shmak
Активный участник
Американский морпех не может знать целей всей войны, но он может знать детали отдельной операции и решить что она противозаконна и тогда он имеет право попробовать её остановить, пойдя вначале по командной цепочке и потом может даже силой. Это может вызовет кучу нареканий от коллег, но в суде его скорее оправдают. Джейк тоже пробовал уговорить представителя корпорации и полковника что зону аборигенов разрушать нельзя потому что это для них больше чем жилище и святыня и они никуда не сдвинутся, но те и слушать не хотели - или аборигены сами уйдут или их уберут силой, не считаясь с жертвами. И Джейк был не один если даже пилот (не говоря уж про учёных) встряла на его стороне, хотя она с аборигенами почти дела не имела и не могла подвергнуться их влиянию.Лось написал(а):shmak
Мы с Вами, скорее, воспринимаем по-разному факт боевых действий. Для Вас он - лишь раздражитель, приведший Джейка к такому выбору, для меня - ключевой фактор, почему его поступок считать предательством. Я не против эмиграции из России и не против приезда иностранцев сюда, я не ксенофоб, хотя временами действительно могут случаться конфликты из-за непонимания друг друга. Я нормально отношусь к Вам, к Дэю, к Зосиме и Джархэду, которые не только уехали из страны, но и служат в армиях других государств. Здесь я предательства не вижу.НО. Если в момент боевых действий солдат даже не согласен с целями войны, это -не его компетенция. Его дело - воевать. Потому что иначе один заявит, что он несогласен с целями войны, другой - что не будет воевать за такое правительство, третий - что он вообще пацифист. И в результате останутся в боевой части одни "отморозки", для которых сам смысл войны в том, чтобы она продолжалась. Джейк подписал контракт, дал присягу. И в момент боевых действий он её нарушил. Представьте себе, что американский морпех внезапно решит, что американские войска в Ираке ведут захватническую войну против мирного населения и повернёт оружие против своих? Ведь ситуация аналогична. Иракцы жили на своей территории и США ничем не угрожали. Только сидели на бочке с нефтью.
А теперь поставьте себя на место Джейка. Вас послали шпионить против аборигенов. Вы нарыли кучу информации: вы узнали структуру их дерева-жилища, которая поможет военным повалить дерево, и вы унали их самый большой секрет - где находится Дерево Душ - аборигенская святыня, которая полностью привязывает аборигенов к конкретному месту. Вы узнали всё возможное чтоб военные могли гарантировано уничтожить аборигенский образ жизни. В процессе этого вы начинаете осознавать что аборигены вам доверились до конца если решились показать свою святыню... не учёным, а вам. Вы предали их доверие, вы ИХ ПРЕДАЛИ. Вы не солдат, а шпион... вы одели форму противника (аватар) и под ложным предлогом проникли в тыл врага, прикидываясь их другом... только Нави не враги. Вы поняли насколько уникальна цивилизация Нави, насколько она сбалансирована и гармонична, и вы самолично помогли уничтожить всё это. Если вы ничего не сделаете, то скоро это чудо испоганят и много невинных аборигенов (детей в том числе) погибнет за кучу драгоценного хлама, который обогатит алчную, безразличную, бездушную корпорацию, беспокоющуюся только о своей прибыли... да и вся операция никого не защищает, а защищает только материальные интересы компании... а вы за своё предательство получите 30 серебреников (ноги) и поедете домой с этим на совести. Ваши действия?