АКМ vs. M16

Alik

Активный участник
Artemus написал(а):
Думаю оффтоп про американские военные подразделения в этой теме можно закончить! :-D

ИМХО оффтопом в этой теме являются разговоры о SAW и гранатометах, но уж никак не о подразделениях, для которых обсуждаемое оружие создавалось и которыми используется. Но, разумеется, настаивать не буду, прекратить - есть прекратить :-D

shmak

Активный участник
Хотел поинтересоваться сколько людей в этой теме держали ОБА автомата в руках... и сколько стреляли и обсуживали?

Мне повезло. Имел дело с АК-47 и М16А2. Калаш надёжней НО:

1) У М-ки конструкция модульная и можно детали менять. Можно ресивер сменить на .308-ой калибр (7,62мм) и убойная сила возрастает (хотя мне больше импонирует калибр 6,8мм - патронов в магазин влазит больше при хорошей баллистике).

2) Можно купить поршень для М16 вместо газовой трубки (меняется очень просто) и мгновенно улучшается надёжность из-за устранения порохового напыления и сушки масла пороховыми газами (также износ меньше).

3) Очень просто устанавливать прибамбасы: оптику и тд.

4) Магазин можно менять практически мгновенно и одной рукой (да и взвод у него сзади что позволяет его взводить любой рукой). Просто вставил новый магазин, хлопнул по кнопке спуска и вперёд. В бою наверно помогает.

Дальше хочу отметить, что много проблем у М16 из-за магазинов. Много плохих пружин. Первый раз мне попался заезженный М16 со слабой пружиной и на магазин заедал по разу (у АК пружина намного жёстче, но и заряжать магазин труднее). Потом у меня были хорошие магазины и ни разу не заело. Кроме того надо учесть что мелкие патроны чаще переклинивает, то есть у "мелкашного" М16 автоматически проблем будет больше чем у "крупнокалиберного" АК.

По точности сразу скажу, что М16 уделает АК без всякого сомнения (да и настраивать его проще). У меня никогда таких результатов на 100-300м не было с АК. Вот и новую снайперскую винтовку для Армии сделали на основе М-ки (на замен старых М14/М1А).

При всём при этом чистить М16 - большая попа. Закалебался я выковыривать порох из затвора. Всё же пора менять М16 - устарел он морально немного и современная война требует чего-то нового.

Кстати вот по-моему верх совершенства для М16/AR15 на основе модернизации фирмы H&K:
http://www.pof-usa.com/p308/p308.htm
http://www.pof-usa.com/p415/p415.htm
$2000 немного жирно будет за винтовку 6,8мм, но всё равно стоит того если лишние деньги есть (всё же дешевле чем $2500 за 7,62мм).

Artemus

Активный участник
shmak перечисленные Вами "преимущества" М-16 далеко не так очевидны если отключить эмоции и включить голову.

shmak написал(а):
У М-ки конструкция модульная и можно детали менять.
Так-то оно так. Вот только кто этим будет в бою заниматься? Или перед боем? Ответ никто. Вот и закупают SCARы в количестве 100тыс. штук, изначально в различных вариантах исполнения, а не сколько-то УСМов+наборы для конвертации с различными калибрами и длинной ствола.

shmak написал(а):
Можно купить поршень для М16 вместо газовой трубки (меняется очень просто) и мгновенно улучшается надёжность из-за устранения порохового напыления и сушки масла пороховыми газами (также износ меньше).
Можно. Но будет уже не М-16, а НК416. А это уже другое оружие! К тому же кроме спецподразделений никто НК416 на вооружение не принял.

shmak написал(а):
Очень просто устанавливать прибамбасы: оптику и тд.
Вы удивитесь, но с установкой оптики на АК, также особых трудностей не возникает. Другое дело, что до появления в начале 90-х АК-74М установка оптики была возможна не на всех вариантах АК. Что касается установки различных "прибамбасов", то балуются этим в основном спецподразделения и частные стрелки. А уж они при желании найдут возможность приобрести опциональное цевье для АК с планками Пикатинни.

shmak написал(а):
Магазин можно менять практически мгновенно и одной рукой
Это большое достоинство, если вы участвуете в соревнованиях по практической стрельбе. На войне надёжность извлечения и установки магазина выходит на первое место. Вот поэтому в G36 и ХМ8 защёлка магазина аналогична таковой у АК.

