Авианосцы

Космополит

Активный участник
Китайцы помимо учебного Варяга (наш бывший корабль, на нашей бывшей базе :( ) преследуют программу постройки еще двух своих авианосцев. В принципе это неплохо.
Китайские авианосцы для России предпочтительнее китайских танковых дивизий и воздушных армий.

дончанин

Активный участник
Космополит написал(а):
Китайские авианосцы для России предпочтительнее китайских танковых дивизий и воздушных армий.
Увы развивают все, забыл еще Японию добавить

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Сергей Я написал(а):
Вы уж не обессудьте, что я за дончанина OK
Спасибо, но скорее вы за сбалансированный ВМФ РФ :-D

БЧ-5

Активный участник
дончанин написал(а):
Также рассуждали и в 1927, грянула война а флота то нету

БЧ-5 писал(а): 1.Где собрались воздействовать на берег?В конфликте с кем?С Аргентиной,что ли.

У РФ уже нет врагов?

БЧ-5 писал(а): 2.Демонстрировать флаг можно на любом корабле.

Давайте настроим барж

БЧ-5 писал(а): 3.Для чего их контролировать?

Да так, мелочи типа обороны побережья, ПЛО, охрана своих интересов в Мировом океане, или РФ уже океаны не нужны?

БЧ-5 писал(а): 4.С чего бы АПЛ не могла выжить без НК?Наоборот,НК без ПЛ выжить гораздо сложней.

Смотреть операцию Анадырь, да и все действия АПЛ ВМФ СССР в отрыве от НК
Как и ожидалось,по существу возражений не увидел.В обозримом будущем перед Россией не стоят задачи,где могли бы пригодиться АВ.По ПЛ.Обычно ПЛ прикрывают АВ и НК,а не наоборот.
Сергей Я написал(а):
Ну одно, другое ни как не исключает. Зачем Вы противопоставляете!
Я не противопоставляю,я говорю,что без них ещё долго(возможно всегда) можно обходиться.ЕМНИП в операции "Анадырь" АПЛ не участвовали.

дончанин

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Как и ожидалось,по существу возражений не увидел.В обозримом будущем перед Россией не стоят задачи,где могли бы пригодиться АВ.По ПЛ.Обычно ПЛ прикрывают АВ и НК,а не наоборот.
РФ уже через 20-30 лет будет иметь максимум 20 ПЛ, без мощного надводного флота это не аргумент
БЧ-5 написал(а):
Как и ожидалось,по существу возражений не увидел.В обозримом будущем перед Россией не стоят задачи,где могли бы пригодиться АВ.
То есть перед РФ по вашему мнению одна задача - слиться на международной арене???

Урий

Активный участник
дончанин написал(а):
То есть перед РФ по вашему мнению одна задача - слиться на международной арене???
Сидеть тихо в норке и не шуршать, ато придумали тут - с США соперничать. :)

БЧ-5

Активный участник
дончанин написал(а):
РФ уже через 20-30 лет будет иметь максимум 20 ПЛ, без мощного надводного флота это не аргумент
Из чего следует этот вывод?И почему мощный надводный флот это непременно полноценный АВ(мы же о полноценном АВ спорим,а не АВ=крейсерах)?
дончанин написал(а):
А это вообще за уши притянуто.Не вижу связи.

дончанин

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Из чего следует этот вывод?И почему мощный надводный флот это непременно полноценный АВ(мы же о полноценном АВ спорим,а не АВ=крейсерах)?
Мы спорим о необходимости АВ для РФ. Тот же Ульяновск тоже крейсером числился, если построим штуки 3 таких крейсеров, все только за :-D
БЧ-5 написал(а):
А это вообще за уши притянуто.Не вижу связи.
Без ВМФ дипломатам очень трудно

Сергей Я

Активный участник
дончанин написал(а):
Спасибо, но скорее вы за сбалансированный ВМФ РФ
Точно так! :OK-) :flag:

