Много их было, "погубителей": Гроховский, Бекаури, Королев и прочие любители удовлетворять свои творческие порывы за казеный счет вплоть до полного отрыва от реальности.Инженер погубивший Маршала.
Много их было, "погубителей": Гроховский, Бекаури, Королев и прочие любители удовлетворять свои творческие порывы за казеный счет вплоть до полного отрыва от реальности.Инженер погубивший Маршала.
Катюша была достаточно ярким примером "победы вопреки". Умные, талантливые творческие (без всякого подвоха) в 1932 году создали великолепный (без дураков) РС-82, предназначенный для самолетов. Армейцы попросили себе такое же, но помощней и наземного базирования. Но перед "творцами" на тот момент встали гораздо более интересные задачи, чем повторение пройденного и поэтому работа над РС-132 откровенно затормозилась (а над пусковой практически не велась). Соответственно, потребовался "сигнал" от Костикова Куда Надо с последствующими Оргвыводами, чтобы Катюшу все-таки доделали, но войсковые испытания все же пришлось проводить в реальных боевых условиях, ибо не успели.Из технических и дорогостоящих направлений, активно поддерживаемых Тухачевским, оправдались только РС "Катюши" 132 мм и 82мм (но авторы Лангемак, Клейменов- расстреляны, Королев и Глушко репрессированы)
Насколько это дело курировалось или не курировалось немцами - вопрос открытый, но факт остается фактом: Тухачевский действительно подал через голову Ворошилова бумагу на самый верх, где прямым тестом поставил вопрос о смещении Ворошилова (своего непосредственного начальника, между прочим) с намеками на политические последствия в случае неисполнения. и именно это было расценено руководством страны как заговор.И много других источников, приводимых в книге. Такая лавина понеслась, что аж тошнит. Но правда или нет? Хотелось бы знать заключение форумных историков, сам суждение вынести не могу....
Вот Судоплатов утверждает, что поскольку он курировал все направление советской разведки по Германии, то документы взаимодействии Тухачевского с немцами должны были идти через него. Ничего подобного не видел. Именно "заговор Тухачевского"- бред.
Изобретение пусковой установки с направляющими "рельсового типа" приписали Костикову, как и всю "Катюшу"- хотя эта установка с направляющими- "объект простейшего конструирования". Костиков был репрессирован уже в войну- не потянул, зарвался, заврался. Но хорошо проявил себя после войны в разработке активно-реактивных 152 мм снарядов для крейсеров. Первых в мире. (Из "Наука и жизнь", "Техника-Молодежи" разных лет.)(а над пусковой практически не велась). Соответственно, потребовался "сигнал" от Костикова Куда Надо с последствующими Оргвыводами, чтобы Катюшу все-таки доделали, но войсковые испытания все же пришлось проводить в реальных боевых условиях, ибо не успели.
Все-таки о заговоре... Судоплатов упоминает, как они все сочувствовали новому Главному прокурору РККА (в 39-40 м годах)- перед которым, в связи с расширением армии, стоял огромный круг ответственных задач. А тот никак не мог к ним приступить, т.к. должен был разгребать огромный ком дерьма, который нагородили военные друг на друга в 37-38 м годах. Но они же неспроста нагородили. Их, верно, сильно заставляли... "Заговор"- как обширное явление, имхо, все-таки был состряпан ретивыми органамиНасколько это дело курировалось или не курировалось немцами - вопрос открытый, но факт остается фактом: Тухачевский действительно подал через голову Ворошилова бумагу на самый верх, где прямым тестом поставил вопрос о смещении Ворошилова (своего непосредственного начальника, между прочим) с намеками на политические последствия в случае неисполнения. и именно это было расценено руководством страны как заговор.
Сейчас лень искать, но в свое время мне попадалась история создания этой пусковой. Там было сделано порядка 5-8 опытных образцов, один из которых дотянули до войсковых испытаний, но был забракован уже там. Так что просто не было.Изобретение пусковой установки с направляющими "рельсового типа" приписали Костикову, как и всю "Катюшу"- хотя эта установка с направляющими- "объект простейшего конструирования".