Alik

Активный участник
Artemus написал(а):
Можно. Но будет уже не М-16, а НК416. А это уже другое оружие! К тому же кроме спецподразделений никто НК416 на вооружение не принял.

Мне казалось, что у НК416 еще и затвор другой, и возвратная пружина, и ствол...

Что касается установки различных "прибамбасов", то балуются этим в основном спецподразделения и частные стрелки.

Вы имеете ввиду в РФ или везде?

Это большое достоинство, если вы участвуете в соревнованиях по практической стрельбе. На войне надёжность извлечения и установки магазина выходит на первое место.

Опишите случай ненадежного извлечения магазина из М-16.

С установкой - да, можно вставить магазин не до конца. Лечится легким ударом по магазину снизу. Для бойцов, хорошо знающих и чувствующих свое оружие, некритично, но недостатком, безусловно, является.

Скиф написал(а):
А кто вам сказал, что на АК так менять магазин невозможно??

Не уверен, что Вы и оппонент говорите об одном и том же способе замены магазина. Американцев учат менять магазины недоминантной рукой, а вас, насколько мне известно - правой.

Как бы то ни было, быстро менять магазины на АК можно как левой, так и правой рукой. Я в свое время приноровился достаточно быстро менять магазин левой(недоминантной) на "Галиль", но на открытие огня после смены магазина все равно уходило больше времени, чем на М-16 - за счет отсутствия затворной задержки. С АК, как мне кажется, уйдет еще чуть больше времени, за счет односторонней и правосторонней рукоятки взведения.

Таким образом, процедура перезаряжания и возобновления огня на АК объективно занимает больше времени. Как это может проявляться или не проявляться тактически - это другой вопрос, но недостаток, тем не менее, очевиден.

Кирилл СПб

Активный участник
Artemus написал(а):
shmak перечисленные Вами "преимущества" М-16 далеко не так очевидны если отключить эмоции и включить голову.

shmak написал(а):
Так-то оно так. Вот только кто этим будет в бою заниматься? Или перед боем? Ответ никто. Вот и закупают SCARы в количестве 100тыс. штук, изначально в различных вариантах исполнения, а не сколько-то УСМов+наборы для конвертации с различными калибрами и длинной ствола.

Вы интереснейший субъект, значит обсуждать структуру отделения- роты США здесь нельзя, ибо говорим о стволах "в себе", но тут же Вы отсеиваете разговоры в предложенном вами же духе. Определитесь уже.

shmak

Активный участник
Скиф написал(а):
shmak написал(а):

А кто вам сказал, что на АК так менять магазин невозможно??

Исправлюсь... в М16 ПРОЩЕ менять магазин одной рукой - нажимаешь на кнопку и магазин сам вылетает, вставляешь его (прямо) и он сам замыкается. В АК бывает что не сразу попадаешь в нужное место при вставлении - конечно он не застревает, но доли секунды уходят. Так понятнее?

Добавлено спустя 23 минуты 11 секунд:

Artemus написал(а):

Отключаю

shmak написал(а):

Какой бой? Вот у вас оружие которое вы можете совершенствовать, а не менять на новое. Разве возможность модификаций и совершенствования это не достоинство самого оружия?
А SCARы выйграли соревнование у "простых" М16 - тут любая собака выйграет - вините консервативное руководство армии которое ничего менять не хочет. Вот SOCOM плюнули и поскольку у них полномочия выбирать оружие отдельно от армии, то они и выбрали. H&K не учавствовали в конкурсе и теперь наверно жалеют.

shmak написал(а):
Можно купить поршень для М16 вместо газовой трубки (меняется очень просто) и мгновенно улучшается надёжность из-за устранения порохового напыления и сушки масла пороховыми газами (также износ меньше).

Нет! Это будет М16 с модификацией, которую позволила конструкция самой винтовки, что является плюсом конструкции, а не минусом.
Опять насчёт НК416 вините генералов. Кольтовцы жаловались что у них заняло 20 лет чтоб сменить маленькую деталь у М16 - армейское командование не хотело возиться. Им и так было хорошо.

shmak написал(а):
Очень просто устанавливать прибамбасы: оптику и тд.
Вы удивитесь, но с установкой оптики на АК, также особых трудностей не возникает. Другое дело, что до появления в начале 90-х АК-74М установка оптики была возможна не на всех вариантах АК. Что касается установки различных "прибамбасов", то балуются этим в основном спецподразделения и частные стрелки. А уж они при желании найдут возможность приобрести опциональное цевье для АК с планками Пикатинни.