БЧ-5 написал(а):
Я не противопоставляю,я говорю,что без них ещё долго(возможно всегда) можно обходиться.
Да обходится то можно, можно в принципе обходится вообще без флота и много еще без чего. Только если мы хотим быть сильным, полноправным игроком в мире, иметь возможность отстаивать свои интересы не только криками дипломатов (иметь что то, что придает вес этим крикам), то флот, большой флот, нам просто необходим. А большой флот, сегодня, да и завтра, без авиации ущербен.
Вы посмотрите, все государства, которые претендуют на роли в «первой десятке» (опять же упрощенно говоря, не вдаваясь в детали), строят мощный флот (авианосный флот). Что у Китая больше интересов в океане, чем у РФ или Вы полагаете, что их терки с Японией о судьбе крохотного острова, важнее возможных разногласий между РФ и Японией касаемо Курильских островов и Сахалина? Для чего силы обороны Японии содержат и продолжают развивать и наращивать мощнейший флот.
А то, что восстановление/создание мощи флота дело не одного и даже не двух дней, это всем и так понятно. И идем мы вроде как правильно - от малого к большому. И сложности тут будут. Но я убежден, что идти этим путем надо. Ведь значение флота с каждым годом будет только расти. Это обусловлено как ростом собственного, РФоского, потенциала (в первую очередь экономического), так и все увеличивающейся долей добываемых в море ресурсов.
Да, флот это груз для экономики, но не бывает сильной экономики, без сильной армии, как и не бывает сильной армии, без сильной экономики.

Как то поэтично вышло :-D

БЧ-5

Активный участник
Сергей Я написал(а):
А то, что восстановление/создание мощи флота дело не одного и даже не двух дней, это всем и так понятно.
Так об этом и говорю,что АП -это не задача сегодняшнего дня.

White

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Так об этом и говорю,что АП -это не задача сегодняшнего дня.
Мы камрад все тут за с балансированый флот, в том числе и ПЛ входят, но он не сбалансирован без АВ, это будет так сказать сердце разных флотов, понятно что нам не потянуть столько кораблей как при СССР, но мое ИМХО 3 новых АВ +Кузя модерн и эскорт для них всех + все же универсалов ПЛ (больше надо) вот оно наше будущее.

Сергей Я

Активный участник
БЧ-5
Дак, ни кто и не говорит - завтра заложить авианосец (или все 3-4), а послезавтра сдать флоту.
Мое ИМХО, какие-то движения по закупкам чего-то для него, резкам метала, закладка,... начнутся только после окончания ремонта и модернизации "Кузнецова".
В общем - поживем, увидим, бог даст!
:OK-)

Tigr

Модератор
Команда форума
Сергей Я написал(а):
Камрад, все Вам не так А заявления наших адмиралов Вы, я полагаю, отнесете к хвастовству!?

Отчасти - да, а в целом от не знания реальной обстановки и не желания прояснить эту обстановку хотя бы пост-фактум в своих мемуарах.

Сергей Я написал(а):
Давайте пойдем, но только на место Грузии, поставим например Венесуэлу или Кубу, как тогда быть?

А никак. Либо опять быть готовыми развязать ядерную войну, либо строить надводный флот равный американскому. Двумя - четыремя АУГ тут не обойдешся: битва будет похлеще, чем на Тихом океане во время WWII, и проигравший отомстит ядерным ударом по победителю.

Сергей Я написал(а):
Камрад, ну как же так! С Кубой, которую Вы привели в пример, такого сценария не случилось!

Нам всем сильно повезло. Но именно после Карибского кризиса началось "мирное сосуществование", "разрядка" и "борьба за мир" (а Никитку товарищи по партии подвинули с кресла генсека в том числе и за то, что он чуть не убил их всех в ядерной войне). Вы хотите еще одного такого кризиса?

Сергей Я написал(а):
А у нас есть Куба или Вы считаете, что уже нет (тогда я с Вами в корне не согласен).

