Афганистан

Как долго США будут воевать в Афганистане?

• Менее 2000 чел. убитыми

Голосов: 0 0,0%
  • От 2000 до 3000 чел. убитыми

• От 3000 до 5000 чел. убитыми

• Более 5000 чел. убитыми

• Всего проголосовало
    0
  • Опрос закрыт .

ГЕРКОН32

Активный участник
Ivankaif написал(а):
Условиями пользования интересовались? Возвращать не пришлось.

Пришлось.
Причем это было настолько мелочно, что даже противно.
Военные "студеры" принимали по описи, с комплектацией чуть не до последнего винтика и гаечного ключа в ЗИП.
А везти их никуда и не собирались, сразу под пресс.

SHITZ

Активный участник
shmak написал(а):
Я ничего не хочу сказать кроме того что откупаясь от врага войну не выйграешь и грош цена союзникам которые откупаются и значит они могут спокойно катиться домой без ущерба для дела.

А я их понимаю . В конце концов , это не их война

Ivankaif написал(а):
Александр III сказал: "У России есть только два союзника - её армия и флот".

Сейчас , к сожалению , скорее ЯО и нефть :-(

Ivankaif

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):

Тут как всегда, не так всё просто. Поставленное по ленд-лизу и утраченое имущество в ходе б/д оплате не подлежало. Оплачивалось только то, что заказчик, после окончания войны оставлял себе. И под оплату оставляемого выделялись льготные долгосрочные кредиты.
Кроме того многое закупалось напрямую помимо ленд-лиза (в частности промышленное оборудование). Наши союзники неплохо заработали, но мы получили то что нам было жизненно необходимо. Поэтому, Шмак поосторожнее с историческими аналогиями - тут многие неприятные для Вас, как гражданина США, могут вылезти.

Купил сегодня книгу Бутениной "Ленд-лиз: Сделка века", М., 2005 Порекомендовали как наиболее полный и беспристрасный труд посвященный этой проблеме. Буду изучать.

Предлагаю более в тему ВОВ (2МВ) не углублятся, у нас Афганистан.

Касаемо ленд-лиза - возможно передать устаревшее и ненужное вооружение, которое всё равно утилизировать для США, что-бы оно раздало союзникам в Афганистане. Впрочем так и делается, только напрямую и с пробуксовками. В том числе из-за позиции США. Насколько я понял из изучения СМИ,усиливающиеся проблемы с формированием афганской армии и, самое главное, смена Администрации позволят сегодня решать данный вопрос гораздо более успешно, чем при Дж.Буше-младшем.

Vinopivecs

Активный участник
Ivankaif написал(а):
ГЕРКОН32 написал(а):

Касаемо ленд-лиза - возможно передать устаревшее и ненужное вооружение, которое всё равно утилизировать для США, что-бы оно раздало союзникам в Афганистане. Впрочем так и делается, только напрямую и с пробуксовками. В том числе из-за позиции США. Насколько я понял из изучения СМИ,усиливающиеся проблемы с формированием афганской армии и, самое главное, смена Администрации позволят сегодня решать данный вопрос гораздо более успешно, чем при Дж.Буше-младшем.

что-то я не понял - кто кому передает "ненужное вооружение"?

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

"В уезде Мукур центральной провинции Газни в понедельник вечером боевиками была подожжена колонна снабжения из 15 грузовиков с обмундированием для сил НАТО"

http://afghanistan.ru/doc/15823.html

отличная операция.
командира подразделения представить к званию "Национальный герой Афганистана – Ахмадшо Масъуд". остальным моджахедам группы - двухнедельный отпуск в Пакистан.

Ivankaif

Активный участник
Наше ненужное, которое утилизируется. Окажем "американскую помощь" (это такой бесплатный зверь за который заколебаешся расплачиватся). Утилизация - довольно дорогостоящая процедура и экономически невыгодная.
При подарке:
1. Улучшаем имидж.
2. Оказываем реальную помощь.
3. Зарабатываем на подготовке специалистов/экипажей, боеприпасах, запчастях, сервисном обслуживании.

