Из двух экземпляров только ОДИН представляется на подпись - так написано в директиве:
Один экземпляр представить мне, через начальника Генерального штаба Красной Армии, на утверждение,
Вот этот экземпляр, даже если он и будет рукописный, и будет хранится в округе, а вот второй, неподписанный наркомом, заверяется должностным лицом ГШ после, и остается на хранении в ГШ.
10 дивизий 3-й волны, которые в апреле были пергруппированы из восточной Польши во Францию, Данию и Норвегию.чо за бред?? Какие еше части прикрытия вы нашли у немцев???)))
С началом выдвижения немцев к границе стали выдвигать ВСЭ.глупости.. Начали стягивать задолго до нападения а могли - вообще не "стягивать"...)))