С Кубы мы сами слились, уже нет пунктов базирования ВМФ, аэродромов авиации, разведывательного центра. А чем еще нам интересен "остров свободы"?

Сергей Я написал(а):
А еще мы вкладываем очень не кислые деньги в Южной Америке, как быть с этими зонами влияния? Зоны влияния вообще вещ в себе, сегодня они одни, завтра другие!

Обязательно нужны авианосцы, чтобы отбивать свои вложения? См. экономические отношения США - Китай.

Сергей Я написал(а):
С каждым годом этот билет для оппонента становился все дороже и к концу империи стал, ИМХО, им не по карману.
Остальное, опровергает вся доступная на этот счет информация. Прибавьте к этому экономический эффект (поставки оружия не всегда были в подарок), прочтите свои же ссылки по поставкам в Ливию, хотя бы. И ситуация будет выглядеть прямо-противоположно Вашему мнению!

Не вижу никакой связи между наличием флота, в т.ч. и авианосцев, с торговлей оружием.

дончанин написал(а):
Камрад Tigr вам не кажется что повторяется ситуация начала 30х, после долгого развала началось возрождение флота, тогда победила молодая школа, в итоге мы по сути остались без боеспособных ВМФ, сейчас есть шанс избежать такой ошибки.

В наследство от проклятого прошлого молодому советскому ВМФ достались линкоры. Как они применялись в войне: выходили на генеральное сражение с врагом или использовались как плавучие батареи? Вот так и сейчас будет. Запилим мы скажем пару АВ для СФ и они будут "пастись" в относительной безопасности в Баренцевом море, а сунуться в Сев. Атлантику - их us navy скушают. Так что, либо строить такой же флот как у американцев (что нереально), либо отказаться от океанского надводного флота вообще.

дончанин написал(а):
АПЛ конечно хорошо, но они не могут:
1. Воздействовать на берег в локальном конфликте

Могут. КР "Томагавк" о чем-нибудь говорит?

дончанин написал(а):
2. Демонстрировать флаг

Могут. Всплывай в позиционное положение и вешай на перескоп флаг (лучше, "Веселый Роджер" :-D )

дончанин написал(а):
3. Контролировать значительные площади мирового океана

А зачем? Да и АВ такого не могут. Вот сомалийских пиратов никак не отловят.

дончанин написал(а):
4. Просто выжить без надводных кораблей

Могут и выживают на настоящей войне. А вот тактическое взаимодействие между НК и ПЛ крайне затруднено (или невозможно).

дончанин написал(а):
Конечно АПЛ нужны, но только в составе сбалансированного флота, а основой такого флота во всем мире является АВ.

По поводу сбалансированного флота - абсолютно согласен. Но этот баланс определяется не составом и классом кораблей, а задачами, стоящими перед флотом.

Сергей Я

Активный участник
Tigr написал(а):
А никак. Либо опять быть готовыми развязать ядерную войну, либо строить надводный флот равный американскому. Двумя - четыремя АУГ тут не обойдешся: битва будет похлеще, чем на Тихом океане во время WWII, и проигравший отомстит ядерным ударом по победителю.
То есть, сиди дома и бойся! А Вам ни когда не приходило в голову, что те же американцы не пойдут на такое (в истории есть только один эпизод войны Америки с сильным врагом – 2-ая мировая), это для них слишком большие риски (я имею в виду бой пусть и с уступающей по числу кораблей, самолетов,... АУГ РФ). Вас хлебом не корми, дай все закончить ядерным апокалипсисом :-D
Ну тогда, для экономии средств бюджета, упраздним флот (оставим по паре корветов на каждом флоте, для парадов), урежем сухопутную армию (ну что б с Грузиями там справиться, по бригаде на направление), ну авиации пару полков (на Грузию и парады хватит), а если чего серьезнее, сразу ядерный апокалипсис и все дела - так Вы предлагаете?

