22 июня 1941г, ровно в 4 часа

Yan

Активный участник
Сообщения
2.446
Адрес
Архангельская обл.
нахрена данные когда есть факты улучшения общей обстановки! и поставок вооружения и подготовки!
В таком случае не смейте говорить что мои посты ложь. Вам ясно!?
это последствия разложения армии как и в к 37-28му году сложилась обстановка
Это прежде всего последствия идиотских решений в руководстве страны и армии.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.831
Адрес
Москва
Если Путин сегодня устроит такую же чистку в армии вы одобрите его действия?
Скорее всего буду нейтрален, ибо не настолько хорошо ориентируюсь в современных армейских и ВПКшных реалиях, чтобы сложилось определенное мнение.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.831
Адрес
Москва
Ладно, Вашим постам и так верю....
Зачем верить? Вот простынка:

Следствие по делу о военно-политическом заговоре 1937 года большая и отдельная тема.

Принято считать что будто обвиняемых пытали и принуждали к даче показаний.Но так ли то?

Большинство обвиняемых "кололись" довольно быстро ,выкладывая мнодество имен подельников.

Тухачевский раскололся практически сразу же--первый допрос он все отрицал,но сознался после очных ставок с Путной,Фельдманом и Эйдманом.

Его просто пытать то было некогда,тем больее что его признание написано в виде анал.статьи,аккуратно и без помарок...

Это лишний раз говорит что его не пытали и более того были те кого не удалось заставить признать свою вину

Например комкор Василенко не признался и никого не выдал.Следствие так и не смогли найти ключ чтобы расколоть комкора.

Комдив Шмидт(арестован в 36 г.) признался только спустя 1,5 месяца и практически не назвал никаких фамилий--несмотря на стремление следствия выведать как можно больше имён.

СЛЕДОВАТЕЛЬ

Самым прославленным и удачливым следователем Ежова считался Ушаков (Ушиминский).

В 1937 г. Ушакову был 41 год (1896-1938, чл. партии с 1930). Он родился в Киевской области, в еврейской семье. Его близких хорошо знал один из братьев Л. Кагановича, что очень способствовало карьере членов семьи.

Участвовал в Гражданской войне. Командуя ротой под Нарвой, получил ранение в руку (1918). Работал в особом отделе ЧК, долго являлся тайным сотрудником. С 1930 г. —в кадрах ОГПУ-НКВД.

Когда Леплевский, видный работник ОГПУ, перебрался из Киева в Москву (он был назначен начальником Особого отдела), как доверенный сотрудник, переехал туда с ним (декабрь 1936).

Стоит отметить что Леплевский и Ушаков оба были людьми Л.Кагановича--главного ястреба.

Блестяще знал все виды оппозиционных кругов, в том числе и военных, так как долго вращался в них по заданию своего начальства.

Его уровень был —командиры дивизий и начальники военных округов. Допросы Тухачевского вел уже в чине капитана. За образцовое выполнение важнейших заданий имел награды (орден Красного Знамени, орден Ленина).

На предварительном следствии Ушаков старался «не за страх, а за совесть». Перелопачивая громадный материал показаний, он напоминал охотничью собаку, которая стремительно бежит по следу, боясь потерять его.

Позже, сам находясь в положении подсудимого, с гордостью подчеркивал свои заслуги перед руководством страны:

«Я восстановил Якира. Вернул его к прежним признательным показаниям, а Глебов был отстранен от дальнейшего участия в следствии.

Мне дали допрашивать Тухачевского, который уже 26 мая сознался у меня. Я, почти не ложась спать, вытаскивал от него побольше фактов, побольше заговорщиков».

Тухачевский, по словам Ушакова, дал показания 26 мая. Б. Викторов это изумительно интересное место даже не комментирует.

А ведь оно исключительно ценно.Почему? Да потому, что маршал был арестован в Куйбышеве 22 мая. Неизвестно точно, устраивали ли ему первый допрос в Куйбышеве. Но весьма вероятно. Допрос на месте имел свои преимущества.

Во-первых, все свидетели его поведения за время пребывания в Куйбышеве находились под рукой.

Во-вторых, можно было использовать эффект ареста («Меня, маршала, арестовали! Все! Крышка»).

