Арабо-израильские конфликты.

Journeyman

Активный участник
Можно ли поставить знак равенства между понятием сионизм с одной стороны и понятиями расовой дискриминации, апартеида и нацизма с другой?

Если в ЮАР политика, так называемого апартеида - уже в прошлом, как и нацизм в Германии, то в Израиле по-видимому до сих пор практикуется дискриминация по расовому признаку. Начиная от отказа в трудоустройстве неевреев (к примеру, отдел кадров розничной сети Supersol по совету раввина отказал нееврейке в трудоустройстве, т.к. ортодоксальные евреи перестанут закупать продукцию в этом магазине), заканчивая плачевным состоянием арабских поселений.

Для справки (определение из Большой Советской энциклопедии):
Сионизм (от названия холма Сион в Иерусалиме),
Наиболее реакционная разновидность еврейского национализма, получившая значительное распространение в 20 в. среди еврейского населения капиталистических стран.

Идеологическая доктрина сионизма использует многие догмы иудаизма.

Её основные положения сводятся к следующему:
1. Евреи различных стран мира представляют экстерриториальную «единую всемирную еврейскую нацию»;
2. Евреи - «особый», «исключительный», «избранный богом» народ;
3. Все народы, среди которых живут евреи, так или иначе - антисемиты;
4. Антисемитизм - явление «извечное»;
5. Ассимиляция, т. е. слияние евреев с окружающими их народами, «противоестественна и греховна»;
6. Евреи-де имеют «исторические права» на «земли библейских предков» (Палестину и прилегающие к ней области), на которых им и надлежит сконцентрироваться и построить «чисто еврейское» «эгалитарное государство».

(!!!)На 28-м конгрессе ВСО (состоялся в 1972 в Иерусалиме) в нарушение норм международного права было принято «коллективное обязательство всех национальных (имеются в виду сионистские и просионистские) организаций помогать еврейскому государству при любых обстоятельствах и условиях, даже если это будет наталкиваться на противодействие соответствующих властей» стран, где имеется еврейское население.

30-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН (ноябрь 1975) квалифицировала сионизм как форму расизма и расовой дискриминации.

Tabib

Активный участник
А Израиль рассчитывает, что Германия подарит ПЛ и два корвета.
Наглость удивительна... Впрочем, для них это норма. :-(

БЧ-5

Активный участник
В издательстве «Российская газета» выходит книга Марины Завады и Юрия Куликова «Я много проскакал, но не оседлан». Тридцать часов с Евгением Примаковым». Написанная в жанре диалога, она открывает читателю во многом незнакомого политика и человека, показывает общепризнанного тяжеловеса в не совсем привычном ракурсе.
– Ближний Восток напоминает перенаселённую коммуналку, где застарелые обиды и претензии соседей чуть что всплывают на поверхность, перерастая в мордобой. Раздоры мешают всему дому, но любые сторонние попытки наладить порядок тщетны. Разнимут ненадолго дерущихся, а вскоре, глядишь, вспыхнет новая свара. Ситуация тупиковая. Выхода нет?

– Я много прожил на этом свете и хорошо помню времена, когда на арабском Ближнем Востоке вы ни за что не встретили бы в газетах слово «Израиль». Нельзя было произносить: «израильский министр», «израильская политика». Только – «сионистский министр», «сионистская политика»… А сейчас в Тель-Авиве находятся посольства Египта, Иордании. Все арабы предлагают мир. Хотят лишь вернуть территории. Причём какие территории? На это мало обращают внимание. Арабы теперь считают, что Израиль должен вернуть земли, захваченные во время «шестидневной войны» 1967 года. Взамен готовы подписать мирное соглашение со всеми вытекающими последствиями: признание, установление дипотношений.

Не ставят вопрос о том, что Израиль должен уменьшиться до границ, обозначенных при его создании Генеральной Ассамблеей ООН. Известно: в результате войны 1948 года Израиль расширился. Никто не поднимает давнюю проблему. Как видите, эволюция всё-таки происходит. Постоянно что-то движется. Я не охарактеризовал бы положение как безнадёжное. Хотя, безусловно, и арабы, и израильтяне – народ вспыльчивый и нелегко отказывающийся от своих предубеждений.

– Недавно премьер-министром Израиля вторично стал Биньямин Нетаньяху. Вы нам говорили, что в оценке этого человека расходитесь со многими. Что вы такое в нём разглядели, чего не видят другие?

