22 июня 1941г, ровно в 4 часа

студент

Модератор
Команда форума
приятное исключение
Не исключение, а люди нашли друг друга.

генерал армии Николай Григорьевич Лященко вспоминал после войны свой разговор с Жуковым:

– Вы, наверное, академию кончали?

– Да.

– Так и знал. Что ни дурак, то выпускник академии.
А Николай григорьевич случайно подоплеку не раскрыл? Возможно, что разговор случился по неким результатам, где он показал себя не лучшим образом.

СССР СА

Активный участник
Не исключение, а люди нашли друг друга.

возможно и нашли , но это не противоречит тому что я сказал.

А Николай григорьевич случайно подоплеку не раскрыл? Возможно, что разговор случился по неким результатам, где он показал себя не лучшим образом.

нет не раскрыл , здесь идет обобщение определенной категории людей , подоплека в духе воспитанников гражданской .

almexc

Активный участник
янки в ходе вмв упершись на неограниченные возможности своей промышленности мгновенно создали армию больших возможностей , абсолютное огневое превосходство над противником практически исключало возможность проявления каких либо недостатков.
Янки имели то, о чём ( особенно в 1941-м) и русские, и немцы могли только мечтать - полностью механизированную армию.
танковая дивизия вермахта постоянно совершенствовалась , либо подгонялась под реальные возможности , к сожалению в РККА оптимальные штаты в танковых войсках не появятся в ходе всей ВОВ.
И я об этом. Хотя советский тк обр. 44 -45гг довольно близок - 2 тб ( фактически 2 танковых полка) и мех. бригада.

almexc

Активный участник
приятное исключение -
генерал армии Николай Григорьевич Лященко вспоминал после войны свой разговор с Жуковым:

– Вы, наверное, академию кончали?

– Да.

– Так и знал. Что ни дурак, то выпускник академии.
То, что Жуков был очень жёстким человеком вспоминают все. Тем не менее, это не повод недооценивать его в качестве военачальника.

СССР СА

Активный участник
это не повод недооценивать его в качестве военачальника.

совершенно верно я не подвергаю сомнению его право на белого коня

012.jpg

но мягко говоря жесткий он .
плоть от плоти своего времени со всеми достоинствами и недостатками.

студент

Модератор
Команда форума
плоть от плоти своего времени со всеми достоинствами и недостатками.
Не совсем. Он реально мог то, что не могли другие. Например, тот же Ворошилов под Ленинградом мог лично повести в атаку батальон ополченцев, но взять и бросить затыкать прорыв последнюю, предназначенную для уличных боев дивизию он не мог. И оставить Колыбель Революции без ПВО, бросив зенитки в виде сводных арт.полков отстреливать танки тоже не мог. А Жуков смог.

СССР СА

Активный участник
Он реально мог то, что не могли другие.

правильно , потому что достоинств у него больше . чем недостатков .
маршал Жуков строевой командир высочайшего уровня , по воли судьбы ( в лице ИВС )
оказался на штабной работе , в самое сложное время , про его проколы и был разговор , думается вы в курсе.

СССР СА

Активный участник
люди нашли друг друга.

один друг про другого -
СОКОЛОВСКИЙ

Возьмем простой вопрос — Министерство внутренних дел. Министерство внутренних дел — самостоятельное министерство, подчиняется непосредственно Совету Министров, руководит этим делом Центральный Комитет партии. Чего, спрашивается, Жуков лез в это министерство, вникал в дeлo этого министерства. Ведь он же Дудорова затыркал под предлогом…

ХРУЩЕВ. Он не только затыркал Дудорова, но требовал его снять и назначить нового человека, терроризовал.

СОКОЛОВСКИЙ. Терроризовал под предлогом милицейской формы одежды. Какое отношение имеет милицейская форма одежды к Министерству обороны? Никакого, абсолютно. Вот один пример.

Почему Жуков с самого начала лез, когда еще министерства были объединены, лез туда, сунул туда своего Переверткина. Это хороший воин. Или выдвигал вопрос относительно того, чтобы Генеральный штаб составил докладную запискуa о том, чтобы пограничные войска подчинить Министерству обороны. Почему? Пограничные войска выполняют особую службу. Эта служба не армейская. Везде, во всех государствах она выполняется совершенно иными путями, иными способами, чем несется служба армейская. Я, как начальник штаба генерального, еле отбился от того, чтобы писать такую докладную записку. Я говорил, что нельзя этого делать, нас высмеют на Президиуме ЦК. Здесь цель какая-то была иная, или зачем было лезть в КГБ. Ведь КГБ подчинены пограничные войска. Стало быть распространить влияние туда.