Tigr написал(а):
Нам всем сильно повезло. Но именно после Карибского кризиса началось "мирное сосуществование", "разрядка" и "борьба за мир" (а Никитку товарищи по партии подвинули с кресла генсека в том числе и за то, что он чуть не убил их всех в ядерной войне). Вы хотите еще одного такого кризиса?
Да?! Я то вот думал, что Никита (хоть и достаточно спорная и одиозная фигура) но спас мир от этой ядерной войны, собственно как и его американский коллега, пойдя на уступки, а не упершись как бараны. Да и "мирном сосуществование" и "разрядка" при нем и начались по сути (первое лицо Америки даже в гости приезжало).

Tigr написал(а):
С Кубы мы сами слились, уже нет пунктов базирования ВМФ, аэродромов авиации, разведывательного центра. А чем еще нам интересен "остров свободы"?
Камрад, там нефть нашли в море и мы ее собираемся добывать! А базы не сложно вернуть, имея хорошие отношения.

Tigr написал(а):
Обязательно нужны авианосцы, чтобы отбивать свои вложения? См. экономические отношения США - Китай.
Что бы иметь возможность защитить свои вложения, при необходимости, а не слить все и вся.
А Китай идет своим путем и АВ, кстати сказать строит (но Ваш пример не показателен, США вкладывались в Китай и имели для защиты своих инвестиций возможности, втч. и АВ, да и я полагаю, когда вкладывали не думал, что Китай так быстро поменяется).

Tigr написал(а):
Не вижу никакой связи между наличием флота, в т.ч. и авианосцев, с торговлей оружием.
А Вы все жа перечитайте приведенные ссылки (последнюю). Что там случилось, после того как 5 эскадра помогла Муамару удержать власть, не пустив Британских танкистов? На сколько денег заключили контрактов? Могу вспомнить Ирак, у кого он большую часть оружия теперь закупает и чьи компании там получили самые жирные куски по нефти? И сколько денег потеряли наши компании, бюджеты (федеральный и регионов) из-за отказа Ливии, после революции, от военных контрактов? Это так, ремарки к картине.

Tigr написал(а):
В наследство от проклятого прошлого молодому советскому ВМФ достались линкоры. Как они применялись в войне: выходили на генеральное сражением с врагом или использовались как плавучие батареи? Вот так и сейчас будет. Запилим мы скажем пару АВ для СФ и они будут "пастись" в относительной безопасности в Баренцевом море, а сунуться в Сев. Атлантику - их us navy скушают. Так что, либо строить такой же флот как у американцев (что нереально), либо отказаться от океанского надводного флота вообще.
Тигр, а не напомните мне, на каких флотах базировались эти линкоры и крейсера? И почему они не могли выходить на генеральные сражения, а использовались для поддержки береговых сил? А за одно, почему у СФ были проблемы в охранении так необходимых конвоев?

Tigr написал(а):
В локальном? Разве штаб какой вынести.

Tigr написал(а):
Могут и выживают на настоящей войне. А вот тактическое взаимодействие между НК и ПЛ крайне затруднено (или невозможно).
Та ну! Блин, а парни и не знают, ни у нас не в Америке, взаимодействуют во всю. Вот балбесы :-D

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Сергей Я написал(а):
в истории есть только один эпизод войны Америки с сильным врагом – 2-ая мировая
И то не они ее начали и что было бы не напади Япония, еще бабушка надвое сказала! :-D

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
В наследство от проклятого прошлого молодому советскому ВМФ достались линкоры. Как они применялись в войне: выходили на генеральное сражение с врагом или использовались как плавучие батареи? Вот так и сейчас будет.
Эти мониторы переростки строились по сути как плавбатареи, а с Советскими союзами не успели хотя и старались, впрочем как в РЯВ с типом Бородино, как в ПМВ с Измаилами, не опоздать бы теперь

Tigr написал(а):
Дорого, с НК и дешевле в 2 раза и проще и количество радует
Tigr написал(а):
Могут. Всплывай в позиционное положение и вешай на перескоп флаг (лучше, "Веселый Роджер" Смеюсь )
Ага и запевай Варяг, в надводном положении АПЛ цель даже для вертолета

Tigr написал(а):
А зачем? Да и АВ такого не могут. Вот сомалийских пиратов никак не отловят.
А их ловят???
Tigr написал(а):
Пример можно?
Tigr написал(а):
По поводу сбалансированного флота - абсолютно согласен. Но этот баланс определяется не составом и классом кораблей, а задачами, стоящими перед флотом.
РФ уже не нужен мировой океан??

