Авиационные пулеметы «Виккерс» Mk.I – Mk.V
Часть 1
На рубеже 19-20 веков английское стрелковое вооружение считалось едва ли не самым передовым, однако уже в годы 1-й Мировой войны в плане новых передовых разработок начал проявляться свойственный англичанам национальной консерватизм. Нельзя, конечно, сказать, что английские винтовки и пулеметы были чем-то принципиально хуже французских, немецких или американских, но в части созидания чего-то принципиально нового, революционного, англичане несколько отставали от остальных стран, лишь совершенствуя и доводя до идеала иностранные инновации. В области авиационного стрелкового вооружения этот тезис также не был исключением. Хотя, справедливости ради надо отметить, что в годы 1-й Мировой войны английские оружейники одними из первых опробовали в воздухе пушечное вооружение, разработали большое количество полезной периферии для авиационного вооружения, включая рассыпную пулеметную ленту, гидравлический синхронизатор и оборонительную турель – так называемое «Кольцо Скарффа». Но сами пулеметы, в первую очередь надежный, безотказный Vickers Mk.I, по сути, тот же доработанный «Максим», являлись плодами иностранных разработок.
В 20-е и 30-е годы монополистом в области пулеметного вооружения стал концерн «Vickers-Armstrong», совершенствуя удачные конструкции начала века. А как свойственно любой монополии, с течением времени наступил застой, вызванный самоуспокоением. В результате, в области стрелково-пушечного авиационного вооружения англичане просто прозевали революцию в авиации, когда во второй половине 30-х годов они внезапно осознали, что пулеметы винтовочного калибра системы «Vickers» просто потеряли всякий смысл. Быстро разработать более эффективные системы вооружения англичане уже не успели. Единственная новая разработка - пулемет «Vickers GO» или «Класс К», устарел не успев родиться. Попытки создания крупнокалиберных пулеметов для RAF на базе все той же отработанной конструкции «Vickers» начала века, не привели к удовлетворительным результатам. К созданию автоматических пушек собственной конструкции англичане перед 2-й Мировой войной даже не приступали. Итогом всего вышеописанного явилось то, что к сентябрю 1939 года английская авиация подошла бы практически безоружной, если бы не озаботилась лицензионными закупками. И в боях Битвы за Британию английские самолеты приняли участие почти на 100% вооруженные заокеанскими Браунингами, к которым позднее добавились французские пушки Испано.
Ранняя история пулеметов «Vickers» калибра .303”
В самом начале 20-го века британская корпорация Vickers, выкупила патенты американского инженера Хайрэма Максима, и доведя до ума базовую конструкцию пулемета Максима, взялась за ее совершенствование. В результате работы инженеров фирмы Vickers в 1911 году Британская армия приняла на вооружение пулемет Vickers Mk.I калибра .303. Его основным визуальным отличием от "оригинальных" пулеметов Максима стала меньшая высота ствольной коробки, и как следствие, меньший вес оружия. Достигнуто это было путем изменения направления «складывания» коленчатой пары, запирающей затвор – в новых Виккерсах она складывалась вверх, а не вниз. Пулемет получил еще несколько мелких улучшений, и в таком виде ухитрился поставить один из рекордов долгожительства, оставаясь на вооружении армии Великобритании вплоть до середины 1960х годов, то есть более полувека, когда ему на смену пришел единый пулемет L7GPMG (FN MAG).
Пулемет Vickers Mk.I это автоматическое оружие с водяным охлаждением ствола. Автоматика пулемета использует отдачу ствола при его коротком ходе. Для зенитных и авиационных вариантов пулемета иногда использовался специальный надульник – ускоритель отката ствола, использовавший давление пороховых газов на дульный срез ствола для повышения энергии отката, тем самым увеличивая темп стрельбы. Запирание ствола осуществляется коленчатой парой рычагов, располагающихся между затвором и жестко соединенной со стволом ствольной коробкой. Пулемет допускал ведение только автоматического огня. Стрельба велась с закрытого затвора. Питание патронами осуществляется из холщовой ленты, подаваемой только с правой стороны оружия.