В первые часы ареста Тухачевский не выработал плана защиты на допросе, не знал еще, чем располагает следствие, и мог действовать лишь в духе вполне понятного, голословного отрицания.

В день ареста Тухачевский находился в самом психологически неустойчивом положении —происходил переход от великого почета к его утрате.

Для следствия важно было получить от него первые показания еще до возвращения в Москву, до того, как о его аресте станет известно в столице, в Наркомате обороны, в Политуправлении РККА.

Такую новость удержать в секрете было невозможно...

И никто не сомневался, что из Куйбышева, от сторонников Тухачевского, сразу последуют секретные кодовые звонки в разные стороны —другим виднейшим сторонникам оппозиции.

Но непонятно, почему Сталину, Ежову и Вышинскому нужны были сразу признательные показания? Почему они не могли 3-4 дня подождать?

У них имелось времени достаточно: они являлись несомненными победителями, сидели крепко, им некого было бояться

Ведь новым командующим в Московском военном округе фактически уже стал свой человек —знаменитый глава Первой конной армии —маршал С. Буденный.

Во-вторых, конечно, могло быть и так, что арестованных в первые дни не допрашивали по психологическим соображениям: давали подумать, вели с ними лишь небольшие разъяснительные беседы, убеждая покаяться.

В конце концов —устраивать допрос сразу или через несколько дней —это вопрос лишь следственной тактики, которая всегда меняется в зависимости от личности подсудимого. Гораздо важнее было сделать так, чтобы «задержанный» сам рвался на допрос!

В-третьих, арестованные, по крайней мере часть их, несомненно, давали первые показания еще до привоза их в Москву.

Поэтому торопиться с новыми допросами не было необходимости, требовалось осмыслить полученные данные и проверить их.

Для доказательства этого тезиса приводятся отрывки из показаний следователя Ушакова, данные позже следственной комиссии:

ТЕЗИС О ПЫТКАХ НЕ ИМЕЕТ ПОТВЕРЖДЕНИЯ

Для доказательства этого тезиса приводятся отрывки из показаний следователя Ушакова, данные позже следственной комиссии:

«Мне дали допрашивать Тухачевского, который уже с 26 мая сознался у меня. Я, почти не ложась спать, вытаскивал от них (Тухачевского и Якира.) побольше фактов, побольше заговорщиков. Даже в день процесса я отобрал от Тухачевского дополнительные показания об участии в заговоре Апанасенко и других».

«Вызвал Фельдмана в кабинет, заперся с ним в кабинете, и к вечеру 19 мая (т.е. всего через три дня после ареста.) Фельдман написал заявление о заговоре с участием Тухачевского, Якира, Эйдемана и других».

Эти примеры мало убедительны. Пятна крови могли появиться на протоколах самым банальным и случайным образом: следователь чинил карандаш и случайно порезался, у него самого от яростного раздражения и душевного напряжения вдруг пошла носом кровь.

А могло быть и так, что эти пятна заинтересованное лицо «посадило» на бумагу много позже.То, что следователь на 8 часов заперся с Фельдманом в кабинете для разговора о его тайной деятельности, а к вечеру он написал заявление

«о заговоре с участием Тухачевского, Якира, Уборевича и других»

Эо еще не доказательство, что он его там избивал резиновой дубинкой или чем-нибудь подобным.Да и вряд ли Фельдман выдержал бы восемь часов избиений.

Сама длительность допроса говорит как раз об обратном: следователь держался «в рамках», будучи опытным психологом, терпеливо убеждал, давал всякие обещания

Яро поносил Тухачевского, как вполне изобличенного, вкрадчиво советовал подумать о себе и семье.

Тем более что Фельдман не признавался в течении 12 дней и признался только тогда когда увидел признание Тухачевского....доэтого он стоял на своем.

ПРИЗНАНИЕ ТУХАЧЕВСКОГО

Как я уже писал наверху,Тухачевский признался на 2-м допросе и не после самого допроса...а после очных ставок

Сам Тухачевский на первом допросе 25 мая отрицал все, и с возмущением. Но после трех очных ставок решил изменить линию поведения. И уже 26 мая (!) пишет своему следователю Ушакову такую записку:

«Мне были даны очные ставки с Примаковым, Путна и Фельдманом, которые обвиняют меня как руководителя антисоветского военно-троцкистского заговора. Прошу представить мне еще пару показаний других участников этого заговора, которые также обвиняют меня.

