Axler написал(а):
Despite the Halloween milestone, the future of the railgun remains in doubt. The Senate Armed Services Committee voted in April to eliminate funding for two of the Navy’s most futuristic (and by the same token least concrete) weapons: the free electron laser, essentially a super-powered death ray, and the railgun.
Read more: http://www.foxnews.com/scitech/2011/11/ ... z1eTNBo531
Report on the electromagnetic rail gun system (sec. 243)
The House bill contained a provision (sec. 243) that would require the Secretary of Defense to submit a report on the feasibility of developing and deploying the electromagnetic rail gun system.
The Senate amendment contained no similar provision.
The Senate recedes with an amendment that would change the reporting authority to the Secretary of the Navy, focusing on development, future deployment, and operational challenges within the Navy program. The Secretary of the Navy would be required to brief the congressional defense committees with an interim update within 90 days of enactment of this Act, and a full report within 180 days.
Что-то мне подсказывает, что стоимость каждого снаряда будет соизмерима с пусть ма-аа-аленьким, но вполне космическим аппаратом. Ибо скорости, перегрузки и пр. вполне схожие, а без системы управления в полете на такие расстояния стрелять нельзя - проверено.Barbudos написал(а):Во дают!
Самое интересное в этой штуке это источник ее питания, сколько энергии она потребляет, может эта самая пушка очень неплохо продвинет человечество в области энергетики.студент написал(а):Что-то мне подсказывает, что стоимость каждого снаряда будет соизмерима с пусть ма-аа-аленьким, но вполне космическим аппаратом. Ибо скорости, перегрузки и пр. вполне схожие, а без системы управления в полете на такие расстояния стрелять нельзя - проверено.Barbudos написал(а):Во дают!
Космический аппарат испытывает вполне тепличные условия: чего там -5-10G.студент написал(а):Ибо скорости, перегрузки и пр. вполне схожие,
Но тут ствол всего метров 8 (если на картинках соблюден масштаб). Ускорения должны быть безумными даже по артиллерийским меркам!Barbudos написал(а):Однако же самонаводящиеся арт. снаряды -реальность. И уже не экзотика. А они испытывают до 10 тыс. G, и ничего, электроника и системы управления работают...
Туеву хучу. Вот именно: какой там накопитель? Для лабораторной установки существовал конденсаторный ЗАЛ. Зарядка длилась, емнип, час для каждого выстрела. Видимо, вопрос решили. :???: На кондёрах свет клином не сошелся...Bizon написал(а):сколько энергии она потребляет,
Разница в том, что в арт. орудии максимальная перегрузка (в 7-10 тыс. G) возникает в момент начала движения снаряда, когда давление пороховых газов максимально ( в совр. артсистемах, емнип, до 3800 кг/кв.см.) Потом давление с движением снаряда падает, падает и ускорение. Так что движение снаряда не является равноускоренным.студент написал(а):Но тут ствол всего метров 8 (если на картинках соблюден масштаб). Ускорения должны быть безумными даже по артиллерийским меркам!
Ну а что питать будет кандиоры, от чего же то они заряжаются?Barbudos написал(а):Туеву хучу. Вот именно: какой там накопитель? Для лабораторной установки существовал конденсаторный ЗАЛ. Зарядка длилась, емнип, час для каждого выстрела. Видимо, вопрос решили. :???: На кондёрах свет клином не сошелся...Bizon написал(а):сколько энергии она потребляет,
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
Разница в том, что в арт. орудии максимальная перегрузка (в 7-10 тыс. G) возникает в момент начала движения снаряда, когда давление пороховых газов максимально ( в совр. артсистемах, емнип, до 3800 кг/кв.см.) Потом давление с движением снаряда падает, падает и ускорение. Так что движение снаряда не является равноускоренным.студент написал(а):Но тут ствол всего метров 8 (если на картинках соблюден масштаб). Ускорения должны быть безумными даже по артиллерийским меркам!
Здесь имеется возможность "растянуть" требуемую перегрузку равномерно по всей длине ствола. Так что, вполне возможно, что она в среднем будет даже меньше. Зато постоянная.
На скоростях порядка 2,5 км/с 80-100 км это ~40-60 с. По средним морским целям можно и без самонаведения.студент написал(а):Что-то мне подсказывает, что стоимость каждого снаряда будет соизмерима с пусть ма-аа-аленьким, но вполне космическим аппаратом. Ибо скорости, перегрузки и пр. вполне схожие, а без системы управления в полете на такие расстояния стрелять нельзя - проверено.
Может ионистор? Последннее время прогресс в них большой.Barbudos написал(а):На кондёрах свет клином не сошелся...
Заряжается такая батарея долго, как я уже сказал, но вполне приемлемым током. От дизель-генератора.Bizon написал(а):Ну а что питать будет кандиоры, от чего же то они заряжаются?
:? Скорость упадет из-за сопротивления воздуха. Снаряд ГК линкора при стрельбе на максимальную дальность (40 км) падает с вполне скучной скоростью 300-400м/сек, при дульной 850.АлександрОВ написал(а):На скоростях порядка 2,5 км/с 80-100 км это ~40-60 с.