В первые месяцы 1916 года британские ВВС предприняли первую попытку адаптировать для использования в авиации стандартный армейский пулемет Vickers Mk.I . До сих пор самолеты в большинстве случаев являлись лишь летающими платформами, оружие, установленное на которых управлялось с помощью отдельного члена экипажа. Винт самолета являлся непреодолимым барьером для установки оружия для стрельбы строго по курсу. Эту проблему пытался решить знаменитый французский летчик-ас Ролан Гаррос (Roland Garros), установив пулемет на станине, выше плоскости винта. Однако данная установка позволяла вести огонь лишь стоя, отвлекая пилота от управлением самолетом. Существовало также решение установки пулемета на верхнем крыле истребителей бипланов того времени с дистанционным тросовым спусковым устройством. Однако, и в этом случае для перезарядки пулемета пилот должен был встать в кабине самолета, что было и неудобно, и небезопасно.
Позднее было разработано устройство Фостера, позволявшее для перезарядки подтянуть пулемет вниз, что, кстати, позволяло вести огонь из пулемета не только строго вперед. Некоторые смельчаки рисковали стрелять из пулемета прямо сквозь диск винта, надеясь, что пара пулевых отверстий в лопастях деревянного винта ему особо не повредит. Анализ, проведенный в конце 1914, показал, что только 2 процента выпущенных пуль попадало в лопасти винта, что было относительно безопасно для прочности лопастей. В результате было принято решение, один пулемет установить прямо напротив диска винта для использования его в чрезвычайной ситуации. Однако, практика показала, что каждый пилот считал любое соприкосновение с самолетом противника чрезвычайной ситуацией и использовал этот пулемет в любом случае. Это, соответственно, привело к закономерному результату многочисленных аварий и катастроф, когда английские летчики сами отстреливали себе лопасти винтов. В 1915 году французы предложили устанавливать пулемет перед кабиной, а лопасти винта оснащать стальными дефлекторами, защищавшими винт от сквозного прострела. Но все это являлось лишь полумерами, и таким образом, на ранней стадии войны от пулеметов, устанавливаемых на самолетах, было мало пользы, и применение их в воздушных схватках 1914 года было весьма ограниченным.
С самого начала войны проводились интенсивные работы связанные с адаптацией пулемета Vickers для использования на самолетах. В первую очередь были предприняты попытки снижения массы пулемета, весившего 18 с лишним килограммов. Прежде всего избавились от массивной ёмкости водяного охлаждения, заменив его на оребренный радиатор воздушного, прикрытый легким перфорированным кожухом, что сразу же уменьшило массу пулемета с 13.6 кг (а с учетом воды в радиаторе 18.2 кг) до 11.4 кг. Также была проведена модернизация подачи ленты, что было самым радикальным изменением. Теперь ленту можно было подавать как с правой, так и с левой стороны, что позволяло устанавливать два пулемета рядом друг с другом. Кроме того, была добавлена ручка, регулирующая натяжение возвратной пружины. Этот вариант пулемета, получивший обозначение Vickers Mk.II, ограниченно использовался в британской авиации в конце 1-й мировой войны.
Одним из самых важных усовершенствований пулемета Vickers было изобретение надульного ускорителя стрельбы, представлявшего собой установленную на дульный срез чашку с отверстием под проход пули. Пуля покидая ствол, проходила сквозь чашку, а пороховые газы мгновенно расширяясь в этой чашке, воздействуют на срез ствола и отбрасывали его назад, увеличивая темп стрельбы. При этом приходилось усиливать буфер, для гашения чересчур мощной отдачи. Авторство изобретения дульного ускорителя до сих пор оспаривается, поскольку аналогичные устройство практически одновременно были сконструированы лейтенант-коммандором британского военно-морского флота Джорджем Хэйзелтоном (George Hazelton) и лейтенантом российского Императорского флота Виктором Васильевичем Дибовским.
Применение дульных ускорителей позволяло поднять практическую скорострельность с 540 выстр/мин до 1000.
Однако, несмотря на отличные данные пулеметов Виккерса, на первых порах английские летчики предпочитали более удобный «Lewis» с легкосменным дисковым магазином, конструкции полковника американской армии Айзека Льюиса (Isaak N. Lewis).
Пулеметы Vickers .303” в межвоенный период.
