Авиационные двигатели

грач

Активный участник
Сообщения
7.688
Адрес
Россия
«При реализации предыдущей программы повышения надежности двигателей АЛ-31СТ мы смогли добиться весомых результатов. Сегодня мы поставляем заказчику двигатель в новом конструктивном лице с увеличенными ресурсными показателями: назначенный ресурс повышен с 75 до 125 тысяч часов, гарантийный — с 6 до 8 тысяч часов. Объединение выполняет интенсивную производственную программу по поставкам АЛ-31СТ для газопровода „Сила Сибири“ и Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, продолжает активное сотрудничество с „Газпром трансгаз Уфа“. В целом объем поставок АЛ-31СТ для дочерних предприятий „Газпрома“ продолжит расти: планируем, что к 2025 году в эксплуатации будет 125 двигателей (сейчас — 86). Новые мероприятия по надежности, которым дан старт в этом году, усилят конкурентные преимущества наших индустриальных двигателей».
Параллельно с выполнением производственной программы года идет обучение работников газотранспортных предприятий по направлению «Конструкция, эксплуатация, техническое обслуживание газотурбинных двигателей серии «АЛ». Напомним, «дорожная карта» совместного образовательного проекта ОДК-УМПО, «Газпром трансгаз Уфа», Уфимского государственного нефтяного технического университета и Национального исследовательского Томского политехнического университета была подписана в октябре прошлого года. В январе 2022-го прошла обучение первая группа рабочих предприятий «Газпром трансгаз Уфа» и «Газпром трансгаз Томск». Теоретический курс был проведен в Производственно-учебном центре Ростеха на базе ОДК-УМПО, а практический этап — на компрессорной станции «Поляна» в Башкортостане. Следующим шагом станет обучение инженерно-технических работников дочерних обществ Газпрома, запланированное на август — сентябрь.
 

грач

Активный участник
Сообщения
7.688
Адрес
Россия
28.08.2022 (13:20)
Сводка Министерства обороны Российской Федерации
Высокоточным оружием ВКС России в городе Запорожье на территории завода «Мотор Сич» поражены производственные цеха, в которых осуществлялся ремонт вертолётов воздушных сил Украины.
 

Fencer

Активный участник
Сообщения
3.477
Адрес
Комсомольск-на-Амуре
Авиадвигатели АШ-82 А.Д. Швецова с непосредственным впрыском топлива https://zen.yandex.ru/media/id/61da...m-vpryskom-topliva-62ea1d2a83a53539f0c4fd2c?&
Как измерить силушку богатырскую у самолёта. Часть I https://zen.yandex.ru/media/vivan75...u-u-samoleta-chast-i-62f36ff48b65205c62aa6f3b
Как измерить силушку богатырскую у самолёта. Часть II https://zen.yandex.ru/media/vivan75...-u-samoleta-chast-ii-62f3e4da93f06942831d6854
 

грач

Активный участник
Сообщения
7.688
Адрес
Россия
В начале сентября АО «ОДК-Пермские моторы» выполнило отгрузку четырех комплектов газотурбинных установок для «Газпрома». Агрегаты заменят импортное оборудование на объектах компании.
Два комплекта ГТУ-25П отгружены на дожимную компрессорную станцию газового промысла ГП-1 Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Установки на базе отечественного двигателя ПС-90ГП-25 предназначены для технического перевооружения газоперекачивающих агрегатов и замены зарубежных силовых установок. Всего на объекте подлежат замене двигатели пяти газоперекачивающих агрегатов. Производство и поставка еще трех ГТУ-25П планируется в 2023 году.
Еще два комплекта ГТУ-10П отгружены на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение для уникального производственного комплекса − установки мембранного выделения гелиевого концентрата. В настоящее время здесь уже эксплуатируются шесть ГТУ-10П в составе газоперекачивающих агрегатов. Чаяндинское месторождение является ресурсной базой магистрального газопровода «Сила Сибири».
Газотурбинные установки ГТУ-10П мощностью 10 МВт и ГТУ-25П мощностью 25 МВт созданы на базе газогенератора авиационного двигателя ПС-90А, применяющегося на современных отечественных пассажирских самолетах типа Ил-96-300, Ту-204, Ту-214. ГТУ-25П признана экспертами самым высокоэффективным российским приводом для газоперекачивающей инфраструктуры.
 

грач

Активный участник
Сообщения
7.688
Адрес
Россия
Компания «ЗК Мотор» представила на авиашоу в Мочище двигатели «Аэроэндуро» с мощностью до 400 лошадиных сил и «Модуль-Д» мощностью до 200 лошадиных сил. Корпус, цилиндро-поршевая группа, коленвал, подшипники ― все детали в этих двигателях полностью сделаны из алюминиевых сплавов.
«Аэроэндуро» на 400 лошадиных сил послужил рабочим прототипом для отработки технологии и в производство не планируется. Эту мощность обеспечит спаренная установка из двухсотсильных «Модуль-Д» массой 98 килограммов. Двигатель начал отрабатывать программу стендовых испытаний, после чего весной встала задача импортозамещения использованных в нём стартера и генератора. Разработчики планируют решить эту проблему и закончить стендовые испытания в 23 году.
Помимо создания двигателей в «ЗК Мотор» разработали двухмоторного мотопланер «Сарма́" массой в 110 килограммов, и специально для него сконструировали двигатель «Шмель» мощностью до 6,5 лошадиных сил.
 

грач

Активный участник
Сообщения
7.688
Адрес
Россия
Объединенная двигателестроительная корпорация нарастит производственные мощности 218 авиационного ремонтного завода в Гатчине для выполнения сервисного обслуживания индустриальных газотурбинных двигателей ПС-90ГП-2. На предприятии будет установлено 25 единиц нового оборудования и введена в эксплуатацию новая технологическая оснастка.
Сейчас 218 АРЗ проводит опытный ремонт установочной серии приводных газотурбинных двигателей ПС-90ГП-2. До конца этого года пройдут квалификационные испытания по подтверждению качества работ, результатом которых должен стать допуск к выполнению серийного капитального ремонта этих наземных двигателей. На завершающем этапе сборочные работы пройдут под контролем и на площадке изготовителя двигателей «ОДК-Пермские моторы».
«218 АРЗ завершает освоение ремонта газотурбинного двигателя ПС-90ГП-2, в следующем году планируется отремонтировать 4 силовые установки для нужд „Газпрома“. Кроме того, на гатчинской площадке реализуется новый проект для создания специализированного предприятия корпорации по сервисному обслуживанию приводных газотурбинных двигателей. В рамках этой работы будет установлено 25 единиц оборудования и новая технологическая оснастка».
Кроме того, планируется возвести испытательный комплекс для работы с ПС-90ГП-2. Его создание даст возможность организовать весь ремонтный процесс силовой установки на одном предприятии.
 

Fencer

Активный участник
Сообщения
3.477
Адрес
Комсомольск-на-Амуре
Первые образцы двигателя ПД-8 проходят испытания https://rostec.ru/news/pervye-obraztsy-dvigatelya-pd-8-prokhodyat-ispytaniya/
Предприятия ОДК обсудили производство двигателя ПД-14 в рамках кооперации https://www.uecrus.com/rus/presscenter/odk_news/?ELEMENT_ID=3738
На основе ПД-8 могут создать отечественный двигатель для вертолета Ми-26 https://www.aex.ru/news/2022/10/27/249284/
 
Сверху