– Всё познаётся в сравнении. После Шимона Переса, некогда с порога отвергшего российское посредничество в регионе, меня не могли не привлечь слова Нетаньяху в октябре 1996 года: «Россия должна присутствовать здесь. Мы ценим её роль как сопредседателя Мадридской мирной конференции». Это разница? Наше знакомство состоялось, когда я был министром иностранных дел, а Нетаньяху только возглавил правительство. Многие арабы предупреждали, что он неприемлем для переговоров. Часть американцев тоже считает: Нетаньяху трудно сдвинуть с места. Но я придерживаюсь мнения, что с ним можно конструктивно разговаривать.

– То есть вы без мрачности смотрите на возвращение Нетаньяху во власть?

– Я смотрю на это как на неизбежность. Меня удивляет, когда зрелые политики говорят: «Мы против». А что значит «против», если он уже пришёл? Я смотрю на итоги израильских выборов как на неизбежность. Но в этой неизбежности не вижу фатальности.

Думаю, Нетаньяху, сегодня отступающий от того, что было наработано правительством Ольмерта с арабами и в Аннаполисе, ещё не сказал последнего слова. Он, без сомнения, ярый защитник интересов Израиля. После поездки в США и переговоров с Бараком Обамой объявил, что согласен на создание палестинского государства при двух условиях. Первое: его демилитаризация. Но это – полусуверенитет, так как позволяет вторгаться на палестинскую территорию и делать что заблагорассудится. Второе условие: признание всеми арабскими странами еврейского характера Израиля. На деле оно означает отказ даже от формального права на возвращение палестинских беженцев.

Тем не менее Нетаньяху не Авигдор Либерман, нынешний министр иностранных дел. Я его тоже хорошо знаю. Он гораздо радикальнее Биби. Либерман говорил, что арабы, живущие в Израиле, не должны обладать гражданскими, политическими правами наряду с евреями. Они быстрее «размножаются» и в конце концов похоронят главную идею сионизма: создание еврейского государства. Пусть довольствуются правом на жительство… Нетаньяху до этого не додумался.

– Последние две войны – с «Хизбаллой» в Ливане и с ХАМАСом показывают: перспективы урегулирования в регионе иллюзорны. Вы не колеблетесь: коли ХАМАС пришёл к власти в Газе в итоге демократических выборов, с ним надо договариваться. Предлагаете Тель-Авиву закрыть глаза на перманентные террористические выходки ХАМАСа?

– Никто не утверждает, что нужно «закрывать глаза». Но ХАМАС соблюдает перемирие. Обстрелов нет, нет взрывов, шахидов. Я задаю вам вопрос: Израиль готов разговаривать? Не готов. Его точка зрения не поменялась с тех пор, как бывший министр иностранных дел Ципи Ливни мне прямо объявила, что никаких контактов с «убийцами, желающими уничтожить Израиль, не будет». Но раз Тель-Авив хочет спокойствия, пусть подождёт ещё три-четыре месяца, полгода и, если поведение ХАМАСа будет нормальным, внесёт в свою позицию коррективы. Не хочет. При этом недоволен, что мы контактируем с ХАМАСом. А мы правильно поступаем, что контактируем. Это реальная сила, политическая структура.

– Даже если оставить за скобками всё, что наворотил ХАМАС, как Израилю вести переговоры с не признающей его организацией?

– У меня был по этому поводу откровенный разговор с Халедом Машаалем, руководителем Политбюро ХАМАСа. Я напрямик спросил: «Почему вы не признаёте Израиль? Признайте». Машааль ответил: «Если мы это сделаем, то потеряем весь свой электорат». То есть антагонизм глубочайший. Но вместе с тем Машааль сказал: «Мы готовы создать палестинское государство на землях, которые Израиль занял в 1967 году и которые обязан освободить». Вопрос уже не ставится: палестинское государство вместо Израиля… Сдвиг? Сдвиг. Теперь вы мне скажите: в ответ на террористические действия ХАМАСа Израиль бьёт по мирному палестинскому населению, убивая в сотни раз больше. Это не терроризм?

– Вы, человек, который, по собственным словам, «не лишает себя удовольствия дать сдачи», полагаете, что Израиль должен был смолчать, «утереться»?

– В политике так нельзя рассуждать, понимаете? Нельзя считать: кто начал, кто – после, кто снова… Так мы зайдём в тупик. Надо, чтобы все закончили. Я приведу пример, который, думаю, вас убедит. 11 сентября 2001 года против Соединённых Штатов была совершена дикая акция. Ни один нормальный человек не может её оправдать. Однако такая могучая страна, как США, столкнувшись с терроризмом, «Аль-Каидой», не разбомбила в ответ какое-нибудь населённое мусульманами село. Там не решили: в Нью-Йорке три тысячи погибли, а мы давайте отомстим, стукнем так, чтобы положить десять тысяч. Как делает Израиль. И ведь это не останавливает террористов. Если бы останавливало…

– Три года назад реакцию Израиля, ударившего по «Хизбалле» в ответ на похищение его солдат, многие называли чрезмерной. В начале этого года часть политиков сочла неадекватной уже израильскую операцию против ХАМАСа. А как, по-вашему, должна в этих ситуациях выглядеть «адекватная» реакция?