Vinopivecs

Активный участник
Ivankaif написал(а):
Наше ненужное, которое утилизируется. Окажем "американскую помощь" (это такой бесплатный зверь за который заколебаешся расплачиватся). Утилизация - довольно дорогостоящая процедура и экономически невыгодная.
При подарке:
1. Улучшаем имидж.
2. Оказываем реальную помощь.
3. Зарабатываем на подготовке специалистов/экипажей, боеприпасах, запчастях, сервисном обслуживании.

честно, я в шоке от Вашего предложения.

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:

ладно. немножко другого)))

66% авганцев страдают от психических заболеваний

http://www.pajhwok.com/viewstory.asp?lng=eng&id=82886

shmak

Активный участник
Ivankaif написал(а):
Тут как всегда, не так всё просто. Поставленное по ленд-лизу и утраченое имущество в ходе б/д оплате не подлежало. Оплачивалось только то, что заказчик, после окончания войны оставлял себе. И под оплату оставляемого выделялись льготные долгосрочные кредиты.
Кроме того многое закупалось напрямую помимо ленд-лиза (в частности промышленное оборудование). Наши союзники неплохо заработали, но мы получили то что нам было жизненно необходимо. Поэтому, Шмак поосторожнее с историческими аналогиями - тут многие неприятные для Вас, как гражданина США, могут вылезти.

Купил сегодня книгу Бутениной "Ленд-лиз: Сделка века", М., 2005 Порекомендовали как наиболее полный и беспристрасный труд посвященный этой проблеме. Буду изучать.

Предлагаю более в тему ВОВ (2МВ) не углублятся, у нас Афганистан.
Я то с этой темой более-менее знаком, кое-какие детали знаю, так что сильно осторожничать мне не надо... это вам в итоге пришлось писать: "А так да, немножко соврал. Давно слишком интересовался, сходу могу невспомнить".
Так что читайте книгу, хотя где гарантии что Бутенина так беспристрастна как вы её представляете... кто его знает что за люди вам порекомендовали :)
Кстати рекомендую почитать тему "Союзники и СССР" из ветки ВМВ... там много посторонней воды, но и темы ленд-лиза тоже касаются:
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic.php?t=1531

А так я ЛЛ только для примера коснулся и абсолютно с вами согласен что не здесь это надо обсуждать в деталях :OK-)

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:

SHITZ написал(а):
А я их понимаю . В конце концов , это не их война
Ага! Я про это и говорю. У них там в Европе сейчас полно исламских экстремистов, но они считают что это не их война. Вот и пусть бы расхлёбывали сами в конечном итоге - они ближе к БВ... к ним первым придут. А нам-то зачем в одиночку за всех воевать? Проще отсидеться на своём острове. Австралийцам вообще хорошо - у них там на много миль вокруг кенгурятии ни одной живой души. За ними вообще придут в последнюю очередь, вот они и бежать решили - знают что упрямые янки за всех будут отдуваться :-D

Добавлено спустя 1 час 13 минут 44 секунды:

студент написал(а):
shmak, я перестаю Вас понимать. Никто не просит от вас ВСЕ секреты, и даже секреты вообще. Но, ч.п., определитесь - враг общий или не общий? Вы хотите, чтобы мы эффективно сражались с этим врагом или не хотите? Предоставить за деньги технологии и товары хотя бы 10-летней давности, которые у вас почти свободно покупают те же арабы и непринужденно крадут китайцы - это все еще невозможно?
А что касается наших мусульманских друзей и ООН - для вас секрет, что львиная доля финансовой и идеологической помощи радикалам идет из С.Аравии или через нее??? Где проекты санкций в ООН???
Все крадут, ну и вы крадите. Да в принципе не в отсталости дело. Российская военная помощь наверно даже не так нужна, как политическая. Есть вещи которыми вы можете реально помочь без особых затрат. В первую очередь наверно аммериканцы хотят чтоб вы помогли убрать возможный второй фронт - чтоб вы надавили на Иран. В принципе все понимают что можно пережить пару бомб в стране (то есть можно уйти с БВ в конце-концов), но атомное оружие в руках у радикалов - это очень и очень опасно. Россия до сих пор занимает двойную позицию по С-300, хотя могли бы чётко заявить что не продадут ни в коем случае до отказа Ирана от домашнего обогащения урана (даже не атомной программы как таковой). Хорошо бы занять твёрдую позицию по санкциям, а не говорить в Европе что надо давить, чтоб потом Лавров говорил что давить пока ещё не надо. По возможности хорошо бы сократить поставки некоторых переносных зенитных и противотанковых систем странам, через которые эти системы попадают к боевикам (пусть танки и самолёты покупают). Хорошо бы ограничить проникновение наркотиков через ваши границы (самим польза будет). Для этого не нужны передовые технологии.

