22 июня 1941г, ровно в 4 часа

СССР СА

Активный участник

дядя Миша вы такой умный , так много знаете и читаете на ночь такую хрень , ай-яяяй!!!!

почитаем вместе ;)

Для установления связи нужны:

— субъект, с которым хотят войти в связь;

— желание субъекта войти в связь;

— и только если первые два условия наличествуют, то возникает нужда в технических средствах связи (например, в барабанах, тамтамах, охотничьих рожках, сигнальных ракетах и пр.).

Поясним эту нехитрую теорию простым бытовым примером. Если у вас нет ребёнка, то вам до него и не удастся дозвониться. Если ребёнок уже есть, но он ушёл на день рождения к другу и не хочет вовремя возвращаться домой, то даже два сотовых телефона (плюс домашний телефон в квартире друга) вам не помогут. Телефон будет всё время «занят», в сотовом «сядет батарейка», нажмётся «не та клавиша»… Наполеон, Суворов и Кутузов командовали огромными армиями с многочисленной артиллерией вообще без единого телефона.

«…22 июня в 6 час. 50 мин. я переправился на штурмовой лодке через Буг… двигаясь по следам танков 18-й танковой дивизии, я доехал до моста через реку Лесна… в течение всей первой половины дня 22 июня я сопровождал 18-ю тд… 23 июня в 4 час. 10 мин. я оставил свой командный пункт и направился в 12-й армейский корпус, из этого корпуса я поехал в 47-й танковый корпус, в деревню Бильдейки в 23 км восточнее Брест-Литовска. Затем я направился в 17-ю танковую дивизию, в которую и прибыл в 8 часов… Потом я поехал в Пружаны, куда был переброшен командный пункт танковой группы… 24 июня в 8 час. 25 мин. я оставил свой командный пункт и поехал по направлению к Слониму. По дороге я наткнулся на русскую пехоту, державшую под огнём шоссе… я вынужден был вмешаться и огнём пулемёта из командирского танка заставил противника покинуть свои позиции… в 11 час. 30 мин. я прибыл на командный пункт 17-й танковой дивизии, расположенный на западной окраине Слонима, где кроме командира дивизии я встретил командира 47-го корпуса..» (16)

Вот так, очень доходчиво, Г. Гудериан объясняет, почему Красная Армия на собственной территории оказалась «без связи», а немецкая армия на нашей территории — со связью. Просто командиру 17-й танковой дивизии вермахта никуда не надо было звонить. Его непосредственный начальник — командир 47-го танкового корпуса — вместе с ним на одном командном пункте лично руководит боем, а самый среди них главный начальник — командующий танковой группой генерал Гудериан — по нескольку раз за день, под огнём противника прорывается в каждую из своих дивизий.

И наоборот — даже поголовное оснащение штабов Красной Армии терминалами спутниковой связи ровным счётом ничего не изменило бы в ситуации, когда командиры уже разбежались или когда они (командиры) не желают общаться с вышестоящими командирами просто потому, что ничего хорошего доложить им не могут.

разберем что напИсал этот пИсатель , он не объяснил что у командующего 2 танковой группой 9 дивизий , пехотная дивизия приданная для штурма Бреста , авигруппа , три штаба корпуса и его командир командующий группой центр фон бок , со всеми гейнц должен быть на связи и никаким личным присутствием командующий все это не охватит ( да еще соседей по группе забыл , с ними тоже , как то связь держать надо ) и просто физически невозможно - по нескольку раз за день, под огнём противника прорывается в каждую из своих дивизий.

для солонина главное вывод краскомы трусы либо дураки , а гудериан молодец .

книги Солонина нужны и интересны фактурой которую то использует и показывает.

эти книги опасны и вредны ибо пишутся не для вас и для меня , они пишутся для ребенков которые согласятся с тем что Кутузов разгромил под Бородиным фашистов , в них нацелен этот пИсательский смрат.
цель обгадить все советское прошлое , а у тех у кого нет прошлого нет и будущего.

Breeze

Военный лётчик
И наоборот — даже поголовное оснащение штабов Красной Армии терминалами спутниковой связи ровным счётом ничего не изменило бы в ситуации, когда командиры уже разбежались или когда они (командиры) не желают общаться с вышестоящими командирами просто потому, что ничего хорошего доложить им не могут.

разберем что напИсал этот пИсатель , он не объяснил что у командующего 2 танковой группой 9 дивизий , пехотная дивизия приданная для штурма Бреста , авигруппа , три штаба корпуса и его командир командующий группой центр фон бок , со всеми гейнц должен быть на связи и никаким личным присутствием командующий все это не охватит ( да еще соседей по группе забыл , с ними тоже , как то связь держать надо ) и просто физически невозможно - по нескольку раз за день, под огнём противника прорывается в каждую из своих дивизий.

