Авианосцы

MRJING

Активный участник
Pernatij
Ну а когда сравнивали технологии ракет, тут Вы с "американскими ракетами 1987-го года" немножко слукавили.

Вам предлагали сравнить:

Патриот ПАК3, начало разработки 1995, принятие на вооружение в 2001.

Вес ракеты 312 кг, боеголовка 73 кг, максимальная высота 10-15 км.

С ЗУР 9М96, Начало разработки конец 80-х, сдача госиспытаний 2004.

Вес 333 кг, боеголовка 26 кг, максимальная высота 20 км (в экспортном варианте).

Никакого отставания я тут не вижу. На оборот на лицо практически идентичные данные по топливу. Только у нас боеголовка меньше, топлива больше, вот и летит ЗУР на 25-50% выше.

А это без разницы.
Вы сравнили две максимальных высоты и сделали определённые выводы.
Одна из этих цифр оказалась не максимальной.
Я указал на ошибку.
Данную ошибку признаёте?

КС

Модератор
Команда форума
Фото по теме.

Вложения

• PIX - 4 VIKRAMADITYA STEAMING DURING SEA TRIALS-792707.jpg
    PIX - 4 VIKRAMADITYA STEAMING DURING SEA TRIALS-792707.jpg
    21,2 КБ · Просмотры: 1.736
  • PIX - 3 VIKRAMADITYA AT ANCHOR IN THE WHITE SEA-791368.jpg
    PIX - 3 VIKRAMADITYA AT ANCHOR IN THE WHITE SEA-791368.jpg
    27,1 КБ · Просмотры: 1.736
  • PIX - 2 VIKRAMADITYA PREPARING TO LEAVE HARBOUR FOR SEA TRIALS-788320.jpg
    PIX - 2 VIKRAMADITYA PREPARING TO LEAVE HARBOUR FOR SEA TRIALS-788320.jpg
    35,7 КБ · Просмотры: 1.736

Tigr

Модератор
Команда форума
экс майор написал(а):
"Хороша Маша, да не наша...."

Да уж... В теме "Обсуждение стелс самолетов" камрад Rand0m по этому поводу писал: "Лучше бы себе оставили"... И то верно - тогда бы имели возможность на СФ при необходимости формироать АУС.

Abramov

Активный участник
Tigr написал(а):
"Лучше бы себе оставили"...

Мы Кузнецова то не можем в полный порядок привести. Так куда нам этот? В том виде, в котором мы могли его оставить себе, с него не было никакого толку. Сгнил бы и всё.

Tigr

Модератор
Команда форума
Abramov написал(а):
Мы Кузнецова то не можем в полный порядок привести.

Можем, если захотим. Пример: тот же ex-Горшков. Была информация, что Кузнецова загонят на капиталку то ли в текущем, то ли в будущем году.

Abramov написал(а):
Так куда нам этот?

Два наших АВ в Баренцевом море, и Арктика наша!

Abramov написал(а):
В том виде, в котором мы могли его оставить себе, с него не было никакого толку.

Каком таком виде?

Abramov написал(а):

Обеспечение базирования в Североморске - вопрос развития инфраструктуры. Ничего непреодалимого в этом нет.

Abramov

Активный участник
Tigr, то что вы говорите это хорошо, но это теория. А на практике мы до сих пор не привели в порядок Кузнецова. Поэтому Горшкова в том виде в котором он был до перестройки скорее всего ждала печальная участь. Либо металолом либо стояние у стенки. ИМХО это 100%

Tigr

Модератор
Команда форума
Abramov написал(а):
Tigr, то что вы говорите это хорошо, но это теория. А на практике мы до сих пор не привели в порядок Кузнецова.

Посмотрим, что будет в дальнейшем с Кузнецовым, и тогда поймем, расходится ли теория с практикой. :OK-)

Сергей Я

Активный участник
Вот кстати вопрос, ведь говорилось о планах в 2012 поставить "Кузнецова" в ремонт с модернизацией. Сейчас как то все затихло, во всяком случае разговоров не слышно. Есть у кого информация на сей счет?

Pernatij

Активный участник
MRJING

Вы правы. Если сравнивать сравнимое - то надо учитывать ПАК3 как 15 км по баллистическим целям и 20 км по аэродинамическим, а не 10-15 как писал я.
При весе в 316 кг.