Обязуюсь дать чистосердечные показания без малейшего утаивания чего-либо из своей вины в этом деле, а равно и других лиц заговора».

26 же числа он пишет Ушакову показания на 6,5 страницах и заявление Ежову на одной странице.

Показания двух свидетелей, Корка и Эйдемана, ему предоставили. И тогда он понял: «Все пропало!»

Наркому НКВД бывший маршал писал:

«Будучи арестован 22 мая, прибыв в Москву 24, впервые был допрошен 25-го и сегодня, 26 мая, заявляю, что признаю наличие антисоветского заговора и то, что я был во главе его.

Обязуюсь самостоятельно изложить следствию все касающееся заговора, не утаивая никого из его участников, ни одного факта и документа».

Итак, следствие получило от Тухачевского какие-то документы.Вот факт.....

«Основание заговора относится к 1932 году. Участие в нем принимали: Фельдман, Алафузо, Примаков, Путна и другие, о чем я подробно покажу дополнительно».

На следующий день, 27 мая (еще до ареста Якира и Уборевича.), Тухачевский вновь обращается к Ушакову с письмом и просьбой:

«Но т.к. мои преступления безмерно велики и подлы, поскольку я лично и организация, которую я возглавлял, занимались вредительством, диверсией, шпионажем и изменяли родине, я не мог стать на путь чистосердечного признания всех фактов.

Прошу предоставить возможность продиктовать стенографистке, причем заверяю вас честным словом, что ни одного факта не утаю».

Так Тухачевский признался в своей преступной деятельности.

ПРИЗНАНИЕ ЯКИРА

Якир допрашивался в Москве всего 4 (!) раза: 30 мая (арестован 28 мая), 3, 5 и 7 июня. Сначала —все отрицал с возмущением.

На очной ставке с обличавшим его Корком (30 мая) он говорил:

«Я знал всегда, что Корк очень нехороший человек (!), чтобы не сказать более крепко, но я никогда не мог предположить, что он просто провокатор».

Тогда допрос ему устраивает сам Ежов.И вечером следующего дня он пишет о своей сдаче:

«Я не могу больше скрывать свою преступную антисоветскую деятельность и признаю себя виновным вина моя огромна; я не имею никакого права на снисхождение».

1 июня он дает письменные показания с признанием во всем и пишет о своем раскаянии. (Где они? Куда их спрятали?) 5 и 7 июня он углубляет прежние показания по разным вопросам и лицам.

10 июня он посылает письмо на имя Ежова (30 страниц машинописного текста), где содержится такое заверение:

«Я все сказал. Мне кажется, я снова со своей любимой страной, с родной Красной Армией».

Он излагает в письме разные мысли по вопросам армейской жизни и работы, высказывает опасение, что из-за его близости ко многим командирам, на местах может возникнуть «обстановка недоверия», что станет выдвигаться масса лживых обвинений.

Что побудило Якира к откровенным показаниям? Пытки?

Да нет, в них не было никакой необходимости.

Сбивали с позиции захваченные документы, которые говорили о заговоре, свидетельские показания коллег и показания собственной жены — 37-летней Сарры Лазаревны Якир.

Она прошла вместе со своим мужем Гражданскую войну, была шифровальщицей в штабе 45-й дивизии, вошедшей потом в состав 1-й Конной армии.

Затем работала в Осоавиахиме, рядом с Эйдеманом, наконец, занимала пост начальника шифровального отдела в штабе Киевского военного округа. И, разумеется, работала в Киевском управлении НКВД, имея чин капитана.

Именно она находится под наибольшим подозрением, что через нее шла секретная переписка с Троцким, находившимся в Мексике.

Шифрованные письма оттуда шли в советское посольство в Германии и через советника посольства, сторонника Троцкого, пересылались в военный отдел ЦК КП в Киев.

Оттуда специальный курьер, тоже сторонник оппозиции, переправлял их в руки жены Якира, а она передавала собственному мужу.