– То, что делает Израиль, пусть даже будучи спровоцированным, выходит за рамки антитеррористических операций. От хамасовских обстрелов, приведших к войне, погибли семеро израильтян. В ходе израильской акции – тысяча с лишним палестинцев. Сопоставимые цифры?

По поводу термина «терроризм» ведутся жаркие споры. Некоторые даже национально-освободительные движения причисляют к терроризму. Изложу свою точку зрения. Когда борьба идёт против армии, против солдат, которые оккупируют твою землю, – это не терроризм. Или, допустим, точечными ударами уничтожают лидеров боевиков. Что ж, это необходимое возмездие. Но сколь бы мощной ни была мотивация, вооружённые действия против мирного населения – самый настоящий терроризм. Для меня не имеет значения, куда падают ракеты – на Хайфу, Газу или Бейрут.

А адекватной реакцией я называю переговоры. О возвращении пленных. О недопущении варварских действий в дальнейшем. О суровом наказании террористов. Какими бы затяжными и нудными эти переговоры ни представлялись, разумной альтернативы им я не вижу.

Alik

Активный участник
студент написал(а):
Alik, almexc, Breeze
Тут статейка мелькнула, хотелось бы узнать ваше мнение: провокатор, дурак, или все правильно в ключе общей идеологии, или средствА все переврали?
http://www.newsru.com/religy/09nov2009/shapiro.html
Поздравляю с чудесным открытием - в Израиле есть праворадикалы:aplodir::good::-D

Жители поселения Ицаар принадлежат к ультрарелигиозной прослойке, у которой(в отличии от израильского общества в целом) как раз имеется "общая идеология". Одним из ее краеугольных камней является непризнание за Израилем права на существование.

Поселение имеет богатую историю столкновений как с окружающими их палестинцами, так и с израильскими силами.

Конфликтная группа "евреи - гои" не только не занимает значимого места в массовом сознании израильтян(за пределами упоминаемых ранее национально-религиозных слоев), но и вообще чужда израильскому обществу в целом. Характерная для израильского массового сознания конфликтная группа - "израильтяне - палестинцы < арабы < мусульмане". Попытки совместить эти две группы в одну идеологическую концепцию - имеются, одной из них и является упоминаемый в статье "труд". Тем не менее, каких-либо стратегических успехов подобной деятельности наблюдать не приходится.

Надеюсь, ответил достаточно информативно и четко. Если что не ясно, или интересует еще что-то - пожалуйста, задавайте вопросы. Я же, с Вашего позволения, осмелюсь полюбопытствовать - а что Вас вообще так впечатлило в этой статейке? То, что кто-то рассуждает о моральной допустимости чьего-то убийства? Эка невидаль! Неужели вопрос "a можно ли в принципе убивать евреев" когда-либо был тяжкой диллемой для людей, исповедующих Православие или какое-то другое христианство, не говоря уже о современном исламе?

студент

Модератор
Команда форума
Alik написал(а):
что Вас вообще так впечатлило в этой статейке?
Просто хотел уточнить его место на политическом горизонте. Ну, и реакцию "местных" израильтян на подобное творчество У нас же, если припомните, тоже был не слишком давно похожий "книжный" инцидент. Вот и пытаюсь провести параллели.

Alik написал(а):
Надеюсь, ответил достаточно информативно и четко.
Более чем. Искренне благодарен.

anderman

Модератор
Команда форума
Alik написал(а):
Жители поселения Ицаар принадлежат к ультрарелигиозной прослойке, у которой(в отличии от израильского общества в целом) как раз имеется "общая идеология". Одним из ее краеугольных камней является непризнание за Израилем права на существование.
Оригинально! :Shok: :Shok: :Shok: :Shok:
Евреи, не признающие за Израилем права на существование??? :Shok: :Shok: :Shok:

студент

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):
Евреи, не признающие за Израилем права на существование???
Тут ключевое слово "в данном виде". Далее начинаются варианты: от сочетания религиозных общин (как вариант - в мусульманской стране) до существования в принципе как исключительно духовного понятия (врода масонского "храма").

anderman

Модератор
Команда форума
Теперь понятно. Им принцип государственного устройства не нравится...