То что там в ваших данных указанно как 24 км в высоту - это ракета от обычного ПАК-2, модернизированного. Обратите внимание на её вес - 900 с гаком кг.

9М96Е в таком случае 20 км, в том числе и по баллистическим целям, при 330 кг веса ракеты.

Заметьте, что БЧ в Ваших ссылках для ПАК3 те же 24 кг что и в интернете для 9М96Е.

Сравнивать же высоты которые ракеты достигают чисто энергетически не представляется возможным в виду отсутствия таких данных по российским ракетам.

Хорошо. Теперь вернёмся к нашим баранам. Где якобы имеющее место быть отставание российских ракет по энергетике?

MRJING

Активный участник
Pernatij
Я в этот спор не вступал но учитывая,что вы опять немного хитрите.
И так сравниваем.
Ракета ERINT входящия в состав ПАК-3
Против ракеты
9М96Е1 как наиболее близкой по массе.

Масса ракет
ERINT 318 кг из которых масса боевой части 73 кг.
9М96Е1 330 кг из которых масса боевой части 24 кг.
При меньшем весе ракеты, масса боевой части заметим в 3 раза выше.

Далее
ERINT обеспечивает кинетический перехват на высоте от 15-20 км. Т.е максимальная высота перехвата 20 км.
Так же я нигде не нашёл ограничение по балестическим 15 км.
Зато нашёл.
В ходе модернизация ЗРК по программе ПАК-3 создана новая, более эффективная ЗУР ERINT, модернизирована РЛС и пункт управления, что увеличило дальность поражения баллистических ракет до 40 км, а высота их перехвата - до 20 км.
Как мы помним начинался вопрос с макс высот, а не оптимальных, поэтому для баллистики берем 20 км.
Ограничение максимальной высоты кинетического поражения ТБР 15-20 километрами
9М96E1
Имеет радиус в 40 км , и максимальную высоту поражения 20 км.
Более подробной информации , с указанием оптимальной высоты поражения по баллистическим целям я не нашёл.

Вывод: Сравнив две ракеты мало отличающиеся по массе, и имеющих идентичный радиус действия и высоту поражения, ракета Американцев имея меньший вес несёт в 3 раза больше полезной нагрузки.
Т.е наша ракета на основании этих данных уступает ракете США в 3 раза по энергетике.
Это по имеющимся у меня на данный момент фактам.
Других фактов не имею и если найдёте буду благодарен.

Пруфики
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1-300
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo ... rint.shtml
http://tortuga.angarsk.su/fb2/wasgur01/ ... b2_24.html

Теодоре

Активный участник
MRJING написал(а):
Т.е наша ракета на основании этих данных уступает ракете США в 3 раза по энергетике.
Нет, не правильно. Боеголовки не проектируются по "остаточному принципу" - "сколько может везти ракета - столько и запихнем". Боеголовки проектируются исходя из требования заданного поражения цели. И вывод тут обратный: американской нужно в 3 раза больше "взрывчатки", чтобы поразить цель. Грубо говоря, это свидетельствует, что у нашей точность в 3 раза выше.

MRJING

Активный участник
Теодоре
А это опять же совершенно не важно.
Вопрос исключительно по энергетике ракеты.

Во вторых для обсуждения точности нам потребуются данные по вероятности попадания или статистику попадания у ракет с указанием целей у вас есть?

Не говоря уж , о том ,что ERINT ракета кинетического перехвата, поэтому ваши выводы немного ошибочны.

Теодоре

Активный участник
MRJING написал(а):
Вопрос исключительно по энергетике ракеты.
Чтобы выяснить энергетику, нужно сравнивать хотя бы частное от массы ракеты к массе топлива, а вовсе не массы боеголовок.
MRJING написал(а):
Не говоря уж , о том ,что ERINT ракета кинетического перехвата, поэтому ваши выводы немного ошибочны.
Отнюдь. Наоборот, мы очень легко получили косвенное подтверждение что это не так. Для кинетического перехвата достаточно самого тела ракеты - боеголовка вообще не нужна.

