Авиационные пушки

Rand0m

Активный участник
GAU-8 Avenger в деталях.
y7x4AfYnNYc.jpg

Jk38zlPLJoc.jpg
6_3wGDZPlXY.jpg
VAxaDkl-40s.jpg
dls4TqJHLjk.jpg
RK7WchkuI68.jpg
j7XNvdFNWic.jpg
pitq5EQZzxk.jpg
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.354
Адрес
Саратов
General Atomics планирует испытания 150 киловаттного лазера на самолёте AC-130
Дух покойного Рональда МакДональда Рейгана с его лазерами и звёздными войнами стратегической оборонной инициативой опять будоражит умы... Янки прямо таки как хохлы: снова хотят наступить на те же грабли:
Гиперболоид инженеров "Боинга"
Это можно только приветствовать с попкорном.
 
Последнее редактирование:

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
У них это сплошь и рядом....

Как Агентство ПРО США выбросило $231 млн на ветер

Дэвид Уиллмэн | Los Angeles Times

Как Агентство противоракетной обороны США выбросило 231 млн долларов на программу, которую не стоило снимать с кульмана

"Сторонники Космической системы точного слежения (PTSS) не стеснялись хвастаться ее предполагаемыми преимуществами, - сообщает Дэвид Уиллмэн в Los Angeles Times. - Глава Агентства противоракетной обороны США сказал, что у PTSS будет "беспрецедентная способность" защищать Америку и ее союзников от ядерных ударов со стороны таких стран, как Северная Корея и Иран". Ключевой сторонник программы в Конгрессе назвал PTSS "необходимостью для нашей страны".

"Сторонники этой системы, в которую планировалось включить от 9 до 12 спутников, вращающихся по высокой орбите над экватором, обещали, что она будет считывать пуски ракет и с высокой точностью отслеживать полет боеголовок, - говорится в статье. - Предполагалось, что система будет отличать, настоящие ли это ракеты, - эту труднодостижимую способность называют "дискриминация ложных целей". Это поможет наводить американские перехватчики и уничтожать летящие боеголовки. И все это должно было обходиться в разы дешевле, чем альтернативные подходы".

"На основании этих обещаний администрация Обамы и Конгресс вложили в разработку и техническое проектирование PTSS, начатые в 2009 году, более 230 млн долларов. Через четыре года правительство тихо прикрыло программу, не дождавшись запуска хоть одного спутника, - сообщает автор. - Агентство противоракетной защиты США объявило, что PTSS пала жертвой бюджетных ограничений. На самом деле вся ее концепция была безнадежно бракованной, а обещания ее защитников - ошибочными. Она оказалась последней в череде дорогостоящих неудач ракетного агентства".

Уиллмэн сообщает, что сотрудники The Los Angeles Times изучили сотни страниц свидетельских показаний Конгрессу и других правительственных стенограмм, а также опросили ведущих ученых-оборонщиков и прочих лиц, знакомых с PTSS.

Вот некоторые находки.
1. "На своей экваториальной орбите спутники не видели бы боеголовки, летящие над Арктикой, - а это одна из возможных траекторий полета ракет, запущенных из Ирана или Северной Кореи".
2. "Система, оснащенная максимум 12 спутниками, не могла бы обеспечить постоянное отслеживание ракет в Северном полушарии, как было обещано. Для этого необходимо как минимум в два раза больше спутников".
3. "PTSS не могла бы надежно отличать боеголовки от ложных целей и безвредных обломков. Сенсоры спутников были слишком слабыми", - передает издание.
4. "Сметная стоимость, представленная Агентством противоракетной защиты - 10 млрд долларов за 20 лет - была вопиюще ошибочной. PTSS обошлась бы минимум в 24 млрд долларов за тот же период, согласно независимой оценке, проведенной по заказу Пентагона и Конгресса".
5. "Даже если бы система влезла в смету, она была бы, по большому счету, избыточной. Существующие спутники и радары могут делать многое из того, что должна была делать PTSS".

"Это пример провальной оборонной закупки: огромные суммы могут бросить на ветер, оплачивая то, что не должно было продвинуться дальше исследований", - сказал физик Дэвид К.Бартон, который входил в состав комиссии Национальной академии наук, ревизовавшей американские противоракетные программы, в том числе PTSS.