Как уже упоминалось выше, в начальный период 1-й мировой войны использование стреляющих строго по курсу пулеметов в авиации стран Антанты представлялось делом довольно сложным.
Немцы, которые первыми применили синхронизатор, разработанный еще до войны, получили реальное преимущество.
Система синхронизации огня пулемета с частотой вращения винта, в конечном счете, сводилась к серии одиночных выстрелов, значительно снижая темп стрельбы, варьируемый в зависимости от частоты вращения винта. Для обеспечения этого, каждый выстрел пулемета должен был быть произведен строго в определенное время. Но, увы, столь популярный в Англии пулемет «Lewis» был на это не способен. Конструкция пулемета работала на принципе свободного затвора, когда элементы его конструкции никак не связаны с неподвижным стволом. Движение затвора происходит только за счет энергии газов, поэтому каждый раз при поступлении сигнала от синхронизатора о начале стрельбы затвор должен пройти довольно длинный цикл: двигаясь вперед, захватить патрон из магазина, дослать его в казенник, произвести выстрел и обратным движением выбросить гильзу. За это время лопасть винта успевала миновать ствол пулемета. Несмотря на многочисленные попытки изменения конструкции пулемета «Lewis», надежно отладить его работу в паре с синхронизатором так и не удалось.
Принцип же работы пулемета «Vickers» был основан на автоматике с отдачей ствола (короткий ход). По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, тем самым начинает работать механизм перезарядки — он извлекает из матерчатой патронной ленты патрон, досылает его в казённик и при этом одновременно взводит затвор. После произведения выстрела операция повторяется заново, то есть патрон перед каждым выстрелом находится уже в казеннике ствола. Эта схема идеально подходила для синхронизации. Кроме того, пулемет имел схему питания боеприпасами из ленты ёмкостью в 250 патронов, таким образом, пилот освобождался от проблем с заменой магазинов в полете.
Попытки создания авиационного синхронизатора предпринимались многими инженерами стран Антанты, но в основном это были механические устройства, кинематически связанные с валом двигателя посредством набора рычагов и тяг. Такие устройства требовали большой точности изготовления и постоянной регулировки. К тому же слишком часто выходили из строя в процессе эксплуатации в боевых условиях.
Революцию в этом направлении совершил румынский инженер Георгий Константинеско (George Constantinesco), живший в Лондоне. Он первым отбросил идею механического привода синхронизатора, применив гидравлику. Суть идеи сводилась к передаче импульса от вала двигателя на поршень масляного гидроцилиндра, который, в то же время, был связан с шепталом пулемета. Каждый раз, когда лопасть винта подходила к определенному положению, поршень воздействовал на шептало пулемета, прерывая огонь, и возобновляя его, как только лопасть миновала зону стрельбы.
Таким образом, в один момент все механические синхронизаторы мгновенно устарели. В августе 1916 года самолеты BE2C оснащенные синхронизаторами Константинеско успешно прошли испытания. А в марте 1917 первые эскадрильи бомбардировщиков DH-4 уже участвовали в боях. До конца войны около 26 тыс . британских самолетов было оснащена ими. Таким образом, с лета 1917 года стандартным синхронным наступательным вооружением самолетов RFС стали пулеметы «Vickers» моделей Mk.I, а с начала 1917 года и облегченный Mk.II с воздушным охлаждением вместо водяного. Пулемет Vickers Mk.II в качестве неподвижного наступательного вооружения к концу войны практически вытеснил все остальные модели пулеметов, находившиеся на вооружении британской авиации.
Так, поступивший в войска в 1917 году «Vickers» Mk.II, стал стандартным наступательным оружием для самолетов британских армии и флота. К 20-м годам ему на смену пришел несколько модернизированный сначала «Vickers» Mk.III, в котором комплектация дульными ускорителями стала стандартом, а затем «Vickers» Mk.V. с двухсторонней подачей ленты. В качестве наступательного оружия он находился на вооружении истребителей и бомбардировщиков RFC, а позже RAF до конца 30-х годов и застал начало 2-й мировой войны на устаревших самолетах «второй линии», таких как Hawker «Fury»; Gloster «Gladiator» и семействе многоцелевых бипланов фирмы Hawker «Audax»/»Hart»/»Demon»/«Hardy»/«Hind», коих было немало на вооружении британских колониальных войск, разбросанных по всем континентам. Пулеметы «Vickers» Mk.II, Mk.III и Mk.V, имевшие также общее экспортное наименование «Vickers Class E», в 20 - 30-е годы были основным синхронным наступательным вооружением в Великобритании, доминионах, а также во многих других странах, куда продавались или строились по лицензии. Но пулеметы «Lewis», по-прежнему предпочитали стрелки турельных установок.