MSoft

Активный участник
Вывод: Сравнив две ракеты мало отличающиеся по массе, и имеющих идентичный радиус действия и высоту поражения, ракета Американцев имея меньший вес несёт в 3 раза больше полезной нагрузки.
Т.е наша ракета на основании этих данных уступает ракете США в 3 раза по энергетике
В три раза говоришь? Т.е., если снять боеголовки с обоих ракет, американская улетит в 3 раза дальше? Энергетика-то у нее втрое выше по твоим выводам, правильно?

Мне кажется, не совсем корректно брать массы чисто боеголовок и оценивать энергетику. Надо брать вес в целом.
А вообще, если сравнивать правильно, то надо сравнить количество топлива на одной и на другой. И посмотреть, какой вес на какую дистанцию (учитывая боеголовку, головку самонаведения, корпус, механизм управления) забрасывает каждая из ракет. Тогда только можно будет сказать, что американский порох закидывает Х кг веса на У кг топлива, а российский столько-то.

Сейчас же твои выводы просто притянуты за уши. Например, если вес аппаратуры в рос. ракете вшестеро больше американской, то энергетика российской ракеты лучше.

Andy

Активный участник
Теодоре написал(а):
Нет, не правильно. Боеголовки не проектируются по "остаточному принципу" - "сколько может везти ракета - столько и запихнем". Боеголовки проектируются исходя из требования заданного поражения цели. И вывод тут обратный: американской нужно в 3 раза больше "взрывчатки", чтобы поразить цель. Грубо говоря, это свидетельствует, что у нашей точность в 3 раза выше.

:p без комментариев.

Теодоре написал(а):
Отнюдь. Наоборот, мы очень легко получили косвенное подтверждение что это не так. Для кинетического перехвата достаточно самого тела ракеты - боеголовка вообще не нужна.

Каждый видит и слышит только то, что ему нравится. Так рождаются религии.

http://www.designation-systems.net/dusr ... pac-3.html

The PAC-3 missile is primarily a hit-to-kill vehicle designed to knock down incoming ballistic missiles with its kinetic energy, but it is also equipped with a high-explosive fragmentation warhead to enhance the kill probability against "conventional" targets like aircraft or cruise missiles.

MRJING написал(а):
Т.е наша ракета на основании этих данных уступает ракете США в 3 раза по энергетике

Это, извините, очень далеко от физики. Энергетику можно просчитать, вспомнив школьный курс, но совсем не таким макаром.

MRJING

Активный участник
Теодоре
Чтобы выяснить энергетику, нужно сравнивать хотя бы частное от массы ракеты к массе топлива, а вовсе не массы боеголовок.
Тут масса боевых частей, а не боеголовок. Поражающий элемент на ERINT ,если бы вы удосужились почитать пруфики.
Масса поражающего вольфрамового фрагмента, 0,214 кг

Ну таки читайте выше.
MSoft
Опять же какие боеголовки?
Да и в любом случае ракета с той же дальностью и в 3 раза большем полезным грузом обладает лучшей энергетикой.
Andy
Это, извините, очень далеко от физики. Энергетику можно просчитать, вспомнив школьный курс, но совсем не таким макаром.
Если вы знаете массу топлива, тип топлива и прочее , то считайте и показывайте.
:-D
Я то не против.

MSoft

Активный участник
Да и в любом случае ракета с той же дальностью и в 3 раза большем полезным грузом обладает лучшей энергетикой.
почему ты считаешь грузом только взрывчатое вещество? Если, к примеру, в российской ракете сделали вычислительную машину побольше и потяжелее, что дало бОльшую вероятность уничтожения, скажем, боеголовки крылатой ракеты, но пожертвовали взрывчатым вещестом? Т.е. эффективность та же или выше, но за счет не взрывчатки, а компьютера. Опять-таки, пример чисто гипотетический, но он четко показывает, что твоя методика расчета "в 3 раза энергичнее" в корне не верна

Pernatij

Активный участник
MRJING написал(а):
Pernatij
Противоракета ERINT
Диаметр ракеты: 254 мм
Длина ракеты: 4826 мм
Масса ракеты: 316 кг
Масса боевой части: 24 кг
Масса поражающего вольфрамового фрагмента: 0,214 кг
Высота поражения цели: до 20 км
Количество ракет на ПУ: 16
.

Это именно Вы, страницей раньше, утверждали что у неё БЧ весит 24 кг.