Посмотрите тут (и обратите внимание на даты):Их, верно, сильно заставляли... "Заговор"- как обширное явление, имхо, все-таки был состряпан ретивыми органами
как то после уничтожения заговорщиков - в 38-40е годы просто БУМ военных разработок и внедренийПосмотрите тут (и обратите внимание на даты):
http://maxpark.com/community/14/content/2687709
А я оБ чем??? Только не разработок (в них как раз проблем не было), а именно внедрений "весомого, грубого, зримого" ОРУЖИЯ, а не всяких завиральных идей типа динамореактивных пушек, прыгающих танков и стратосферных ракет (к которым не было и не предвидилось систем управления).в 38-40е годы просто БУМ военных разработок и внедрений
до того мягкая стагнация
У нас ссылка не открывается
Только что открывалась. Попробуйте скопировать и открыть в другом окне.У нас ссылка не открывается
дык я тобе и поддерживаю ))А я оБ чем??? Только не разработок (в них как раз проблем не было), а именно внедрений "весомого, грубого, зримого" ОРУЖИЯ, а не всяких завиральных идей типа динамореактивных пушек, прыгающих танков и стратосферных ракет (к которым не было и не предвидилось систем управления).
Вот тут есть таблица с подсчётами О.Ф.СувенироваЛОЖЬ смотрите данные сколько кого замочили, кого отстранили и КОГО В ИТОГЕ ВЕРНУЛИ!
Сами бы собственной рукой?и да сегодня такая чистка как воздухь нужна иначе 4 пятых средств разворовывается
Всего этого можно было добиться гораздо раньше и с гораздо меньшими потерями.В ИТОГЕ ПОБЕДА 45го, а не проигранная война!
в итоге новые вооружения
Вы не ответили на вопрос.Да все то же. Реальность имеет место быть вне зависимости от Вашего отношения к ней. И реальности такова, что "оружие Победы" было создано и внедрено сплошь и рядом вопреки созданной Тухачевским и его коллегами системе принятия на вооружение новых образцов. Углубитесь в историю Т-34, Катюши, ППШ, грабинских "творений", обратите внимание на хронологию - и сильно удивитесь.
Оценки советских военачальников
- Командующий войсками Закавказского военного округа И. В. Тюленев в своей речи на ХI съезде коммунистической партии(б) Грузии (15-19 июня 1938 г.) сказал:[173]
«Товарищ Берия в своем докладе дал правильную оценку частям Закавказского военного округа. РККА и части Закавказского военного округа выкорчевали изменников родины, предателей, бешеных собак из своих рядов, уничтожив их, и тем самым неизмеримо укрепили свою мощь, ещё более сплотились вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг сталинского ЦК (аплодисменты).»
Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии.
- В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко так охарактеризовал репрессии в РККА[174]:
Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров ещё до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто 1937—1938 годы, очистив армию от «изменников», увеличили её мощь.[175]
- Мнение генерала армии А. В. Горбатова:
Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл.[176]
- Маршал Советского Союза А. М. Василевский полагал, что репрессии 1937 года сыграли значительную роль в истории СССР:
данные я выше кинул !Вот тут есть таблица с подсчётами О.Ф.Сувенирова
Теперь жду ваших данных.
Сами бы собственной рукой?
Всего этого можно было добиться гораздо раньше и с гораздо меньшими потерями.
Вы не ответили на вопрос.
Если Путин сегодня устроит такую же чистку в армии вы одобрите его действия?
Я жду данных именно по высшему комсоставу.данные я выше кинул !
Ну слава Богу. А то уж я было подумал что всё совсем плохо.нет - есть более опытные люди в сыскном деле!
Ваши измышлизмы ничем не лучше моих.а насчёт что можно было - это ваши измышлизмы и незнание
есть ФАКТЫ !
Пишите срочно Путину пускай чистит.даже факт внедрения разработок и пр. новых видов вооружения - говорит об одном - ЧИСТКА очень благотворно сказалась
уж не говоря о порядке в самой армии
Макспарк никогда не идет... Верно, ограничение по траффику или, скорее, по его направлению. Ладно, Вашим постам и так верю....Только что открывалась. Попробуйте скопировать и открыть в другом окне.
читайте выше! данные даны!Я жду данных именно по высшему комсоставу.
Ну слава Богу. А то уж я было подумал что всё совсем плохо.
Ваши измышлизмы ничем не лучше моих.
Пишите срочно Путину пускай чистит.
Комиссия, уважаемый. Разве Вы были бы против?Сами бы собственной рукой?