Мало этого. Вероятно Никита Сергеевич помнит один очень неприятный вопрос, который был с Министерством иностранных дел. Ведь по существу Жуков и туда начал свои руки запускать. Обсуждался, как вы знаете, в Лондоне вопрос относительно разоружения в Подкомитете.[170] Обсуждался очень долго. Потом соответствующий материал готовился на Ассамблею ООН. Жуков все время настаивал на том, чтобы дать «свободное небо» для американцев над нашей территорией, над нашей страной, то есть допустить положение, которое дало бы американцам соответствующие преимущества с точки зрения разведки. Надо сказать, что американцы не знают наших координат. Карты не сходятся. Они не могут прицельно бомбить наши города. Это совершенно точно доказано и совершенно ясно.

Генеральный штаб противился этому делу, настаивал на том, что нельзя этого делать, но тем не менее Жуков сбил с толку Громыко и вместе с Громыко представил в ЦК предложения относительно того, чтобы допустить американцев летать над нашей территорией и производить аэрофотосъемки.

ХРУЩЕВ. Я хочу уточнить. Громыко не подписал, Жуков один подписал. Громыко возражал.

Я привел один пример. Но есть ряд других документов, которые обрабатывались в МИДе и Генеральном штабе, и Жуков настаивал, чтобы влиять на Министерство иностранных дел. Министерством иностранных дел руководит ЦК. Зачем же Жукову непосредственно лезть туда?

СОКОЛОВСКИЙ. У нас всегда раньше именовалось — Главное Политическое Управление Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота, потом — Главное Политическое Управление Советской Армии и Флота.[171] А возьмите документы за последнее время и там везде значится — Политическое Управление Министерства обороны. Сведен вопрос к канцелярии. Также пытались сделать и с Генеральным Штабом, свести его ка канцелярии Министерства обороны.

СОКОЛОВСКИЙ. Вы помните, когда в 1946 году Жуков попал в опалу, то по существу в защиту Жукова выступили только два человека — Конев и я. Причем, я выступил последним, когда выступили уже все члены Главного Военного Совета,[172] а в Совете были Берия, Маленков, Молотов, который выступал.

Возьмите коллегию Министерства обороны. Тов. Бирюзов выступал по этому вопросу, но сказал очень мало. По существу, коллегия Министерства обороны была ширмой, что хотел Жуков, то и проводил. Спрашивается, зачем коллегия Министерства обороны? Зачем она, для кого нужна? Только если для того, чтобы на коллегию собрать кого надо и кого не надо и отлаять. Для этого не нужна коллегия, ибо любой вопрос, который стоял на коллегии, как только получал иное направление, сейчас же поправлялся Жуковым. По сути дела, Жуков заставлял говоритьi так, как он хотел. Какая же это коллегия?

Подбирались и расставлялись кадры, угодные Жукову. Если бы это дело не было вскрыто ЦК, если бы не были приняты своевременные меры, то не знаю до чего мог бы дойти Жуков. Возьмите ярчайший пример со Штеменко. Всем известно, кто такой Штеменко, и вдруг такое назначение.[173] Я знаю, что в аппарате ЦК долго этот вопрос не протаскивался и все-таки Жуков протащил Штеменко, чтобы иметь под руками надежного и верного человека.

Я не имею права и возможности распространяться подробно, вопрос касается большой оперативной работы. Я в свое время зачитывал эту работу. Мы составили план, соответствующий политике нашей партии, политике Центрального Комитета, — о мирном сосуществовании, что мы не можем первыми начинать войну и не должны начинать, потому что война нам не выгодна, чем дольше не будет войны, тем нам выгоднее.