Такая сложная система пересылки писем должна была гарантировать максимальное сохранение незапятнанными политические ризы Якира, который будто бы являлся, согласно официальным выступлениям, непримиримым противником Троцкого.

Однако всем хорошо известно, что официальные речи часто не соответствуют тому, что думает человек в действительности.

Достаточно посмотреть на речи и дела Н. Хрущева, А. Микояна и многих-многих других.

ПРИЗНАНИЕ УБОРЕВИЧА

Уборевич проявил большую стойкость чем Тухачевский и Якир.Он не признавал свою вину и наотрез отказывался от предьявленых обвинений.

Но вскоре ему вручили письменный текст с признаниями Тухачевского и Якира.А также документы свидетельсвующие о его связях с воено-фашистской оппозицией.

Так нескольких допросов сильно сникший Уборевич все же признал свою вину.

Пункты его признаний таковы:

"1. Сочувствовал правым;

2. Политику коллективизации считал неправильной;

3. Политику Ворошилова в армии не одобрял;

4. В заговоре участвовал;

5. Лично вовлек в него 12 командиров своего округа;

6. Готовил вместе с другими поражение Красной Армии в предстоящем военном конфликте."

На этих допросах Уборевичу пришлось, конечно, несладко.

И это вполне понятно: ведь он командовал Белорусским военным округом, который закрывал границу на самом решающем участке, поэтому подозрения против него были вполне естественными

А кроме того имелись, конечно, и агентурные данные, полученные от зарубежной военной разведки и разведки НКВД.

ПРИЗНАНИЕ ФЕЛЬДМАНА

Борис Фельдман был правой рукой Тухачевского и его самым верным соратником.Именно его первым арестовало НКВД в мае 1937 года.

Фельдман был арестован 15 мая, а уже 19 мая написал заявление на Тухачевского, Якира, Уборевича, Эйдемана и ряд других командиров.

Узнав, что Якира и Уборевича арестовали без всякого сопротивления с их стороны, понял, что все потеряно, а поэтому надо спасать собственную голову.

И вот 31 мая он пишет весьма любопытное письмо своему следователю Ушакову, которое, как очень важный документ (это не «воспоминания»!), до сих пор лицемерно замалчивалось:

«Изложив вам все факты, о которых я вспомнил за последние дни, прошу вас, т. Ушаков, вызвать меня лично к вам.

Я хочу через вас или т. Леплевского передать НКВД тов. Ежову, что я готов, если это нужно для Красной Армии, выступить перед кем угодно и где угодно и рассказать все, что знаю о военном заговоре.

И это чистилище (как вы назвали мою очную ставку с Тухачевским) я готов пройти, показать всем, которые протягивают мне руку помощи, чтобы вытянуть меня из грязного омута, что вы не ошиблись.

Определив на первом допросе, что Фельдман не закоренелый непоправимый враг, а человек, над коим стоит поработать, потрудиться, чтобы раскаялся и помог следствию ударить по заговору.

Последнее мое обращение прошу передать и тов. Ворошилову.

31.05.1937

Б. Фельдман».

Так Фельдман признал свою вину в изменнической деятельности.

ПРИЗНАНИЕ ПРИМАКОВА

Упорнее всех отстаивал на следствии свою невиновность Примаков.

Все обвинения он категорически отклонял, указывая на их, по его мнению, абсурдность, ссылаясь на свою безупречную революционную биографию.

Как шли его допросы?

Арестовали Примакова 20 августа, первый допрос состоялся 25 августа, затем еще два (31 августа, 23 сентября)

Ему устраивались различные очные ставки, в том числе с Радеком. В итоге последовал ряд признаний, грозивших смертным приговором:

1. Что он состоял в секретной троцкистской военной организации с 1926 г.

2. Что встречался с сыном Троцкого Л. Седовым в Германии, когда работал там военным атташе.

3. Что получил через него от Л.Д. задание о проведении терактов —против Сталина и др.членов Политбюро

Затем следуют восемь месяцев перерыва, нахождения в Бутырской и Лефортовской тюрьмах, некоторое время он находится в тюремной больнице из-за болезни желудка (понятно, что на нервной почве).

В феврале 1937 г. один раз он получает денежный перевод (50 руб.).