Tigr

Модератор
Команда форума
Сергей Я написал(а):
То есть, сиди дома и бойся! А Вам ни когда не приходило в голову, что те же американцы не пойдут на такое (в истории есть только один эпизод войны Америки с сильным врагом – 2-ая мировая), это для них слишком большие риски (я имею в виду бой пусть и с уступающей по числу кораблей, самолетов,... АУГ РФ).

Хотите сказать, что повстречав в океане Кузю, Петю и еже с ними американская армада развернется и уплывет домой чтобы не связываться с ними?

Сергей Я написал(а):
Вас хлебом не корми, дай все закончить ядерным апокалипсисом

А так все и закончится в случае войны США vs РФ. И поучаствовать в апокалипсе мы вполне себе можем и без АВ.

Сергей Я написал(а):
Ну тогда, для экономии средств бюджета, упраздним флот (оставим по паре корветов на каждом флоте, для парадов), урежем сухопутную армию (ну что б с Грузиями там справиться, по бригаде на направление), ну авиации пару полков (на Грузию и парады хватит), а если чего серьезнее, сразу ядерный апокалипсис и все дела - так Вы предлагаете?

Ничего подобного я не предлагал. Я всего лишь выразил сомнения в необходимости океанского надводного флота вообще, и АВ в частности.

Сергей Я написал(а):
Да?! Я то вот думал, что Никита (хоть и достаточно спорная и одиозная фигура) но спас мир от этой ядерной войны, собственно как и его американский коллега, пойдя на уступки, а не упершись как бараны.

Мы создаем проблемы, чтобы успешно их решать!(с) Карибский кризис показал неготовность противоборствующих сторон вести ядерную войну. Это справедливо и в настоящее время, и на перспективу. Поэтому основным сдерживающим факторов остаются СЯС, и их морская составляющая - РПКСН, а не АВ или КР.

Сергей Я написал(а):
Камрад, там нефть нашли в море и мы ее собираемся добывать!

Ну, и будем добывать. Кто помешает-то?

Сергей Я написал(а):
А базы не сложно вернуть, имея хорошие отношения.

Вряд ли, а то как то нелогично получается: сначала закрываем военные объекты на Кубе, а потом заново открываем. И все при одном президенте. :-D

Сергей Я написал(а):
Что бы иметь возможность защитить свои вложения, при необходимости, а не слить все и вся.

Для защиты инвестиций есть много способов, и АВ не лучший из них.

Сергей Я написал(а):
А Вы все жа перечитайте приведенные ссылки (последнюю).

Да читал я их (сам же и выложил). Британцы из Ливии свалили сами, а участие в этом 5-й эскадры весьма малозначительно.

Сергей Я написал(а):
Тигр, а не напомните мне, на каких флотах базировались эти линкоры и крейсера? И почему они не могли выходить на генеральные сражения, а использовались для поддержки береговых сил? А за одно, почему у СФ были проблемы в охранении так необходимых конвоев?

Нехотелось бы уходить в обсуждение WWII. Могу только заметить, что наличие океанского флота автоматически не означает, что он сможет вести войну в океане.

Сергей Я написал(а):
В локальном? Разве штаб какой вынести.

Ну, да. А еще докучи см. список целей в Ираке и Югославии.

Сергей Я написал(а):
Та ну! Блин, а парни и не знают, ни у нас не в Америке, взаимодействуют во всю. Вот балбесы

Можно попросить привести пример такого взаимодействия?