Довольно у многих сейчас стоят Red Dot - очень удобная штука. Я видел эти пикатинни на АК на картинках. А разве при снятии крышки это всё не сбивается? Ну да ладно - пусть в этом победит дружба.

shmak написал(а):
Это большое достоинство, если вы участвуете в соревнованиях по практической стрельбе. На войне надёжность извлечения и установки магазина выходит на первое место. Вот поэтому в G36 и ХМ8 защёлка магазина аналогична таковой у АК.

Я-то думал что в бою время - на вес золота. Вы знаете у меня никогда не было проблем с магазинами М16. Мне наоборот нравится как легко он выходит, входит и замыкается у М16. У меня как раз больше проблем с АК было - не всегда сразу попадаешь куда надо - мелочь а время идёт.
А почему G36 для вас авторитет? Ничего против не имею, но всё же интересно. А ХМ8 похоже не примут на вооружение. Просто для информации.
:-D

"FATALIST"

Активный участник
Перезаряжать АК можно быстрее чем вы думаете и одной левой причем без сброса магазина на землю - время от 3 до 4 сек (спецы делают куда быстрей - вообще за их работой посмотришь и думаешь, а что мешает так срочников учить? тупость и лень наверное? это при том, что время засекалось от выстрела до выстрела, а запасной магазин в закрытом подсумке на разгрузке, передернуть затвор также левой рукой сложности не составляет - тренеруйтесь с тем чем в бой пошлют.
Да и товарищь про 308 поршень на .223 витовке порадовал (работать если и будет то хреново - слишком туга пружина для относительно слабого патрона), да и про патрон 6,8*43 (эт ты чтож братишка в дельте чотль служил или в котиках?)
Вопросы? Отвечу практически на все.

Artemus

Активный участник
Alik написал(а):
Мне казалось, что у НК416 еще и затвор другой, и возвратная пружина, и ствол...
Совершенно верно.

Alik написал(а):
Вы имеете ввиду в РФ или везде?
Разумеется РФ. Страна у нас бедная. :-(

Alik написал(а):
Опишите случай ненадежного извлечения магазина из М-16.
А я что сказал, что извлечение не надёжно? Я грил про весь цикл перезарядки. Что Вы и подтвердили:

Alik написал(а):
С установкой - да, можно вставить магазин не до конца. Лечится легким ударом по магазину снизу.
:good:

Кирилл СПб написал(а):
Вы интереснейший субъект
Спасибо! Стараюсь! :-D

Кирилл СПб написал(а):
Определитесь уже.
Определится в чём? :???:

shmak написал(а):
В АК бывает что не сразу попадаешь в нужное место при вставлении
:???: Тренировка, тренировка и ещё раз тренировка!

shmak написал(а):
Разве возможность модификаций и совершенствования это не достоинство самого оружия?
Достоинство. Вот только армия закупает уже готовые автоматы, а не конвертирует старые. Не смотря на то, что такая возможность есть!

shmak написал(а):
Нет! Это будет М16 с модификацией, которую позволила конструкция самой винтовки, что является плюсом конструкции, а не минусом.
Тогда лучший АК, это АК-107! Его и будем сравнивать с НК416. Ведь это всего лишь модернизация!

shmak написал(а):
Ну да ладно - пусть в этом победит дружба.

shmak написал(а):
Я-то думал что в бою время - на вес золота.
Разумеется. Вот только в ситуации когда у бойца закончились боеприпасы, сам цикл перезарядки занимает наименьший процент времени. Гораздо больше времени уйдёт у бойца на занятие безопасного места для смены магазина и его извлечение из разгрузки или подсумка. К тому же не знаю как в американской армии, а у нас желательно(если конечно времени совсем нет, тогда этим уже не заморачиваются) пустой магазин убрать либо в подсумок, либо в специальную сумку для сброса пустых магазинов. А это опять же время. Впрочем "FATALIST" прав. Скоростная смена на АК возможна. Кстати, там применяется некая "хитрая" манипуляция с отстёгиванием пустого магазина при помощи снаряжённого.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

shmak написал(а):
А почему G36 для вас авторитет?
Не авторитет конечно. Но достойный образчик западного ВПК.