В мае —июне 1937 г. Примаков допрашивается еще несколько раз, в связи с арестами главной группы руководителей предполагавшегося заговора.

Вину свою, как следует из протоколов и стенограммы, признал полностью. Сопротивлялся он, однако, отчаянно. А. Авсеевич, бывший тогда начальником отделения НКВД, во «времена Хрущева», на допросе в прокуратуре показал (05.07.1956):

«Я вызывал их (Примакова и Путну.) по десять-двадцать раз. Помимо вызовов на допросы ко мне, они неоднократно вызывались к Ежову и Фриновскому».

Так раскололся Примаков

ЧТО В ИТОГЕ

Вот так они, эти «невиновные», о себе говорили и писали, так вели себя во время следствия....

Никто не пожелал покончить самоубийством, как Гамарник или Томский.Как же можно квалифицировать их поведение?

Если они были невиновны, но говорили о себе и писали такое, значит, были они завзятыми трусами, не признававшими ни стыда, ни совести, ни чести.

Так почему же, вновь следует спросить, если Тухачевский был действительно не виновен, —почему же он проявил такое малодушие, такое отсутствие душевной стойкости?!

Едва его арестовали, как он тут же признал себя виновным в заговоре, измене, шпионаже и прочих позорных вещах! Что, разве он не понимал, чем грозят такие признания?!

Каков будет позор его самого, близких, друзей?!

Каковы будут политические последствия: страшная чистка командного состава РККА, Наркомата обороны, всех ведомств военной промышленности?!

Конечно, все это маршал понимал, не из детского же он сада. И тем не менее очень быстро сознался в гнуснейших делах.

Сваливать все на пресловутые «пытки» едва ли правильно: нет ни свидетелей, давших показания в открытом суде, ни подкрепляющих такую версию официальных и надежных документов.

Более того их поведение и факт того что не все "кололись" и не все называли имена говорит о том что никто и ни кого не пытал.

Остается поэтому только один вывод: то, что говорилось, правда....

Заговор против Сталина и ЦК партии, с намерением свергнуть их, действительно существовал. Остальное (шпионаж и пр.) —уже детали.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так состоялось предварительное следствие.

Нарком обороны Клим Ворошилов до последнего боролся за обвиняемых и отрицал предьявленные следствием обвинения.

Но когда 26 мая Ежов принес протоколы показаний Тухачевского почва ушла из под ног Ворошилова......

26 мая Ворошилов подписал приказ об увольнении Тухачевского из РККА.....

До этого он не делал этого не смотря на требования НКВД,всячески пытаясь защитить Тухачевского.

Но "железный" нарком нокаутировал наркома обороны...
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Зачем верить? Вот простынка:
А вот это могу лишь принять к сведению. Суждения вынести не могу- слишком сложная тема... Не по моим познаниям (и глубине убеждений)... Да и странно как-то, что лишь одного Блюхера на допросе били и глаз выбили. Хотя, может, ненарочно. Конечно, с конфликтом на озере Хасан и с уровнем подготовки ОКДВА к новой эпохе оказался не на высоте. Да и хронический алкоголик- вроде....
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
очевидности на тот момент не было.
Если бы профессионализм РККА был выше, она бы, возможно, быстрее справилась с последствиями упреждения себя в развёртывании.

очевидно было то что немцы не проводят разведку боем , а сразу бьют со всей силы во всех компаниях до с 1.09.39 до 22.06.41 , дальше очевидно что германская армия в состоянии войны и отмобилизована , а значит и сроки готовности будут другие.
чтобы справиться с последствиями упреждения надо иметь соответствующее планирование
которое отрабатывалось бы на кшу , а этого не было почему то , самый сложный начальный период играли по благоприятным раскладам.

отрывки Жукова , как комментарий к некоторым ранее про звучащим мыслям -

В последние годы принято обвинять И. В. Сталина в том, что он не дал указаний о подтягивании основных сил наших войск из глубины страны для встречи и отражения удара врага. Не берусь утверждать, что могло бы получиться в таком случае — хуже или лучше. Вполне возможно, что наши войска, будучи недостаточно обеспеченными противотанковыми и противовоздушными средствами обороны, обладая меньшей подвижностью, чем войска противника, не выдержали бы рассекающих мощных ударов бронетанковых сил врага и могли оказаться в таком же тяжелом положении, в каком оказались некоторые армии приграничных округов. И еще неизвестно, как тогда в последующем сложилась бы обстановка под Москвой, Ленинградом и на юге страны.

