Стрелял тут недавно с группой единомышленников из различных стволов:
Сайга МК .223, Сайга МК 7,62х39, Вепрь пионер .223, Вепрь Хантер 308, Тигр 7,62х54 два мода М16 (гражданские варианты под .223 и 308 - последняя СР-25), НК типа гражданский 36-ой ну и куча гладкоствола который в нашей с вами теме не канает
.
Все образцы впринципе являются темиже АК и Эмками только магазины на 10 патронов и очередями не постреляешь, а так Сайга - АК, Вепрь - РПК, Тигр - СВД ну а СР-25 и подруга её под .223 - М16 по сути.
Стреляем - все наши работают на всем чем угодно, жрут любые патроны и за всё время стрельб не дают ни одной задержки/осечки (общий настрел на каждый ствол был более 100 из некоторых по моим подсчетам под двести). Эмобразные отстреляли: .223 250-300 патронов, патроны только импорт ибо наши их гробят мигом (биметалическая оболочка пули) так вот Эмобразец под .223 стал давать задержки уже после первых 80-90 выстрелов (в основном утыкание патрона с перекосом, устраняется относительно быстро, но!), СР25 под 308 отработала как часы правда из нее всего 25 выстрелов сделали
импортные матчевые патроны по 100 руб штука, особо не постреляешь
Прицеливание... сдесь все не так однозначно, кто ни разу не стрелял ни с чего вообще, один фиг, что к Акашным, что к Эмковским прицельным приспособление привыкать придется, а так на дальности до 100 метров что с Акмодов под 5,56х45, что с Эммода под .223 (патрон один и тотже просто обозначение одно в дюмах а друго по стандарту НАТО) результаты практически одни и теже разница в несколько милиметров на взгляд так вообще незаметна пока линейку не приложешь, 7,62 дает всреднем в 1,5 раза большие группы на тех же дистанциях, что не особо критично (на стрельбище на 300 метров первым выстрелом попадать в стандартную грудную мешень можно было без проблем - главное тренироваться!).
По удобству конечно Эммоды кажуться субъективно лучше, особенно тем кто до этого оружия в руках не держал, регулировка прицела проще у наших, но нет боковых поправок, легче перезаряжаются и быстрее перезаряжаются, хотя если АК перезаряжать как учили - где не скажу, то всё делается очень быстро и ни кто в скоросном презаряжании с Эмкой против меня Сайгой побить меня так и не смог.
Ах да чуть не забыл Гэха свои 50-60 выстрелов отработала без нариканий - кучность хорошая, удобство что то среднее между АК и Эмкой хотя мне лично не очень понравилась - если я вот со всем этим пластиком с горушки скачусь или просто с брони об землю приложусь, что у меня в руках останется?!
В целом я осталя при своём мнении - я за АКМ. Хотя если честно больше все как то с АК-74М бегал-с. Да кстати АК-74М с валовым 5,45х39 патроном у меня показывает следующие результаты 31-36 мм на 100м стрельба лежа с упора, серия из 3 выстрелов (единственное "но" на автомат был установлен и тщательно пристрелян ПСО-1, автомат выпуска 90 года).
По поводу действия пуль - 5,45 и 5,56 надежней останавливают особенно на дистанции до 100 метров на которой 7,62 просто шьет на вылет.