В начале 20-х годов конструкция «Vickers» претерпела некоторые изменения для использования стрелками бомбардировщиков, главным образом для экспортных поставок.
Конструкция автоматики пулемета не изменилась, но были введены две ручки и спусковая скоба. За базу была взята промежуточная модель «Vickers» Mk.III. Ленточную подачу патронов заменили на дисковый магазин на 97 патронов. Пулемет, собственно, не предполагался для вооружения английской авиации, будучи разработан по польскому заказу. Версия, получила экспортное обозначение «Vickers Class F». Но оказалась достаточно удачной и была принята на вооружение RAF, на короткий период став основой оборонительного вооружения стрелков турельных и шкворневых установок, однако до начала 2-й мировой так и не вытеснила полностью пулеметы «Lewis» из частей RAF.
Помимо Англии пулеметы Class E и F состояли на вооружении большого количества стран. В Нидерандах, Польше и Чехословакии в 20 годах эти пулеметы были переделаны под патрон 7,92x57. Чехи выпускали глубокую модификацию пулемета под обозначением CZ vz.30 в турельном исполнении с дисковым магазином на 50 патронов и синхронном с ленточным питанием на 250 и 450 патронов. На заводе Ceskoslovenská zbrojovka Brno было выпущено около 4.5 тыс. пулеметов обеих версий. Этот тип пулемета состоял на вооружении всей чешской авиации второй половины 30-х. Доставшиеся в наследство немцам, они были переименованы в MG 30(t) и использованы новыми хозяевами Чехословакии в годы 2-й Мировой войны.
Виккерс Мk.I
Виккерс Мk.II
Виккерс Мk.III
Виккерс Мk.V
Виккерс-F
Виккерс-F
Виккерс-F на кольцевой турели Скарффа
Синхронные пулеметы Виккерс Мk.I
Чехословацкий Виккерс VS.30
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Авиационные пулеметы «Виккерс» Mk.I – Mk.V
Часть 2
Отдельного упоминания заслуживают японские версии авиационных пулеметов Виккерс. Японская как армейская, так и морская авиация практически с момента своего появления в качестве вооружения использовала пулеметы Виккерс различных модификаций. Надежные, отработанные и неприхотливые они в больших количествах закупались в Великобритании вплоть до конца 20-х годов, когда японские армейские чины не озаботились закупкой лицензии на производство пулемета. Были приобретены лицензии на серийное производство двух типов: «Vickers» Class E – фиксированного варианта с ленточной подачей и «Vickers» Class F – варианта для подвижных установок с дисковым магазином. Class E планировалось производить практически без каких либо изменений под обозначением «Тип BI». Единственным отличием от английского варианта стал переход с достаточно архаичного английского патрона с фланцем закраиной «0.303 British» 7,7×56R на отечественный армейский патрон «Арисака» 7,7×58SR со стандартной рассыпной металлической лентой. С 1930 года пулемет «Тип ВI» выпускался на армейских арсеналах в Токио, Кокура и Нагоя как «Тип 89 фиксированный» или Тип 89 модель 2, претерпев несколько модификаций. Пулемет «Тип 89 модель 2» стал основой наступательного вооружения японской армейской авиации на ближайшие 13 лет, применяясь практически на всех армейских самолетах 30-х годов.