для солонина главное вывод краскомы трусы либо дураки , а гудериан молодец .
- Я просто очень хочу понять настоящие причины катастрофы первых месяцев Великой Отечественной войны.
Кроме тех причин, что я уже знаю, - но они мне до конца пока не объяснили весь объём катастрофы. Солонин, с его "ужасными" книгами, - читая Суворова уже более четверти века, я ни разу не заплакал, но читая солонинскую книгу "На мирно спящих аэродромах" я просто через каждые несколько страниц настоящими слезами обливался, до того мне было их жалко, до того там было всё так дико беспросветно и неправильно...
oleg_ko сказал: [URL='http://www.rusarmy.com/forum/goto/post?id=1015558#post-1015558']↑[/URL]
книги Солонина нужны и интересны фактурой которую то использует и показывает.

эти книги опасны и вредны ибо пишутся не для вас и для меня , они пишутся для ребенков которые согласятся с тем что Кутузов разгромил под Бородиным фашистов , в них нацелен этот пИсательский смрат.
цель обгадить все советское прошлое , а у тех у кого нет прошлого нет и будущего.
- Ложная история, где, по Пушкину "тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман" возможно нужна Вам, но абсолютно не нужна мне. Я хочу знать "как это было на самом деле". У меня воевали отец и два дяди и мне абсолютно не нужен "возвышающий" (кого-то?) обман.

Последнее редактирование:

buterbrod2

Активный участник
Например, тот же Ворошилов под Ленинградом мог лично повести в атаку батальон ополченцев,
Если это про эпизод, попавший на глаза английскому корреспонденту А. Верту, то Ворошилов не вел лично войска в атаку. По воспоминаниям адьютанта Ворошилова (без ссылки) они выехали на рекогносцировку. Восторженную (и ошибочную) публикацию Верта в иностранных СМИ он считал возможной причиной снятия Ворошилова.

buterbrod2

Активный участник
Все шло своим чередом, без осложнений; квалифицированно работал его штаб, имевший связь со всеми "абонентами". В конце концов, он мог "путешествовать" с личным радистом. Нет? Не может ли быть нужным составить личное впечатление о новом противнике?

СССР СА

Активный участник
понять настоящие причины катастрофы первых месяцев Великой Отечественной войны.
Кроме тех причин, что я уже знаю, - но они мне до конца пока не объяснили весь объём катастрофы.

«Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.»
Карл фон Клаузевиц
следуем по этому подходу -
познать причины катастрофы вполне доступно здравому уму человека.Но понять что этого достаточно сложно.

Все шло своим чередом, без осложнений; квалифицированно работал его штаб, имевший связь со всеми "абонентами". В конце концов, он мог "путешествовать" с личным радистом. Нет? Не может ли быть нужным составить личное впечатление о новом противнике?

ну конечно да!!!!:Good2::Good::Good2:
про личное впечатление были командующие которые сидели на передовой , были другие которые сидели в штабах , это стиль работы , дело личное.

Breeze

Военный лётчик
«Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.»
Карл фон Клаузевиц
следуем по этому подходу -
познать причины катастрофы вполне доступно здравому уму человека.Но понять что этого достаточно сложно.
- Хотелось бы увидеть систематизированные причины разгрома РККА в 1941-м в порядке приоритета, по пунктам? (Кроме "неожиданного внезапного нападения")
1. ...
2. ...
3. ...
и т.д.

СССР СА

Активный участник
Хотелось бы увидеть систематизированные причины разгрома РККА в 1941-м в порядке приоритета, по пунктам? (Кроме "неожиданного внезапного нападения")
1. ...
2. ...
3. ...
и т.д.

ради вас дядя Миша рискну :)

1. историческая неибежность 22.06 , как и 9.05
2. издержки тоталитарной системы.
3. ниже следующие пункты так или иначе связаны с п.2
4. личные просчеты ИВС и Молотова во внешней политике.
5. просчеты в военной теории
5.1. просчеты в развитии начального периода войны.
5.2 просчеты в планирования планов прикрытия.
6. личные просчеты высшего ком.состава РККА. от рычагова и павлова до тимощенко и ворошилова.
6.1 просчеты в боевой и тактической подготовке.
6.2. просчеты орг.штатные.
7. переоценка собственных сил , недооценка противника.

пока хватит и ще вы про это все не знали ????????????:Nea:

это только до 22.06. !!!!!!!!!!!! во как !

