anderman написал(а):
Что касается М193 и М855, то они ломаются по канавке, которая служит для более плотного крепления пули в гильзе.
Да господь с Вами! Канавка для плотного крепления пули носит название канелюры. Также канавки могут делаться для уменьшения площади ведущей части (сбережение ресурса ствола на "жестких" пулях - например, БЗТ). Сломаться по канелюре пуля может только тогда, когда сердечник пошел работать. А пока он не покинул пулю, пытаться ломать её по канелюре бесполезно - нагрузки будет принимать сердечник.
Частичная дефрагментация натовских пуль без выхода сердечника происходит за счет тонкой пульной оболочки. За счет неё же часто идет и полная дефрагментация (с полным выходом сердечника).
Daywalker написал(а):
Правильно,я еще слышал термин"неустойчивый центр тяжести",то-есть пулю легко вывести из "равновесия",что и происходит при встрече ею препятствия. :OK-)
И как Вы себе представляете этот самый "неустойчивый центр тяжести"? Он при встрече с препятствием назад съезжает или вперед?
Центр тяжести до момента деформации пули никуда не денется. А деформация пули и её разворот в раневом канале не всегда идут вместе.
anderman написал(а):
Всё ещё проще. Такие пули называют "пуля, слабо стабилизированная на траектории" или "пуля, теряющая стабильность при попадании в преграду". Или что-то в этом духе.
Правильное название - пуля на грани баллистической устойчивости. Иногда говорят (правжа, не совсем корректно) - на грани гироскопической устойчивости.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Дым написал(а):
http://grigorew.narod.ru/raznoe/kal545.htm
Судя по рисункам и по табличкам, это статья из журнала Мастер-Ружье конца 90-х гг. Автор статьи как-то не был замечен среди специалистов, пишущих о боеприпасах стрелкового оружия. Да и рисунки оставляют желать много лучшего, т.к. пропорции элементов пуль серьезно нарушены.
Дым написал(а):
Это не правда. Или у нас досихпор производят дефектные пули? :grin:
Увы, но это правда
Но причем здесь дефектные пули? Наличие пустоты вызвано тем, что в те годы не умели дешево и быстро штамповать остроконечные стальные сердечники (по подобию сердечника 7Н22) - для роторных линий это с большим трудом научились делать к концу 80-х гг. А запрессовывать пустоту свинцовой пробкой или частью рубашки тоже было слишком дорого по технологическим соображениям (требовалась очень высокая точность, снижающая технологический эксцентриситет сборки пули) - проще было увеличить толщину пульной оболочки в вершинке пули, сделав её полой.
Рекомендую на эту тему почитать цикл статей В. Дворянинова (автора ряда патронов, в т.ч. снайперского 7Н1) в журналах Солдат удачи 90-х гг. - он описывает историю создания промежуточных патронов 7,62х39, единых 7,62х48 и 7,62х41, малокалиберных 5,6х39 и 5,45х39 с кучей мелких интимных подробностей.
Дым написал(а):
Все просто - без этой деформации не было бы таких чудовищных повреждений.
Возвращаемся к раневому механизму 5,45-мм боеприпасов. Там механическая травма от деформируемой вершинки в сравнении со всем остальным - механическими травмами от развернувшейся в раневом канале пули и ВПП, - будет три копейки и то только в базарный день.
Дым написал(а):
Еще странно, что эта пуля работает по бронежилетам лучше чем ПС 7.62*39, хотя она такая "неправильная".
Нет здесь ничего странного. Масса пули меньше, а скорость существенно выше. Поэтому даже при равной кинетике (а у 5,45-мм она, вообще-то, выше за счет более высокой скорости даже при меньшей массе) давление сердечника 5,45 пули будет выше в разы (меньшая площадь при соразмеримой длине сердечников).
Дым написал(а):
А как это даже носик не смялся? Либо это не 7Н6, либо... Собственно это не может быть 7Н6.
Нет у пули "носика", а есть вершинка. Баллистический желатин - это средняя температура по больнице, имитирующая общие условия. В реальном живом организме, имеющим ту же среднюю плотность, имеются различные уплотнения, начиная с мышц и заканчивая костями, на которых и происходит деформация вершинки пули.