На Саудовскую Аравию мы имеем некоторое влияние и в принципе им заявили после 2001г что вы или с нами или против нас и они начали чесаться и даже что-то делать. Идеалогию они не могут сразу изменить - это насаживалось годами и если они попробуют всё сразу поменять, то правительство просто свергнут и будет там стопроцентное радикальное государство. Пока приходится терпеть то что есть потому что альтернатива ещё хуже (то же касается и Пакистана кстати). Так что идёт война на задворках - финансовые источники перекрывают, БПЛА боевиков по одному выбивают, давят на правительство чтоб проводили контр-террористические операции. Если надавить на эти страны, то этим завалим тамошние правительства и придут к власти откровенные радикалы. В Иране ситуация скорее наоборот - население там пожалуй умереннее правительства. Там как раз можно давить.

Добавлено спустя 15 минут 15 секунд:

Ivankaif написал(а):
Да мы не перекладываем наши проблемы на вас. Дискриминации не надо. Политически отдельно от запада - тут ещё посмотреть кто от кого хочет быть отдельно. Правильно - и там и там есть силы заинтерсованные в разжигании розни.
Продавать оружие врагам запада - это кому? Тем более к друзьям запада нас не пускают негнушаясь ничем. Авторитарное правительство - ваша работа. Выхода не было - либо так либо вообще конец. Сильно нас нагнули. И с правительством Вы поаккуратнее, здесь тоже не так однозначно, как Вам видится. Опять же какой частный капиталл и как зажимается тоже не так просто. Тут тоже можно много чего порассказать. Вкраце - олигархов-компрадоров задавили. Теперь надо давить расплодившиюся бюрократию, которая гасит всё. Попытка со "Справедливой Россией" не удалась - расколоть чиновничетсво не удалось... Ну и т.д. Это другая тема. Просто подписыватся мы можем с учетом своих интересов и возможностей - сегодня весьма ограниченных. К сожалению, Россия не СССР и, соответственно, не ровня США, поэтому равноправный диалог невозможен. Поэтому вкладыватся пока это делает кто-то другой для нас не имеет смысла. Никаких дивидентов все равно не получим. Конечно, если вас совсем там прижмет, возможно чем-то вам помогут. Но при наличии ситуации с Грузией и Украиной и вашей роли там, вряд ли вы можете расчитывать на серьезную помощь. Так, что как вы к нам так и мы. Как сказал Александр Ярославоич (Невский): "Кто к нам с чем зачем, тот от того и того". Я естественно про макроуровень говорю, а не про отношения простых людей и небольших/средних фирм.

Опять же, "Манас" вам снова подогнали.
Всего-навсего надо занять чёткую позицию. Пока наблюдается что-то и своим и чужим: продаём С-300... не продаём... надо санкции... не надо. Всё остальное - по возможности. Мы наверно даже установим некоторое подобие правительства в Афгане без вашей помощи и уйдём. Что потом происходит - вам самим известно из вашей же истории. Все эти войны нас подкосят. Мы обанкротимся. Мы просто перестанем помогать полу-живым режимам которые кое-как сдерживают радикалов - в Афгане, Пакистане, Египте, СА. Перестанем давить на Иран. Калифат под боком вам обеспечен. Вся эта нечисть будет просачиваться в Европу и к вам. Воевать со всем БВ никто не сумеет из-за отсутствия воли или средств. Вы будете жить на пороховой бочке с постоянными террактами и беспорядками. Вполне вероятный сценарий. Может тогда кто-нибудь скажет что может и стоило что-то реальное вовремя сделать (кроме Манаса который вообще не на вашей территории находится)... но будет уже поздно. Тогда сами оправдывайтесь перед собой старыми обидами про Веников и олигархов.