дончанин написал(а):
Дорого, с НК и дешевле в 2 раза и проще и количество радует

Да, с НК запустить ракету дешевле и проще, но это не отменяет такой же возможности у ПЛ, и сделать она может скрытно в отличии от того же НК.

дончанин написал(а):
Ага и запевай Варяг, в надводном положении АПЛ цель даже для вертолета

Так, вроде бы вы говорили о невозможности ПЛ демонстрации флага, не?

дончанин написал(а):

Пример чего? Отсутствия возможности тактического взаимодействия между НК и ПЛ? Как можно привести пример, если его нет? Я вот попросил камрада Сергея Я привести обратный пример.

дончанин написал(а):
РФ уже не нужен мировой океан??

Это смотря для чего.

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
Да, с НК запустить ракету дешевле и проще, но это не отменяет такой же возможности у ПЛ, и сделать она может скрытно в отличии от того же НК.
Против папуасий и НК может скрытно :-D
Tigr написал(а):
Пример чего? Отсутствия возможности тактического взаимодействия между НК и ПЛ? Как можно привести пример, если его нет? Я вот попросил камрада Сергея Я привести обратный пример.
Включение в АУГ АПЛ устроит?

Сергей Я

Активный участник
Tigr написал(а):
Хотите сказать, что повстречав в океане Кузю, Петю и еже с ними американская армада развернется и уплывет домой чтобы не связываться с ними?
Хочу сказать, что "американская армада", очень крепко задумается, стоит продолжать движение или нет. Ведь есть и исторические док-ва того, что эта армада меняла плны и/или давила на своих друзей и при куда меньшей противостоящей группе кораблей.

Tigr написал(а):
А так все и закончится в случае войны США vs РФ. И поучаствовать в апокалипсе мы вполне себе можем и без АВ.
А кто говорит о войне США и РФ? Кроме Вас, по моему, ни кто. А огромное кол-во противостояний СССР и США из-за защиты ими своих интересов в третьих странах им не закончились! "И это есть факт, мистер Дюк"

Tigr написал(а):
Ничего подобного я не предлагал. Я всего лишь выразил сомнения в необходимости океанского надводного флота вообще, и АВ в частности.
А я развил Ваш посыл и выразил сомнения в необходимости миллионной армии! :-D

Tigr написал(а):
Мы создаем проблемы, чтобы успешно их решать!(с) Карибский кризис показал неготовность противоборствующих сторон вести ядерную войну. Это справедливо и в настоящее время, и на перспективу. Поэтому основным сдерживающим факторов остаются СЯС, и их морская составляющая - РПКСН, а не АВ или КР.
Сдерживающим мир от 3-ей мировой. А вот решение насущных проблем, лежит несколько не в области СЯС (хотя и они тут несомненно учитываются).

Tigr написал(а):
Ну, и будем добывать. Кто помешает-то?
Будем конечно, я это написал к тому, что нам есть чем заняться на Кубе (и не только этим). А вот если вдруг наши партнеры решат, что младший Кастро попирает права человека и вообще его пора менять на более лояльного себе вождя? Как СЯС нам поможет не допустить такого сценария? А вот мощная эскадра, в нужном месте, в нужное время, вполне поможет.

Tigr написал(а):
Вряд ли, а то как то нелогично получается: сначала закрываем военные объекты на Кубе, а потом заново открываем. И все при одном президенте.
Я Вам больше скажу, ходят слухи о переговорах с Вьетнамом о возобновлении функционирования базы, закрытой этим самым президентом. И ни чего не логичного в этом нет. Поменялась ситуация, экономика подросла, появились интересы и понимание - зачем!

Tigr написал(а):
Для защиты инвестиций есть много способов, и АВ не лучший из них.
Несомненно, но бывают случаи когда единственный!

Tigr написал(а):
Да читал я их (сам же и выложил). Британцы из Ливии свалили сами, а участие в этом 5-й эскадры весьма малозначительно.
Нет подождите, там разве не написано о выстроившихся кораблях и не полетевших Британских танкистах?