Ссылаясь, судя по копипасту, на википедию

Я не имею привычки "хитрить", я могу лишь ссылатся на не совсем проверенные данные. Если у меня нет времени их проверить, и нет причины не доверять тому кто их привёл... У меня тоже - в одном посте - один источник - 73, в другом - другой - 24. И выводы на такой основе. Сейчас только заметил, показалось странно.

Вы верите что эта БЧ:

pac3.jpg

Весит 73кг при общем весе ракеты в 316 кг? Она из урана?

Тоже не сходится. Я лично ПАК-3 в руках не держал, в своё время интересовался этим, и довольно много читал про испытания системы и реальные её боевые возможности.

С такими подробностями как вес БЧ - швах. Без гугля знал только что она есть и пользует готовые поражающие элементы.

Вот покопался, немного яснее стало:

Если Вы прочитаете вот это

То Вы с удивлением, как и я, прочтёте на 6 странице, что 24 - это не в килограммах, а в фунтах (!), и веса боеголовки в 73 кг не может быть в принципе (!) так как вес только двигателя, составляет 197 кг, ГСН - 27 кг, блок управления на высоте (двигатели и топливо) - 26 кг.

А все остальные части ракеты просто не могут быть невесомыми, а тем более иметь негативный вес.

Я думаю, что бумага, написанная ответственными за ракету лицами со стороны изготовителя и военных, достаточно авторитетный источник...

73 кг больше походит на вес всего что находится перед двигателем включая корпус. Что у ракеты с возможностью кинетического перехвата в принципе можно назвать БЧ. Есть такая традиция у американцев - завышать ТТХ в рекламе, "чтоб никто не догадался" (цэ).

Можете так же сделать выводы на сколько 15-20 км высоты соответствуют действительности и почему я говорил о 10-15 км уверенного поражения, такая цифра была у меня в голове с тех времён, когда я этим интересовался. Но это уже - как понравится. Это сугубо добровольно. Хотите - ок, не хотите - пусть будут 20 км. Я не против, особенно принимая во внимание, что не известно что за 20 км указали наши для 9М96, что и писал ранее - будем сравнивать сравнимое.

То есть имеем что ERINT не только длиннее и толще 9М96 (не на километры ;)), но и несёт меньшую БЧ.

vlad2654

Модератор
Команда форума
MRJING написал(а):
Сорри, MRJING, но вывод совершенно журналамерский. Для того, чтобы реально оценить обе ракеты надо знать очень многие параметры.
1. Развесовка составных частей ракеты (БГ, СУ и пр.)
2. Стартовый вес и вес корпуса (пустого)
3. Количество топлива
4. Удельный импульс топлива
5. Тягу двигателя
6. Время работы двигателя
7. Максимальную скорость, развиваемую ЗУР

И если по РАС-3 это еще можно найти, то по нашей 9М96 - кроме веса БГ и стартового веса (ну и разумеется габаритных размеров изде6лия) - ничего. И только имея эти данные можно как-то сравнивать ракеты по их характеристикам. В частности используя коэффициен энергомассового совершенства привести их к "общему знаменателю". А так - это только говорильня и ничего более, если основываться на том, что БГ на одной в три раза тяжелее, чем на другой.

Pernatij написал(а):
73 кг больше походит на вес всего что находится перед двигателем включая корпус
Скорее это без корпуса. Смотрите сами - БГ - это 24 кг, импульсная двигательная установка 21,6 кг плюс 3,9 кг топлива, система управления ЕМНИП 27,3 кг (кажется ничего не забыл :-D ). ВОт отсюда и эти 70 с копейками килограмм. Вес двигателя 197 кг из которых 140 кг топлива. Вот уже 270 кг. оставшиеся 46 кг приходятся на корпус ракеты, обтекатель ГЧ и прочие мелочи.

Pernatij написал(а):
То есть имеем что ERINT не только длиннее и толще 9М96 (не на километры ), но и несёт меньшую БЧ.
По большому счету габариты ERINT настолько незначительно превосходят 9М96, что нет смчсла и упоминать. По диаметру так вообще американская на 1,5 больше. А вот какова БЧ нашей 9М96 - никто не может сказать, поэтому думаю, что спор не имеет смысла

Сверху