Турельный «Vickers» Class F прежде чем был принят на вооружение претерпел значительные конструктивные изменения, развившись в самостоятельную конструкцию, в которой от Виккерса мало что осталось. Созданные на его основе пулеметы Те-4 и спаренный «Тип 89», таким образом, несколько выходят за рамки данной статьи, заслуживая отдельного упоминания. Однако же арсенал армейской авиации Японской Империи пополнился все же еще одним Виккерсом. «Тип 89 фиксированный» был адаптирован для подвижных установок и получил обозначение Те-1 (от японского «teppou» - мушкет). Некоторое количество пулеметов Те-1 было выпущено в варианте с дисковым магазином на 69 патронов и измененной пистолетной рукояткой с широкой скобой. Впрочем, особого распространения в японской армейской авиации пулемет Те-1 не получил. Единственным самолетом японской армии, где пулемет Те-1 использовался в качестве стандарта был бомбардировщик Ki-21, где этот тип пулемета располагался в дистанционной установке в хвостовом конусе.
Японская морская авиация, традиционно, абстрагировавшись от армейских коллег, долгое время довольствовалось покупными Виккерсами. Только в 1937 году озаботившись лицензией на выпуск фиксированной модели «Vickers» Class E, которая под обозначением Тип 97 выпускалась на фирме «Нихон Сейкоуджо», а также на Арсеналах флота в Йокосука и Судзука практически до конца 2-й Мировой войны. В отличие от армейских коллег моряки не стали адаптировать английский пулемет под свои патроны, используя английские же лицензионные «0.303 British» 7,7×56R. Японский морской Виккерс – Тип 97 стал основным наступательным вооружением японских морских истребителей и бомбардировщиков в конце 30-х годов, оставаясь на вооружении до конца войны.
Устройство и принцип действия пулеметов «Vickers» 10-30-х годов
Автоматика пулемета работала по принципу отдачи ствола с коротким ходом. Охлаждение воздушное, масса пулемета 11,4 - 11,8 кг. Темп стрельбы меняется в зависимости от диаметра отверстия в чашке дульного ускорителя и мощности буферных ускорительных пружин. Нормальный темп - 540 выстрелов в минуту. Темп с одним ускорителем - 750 выстрелов в минуту, с двумя - 960. Обычно пулемет применяется лишь с одним ускорителем, так как темп в 960 выстрелов пулемет долго выдержать не мог. Начальная скорость пули 775 м/сек.
Подвижная система пулемета состоит из ствола, рамы, шатуна с мотылем и замка. В момент выстрела газы через гильзу давят на замок, но отбросить его не могут, так как мотыль с шатуном упираются в выступы рамы и образуют тупой угол. Отдача передается на ось мотыля, и подвижная система отходит назад. При вылете пули газы дополнительно давят на дульный срез ствола и ускоряют отход подвижной системы назад. При отходе назад подвижная система растягивает возвратную пружину, наматывая цепочку на барабан. Рукоятка набегает на ролик и поворачивается вместе с осью мотыля. Мотыль опускается и тянет шатун. Замок, не удерживаемый шатуном, отходит от ствола, извлекая из приемника патрон, а из патронника гильзу. Ствол вместе со ствольной рамой, дойдя до своего крайнего заднего положения, возвращается под действием пружины в первоначальное положение, но замок по инерции продолжает еще двигаться назад, растягивая возвратную пружину. При ударе короткого плеча рукоятки о ролик возвратная пружина посылает замок в переднее положение. Личинка замка досылает новый патрон в патронник, который освобождается от стреляной гильзы, посылая ее в выводное окно, и своими лапками захватывает очередной патрон в продольном окне приемника. Замок вместе с рычажной системой плотно запирает патронник для производства очередного выстрела. При движении рамы вперед приходят в действие рычаг и ползун приемника, передвигающие ленту для подачи очередного патрона к продольному окну.
Матерчатые пулеметные ленты, используемые в пулеметах «Vickers» в годы 1-й мировой войны имели тот недостаток, что пустая лента, выходящая из пулемета, развевалась на ветру, в зимнее время намокала и замерзала. В 1917 году французский гражданский инженер Уильям де Кёрси Придо (William de Courcey Prideaux), который в то время проживал в Великобритании, предложил холщовую патронную ленту заменить на металлическую с распадающимися звеньями, где каждое звено ее соединялось с последующим очередным патроном. Прелесть такой системы боепитания заключалась в том, что все пулеметы «Vickers» могли быть модифицированы путем изменения двух небольших частей в лентоприемнике. Сразу по окончании войны эта система боепитания была принята на вооружение в Великобритании, а оттуда перекочевала во все страны, являясь неотъемлимой частью практически всех систем автоматического оружия от винтовочного калибра до 40-мм автоматов «Бофорс».