Ионисторы, оно конешно...Емкость бешеная. Но в мои годы (может, действительно, прогресс и сейчас по-другому?), разряжались сравнительно долго на КЗ. Успеют-ли за требуемые несколько миллисекунд? :???:АлександрОВ написал(а):Может ионистор?
Да уж и какая скорострельность будет 1 раз в час ? Не дизель генератор не выход, тут уже вполне будет нужен компактный ядерный реактор. Самолеты же будут запускать электромагнитный катапультой.Barbudos написал(а):Я тут прикинул в уме (пока курил), при длине ствола 10м. и дульной скорости 2 км/сек, получается 20000 G. Ничего страшного...
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
Заряжается такая батарея долго, как я уже сказал, но вполне приемлемым током. От дизель-генератора.Bizon написал(а):Ну а что питать будет кандиоры, от чего же то они заряжаются?:? Скорость упадет из-за сопротивления воздуха. Снаряд ГК линкора при стрельбе на максимальную дальность (40 км) падает с вполне скучной скоростью 300-400м/сек, при дульной 850.АлександрОВ написал(а):На скоростях порядка 2,5 км/с 80-100 км это ~40-60 с.
К тому же из такой пушки надо стрелять по навесной траектории, чтобы снаряд быстрее выходил из плотных слоев атмосферы. По этой причине, максимальная дальность ГК линкора (или еще какой мощной дальнобойной пушки) обеспечивается при угле наведения не 45 град, как физика требует, а 50-52.
Без самонаведения не обойтись. :???:
Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
Ионисторы, оно конешно...Емкость бешеная. Но в мои годы (может, действительно, прогресс и сейчас по-другому?), разряжались сравнительно долго на КЗ. Успеют-ли за требуемые несколько миллисекунд? :???:АлександрОВ написал(а):Может ионистор?
А причем здесь ядерный реактор? Он что, электричество даёт? Тут именно в накопителях дело. Для такой пушки требуется импульс тока в 10-20 мегаампер продолжительностью примерно 5 мс... Вот и прикиньте, если заряжать нечто (некоторый накопитель) током 10-20 килоампер (фигня, в общем-то) в течении всего 5-ти секунд, то разрядив всю эту энергию за 5 мс можем получить требуемые 10-20 мегаампер. Я не знаю, какое там напряжение (наверняка не большое -снаряд двигает импульс ТОКА), но при , ДОПУСТИМ 10 вольтах для зарядки потребуется мощность 20 кА х 10 в = 200 кВт. При 100 В -2000 кВт. Ничего сногсшибательного, простой дизель-генератор... А вот разрядив за 5 мс получим мощность 2 миллиона киловатт.. (для справки, мощность, развиваемая при выстреле морским орудием калибра 76,2 мм типа АК-726 - ок. 100 тыс. кВт). Т.е. прогресс налицо...Bizon написал(а):Не дизель генератор не выход, тут уже вполне будет нужен компактный ядерный реактор.
Да согласен вы тут правы отдельная силовая установка высокой мощности здесь не нужна. Значит нужны мощные конденсаторы, так что они сами порядком места займут .Barbudos написал(а):А причем здесь ядерный реактор? Он что, электричество даёт? Тут именно в накопителях дело. Для такой пушки требуется импульс тока в 10-20 мегаампер продолжительностью примерно 5 мс... Вот и прикиньте, если заряжать нечто (некоторый накопитель) током 10-20 килоампер (фигня, в общем-то) в течении всего 5-ти секунд, то разрядив всю эту энергию за 5 мс можем получить требуемые 10-20 мегаампер. Я не знаю, какое там напряжение (наверняка не большое -снаряд двигает импульс ТОКА), но при , ДОПУСТИМ 10 вольтах для зарядки потребуется мощность 20 кА х 10 в = 200 кВт. При 100 В -2000 кВт. Ничего сногсшибательного, простой дизель-генератор... А вот разрядив за 5 мс получим мощность 2 миллиона киловатт.. (для справки, мощность, развиваемая при выстреле морским орудием калибра 76,2 мм типа АК-726 - ок. 100 тыс. кВт). Т.е. прогресс налицо...Bizon написал(а):Не дизель генератор не выход, тут уже вполне будет нужен компактный ядерный реактор.
Ну, это, конечно, все примерно и навскидку. Чтобы только порядок величин узнать.
Почитал тут про корейские ионисторы на основе графеновых нанотрубок с азотным заполнением. Прикинул, получается на 1000000 фарад потребуется ионистор, объемом всего около КУБОМЕТРА!!!!! Вот вам и решение! Правда, сколько он будет стоить.... :???:Bizon написал(а):Значит нужны мощные конденсаторы, так что они сами порядком места займут Да уж...
Это уже не совсем хай-тек, а, почти действительность...Barbudos написал(а):И еще: по каким шинам передавать эти жуткие мегаамперы? Можно, конечно, их сделать на основе высокотемпературных (40-60К) сверхпроводников.
Короче, сплошной Хай-Тек. Но РЕАЛИЗУЕМО! Слава Науке!