shmak написал(а):
А ХМ8 похоже не примут на вооружение. Просто для информации.
Да мы как бы в курсе! :)

Кирилл СПб

Активный участник
Artemus написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
Вы интереснейший субъект
Спасибо! Стараюсь! :-D

Кирилл СПб написал(а):
Определитесь уже.
Определится в чём? :???:

:grin: :grin:
Из серии: -"зачем ты это сделал?"
-"а, что?"
-"ты же меня слышал"
-"чаго?" :p

Alik

Активный участник
А я что сказал, что извлечение не надёжно? Я грил про весь цикл перезарядки. Что Вы и подтвердили:

Alik wrote:
С установкой - да, можно вставить магазин не до конца. Лечится легким ударом по магазину снизу.

Но это недостаток из той же серии, что и

shmak wrote:

Поймите, данная проблема не в недостаточной надежности защелки магазина, а в том, что магазин может удерживаться, не будучи защелкнутым. Для бойца, плохо знакомого с оружием, магазин может казаться снаряженным, не будучи таковым, что приведет к холостому спуску, который надо будет "лечить" ударом по магазину. Но после нескольких десятков поменянных магазинов боец все уже знает и чувствует.

Таким образом проблема надежности цикла перезарядки М-16 с опытом исчезает, а разница в скорости возобновления огня останется. И дело не в технике смены магазинов - это обусловлено конструктивно:

Как бы то ни было, быстро менять магазины на АК можно как левой, так и правой рукой. Я в свое время приноровился достаточно быстро менять магазин левой(недоминантной) на "Галиль", но на открытие огня после смены магазина все равно уходило больше времени, чем на М-16 - за счет отсутствия затворной задержки. С АК, как мне кажется, уйдет еще чуть больше времени, за счет односторонней и правосторонней рукоятки взведения.

Таким образом, процедура перезаряжания и возобновления огня на АК объективно занимает больше времени. Как это может проявляться или не проявляться тактически - это другой вопрос, но недостаток, тем не менее, очевиден.

shmak

Активный участник
"FATALIST" написал(а):
Перезаряжать АК можно быстрее чем вы думаете и одной левой причем без сброса магазина на землю - время от 3 до 4 сек (спецы делают куда быстрей - вообще за их работой посмотришь и думаешь, а что мешает так срочников учить? тупость и лень наверное? это при том, что время засекалось от выстрела до выстрела, а запасной магазин в закрытом подсумке на разгрузке, передернуть затвор также левой рукой сложности не составляет - тренеруйтесь с тем чем в бой пошлют.
Да и товарищь про 308 поршень на .223 витовке порадовал (работать если и будет то хреново - слишком туга пружина для относительно слабого патрона), да и про патрон 6,8*43 (эт ты чтож братишка в дельте чотль служил или в котиках?)
Вопросы? Отвечу практически на все.
Как ни крути, но М16 быстрее перезарядить. Тут и учить не надо. Игрушка.

Чего я порадовал? Что это за 308 поршень? Я сказал что в М16 можно поршень вместо газовой трубки поставить. А потом уже если хотите менять калибр, то придётся целый ресивер сменить. Тут поршнем не ограничишься.

Все хвалят 6,8мм патрон, но в войсках его нет. Просто разумно было бы его принять вместо 5,56мм - убойная сила хорошая и боезапас почти как 5,56мм по весу. Если спецы и пользуются, то простым смертным солдатам это не достаётся. У меня были старенький 5,56мм и усё.

Добавлено спустя 30 минут 17 секунд:

shmak написал(а):

Всё равно М16 легче и быстрее перезарядить, как ни тренируйся.

shmak написал(а):
Разве возможность модификаций и совершенствования это не достоинство самого оружия?
Достоинство. Вот только армия закупает уже готовые автоматы, а не конвертирует старые. Не смотря на то, что такая возможность есть!