Оценить общее количество выпущенных пулеметов Vickers винтовочного калибра с высокой точностью довольно сложно. Только пехотных вариантов с 1913 по 1947 год было выпущено в Великобритании и Австралии около 150 тыс. штук. По субподрядным контрактам пулеметы в годы 1-й и 2-й мировых войнах выпускались также в США и Канаде. По лицензии «Vickers» выпускался в Японии. Так что общее количество выпущенных пулеметов «Vickers» всех версий винтовочного калибра (не считая более позднего «Vickers-GO») можно оценить не менее, чем в полмиллиона экземпляров.
Английские авиационные боеприпасы «.303 British» (7.7x56 Rimmed)
С момента появления пулеметного вооружения на самолетах весьма остро встал вопрос о качестве патронов. Пехотинец всегда мог выбросить некачественный патрон, в воздухе же это представляло изрядную проблему, от которой зависела жизнь пилота. В попытке решить эту проблему, в 1917 году англичане ввели на линиях, производящих боеприпасы систему маркировок винтовочных патронов 0,303". Так, "Зеленая маркировка" (или "Зеленый Крест") означала, что боеприпасы специально предназначены для синхронных пулеметов истребителей. Они отбирались на стандартных производственных линиях поштучно из партий, выполненных по более жестким допускам. Начинание оказалось успешным и в 1918 году на оружейных заводах начали создаваться новые линии для производства боеприпасов для королевской авиации. Боеприпасы, отмеченные "Красной маркировкой" маркировались на патронных ящиках "Special for RAF, Red Label", то есть специально для Королевских Воздушных сил.
Второй задачей, вставшей перед RAF, была необходимость снаряжать патроны специальными пулями, что первоначально было вызвано необходимостью борьбы с наполненными водородом немецкими Цепеллинами, малочувствительными к обычным пулевым прострелам.
Было предпринято несколько попыток разработки пуль, наполненными различными взрывчатыми и/или зажигательными составами. Вначале была проведена работа по боеприпасам большего калибра, но вскоре английская промышленность вплотную занялась и стандартными патронами калибра 0,303". Некоторые типы зажигательных боеприпасов, таких как «Букингемский» патрон, в пулях которого содержалась смесь фосфора и алюминиевой пудры, воспламенялись сразу после выхода из ствола и горели, оставляя характерный дымный след весь полет к цели. Другие воспламенялись при ударе. Ярким представителем этого боеприпаса был так называемый «Померой» (Pomeroy) или «PSA», с разрывной пулей, начиненной нитроглицерином, недостатком которой была чрезвычайная взрывоопасность, пули Брока (Brock), начинялись хлоратом калия, а «RTS» - «Ричард Трелфол и сыновья» (Richard Threlfall and Sons) начинялись нитроглицерином и фосфором, обладали как зажигательными, так и разрывными свойствами и именовались фугасно-зажигательными (аббревиатура HEI – high explosive-incendiary). Представленные на фотографии британские авиационные патроны времен 1-й мировой войны в разрезе характерны зарядом выстрела. Первые три патрона снаряжались кордитом в виде экструдированных шнуров, последний, патрон Трелфола снаряжался нитроглицериновым порошком. Использование этих пуль изначально было довольно опасным, так как в ранних версиях они имели репутацию преждевременной детонации, а также требовали особых мер безопасности для их хранения и использования. Эти пули были сначала зарезервированы для обороны метрополии, частично потому что они были необходимы для борьбы с немецкими дирижаблями в ходе их налетов на английские города. А отчасти из-за опасений незаконности их применения – разрывные и зажигательные боеприпасы были запрещены международным соглашением как бесчеловечные. Тем не менее, они были использованы обеими воюющими сторонами, и после войны было признано, что они были приемлемы, поскольку были предназначены для использования против самолетов, а не людей.
Несовершенство первых авиационных прицелов послужило причиной появления трассирующих пуль, очень полезных для корректировки стрельбы по движущимся целям. Пули снаряжались горючей смесью, которая воспламенялась в момент покидания пулей ствола и горела в течение полета к цели. Смесь состояла из оксида бария, очень сильного окислителя, в сочетании с порошкообразным магнием, веществом, которое горит хорошо видимым пламенем. Трассирующие боеприпасы не только позволяли пилоту или стрелку корректировать стрельбу, но и во многих случаях, являлись зажигательными, особенно в борьбе с наполненными водородом немецкими дирижаблями.