Филип Э.Койл III, бывший директор Пентагона по эксплуатационным испытаниям, выразил мнение, что фиаско PTSS можно было бы избежать, если бы концепцию тщательно проработали с самого начала. "Это можно было сделать даже на салфетке, - сказал Койл. - Надо было всего лишь донести карандаш до бумаги".
 

Rand0m

Активный участник
Пушки «Рейнметалла» на шведских истребителях.

Компания Rheinmetall оснастит модернизированными пушками ВК27 калибра 27 мм истребители Gripen NG шведского производства, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на World DefenceNews.blogspot.com (1 марта).
Револьверная пушка была разработана по жестким стандартам ВВС стран НАТО, в настоящее время выпущено более 3000 артсистем. Ими оснащены такие боевые самолеты как истребители-бомбардировщики Тornado и Typhoon, учебно-боевые Alpha Jet и предыдущие версии Gripen. Основными преимущества ВК27 являются высокая огневая мощь и вероятность поражения цели, надежность и широкий выбор боеприпасов.
hnQ8wxKYiuM.jpg

http://vpk.name/news/150633_pushki_reinmetalla_na_shvedskih_istrebitelyah.html
 
  • Like
Реакции: Tigr

Rand0m

Активный участник
Крупнокалиберный анекдот, или Головная боль в самурайском стиле.

В середине 30-х годов прошлого века в Японию пришло Понимание. Понимание того, что нужно увеличивать калибр стрелкового вооружения. И касалось это всего, а средств ПВО и вообще в первую очередь.
Так как Япония была страной, где с военной промышленностью были определенные проблемы, а с конструкторской школой и вообще беда, то японцы, не мудрствуя лукаво, пошли по проторенной дорожке тех, кто не мог сам разработать какое-либо оружие. То есть прямое или непрямое копирование.

Француз

Императорская армия Японии стала первооткрывателем на этом пути и заимела у себя первый крупнокалиберный пулемет. Он использовался как на суше, так и на море, и представлял собой копию французского «Гочкисса» образца 1930 года калибром 13,2 мм. Его назвали «Зенитный Тип 93», и на этом в армии и на флоте в плане ПВО настал покой и равновесие. Но были еще ВВС. Учитывая, что в Японии между авиацией сухопутной и флотской просматривался, говоря культурно, антагонизм, а некультурно – тупая и беспричинная ненависть с презрением, понятно, что «Тип 93» даже не рассматривался в качестве исходной базы для авиационного пулемета. Каждый из двух куликов желал смотреть исключительно в свое болото. Начатая война с Китаем, несмотря на всю слабость китайской армии, показала японским военным откровенную слабость пулеметов винтовочного калибра. Именно в Китае японские летчики получили первые уроки крупнокалиберных пулеметов американского производства. Curtiss Hawk Р-36 не были современными самолетами, но их 12,7-мм «Браунинги» заставили японцев задуматься.