К этому следует добавить, что гитлеровское командование серьезно рассчитывало на то, что мы подтянем ближе к государственной границе главные силы фронтов, где противник предполагал их окружить и уничтожить. Это была главная цель плана «Барбаросса» в начале войны.

Рано утром 26 июня генерал Н. Ф. Ватутин сообщил мне на командный пункт в Тернополь:

Товарищ Сталин приказал сформировать Резервный фронт и развернуть его на линии Сущево—Невель—Витебск—Могилев— Жлобин—Гомель—Чернигов—река Десна—река Днепр. В состав Резервного фронта включаются 19, 20, 21 и 22-я армии.

В основном это был тот рубеж, который мы с наркомом С. К. Тимошенко и группой работников Генштаба рекогносцировали в мае этого года, предполагая провести здесь командно-штабные учения для проверки наших расчетов по организации управления войсками оперативного масштаба.

Надо прямо сказать, что ни командование фронтов, ни Ставка Главного Командования, ни Генеральный штаб в эти дни все еще не имели полных сведений о войсках противника, развернувшихся против наших фронтов. О танках, авиации и моторизованных частях Генеральный штаб получал с фронтов явно преувеличенные сведения.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
ТЕЗИС О ПЫТКАХ НЕ ИМЕЕТ ПОТВЕРЖДЕНИЯ
Вам же известно, что к тому времени было принято какое-то ведомственное указание- разрешить к подозреваемым врагам народа повышенные степени допроса.... Поскольку в фашистских и вообще в капиталистических странах к коммунистам и советским агентам таковые применяются вовсю. Так что заговорщики навесили на себя шпионаж на все разведки мира и пр.- Вовсе не просто с перепугу....
Во всяком случае, следствию надо было умерить их признательный пыл: "Поскромнее надо быть, поскромнее"...
 
Последнее редактирование:

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
- Я как-то уже говорил, могу повторить: одними из главных причин успеха лётчиков Люфтваффе над советскими в 1941 году были:
1. Бесценный почти двухгодичный боевой опыт, накопленный Люфтваффе в боях с лётчиками Польши, Франции и особенно - Великобритании.
2. Наличие на каждом немецком истребителе качественно функционирующей радиостанции, позволяющее нормальное управление в воздушном бою. На советском - одна рация на эскадрилью, да и та зачастую плохо работающая.
3. Кадровая чехарда, вызванная репрессиями 1937-38 годов.
4. Недостаточная пилотажная подготовка советских истребителей ("фигурять не будем!").
5. Общая дезорганизация управления РККА в начале войны.
6. Тактические просчёты - использование троек вместо пар.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Зачем верить? Вот простынка:

Следствие по делу о военно-политическом заговоре 1937 года большая и отдельная тема.

Принято считать что будто обвиняемых пытали и принуждали к даче показаний. Но так ли то?

Большинство обвиняемых "кололись" довольно быстро ,выкладывая мнодество имен подельников.
- Вы уверены, что Вы бы не "раскололись" на допросе в ту пору? Не подписали бы искреннее чистосердечное признание, что являлись агентом японской и американской разведки и готовили покушение на товарища Сталина?
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Добрый вечер Дядя Миша :Hi:

4. Недостаточная пилотажная подготовка советских истребителей ("фигурять не будем!").
вот про это можно поподробней.
использование троек вместо пар.
3644513


в битве за ангдию летали тройками и устояли , задачи разные однако:Nea:
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Вы уверены, что Вы бы не "раскололись" на допросе в ту пору? Не подписали бы искреннее чистосердечное признание, что являлись агентом японской и американской разведки и готовили покушение на товарища Сталина?

