Barbudos
Активный участник
акулыч написал(а):marinel Вам ни за что не поверит!
:grin:marinel написал(а):Я таких историй напридумываю за пару минут с десяток.
Скучно, девушка.... :-(
акулыч написал(а):marinel Вам ни за что не поверит!
:grin:marinel написал(а):Я таких историй напридумываю за пару минут с десяток.
На фига басмачу телевизор? Чего он с ним делал?zosima написал(а):Конечно тенденциозен. Я сам дважды эту дань возил "прикормленному" басмачу. Один раз японский телевизор с видаком другой раз несколько охотничьих карабинов из Ижевска с серебряными накладками и всякими финтифлюшками.
Вообще-то, подобный подкуп и не наше изобретение! Во все времена практиковался подкуп командиров и лидеров действующего или потенциального противника.zosima написал(а):Мадемуазель, а как по Вашему с кого итальянцы пример брали? Wink Им нужно было лишь лет на 20 назад в историю заглянуть и уточнить что такое "договорные районы".
Родственник аналогично рассказывал, их майор (ГРУ) регулярно ездил на сходки договорных банд (район Файзабада 1987/88гг) Приедет туда, типы мы вам, вы нам.zosima написал(а):Конечно тенденциозен. Я сам дважды эту дань возил "прикормленному" басмачу. Один раз японский телевизор с видаком другой раз несколько охотничьих карабинов из Ижевска с серебряными накладками и всякими финтифлюшками.
Так я и говорю - ничто не ново под луной...Artemus написал(а):Вообще-то, подобный подкуп и не наше изобретение! Во все времена практиковался подкуп командиров и лидеров действующего или потенциального противника.zosima написал(а):Мадемуазель, а как по Вашему с кого итальянцы пример брали? Wink Им нужно было лишь лет на 20 назад в историю заглянуть и уточнить что такое "договорные районы".
Funai али AKAI, а может Shivaki (SONY те подороже были (брэнд), менее ходовые).zosima написал(а):Видак смотрел.
А имени того майора родственник не называл? Не Сергей часом?Kaa написал(а):Родственник аналогично рассказывал, их майор (ГРУ) регулярно ездил на сходки договорных банд (район Файзабада 1987/88гг) Приедет туда, типы мы вам, вы нам.zosima написал(а):Конечно тенденциозен. Я сам дважды эту дань возил "прикормленному" басмачу. Один раз японский телевизор с видаком другой раз несколько охотничьих карабинов из Ижевска с серебряными накладками и всякими финтифлюшками.
Обратно возвращается, почти всегда злой, стакан водки, второй, ну а далее как его развезет. Иногда эфки покидать за околицу, иногда по проезжающим машинам очередь от души дать. А местные за афгани и т.п. стучали куда/где/кто, потом шифровки, и полетели родимые грачи, артиллерия и прочие средства "дальней руки".
Тот басмач был видно ценным - ему Sony возили. А те кого мы меняли так вообще - конкурента евойного убирали. Другого басмача который с нашим что то не поделил. Отчитывались головой. В смысле головой "неправильного" басмача которую привезли "правильному". Насчет головы утверждать не буду сам не видел, но конкурирующую банду убирали точно.Kaa написал(а):Funai али AKAI, а может Shivaki (SONY те подороже были (брэнд), менее ходовые).zosima написал(а):Видак смотрел.
Буду в гостях зимой, спрошу. :OK-) Если года не перепутал.zosima написал(а):А имени того майора родственник не называл? Не Сергей часом?
Восток дело тонкое. Родственник сказывал, один моджахед долго на них работал, ценные данные давал для наводки. А потом его свои видать раскусили, дали ему место и время сходняка в его же ауле. Ну туда грачи прилетели. Еле успел жену с детьми в последний момент вытащить из дома. Долго обижался. Потом вроде опять начал "разведанные" поставлять за афгани.zosima написал(а):А те кого мы меняли так вообще - конкурента евойного убирали. Другого басмача который с нашим что то не поделил. Отчитывались головой. В смысле головой "неправильного" басмача которую привезли "правильному". Насчет головы утверждать не буду сам не видел, но конкурирующую банду убирали точно.
У меня знакомыи ,там отслужившии, рассказывал как духам новые камазы продавалиакулыч написал(а):Думал больше байки...
Возможно. 20 лет прошло, сейчас не все вспоминается. Только друзья да самые яркие эпизоды. Всех кого встречал - никакой головы не хватит. :-(Kaa написал(а):Буду в гостях зимой, спрошу. :OK-) Если года не перепутал.zosima написал(а):А имени того майора родственник не называл? Не Сергей часом?
Но в целом в том районе относительно спокойно в то время было, судя по воспоминаниям. Гораздо жарче было под Джелалабадом, Кандраром и Гардезом.
Другой товарищ в районе Фараха/Герата караванами из Ирана баловался (в чине капитана спн ПВ КГБ), может сталкивались?
Жизнь она причудливее иных книжек получается. Я в одной белетристике тоже прочитал историю - словно с меня списали. То же из Афгана. Я тогда первый раз в жизни старика убил. :think:акулыч написал(а):Мдя...Веселые дела. :think: Я нечто подобное в одной детективной книжке читал, как воспоминания главного героя. Думал больше байки... :???:
История случайно не с внуком и ведерком воды?zosima написал(а):Я тогда первый раз в жизни старика убил.
Мда, что тут скажешь. :think: Глупые НАТОвцы наступили на советские грабли. Зачем лезть в Афган, если приходится платить за свою безопасность. :think:zosima написал(а):Мадемуазель, а как по Вашему с кого итальянцы пример брали? Им нужно было лишь лет на 20 назад в историю заглянуть и уточнить что такое "договорные районы".
Я не знаю был ли пацан внуком старику. И вода была в старом кувшине. Но похоже мы говорим об одном и том. Студент, не напомните мне автора и название книжки? Может перечту. История кстати случилась в договорном районе. Только в кишлак пришли масудовцы из непримиримых. Им договора были по фигу.студент написал(а):История случайно не с внуком и ведерком воды?zosima написал(а):Я тогда первый раз в жизни старика убил.
А приходится лезть в Афган чтобы он не залез к тебе. Если оттуда уйти то очень скоро вместо Афганистана Таджикистана, части Туркмении и северного Пакистана будет один талибский джамаат. Поверьте мне на слово - никому от этого хорошо не будет. Так что ситуация классическая - "Я медведя поймал!-Так тащи сюда!-Не могу, медведь не пускает!"(с). И уйти нельзя и оставаться все накладнее.marinel написал(а):Мда, что тут скажешь. :think: Глупые НАТОвцы наступили на советские грабли. Зачем лезть в Афган, если приходится платить за свою безопасность. :think:zosima написал(а):Мадемуазель, а как по Вашему с кого итальянцы пример брали? Им нужно было лишь лет на 20 назад в историю заглянуть и уточнить что такое "договорные районы".