Это совершенно ясно. Тов. Жуков, как ни настаивал Генеральный штаб, как ни докладывал он, как ни мотивировал, все-таки заставил вписать в преамбулу соответствующего документа, что мы первые нападем, что мы то-то и то-то сделаем…, — не стану вдаваться в детали.

almexc

Активный участник
один друг про другого -
СОКОЛОВСКИЙ
Ну зарвался маршал победы после успешного переворота. За что и был снят и позже отправлен в отставку.
Тем не менее Соколовский фактически прошёл всю войну или замом Жукова или его НШ
  • С июня по июль 1941 года — первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии.
  • С июля по сентябрь 1941 года — начальник штаба войск Западного направления.
  • С июля 1941 по январь 1942 года — начальник штаба Западного фронта.
  • С января по февраль 1942 года — первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии.
  • С февраля по май 1942 года — начальник штаба войск Западного направления.
  • С мая 1942 по февраль 1943 года — начальник штаба Западного фронта.
  • С февраля 1943 по апрель 1944 года — командующий войсками Западного фронта.
  • С апреля 1944 по апрель 1945 года — начальник штаба 1-го Украинского фронта
  • С апреля 1945 по июнь 1946 года — заместитель командующего войсками 1-го Белорусского фронта.

oleg_ko

Активный участник
Жуков, как ни настаивал Генеральный штаб, как ни докладывал он, как ни мотивировал, все-таки заставил вписать в преамбулу соответствующего документа, что мы первые нападем, что мы то-то и то-то сделаем…

.....))) Страсть к превентивным ударам, к нападению первыми если чо - с годами только усилилась...)))

В политике не разбирался но лез в не - как сказал Молотов..)))

oleg_ko

Активный участник
х достал видно ,личная обида прямо прет
у многих.
меня в словах еременок или захаровых что на кулаках с жуковым общались мало интересует. тут важна фактура слов ..)) информация в них..

Захаров не Жукова ведь обвинил в том размещении войск а его предшественника - Мерецкова .
Жуков - активно все это реализовывал в итоге..

oleg_ko

Активный участник
потому что без Жукова , как то не получилось.
а может это жукову нужны были соколовские? а не наоборот... кто то ж должен был сочинять маршалу красивые планы побед.. на которых если чо можно спихнут и неудачи...
И когда он это и начал после войны делать - на них валил неудачи - они и обиделись в итоге -припомнив ему что когда он сам был нач ГШ - то такой херни нагородил со своей безграмотностью и отвращением к штабной работе и планированию что вовек не отмыться ему.

студент

Модератор
Команда форума
а может это жукову нужны были соколовские? а не наоборот... кто то ж должен был сочинять маршалу красивые планы побед.. на которых если чо можно спихнут и неудачи...
"Соколовкие" пробовали и без Жукова, и успех сплошь и рядом был сомнительный. Кроме того, Жуков с его ролью и статусом "пожарника" (на которые его выперли после провала работы Генштаба) вряд ли бы смог оправдаться перед ИВС за провал каким-нибудь Соколовским.

СССР СА

Активный участник
тут важна фактура слов ..)) информация в них..

тут я с вами согласен, безоговорочно :)

Захаров не Жукова ведь обвинил в том размещении войск а его предшественника - Мерецкова .
Жуков - активно все это реализовывал в итоге..
в чем с вами некогда не соглашусь , это в том на 22.06. Жуков был самостоятельной фигурой способной определять направление военных целей.

жукову нужны были соколовские? а не наоборот... кто то ж должен был сочинять маршалу красивые планы побед.. на которых если чо можно спихнут и неудачи...

конечно командующему штаб нужен , без этого некто при тех масштабах бд не справился бы , с этой точки зрения конечно нужны , а нужен ли сам соколовский , каждый начальник подбирает себе подчиненных с кем ему удобно работать и кто делает дело , победы определяет личность командующего , как правило , а не его нш ( исключения в ви есть ), Жуков вполне самодостаточная личность , как военачальник и его нш сочинял красивые планы по его указаниям.

Breeze

Военный лётчик

oleg_ko

Активный участник
Что Вы можете сказать о его книге
23 июня: «День М» ?
дурак , бл..ть и покойник - это навсегда))) старая народная мудрость...)))
Человек болен на антисоветчине и русофобии до кучи - что он может показать объективно в принципе?

Но - книги Солонина нужны и интересны фактурой которую то использует и показывает.. Все же не зря его в ЦАМО допустили ))) а вот его выводы лучше не читайте вообще.. и тем боле его интерпретации фактов и доков - Солонин в принципе не понимает что видит в доках..))

Breeze

Военный лётчик
- Спасибо, я понял Ваше мнение. Кстати: как у Вас с допуском в центральный архив МО?

Сверху