Ну так это тупоголовость начальства. У него своя логика. Если признаешь что что-то там не то, то спросят почему бы всё не сменить. Никто не хочет вылазить. Они говорят, что оружие будут менять только на что-то кардинально лучшее (только к счастью один конгресмен давит на них). И как я сказал, Кольт 20 лет не мог сменить паршивую пружинку. И сейчас генералы говорят что 86% оружием довольны и ладно... только у убитых голоса никто не спросил. А на гражданке люди меняют что хотят и поршень продаётся той же самой фирмой Бушмастер что делает М16 для армии сейчас.

shmak написал(а):
Я-то думал что в бою время - на вес золота.
Разумеется. Вот только в ситуации когда у бойца закончились боеприпасы, сам цикл перезарядки занимает наименьший процент времени. Гораздо больше времени уйдёт у бойца на занятие безопасного места для смены магазина и его извлечение из разгрузки или подсумка. К тому же не знаю как в американской армии, а у нас желательно(если конечно времени совсем нет, тогда этим уже не заморачиваются) пустой магазин убрать либо в подсумок, либо в специальную сумку для сброса пустых магазинов. А это опять же время. Впрочем "FATALIST" прав. Скоростная смена на АК возможна. Кстати, там применяется некая "хитрая" манипуляция с отстёгиванием пустого магазина при помощи снаряжённого.

Ну пусть там разница ничтожная при тренировке, но с М16 даже и этого не надо (кроме того без тренировки можно всё делать не снимая пальца с курка - взвод, смена магазина). Не все же целыми днями тренируются. В открытом месте всё же неплохо если можно сменить магазин быстрее. Ну да ладно. Как хотите в конце концов - я не настаиваю, просто выражаю личное мнение как человек который стрелял из двух автоматов.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

shmak написал(а):
А почему G36 для вас авторитет?
Не авторитет конечно. Но достойный образчик западного ВПК.

Мало ли там чего на западе ещё есть. Давайте с тем что есть разберёмся.

shmak написал(а):
А ХМ8 похоже не примут на вооружение. Просто для информации.
Да мы как бы в курсе! :)

Ну и ладненько :-D

anderman

Модератор
Команда форума
shmak написал(а):
shmak написал(а):

Ну так это тупоголовость начальства. У него своя логика. Если признаешь что что-то там не то, то спросят почему бы всё не сменить. Никто не хочет вылазить. Они говорят, что оружие будут менять только на что-то кардинально лучшее (только к счастью один конгресмен давит на них). И как я сказал, Кольт 20 лет не мог сменить паршивую пружинку. И сейчас генералы говорят что 86% оружием довольны и ладно... только у убитых голоса никто не спросил. А на гражданке люди меняют что хотят и поршень продаётся той же самой фирмой Бушмастер что делает М16 для армии сейчас.

Хотелось бы посмотреть, как обычный среднестатистический рядовой-пехотинец вдруг решил апгрейдить свою винтовку. :-D Все, значит, будут ходить с М-16, имеющей газовую трубку, а рядовой-умник -- с М-16 с газовым поршнем. Что ему на это командир скажет? :-D

Вообще, имеет ли солдат право без ведома начальства что-то менять в конструкции своего автомата/штурмовой винтовки?

Кирилл СПб

Активный участник
Через недельку будет возможность с AR15 и АК 74 пострелять одновременно (с двух рук :grin: ). Эксперимент будет достаточно чистый, т.к. стрелял последний раз давно...
На что обратить внимание, какие режимы стрельбы, из какого положения потестить, ваше мнение ?

anderman

Модератор
Команда форума
Кирилл СПб написал(а):
Через недельку будет возможность с AR15 и АК 74 пострелять
[...]
На что обратить внимание, какие режимы стрельбы, из какого положения потестить, ваше мнение ?

Точность/кучность (кучность -- в первую очередь). Режим... Двойки наверное. И одиночным разумеется. Не лупить же очередями в пол-магазина! :-D

All

Активный участник
Кирилл СПб
ПРОВЕРЯЙ ВСЕ!!!!!!!!!! стоя, с колена, лежа, в прыжке с тройным переворотом очередью от пупа!!!!)))) главное потом при отстреле ОДИНАКОВОГО кол патронов сравнить эксплуатационные характеристики: удобство чистки, кол образовавшегося нагара...