almexc

Активный участник
В целом внутри нашего общества давно тлеет конфликт между (ультра)религиозной прослойкой и "хилоним" т.е. секьюларными гражданами. В целом про подоплеку данного конфликта можно целую диссертацию написать.
anderman написал(а):
Им принцип государственного устройства не нравится...
Типа того. Для начала они хотели бы, чтобы все граждане были 100% евреями, соблюдали праздники и субботу... А это в свою очередь вызывает всё большее неприятие со стороны нерелигиозного большинства.
Сюда можно включить и вопрос поселений на территориях. Стоит учесть, что большинство поселенцев - религиозные (ультраправые).

noobie

Активный участник
almexc написал(а):
anderman написал(а):
Им принцип государственного устройства не нравится...
Типа того. Для начала они хотели бы, чтобы все граждане были 100% евреями, соблюдали праздники и субботу... А это в свою очередь вызывает всё большее неприятие со стороны нерелигиозного большинства.
Сюда можно включить и вопрос поселений на территориях. Стоит учесть, что большинство поселенцев - религиозные (ультраправые).
поселенцев и натурей карта в одну кучу ? :Shok: оригинально

Добавлено спустя 29 минут 48 секунд:

Journeyman написал(а):
Хм, а вот это нормально?
нет, комбата освободили от должности, сейчас дело пинают из суда в прокуратуру
что с солдатом не знаю, но обвинение против него тоже выдвигалось

ccsr

Заблокирован
Израиль признался в изъятии органов у убитых палестинцев
Израиль вынужден был признать обоснованность обвинений в незаконном изъятии органов у палестинцев, убитых солдатами ЦАХАЛ. 20 декабря командование армии Израиля подтвердило, что специалисты института судебно-медицинской экспертизы Абу Кабир забирали «кожу, роговицу, сердечные клапаны и костную ткань из тел израильских солдат, палестинцев и иностранных рабочих, часто без разрешения родственников».
Перед этим второй канал израильского ТВ показал документальный фильм, в котором профессор Иехуд Хиса признался в изъятии кожи, роговицы глаз, некоторых костей, сердечных клапанов у мертвых палестинцев: «Мы изымали роговицы глазных яблок у умерших (убитых – прим. В.Д.) для проведения операций в больницах Израиля. После этого мы заклеивали глазное веко при помощи клея, полностью покрывая место удаления. В первую очередь, операции проводились в «Тель а-Шомер», поскольку многие из моих друзей-офтальмологов работали именно там. Врачи клиники не платили за полученные роговицы, однако Институт судебной медицины получал дотации в виде медицинского оборудования. Все это делалось абсолютно неформально (незаконно), поскольку мы никогда не обращались за разрешением к семьям умерших. В начале 90-х годов мы производили подобные операции с костями умерших и с их сердечными клапанами, которые были необходимы для проведения имплантаций для израильтян. Семьи умерших также не знали об этом. Мы никогда не снимали глазную роговицу, если полагали, что родственники умерших могут открыть им глаза»...
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2 ... wsid=10561

А уж как в России раздули скандал, когда транспонтологов обвинили в "умышленном" убийстве человека, получившего травмы несовместимые с жизнью.
Если мне будут говорить что это произошло "случайно", я буду смеяться - нам никогда не дадут выйти на мировой рынок оказания таких услуг. Конкуренция, понимаешь, палестинцев до фига....

Kaa

Активный участник
Сирии пообещали "каменный век"
Израиль направил президенту Сирии Башару Асаду предупреждение о том, что если "Хизбалла" нанесет по израильской территории ракетный удар, Иерусалим отреагирует на это ответной атакой на Сирию. Об этом стало известно The Times.

По данным газеты, в секретном сообщении Израиль ставит Дамаск в известность о том, что рассматривает "Хизбаллу" как часть сирийской армии. В связи с этим издание приводит слова неназванного израильского министра, который пообещал, что Израиль в случае атаки "Хизбаллы" "вернет Сирию в каменный век, уничтожив электростанции, порты, топливохранилища и абсолютно всю стратегическую инфраструктуру в стране

anderman

Модератор
Команда форума
Нен дай Б-г, арабы однажды решат, что Израиль стоит уничтожить ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ...

Barbudos

Активный участник
Kaa написал(а):
Сирии пообещали "каменный век"
Бли-и-и-ин....А я в командировку в Сирию собираюсь....Ну что меня носит все по каким-то сомнительным государствам?! Вскоре Ливия корячится...:dostali:

sat

Активный участник
Пара атомнных ударов с стороны Израиля ету решимость "ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ..." снизила до "Алах их покарает" :-D

Сверху