подписал и резидентом бы назвал Дядю Мишу:-D
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
вот только зря Вы ППШ ставите в этот ряд. Случись война позже и его удел был бы наравне с томмиганом
Всего этого можно было добиться гораздо раньше и с гораздо меньшими потерями.
Маловероятно.
1. Упреждение в развёртывании.
2. Отточеный опыт руководства большими массами войск ( советские командиры 41-го просто не справлялись, потому и отменили корпусное звено, и формировали не дивизии, а бригады )
3. Высокая выучка немецких войск обр. 41 и как результат отличное взаимодействие родов войск.
4. наличие отличного инструмента развития успеха - самодостаточных ( в плане пехоты и артиллерии) танковых и моторизованных дивизий.
5. Опыт прорыва обороны.
6. Опыт построения обороны.
Всему этому КА научилась уже в процессе войны. Немцы большую часть этих знаний получили в ПМВ, осмыслили в 20-х и отточили в Испании, Польше и Франции.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Breeze сказал:
4. Недостаточная пилотажная подготовка советских истребителей ("фигурять не будем!").

вот про это можно поподробней.
- Довольно известный лозунг Рычагова:
http://wap.windowsxp.forum24.ru/?1-6-0-00000002-000-0-0-1261570875
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рычагов,_Павел_Васильевич
в битве за Ангдию летали тройками и устояли , задачи разные однако:Nea:
- И получили там таких звиздюлей, что потеряли ~60% самолётного парка и не могли отважиться на операцию "Морской лев", - знали, что в английском небе господства в воздухе им не видать, а без этого лезть на штурм Британских островов Гитлер не решался.

Потом они летали парами.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
знали, что в английском небе господства в воздухе им не видать,
Дядя Миша вы че то путаете мессеры летали парами , а вот спитфайры и хари тройками , они переиграли за счет рлс и переноса бомбардировок на города , но летная подготовка и тактика играла конечно важную роль.

Me109-pair-1.jpg


messerschmit-bf-109-me-wallpaper.jpg
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Довольно известный лозунг Рычагова:

ачиная с 1939 года готовится внезапный всесокрушающий удар по Германии. План прост: обеспечить себе господство в воздухе неожиданным ударом по вражеской авиации на земле, задавить германскую авиацию на спящих аэродромах. Для таких действий не нужен высший пилотаж, а нужно иметь много самолетов и внезапно высыпать побольше бомб на стоянки вражеских истребителей и бомбардировщиков, на склады топлива и боеприпасов, на узлы связи и командные пункты. Предполагалось, что при таком раскладе воздушные бои будут попросту исключены. И прозвучал знаменитый лозунг генерал-лейтенанта авиации Павла Рычагова: "Не будем фигурять!" т. е. не будем учить молодых летчиков умению вести воздушный бой и высшему пилотажу, который для воздушного боя необходим. Будем готовить летчиков десятками тысяч по небывалой трехмесячной программе: "взлет-посадка". Разница с японскими смертниками - их надо было учить только взлетать и следовать по курсу, а посадку на учебных полетах совершал опытный инструктор.
м -да послухаем павло етого, что он гутарит декабрь 1940 известное совещание
Завоевание господства в воздухе во фронтовой операции достигается:

1) уничтожением авиации противника на аэродромах с одновременным ударом по ее тылам (фронтовые базы, ремонтные органы, склады горючего, боеприпасов);

2) уничтожением авиации противника в воздухе и над полем боя;

3) наличием превосходства в силах.

Наиболее сложной при выполнении является первая задача, так как для ее выполнения необходимо застать авиацию противника на ее аэродромах, а это при современной глубине базирования и способности авиации к маневрированию по аэродромам представляет большую трудность. Большинство таких налетов будет постигать неудача.

Лучшим способом поражения авиации на земле является одновременный удар по большому количеству аэродромов возможного базирования авиации противника. Это не позволит противнику оказать сосредоточенное сопротивление истребителями, так как для одновременного противодействия большому количеству групп, летящих в разных направлениях, потребуются очень большие силы истребителей, которых может не оказаться в целом ряде подвергаемых удару районов.

Для выполнения этой задачи следует привлекать все виды авиации: бомбардировочную, штурмовую и истребительную, выделив им для поражения аэродромы, удаленные в соответствии с их радиусом полета, организовав прикрытие своих групп на направлениях возможного базирования истребителей противника. Разумеется, подобная задача не может быть выполнена за один полет, а требует ряда повторных ударов, которые проводятся после обнаружения основных районов базирования авиации противника.