Breeze

Военный лётчик
это только до 22.06. !!!!!!!!!!!! во как !
- Спасибо. Можно добавить и на весь оставшийся 1941-ый?
Может быть кто-то ещё предложит своё видение причин? Если возможно - без лишних философствований и "общих мест", максимально конкретно, например, ИМХО:
1. Отсутствие нормальной авиационной (прежде всего) и всех других видов разведки во фронтовой полосе. БПЛА тогда не было, но По-2 было тысячи. тогда как немецкие "рамы" постоянно мониторили каждый квадратный километр фронта.
http://www.airwar.ru/image/idop/spyww2/fw189/fw189-2.gif
Командный состав всех уровней ни хрена не знал обстановку, не владел обстановкой, не мог принимать осмысленные решения и давать команды нижестоящим, и не мог снабдить верной информацией вышестоящих. Отсюда полный паралич управления, паника, трындец.
2. Отсутствие управления из-за:
а) чрезвычайно дурных по качеству радиосвязи радиостанций, раций;
б) недостаточного количества радиостанций, прежде всего на нижнем уровне, - у немцев - одна на каждый танк и с со связью отличного качества, одна на каждый пехотный взвод, в РККА - одна на танковую роту и одна на пехотный полк (поправьте, если я ошибаюсь).
3. Крайний недостаток топографических карт "назад", на территорию СССР (их просто заблаговременно не напечатали и не подвезли), тогда как "вперёд" были карты всевозможных масштабов, включая крупные и подробные, вплоть до Ла Манша и Гибралтара.
Без наличия карт у всех командиров управлять войсками, вести осознанные боевые действия невозможно.
4. Уничтожение в 1937-38 годах массы опытного командного состава из числа старших офицеров, множество выдвиженцев на их место не имели достаточного боевого и командного опыта соответствующих уровней.
5. Низкое политико-моральной состояние командного состава всех уровней из-за полного несоответствия развития событий на фронте тому, что годами вдалбливалось официальной пропагандой, отсюда паника, отсюда преувеличение возможностей противника, отсюда массовая сдача в плен.

6. Успешные действия немцев:
а) двухгодичный боевой опыт на европейском ТВД;
б) все пять вышеперечисленных пунктов в вермахте были реализованы с точностью строго наоборот.

Kali

Заблокирован
1. Отсутствие нормальной авиационной (прежде всего) и всех других видов разведки во фронтовой полосе.
Разведка была, на неё летали чуть ли не 20% от общего числа БВ. Но "Сталинские соколы" в первые месяцы войны зачастую докладывали полную ахинею по причине недостатка опыта.
немецкие "рамы" постоянно мониторили каждый квадратный километр фронта
Не было такого. "Рам" на это не хватило бы.
Командный состав всех уровней ни хрена не знал обстановку, не владел обстановкой, не мог принимать осмысленные решения и давать команды нижестоящим, и не мог снабдить верной информацией вышестоящих. Отсюда полный паралич управления, паника, трындец
Ага-ага... давайте так, вы выходите из-за угла, а я вам по яйцам с размаху ногой, и потом дубинкой по темечку, и расскажу потом всем что Бриз лошара - удар не держит, отмахаться не может и вообще наверное он слабоумный.
чрезвычайно дурных по качеству радиосвязи радиостанций, раций
Ну да, радиостанции были не ахти. Но к концу 1942 года проблему с качеством решили.
недостаточного количества радиостанций, прежде всего на нижнем уровне, - у немцев - одна на каждый танк и с со связью отличного качества
У немцев в 1941 г. - 1 ПРИЁМНИК на танк. Приемопередатчик начинался в лучшем случае от танка командира роты. Или в машинах командиров взводов разведбатальонов танковых дивизий.
Крайний недостаток топографических карт "назад", на территорию СССР (их просто заблаговременно не напечатали и не подвезли), тогда как "вперёд" были карты всевозможных масштабов, включая крупные и подробные, вплоть до Ла Манша и Гибралтара.
БРЕД. Карт не хватало что "назад", что "вперёд". С середины 1942 года проблема с картами (по крайней мере на Западном Фронте и Калининском Фронте) была решена.
Уничтожение в 1937-38 годах массы опытного командного состава из числа старших офицеров, множество выдвиженцев на их место не имели достаточного боевого и командного опыта соответствующих уровней.
Армия с 1937 до 1941 года выросла почти в 10 раз, то что там кого то уничтожили в таких масштабах роста просто не роляло. Плюс из "уничтоженных" именно уничтоженных было процентов 20, остальные выбыли из рядов не из за того что их лично Сталин загрыз посадили или расстреляли.
Низкое политико-моральной состояние командного состава всех уровней из-за полного несоответствия развития событий на фронте тому, что годами вдалбливалось официальной пропагандой, отсюда паника, отсюда преувеличение возможностей противника, отсюда массовая сдача в плен.
Это скорее конец 1941 - начало 1942 года, когда стали в полный рост вставать вопросы "а где же немецкий пролетариат?", но проблема была решена новым слоганом - "убей немца!".