Американский итальянец

Первыми задумались сухопутные летчики, поскольку именно они первыми начали огребать от китайских коллег. И они отправились к союзникам по оси «Берлин-Рим-Токио», то есть, к немцам. Которые буквально недавно начали выпускать новый пулемет MG-131. Немцы японских союзников, мягко говоря, обломали. Дескать, пулемет новый, весь такой секретный, а вы с СССР воюете, да еще и неудачно (Халхин Гол). Ребята вы хорошие, но пулемет мы вам не дадим, короче.
Смысл в таком обломе, конечно, был. Из Советского Союза немцам рекой текли стратегические материалы, и портить такие теплые отношения из-за какого-то там пулемета прагматичным европейцам ну совершенно не хотелось. Потому японцы остались без лицензии, а немцы с материалами из СССР. Понятно, что японских военных такой расклад совершенно не устраивал, и они начали смотреть, у кого что есть в плане передрать. В прицел сразу попали итальянцы, у которых с разработками тоже было более-менее прилично все и которые тоже вроде бы были союзниками.
Когда техотдел штаба японской императорской авиации озвучил свои требования, наверное, конструкторы вздрогнули. Потому что решение было более чем странное с одной стороны, но логичное с другой. Известный японский конструктор стрелкового оружия Киджиро Намбу вообще не стал заморачиваться и просто скопировал американский пулемет «Браунинг» образца 1921 года. Пулемет как бы был далеко не нов, в руки Намбу он попал из Китая, где их натрофеили достаточное количество. Так что разборок за копирайт можно было не ждать. А вот патрон решили ставить не родной. Патрон решили применить итальянский, 12,7x81 SR от Бреда. Видимо, более слабый итальянский патрон, но имеющий в линейке разрывной боеприпас, в некоторой степени должен был заменить собой пушечный снаряд. Довольно своеобразное решение, если честно. Итальянский патрон по мощности уступал и американскому .50 BMG 12,7×99 мм, и французскому 13,2х99 мм. Но вот так легли карты в самурайских раскладах и головах. В итоге второй японский крупнокалиберный пулемет получился копией американского под итальянский патрон. В общем, пулемет был весьма неплох, сказался потенциал, заложенный в изделие изобретателем. Легкий, компактный, надежный и скорострельный, пулемет был принят на вооружение Императорской армейской авиации как Но-103 или Тип 1 осенью 1941 года. Были и недостатки, как и все, придуманное Браунингом на земле, он с трудом переносил синхронизацию, сильно (до 50%) теряя скорострельность. На отдельных режимах работы мотора истребителя Кi-43 (первый, кто получил новый пулемет Но-103) скорострельность падала с заявленных 900 выстрелов в минуту до откровенно жалких 400. Правда, со временем летчики к этому привыкли и старались вести бои на тех оборотах, которые не снижали темп стрельбы. Понятно, что это удавалось не всегда, но все равно, стало понятно, что два крупнокалиберных пулемета и два винтовочного калибра – все-таки две огромные разницы. Но вообще, если к этому прибавить еще и слабый итальянский патрон, то получилось весьма средненько. А что у морских коллег? А у морских летчиков все было в соответствии с канонами жанра! То есть, очень плохо поддавалось логике европейца.

Немец

Наступательная часть морских истребителей А6М (2 пушки 20-мм и 2 пулемета 7,7-мм) военных абсолютно устраивала, чего нельзя было сказать об оборонительной. Война в Китае показала, что старые американские истребители с крупнокалиберными «Браунингами» нормально так успевали расковырять любой бомбардировщик или торпедоносец японцев, прежде чем он мог хотя бы слегка поцарапать противника.

У палубных пикировщиков и торпедоносцев японского флота, единственный турельный пулемет «Тип 92» вообще являлся скорее оружием психологического воздействия.

И командование морских летчиков тоже вознамерилось усилить оборону своих самолетов. Бомбовозы обязаны долетать до цели и там разгружаться, вне зависимости от того, есть у них истребительное прикрытие, или нет. Ну хотя бы по минимуму.

И в 1941 году японское морское командование оказалось… правильно, в Германии! Где, как и их сухопутные коллеги двумя годами ранее, попросили дать им MG-131!

Самое интересное то, что немцы… согласились! Шел 1941 год, приоритеты были расставлены, нападение на СССР согласовано, так что можно было и помочь союзнику.

Более того, вместе с лицензией на MG-131 немцы щедро продали и завод по производству патронов 13х64В!

MG-131 получил обозначение «Тип 2», был принят на вооружение в 1942 году. Но и тут не обошлось без странностей.

Пока предок «Тип 2» успешно стоял под капотами «мессершмиттов» и «фокке-вульфов», его лицензионная копия использовалась исключительно в качестве турельного пулемета!

Подход более чем забавный: немецкий пулемет был оборудован системой электрического спуска, что японские морские специалисты посчитали совершенно неприемлемым. Может, дескать, в суровом морском климате, где соль и вода повсюду, замкнуть со всеми вытекающими.

Логика, конечно, странная, но имеющая право на жизнь.

Вообще пулемет ни разу не дал повода усомниться в его надежности, но тем не менее, всю войну «Тип 2» выпускался только в турельном исполнении.