Кирилл СПб

Активный участник
anderman написал(а):
Точность/кучность (кучность -- в первую очередь). Режим... Двойки наверное. И одиночным разумеется. Не лупить же очередями в пол-магазина! :-D

При всем желании, очередями в пол магазина не получится, ибо патроны нынче в цене. Я знаю, что СВД-ый стоит там втире около 80 р :Fool:

anderman

Модератор
Команда форума
Кирилл СПб написал(а):
При всем желании, очередями в пол магазина не получится, ибо патроны нынче в цене. Я знаю, что СВД-ый стоит там втире около 80 р :Fool:

Нууу... :think: Тогда остаётся только одно: одиночными, с упора, с дистанции до 100 метров. :-D
Можно ещё попробовать такой вариант: дистанция -- 15-25 метров. Режим огня -- автоматический. Отдельно по 2 выстрела, отдельно по 3-4 выстрела в очереди. И посмотреть какая будет кучность и какое расстояние между пробоинами.

А насчёт патронов -- ... одни звуки, и те шипящие!

OleGRosS

Активный участник
Стрелял тут недавно с группой единомышленников из различных стволов:
Сайга МК .223, Сайга МК 7,62х39, Вепрь пионер .223, Вепрь Хантер 308, Тигр 7,62х54 два мода М16 (гражданские варианты под .223 и 308 - последняя СР-25), НК типа гражданский 36-ой ну и куча гладкоствола который в нашей с вами теме не канает :-D .
Все образцы впринципе являются темиже АК и Эмками только магазины на 10 патронов и очередями не постреляешь, а так Сайга - АК, Вепрь - РПК, Тигр - СВД ну а СР-25 и подруга её под .223 - М16 по сути.
Стреляем - все наши работают на всем чем угодно, жрут любые патроны и за всё время стрельб не дают ни одной задержки/осечки (общий настрел на каждый ствол был более 100 из некоторых по моим подсчетам под двести). Эмобразные отстреляли: .223 250-300 патронов, патроны только импорт ибо наши их гробят мигом (биметалическая оболочка пули) так вот Эмобразец под .223 стал давать задержки уже после первых 80-90 выстрелов (в основном утыкание патрона с перекосом, устраняется относительно быстро, но!), СР25 под 308 отработала как часы правда из нее всего 25 выстрелов сделали :-D импортные матчевые патроны по 100 руб штука, особо не постреляешь :(
Прицеливание... сдесь все не так однозначно, кто ни разу не стрелял ни с чего вообще, один фиг, что к Акашным, что к Эмковским прицельным приспособление привыкать придется, а так на дальности до 100 метров что с Акмодов под 5,56х45, что с Эммода под .223 (патрон один и тотже просто обозначение одно в дюмах а друго по стандарту НАТО) результаты практически одни и теже разница в несколько милиметров на взгляд так вообще незаметна пока линейку не приложешь, 7,62 дает всреднем в 1,5 раза большие группы на тех же дистанциях, что не особо критично (на стрельбище на 300 метров первым выстрелом попадать в стандартную грудную мешень можно было без проблем - главное тренироваться!).
По удобству конечно Эммоды кажуться субъективно лучше, особенно тем кто до этого оружия в руках не держал, регулировка прицела проще у наших, но нет боковых поправок, легче перезаряжаются и быстрее перезаряжаются, хотя если АК перезаряжать как учили - где не скажу, то всё делается очень быстро и ни кто в скоросном презаряжании с Эмкой против меня Сайгой побить меня так и не смог.
Ах да чуть не забыл Гэха свои 50-60 выстрелов отработала без нариканий - кучность хорошая, удобство что то среднее между АК и Эмкой хотя мне лично не очень понравилась - если я вот со всем этим пластиком с горушки скачусь или просто с брони об землю приложусь, что у меня в руках останется?!
В целом я осталя при своём мнении - я за АКМ. Хотя если честно больше все как то с АК-74М бегал-с. Да кстати АК-74М с валовым 5,45х39 патроном у меня показывает следующие результаты 31-36 мм на 100м стрельба лежа с упора, серия из 3 выстрелов (единственное "но" на автомат был установлен и тщательно пристрелян ПСО-1, автомат выпуска 90 года).
По поводу действия пуль - 5,45 и 5,56 надежней останавливают особенно на дистанции до 100 метров на которой 7,62 просто шьет на вылет.

Сверху