К началу 2-й мировой войны в Великобритании была проведена немалая работа по разработке и модернизации стандартных авиационных боеприпасов калибра 0,303 дюйма. Бронебойные пули со стальным сердечником и «Букингемский» патрон с зажигательно-трассирующей пулей (обозначаемые B. Mk.IV) базировались на старых конструкциях, но были и новые боеприпасы. Например, зажигательные B. Mk.VI, разработанные майором Диксоном (Dixon), на основе бельгийской конструкции Де Вильде (De Wilde). В ходе испытаний новых патронов, B. Mk VI показал себя на 20% более эффективным, чем «Букингемский» патрон или немецкий 7,92 мм в части вероятности воспламенения топливного бака самолета противника. Были также отмечены дополнительные плюсы. Как то, хорошо заметные вспышки при попадании, что могло быть удобным для пилота истребителя для фиксации поражения цели. Впоследствии, американцы приняли на вооружение конструкцию патронов Диксона и запустили в производство в упрощенном виде для своих зажигательных боеприпасов калибра 0,30 и 0,50 дюйма, а англичане в свою очередь скопировали упрощенную американскую версию, как B. Mk VII.
В отличие от практики в военно-воздушных силах других стран, когда при снаряжении пулеметов использовались смешанные боекомплекты разных типов боеприпасов, RAF предпочитали заряжать 7.7-мм пулеметы истребителей только одним типом боеприпасов. Патроны Диксона был впервые применены в июне 1940 года и были сначала в дефиците, Первоначально в истребителях «Hurricane» и «Spitfire» один пулемет заряжался зажигательными патронами Диксона, два - зажигательными «Букингемскими», два бронебойными и три – обычными, с оболочечными свинцовыми пулями. К 1942 году стандартная загрузка 7.7-мм пулеметов истребителей стала состоять из равного количества пулеметов, снаряженных бронебойными и зажигательными патронами.
Основные модификации авиационных пулеметов Виккерс:
Vickers Mk.I Первая модификация с водяным охлаждением. Выпускался с 1912 года калибра 7.7 мм; 8 мм; 7.92 мм;
Vickers Mk.II Авиационная облегченная версия с кожухом воздушного охлаждения для установки с синхронизатором. Выпускалась с 1917 года в нескольких субмодификациях.
Vickers Mk.III Улучшенная версия предыдущей модели, оснащенная дульным ускорителем и зарядной ручкой с правой стороны
Vickers Mk.V Версия Mk.III с двухсторонней подачей ленты
Vickers Class E Экспортное обозначение версий синхронного пулемета Mk.II; III; V
Vickers Class F Турельная версия пулемета с дисковым магазином на 97 патронов.
Ceska-Zbrojovka CZ vz.30 или MG 30(t) Чешская лицензионная версия на основе Vickers Class E под немецкий патрон Маузера 7.92х57 мм. Выпускалась с ленточным питанием и дисковым магазином на 50 патронов
Тип BI Японская лицензионная версия Vickers Class E для армейской авиации
Тип 89 модель 2 Японская армейская версия предыдущего типа под патрон «Арисака» 7,7×58SR
Те-1 Японская армейская версия Тип 89 Модель 2 для турельных установок. Комплектовалась как ленточной двухсторонней подачей, так и дисковым магазином на 69 патронов
Тип 97 Японская версия для морской авиации под английский патрон 0.303” British 7.7х56R
Британские авиационные патроны: слева направо - зажигательный Брока; разрывные Помероя, версий PSA Mk I HE и PSA Mk II HE; разрывной Трефола RTS Mk II HEI
Японский армейский пулемет Те-1 в хвостовом конусе бомбардировщика Ки-21
Японский армейский Тип 89 модель 2
Японский флотский Тип 97
Британские авиационные патроны калибра 0,303 в разрезе: слева направо - трассирующий, бронебойный и B Mk VI зажигательные (Dixon / De Wilde)