Однако чем дальше шла война, тем очевиднее становилось, что японским истребителям в морской авиации срочно нужны и новые пушки, и новые пулеметы. Древние «Льюисы» калибром 7,7-мм были уже совершенно не торт, точнее, не тофу.

Да, была попытка довооружить «Зеро» еще двумя пушками, по типу «Фокке-Вульфа 190», но увы, предельно облегченное тонкое крыло японского истребителя две пушки не потянуло. Тем более, не вышло разместить довольно массивные пушки «Тип 99» под капотом.

В общем, срочно нужно было что-то делать, поскольку неплохо забронированные и живучие американские истребители явно опережали по всем показателям «Зеро» в боях. И к началу 1943 года японское флотское командование поняло, что надо что-то менять. Или пулеметы и пушки, или сменят уже их самих.

Проблема была в том, что в распоряжении японских конструкторов уже не было самого главного – времени. Особенно это показали воздушные бои у Соломоновых островов, когда превосходство американцев стало просто полным, а японский флот начал терять инициативу, проиграв небо.

Так появился последний участник нашего шоу, пулемет «Тип 3».

Американский француз

Так как у японцев не было ни времени, ни потенциальных наработок, было принято решение, потрясающее в своей простоте: скопировать тот самый пулемет, которым американцы били своих противников. То есть, «Браунинг» AN-М2.

Достаточно большое количество этих пулеметов было захвачено японскими войсками при оккупации Филиппин, так что над чем работать было.

И здесь японские конструкторы можно сказать, проявили благоразумие, скопировав американский пулемет под патрон, который уже находился в производстве. Им стал французский боеприпас от «Гочкисса», 13,2х99 мм.

Логика этого поступка совершенно непостижима, потому что получилось более чем странно. ДВА разных пулемета под ДВА разных патрона в одной морской авиации.

Но французский патрон был помощнее немецкого, пуля была тяжелее, а значит, стабильнее почти вдвое, и французский патрон все-таки выпускался и стоял на вооружении. Правда, ПВО, но не суть.

Сложно понять, почему таки нельзя было довести до ума «Тип 2», он же MG-131, понятно, что пуля была легче французской, но сам пулемет был просто роскошен, что доказал применением и на Восточном, и на Западном фронте. И самое главное, вряд ли доработка «Тип 2» до крыльевой и синхронной версии заняла бы больше времени, чем разработка нового пулемета из американского под французский патрон.

Очевидно, что «Тип 96», который снимался с вооружения, оставлял после себя склады, набитые патронами. Которые можно и нужно было использовать.

Итак, каков результат этого безумного шоу?

Пулемет зенитный «Тип 96» («Гочкис») под французский патрон 13,2х99 мм.

Пулемет крыльевой, синхронный, турельный «Тип 1»/Но-103 («Браунинг») под итальянский патрон 12,7x81 SR.

Пулемет турельный морской «Тип 2» («Рейнметалл») под немецкий патрон 13х64В.

Пулемет синхронный морской «Тип 3» («Браунинг») под французский патрон 13,2х99 мм.

Итого получаем ЧЕТЫРЕ крупнокалиберных пулемета под ТРИ различных и невзаимозаменяемых (естественно) патрона.

Понятно, что логистика японской армии и флота просто сходила с ума, пытаясь обеспечить все части и базы должным количеством соответствующих боеприпасов.

Доходило до глупости: могли прибыть французские патроны для пулеметов истребителей, но не быть немецких патронов для бомбардировщиков или торпедоносцев. Либо отмечались случаи элементарной замены одних на другие. Что в любом случае не сказывалось должным образом на боеспособности японской авиации и ПВО.

Впрочем, результат войны нам известен, удивительно другое: один из немногих случаев, когда армия и флот изо всех сил старались осложнить себе жизнь.

Сложно понять логику самурая иной раз…
tlgOKMeOTDc.jpg
2MMkxGKNUBM.jpg
fwiFPVtHrFQ.jpg
w0XNGZc0UWg.jpg


https://topwar.ru/158041-krupnokalibernyj-anekdot-ili-golovnaja-bol-v-samurajskom-stile.html
 
Сверху