все пять вышеперечисленных пунктов в вермахте были реализованы с точностью строго наоборот.
Руки не сотрите...

oleg_ko

Активный участник
издержки тоталитарной системы.
3. ниже следующие пункты так или иначе связаны с п.2
и как же ЭТА же система довела страну до 9 мая? или - типа народ вопреки системе победил?
личные просчеты ИВС и Молотова во внешней политике.
это какие же? ЧТО вообще зависело от Сталина и Молотова - в отношениях с Западом который привел Гитлера к власти для уничтожения Советской России ставшей за несколько лет реформ Сталина ЭКОНОМИЧЕСКИМ конкурентом Западу и не собирался союзничать с ССР против Гитлера в принципе?
. просчеты в военной теории
5.1. просчеты в развитии начального периода войны.
5.2 просчеты в планирования планов прикрытия.
да не было никаких "просчетов" ни у кого. Нормальные планы поражения на случай войны - чтоб с помощью немцев уничтожить СОВЕТСКУЮ власть в Рассее матУшке.. и вернуть свои "свечные заводики" - хозяевам..

oleg_ko

Активный участник
Уничтожение в 1937-38 годах массы опытного командного состава из числа старших офицеров, множество выдвиженцев на их место не имели достаточного боевого и командного опыта соответствующих уровней.
как и по остальным пунктам - прекратите плакат читая писанины солонины.. и уж точно - никакого"опытного" комсостава в 37-м не уничтожили в принципе.
Останься тухачевские - битвы под Москвой не было бы точно - все слили гораздо раньще бы поручики немцам.

oleg_ko

Активный участник
массовая сдача в плен.
чушь какая то...))) начните чо нить и кроме солонины читать...
И - в "пять" пунктов причины трагедии 22 июня не уложить точно .. Солонины могут сирануть вранья на страницу а опровергать их русофобский бред - придется десятками страниц доков и фактуры..

oleg_ko

Активный участник
Карт не хватало что "назад", что "вперёд".
не так. На 22 июня- карты в дивизиях были -- именно что вперед.
из "уничтоженных" именно уничтоженных было процентов 20, остальные выбыли из рядов не из за того что их лично Сталин загрыз посадили или расстреляли.
уволил -- под 40 тысяч в чистке армии с тухачевских -- от маршалов до рядовых. Растреляны - по Делу маршалов - тыщи полторы... Из всех посаженных -- а это около 5 тысяч по Делу - почти всех вернули - как и росоковских.. к весне 41-го уже..
20 % из 40 тысяч -- это 8 тысяч получается растреляных военных было бы...- загнули вы ..)))

oleg_ko

Активный участник
Руки не сотрите...
увы -- тупое восторгание перед всем "цивилизованным" - это болезнь некоторых...)))
Ну куды ж нам лапотным против - "монгол", татар , тевтонов, ляхов, французов просвещенной европы в крымскую, против японцев и далее немцев...(нужное подставить )..)))

Прикольно как такие потом объясняют причины Победы 9 мая..))) тип - народ вопреки тиранам расейским победил потому что его трупами (в лаптях) тираны завалили всех цивылизованных..

Breeze

Военный лётчик
oleg_ko, Вам не составит труда по пунктам, чётко и конкретно, назвать основные причины катастрофы на советского-германском фронте 1941 года?

студент

Модератор
Команда форума
oleg_ko, Вам не составит труда по пунктам, чётко и конкретно, назвать основные причины катастрофы на советского-германском фронте 1941 года?
4258884.jpg

1446779180_18.png

Breeze

Военный лётчик
- Студент, Вы могли бы дать ссылку на страницу, где это расписано по пунктам (10-12, самых главных, в порядке приоритета), чтобы относительно коротко и предельно ясно? Что-то мне до сей поры такого не угляделось?

Breeze

Военный лётчик
Разведка была, на неё летали чуть ли не 20% от общего числа БВ. Но "Сталинские соколы" в первые месяцы войны зачастую докладывали полную ахинею по причине недостатка опыта.
- А такая фигня, как аэрофотосъёмка (хотя бы самыми элементарными средствами) была предусмотрена в планах ГШ РККА на то время? С соответствующими специалистами при штабах хотя бы армий (а то и ниже)?

студент

Модератор
Команда форума
- Студент, Вы могли бы дать ссылку на страницу, где это расписано по пунктам (10-12, самых главных, в порядке приоритета), чтобы относительно коротко и предельно ясно? Что-то мне до сей поры такого не угляделось?
Ссылку сходу дать не могу, но припоминаю, что лично писал эти самые пункты. Как и многие из пользователей. Михаил Исаакович, ну сколько можно, а?

Сверху