Завоевав господство в воздухе, продолжать его удерживать, взяв основной упор на работу в непосредственных интересах операции.

противоречит сам себе , только успешный вариант другого быть не может , дух времени .
 

Kali

Заблокирован
Сообщения
6.740
Адрес
Таганрог
вот только зря Вы ППШ ставите в этот ряд. Случись война позже и его удел был бы наравне с томмиганом
Ну да, основным личным оружием пехоты в РККА должна была стать самозарядная/автоматическая винтовка.
 

Emtos

Заблокирован
Сообщения
3.851
Адрес
Бельгия
Маловероятно.
1. Упреждение в развёртывании.
2. Отточеный опыт руководства большими массами войск ( советские командиры 41-го просто не справлялись, потому и отменили корпусное звено, и формировали не дивизии, а бригады )
3. Высокая выучка немецких войск обр. 41 и как результат отличное взаимодействие родов войск.
4. наличие отличного инструмента развития успеха - самодостаточных ( в плане пехоты и артиллерии) танковых и моторизованных дивизий.
5. Опыт прорыва обороны.
6. Опыт построения обороны.
Всему этому КА научилась уже в процессе войны. Немцы большую часть этих знаний получили в ПМВ, осмыслили в 20-х и отточили в Испании, Польше и Франции.

В принципе всё это могла получить и РККА до войны. Вермахт который разбил Польшу за пару недель он ведь не из воздух возник а из стотысячного рейхсвера за 4 года до этого.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.831
Адрес
Москва
вот только зря Вы ППШ ставите в этот ряд. Случись война позже и его удел был бы наравне с томмиганом
Ну да, основным личным оружием пехоты в РККА должна была стать самозарядная/автоматическая винтовка.

Вопрос дискуссионый, поскольку ППШ был значительно (если склероз не изменяет - вдвое) дешевле АВС-СВТ и значительно более технологичней. СТВ же на момент начала войны выпускал только 1 завод - Тульский.
 

Yan

Активный участник
Сообщения
2.446
Адрес
Архангельская обл.
Маловероятно.
1. Упреждение в развёртывании.
2. Отточеный опыт руководства большими массами войск ( советские командиры 41-го просто не справлялись, потому и отменили корпусное звено, и формировали не дивизии, а бригады )
3. Высокая выучка немецких войск обр. 41 и как результат отличное взаимодействие родов войск.
4. наличие отличного инструмента развития успеха - самодостаточных ( в плане пехоты и артиллерии) танковых и моторизованных дивизий.
5. Опыт прорыва обороны.
6. Опыт построения обороны.
Всему этому КА научилась уже в процессе войны. Немцы большую часть этих знаний получили в ПМВ, осмыслили в 20-х и отточили в Испании, Польше и Франции.
Всё так.И упреждение и больший опыт и лучшая выучка и организация.
Но черт возьми,на две недели эшелонам прикрытия продержаться подольше и успели бы подтянуть отмобилизованные дивизии, при этом нанесли бы немцам в первый месяц гораздо больший урон.Тогда весь ход войны пошел бы по совершенно другому сценарию.
И главное можно было этого добиться. Нужно было во первых по другому расположить свои войска на границе а во вторых вовремя их предупредить о нападении. И даже этого бы на мой взгляд хватило.

- И получили там таких звиздюлей, что потеряли ~60% самолётного парка и не могли отважиться на операцию "Морской лев", - знали, что в английском небе господства в воздухе им не видать, а без этого лезть на штурм Британских островов Гитлер не решался.
Приветствую.
Читал в немецких мемуарах что звиздюлей получили в основном Мессершмитт-110 потому как у 109-х частенько не хватало боевого радиуса.А 110й в ближнем бою проигрывал английским истребителям в манёвренности. Отсюда и большие потери (223 машины).Так же немцы много потеряли Ю-87.
Англичане между прочим тоже огребли нехило.Это кстати вроде они потеряли 60 процентов своих истребителей в битве за Британию а не немцы. Главные же силы немцев позже были переброшены на восточный фронт.
 
Последнее редактирование:
Сверху