Добавлено спустя 1 час 17 минут 33 секунды:

А вообще нам надо было у Рейгана учиться. Он бы просто снабжал и проплачивал выгодную нам сторону и они бы потихоньку воевали... может ещё помог бы с воздуха и советниками. Это Буш-идеалист (и дурак по совместительству) поверил что сумеет насадить демократию и процветание на БВ. Идея в принципе не плохая, но совсем не реалистическая. В итоге он загнал нас в политический и экономический кризис, наделал долгов, завязал в войнах, привёл социалистов к власти, которые страну добьют. А я сразу сказал что толку не будет... но когда хватаешь тигра за хвост, то остаётся только его держать... солдаты вообще могут только приказам подчиняться и выжить пытаться, а не о политике рассуждать на войне.

Ivankaif

Активный участник
shmak написал(а):
Он бы просто снабжал и проплачивал выгодную нам сторону и они бы потихоньку воевали... может ещё помог бы с воздуха и советниками.

То что надо! В принципе к тому с нашей стороны и идет. То, что я писал о нашем подходе как раз укладывается в эту схему. Есть динамика, и главное есть люди с обеих столорон которые понимают проблему и имеют возможность её решать.

Всяко лучше сдерживать талибов под Кабулом чем под Барнаулом. Тем более чужой армией....

Игры вокруг Ирана - прямое наследие гегемонии США 2000-х годов. И ДЖ. Буша младшего (не кночи помянут). Вас боятся и ищут сдержки и противовесы даже там, где не надо. Со стороны США я бы серьезное внимание обратил на Пакистан. Вероятность попадания ЯО в руки исламских радикалов с каждым днем усиливается. При этом Иран может оказатся цветочками. Впрочем Шмак про полуживые режимы писал. Активнее надо задействовать Индию. А то что, свет клином сошелся на одной России?

shmak написал(а):
продаём С-300... не продаём...

Снова началось. http://vpk.name/news/32899_otkaz_ot_pos ... chnik.html

Vinopivecs

Активный участник
zosima написал(а):
Это факт. Много сказать не могу, но военный рейтинг России здорово упал после августа. Кой у кого даже стали появляться шапкозакидательные настроения.

это хорошо. пусть недооценивают.
российская армия выполнила поставленную задачу в традиционнорм стиле.
наивно было бы ожидать чудес управления и.т.д.
однако цель достигнута в характернуй для русской армии манере.
а в том что обошлись без оккупации - это отлично.
наконец учли уроки групп войск в австрии, афгане и т.д.
это нормально. так и должно быть.
после Финской кампании военный рейтинг СССР тоже у кого-то там опустился...

так что пусть натовцы живут иллюзиями дальше, как живет ими сейчас и микроспопическая грузинская армия

вернемся в Афгану, там упало два верталета.
ни НАТО, ни афганская армия не признаются чьи же они)))

MegAres

Активный участник
Ivankaif

Ну главное иранцы бабки заплатили, дальше можно и не отправлять им С-300 :-D

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

Ivankaif написал(а):
shmak написал(а):
Он бы просто снабжал и проплачивал выгодную нам сторону и они бы потихоньку воевали... может ещё помог бы с воздуха и советниками.

То что надо! В принципе к тому с нашей стороны и идет. То, что я писал о нашем подходе как раз укладывается в эту схему. Есть динамика, и главное есть люди с обеих столорон которые понимают проблему и имеют возможность её решать.

Всяко лучше сдерживать талибов под Кабулом чем под Барнаулом. Тем более чужой армией....

Игры вокруг Ирана - прямое наследие гегемонии США 2000-х годов. И ДЖ. Буша младшего (не кночи помянут). Вас боятся и ищут сдержки и противовесы даже там, где не надо. Со стороны США я бы серьезное внимание обратил на Пакистан. Вероятность попадания ЯО в руки исламских радикалов с каждым днем усиливается. При этом Иран может оказатся цветочками. Впрочем Шмак про полуживые режимы писал. Активнее надо задействовать Индию. А то что, свет клином сошелся на одной России?

shmak написал(а):
продаём С-300... не продаём...

Снова началось. http://vpk.name/news/32899_otkaz_ot_pos ... chnik.html

У США там на границе Афгана зеленые береты ждут приказа захватить арсенал Пакистана - уже и планы разработаны.

shmak

Активный участник
Ivankaif написал(а):
shmak написал(а):

Проблема в том что даже этим никто заниматься не хочет. А скоро ни с одной стороны этим заниматься не сумеют - воли и средств не будет. Ведь даже теневая война может фанатиков разозлить. Вот ведь американцы помогают Израилю со стороны, а ненавидят их за это вполне по настоящему... вот и Бен Ладен об этом в своих обращениях нации говорит. Так что если серьёзно не помогают американцам сейчас, когда они "грех на себя берут" за всех, то и ничего делать не будут при других вариантах. Пустое дело. Будут ждать крайнего.

Пакистан конечно напрягает, но его разрядить не удасться пока не сумеют разрядить Индию (Пакистан всё же слабее и ЯО получил позже). Ну и кто за это возьмётся? :)

Добавлено спустя 2 часа 55 минут 18 секунд:

edgar71 написал(а):
Россияне потребляют 20 процентов мирового героина
http://www.lenta.ru/news/2009/10/22/drugs/
Гм, если Афганистан производит 90% мирового героина, а Россия потребляет всего 20%, то где остальное? Кто-то пытался убедить что героин направлен именно против России в качестве американской программы по уничтожению русского народа. Похоже что кого-то Америка ещё больше ненавидит, раз посылает им львинную долю наркоты :think:

Daywalker

Активный участник
shmak написал(а):
Гм, если Афганистан производит 90% мирового героина, а Россия потребляет всего 20%, то где остальное? Кто-то пытался убедить что героин направлен именно против России в качестве американской программы по уничтожению русского народа. Похоже что кого-то Америка ещё больше ненавидит, раз посылает им львинную долю наркоты
ТСсссс!!!!

MegAres

Активный участник
Откуда такие потери в опросе(начиная с 2000)? По данным http://icasualties.org/oif/ (который считается достаточно авторитетным), потери США в Афганистане - 883 солдата. Общие потери коалиции - 1465. Это конечно официальные данные, но сильно сомневаюсь, что они смогли там целую тысячу куда-то спрятать.

MegAres

Активный участник

Lanteh

Активный участник
shmak написал(а):
Вполне вероятно что финансирование одинаковое.
Чего не скажешь про обучение и вооружение.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

shmak написал(а):
Посмотрим чем дело закончится.
Стрельбой :think:

S&D

Активный участник
Ivankaif написал(а):
Иран - третий по объему поставщик нефти в Китай. А так же его "форпост" на Ближнем Востоке. Собственно, вероятно, одна из причин оккупации Ирака и вторжения в Афганистан - остановить расширение сферы влияния КНР.
Вероятность того, что ЯО Пакистана попадет в руки талибов - околонулевая. Оружие хранится в разобраном виде, а так просто его в боеготовное состояние привести нельзя. Вряд ли, что не особо-то и грамотные радикалы смогут привести его в боеготовное состояние. Потом, если дело начнет отдовать керосином, то оружие (или его состовные части) вероятно ещё и подготовят к эвакуации, возможно что американцы в срочном порядке это и сделают.
Так что, все ещё вполне себе нормально... Вот если коалиция не додавив талибов решит уйти, то это да, это будет катастрофа. Возможно тогда, им на смену будут вынуждены прийти ОДКБ, Индия, КНР...

Ivankaif

Активный участник
S&D написал(а):
Вероятность того, что ЯО Пакистана попадет в руки талибов - околонулевая. Оружие хранится в разобраном виде, а так просто его в боеготовное состояние привести нельзя. Вряд ли, что не особо-то и грамотные радикалы смогут привести его в боеготовное состояние. Потом, если дело начнет отдовать керосином, то оружие (или его состовные части) вероятно ещё и подготовят к эвакуации, возможно что американцы в срочном порядке это и сделают.

Вертность явно выше чем околонулевая. Насчет в разобранном виде - это откуда такая информация и какие есть подтверждения?. Если же, не дай Бог, ЯО попадет в руки "полуграмотным талибам" и его потребуется собирать, то это будут делать не они, а те, кто создавал и обслуживал эти системы. Насчет эвакуации... ни в чем нельзя быть уверенным. США могут и облажатся. Причем запросто. Так что не надо перенимать у нас шапкозакидательские привычки. Плохо заканчивается.

Сверху