Tigr написал(а):
Нехотелось бы уходить в обсуждение WWII. Могу только заметить, что наличие океанского флота автоматически не означает, что он сможет вести войну в океане.
А чего уходить то?! Грубо говоря: КБФ и КЧФ были заперты, а все великолепие о котором Вы говорили (линкоры и крейсера) были именно там. А СФ, который водил так нужные нам конвои ощущал острую нехватку НК, для выполнения этой задачи. А будь у него эти НК, он бы наверное и не только конвоями мог заниматься.

Tigr написал(а):
Ну, да. А еще докучи см. список целей в Ираке и Югославии.
Ну нормальный такой локальный конфликт, с фактическим уничтожением армии, ифраструктуры и последующей оккупацией. Только там ПЛ отстреливались топорами видимо в учебных целях. Потому как того, что было на земле и на самолетах этим гос-вам хватило бы за глаза. Ну + топоры с НК, по особо охраняемым и важным объектам. Вообще обе операции выглядели (да и были) масштабными учениями, с боевыми стрельбами, сил НАТО.

Tigr написал(а):
Можно попросить привести пример такого взаимодействия?
Что значит пример? Выход на боевое дежурство АПЛ под прикрытием НК для скрытности - это пример? Постоянное присутствие в АУГ США, да и наших крупных КУГ и АУГ "штатной" АПЛ (а бывает и не одной) - это взаимодействие?

Tigr написал(а):
Камрад, еще раз АПЛ в составе КУГ, АУГ,... чем занимается? Сама по себе плавает или все же как то они взаимодействуют?

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

Tigr написал(а):
Это взаимодействие на оперативном уровне.
Оперативно-тактическом или оперативно-стратегическом? :-D

Tigr

Модератор
Команда форума
Сергей Я написал(а):
Хочу сказать, что "американская армада", очень крепко задумается, стоит продолжать движение или нет. Ведь есть и исторические док-ва того, что эта армада меняла плны и/или давила на своих друзей и при куда меньшей противостоящей группе кораблей.

Корабль - это часть страны, которой он принадлежит. И если перед гигантским авианосцем стоит наш маленький сторожевик, то авианосец отвернет потому, что напасть на строжевик это все равно, что напасть на нашу страну. А вот, например, Ливия это не РФ/СССР: самолеты тех же авианосец разнесли их ракетные корабли без всякого предупреждения... Это я к тому, что и фрегата будет достаточно для противостояния us navy, а вот уж если начнется война, то и АВ не хватит.

Сергей Я написал(а):
А кто говорит о войне США и РФ? Кроме Вас, по моему, ни кто. А огромное кол-во противостояний СССР и США из-за защиты ими своих интересов в третьих странах им не закончились! "И это есть факт, мистер Дюк"

А для чего же еще нужны АВ как не для войны с США? В войну с Грузией прекрасно обошлись и без них. А ранее в Чечне, а еще ранее в Афгане и т.д.

Сергей Я написал(а):
Сдерживающим мир от 3-ей мировой. А вот решение насущных проблем, лежит несколько не в области СЯС (хотя и они тут несомненно учитываются).

А что за насущие проблемы, которые не могут быть решены без АВ?

Сергей Я написал(а):
А чего уходить то?! Грубо говоря: КБФ и КЧФ были заперты, а все великолепие о котором Вы говорили (линкоры и крейсера) были именно там. А СФ, который водил так нужные нам конвои ощущал острую нехватку НК, для выполнения этой задачи. А будь у него эти НК, он бы наверное и не только конвоями мог заниматься.

Там же на севере у фашистов был суперлинкор "Тирпиц", а вот толку от него не было. :-D

Сергей Я написал(а):
Что значит пример? Выход на боевое дежурство АПЛ под прикрытием НК для скрытности - это пример?

Это пример проведения операции по обеспечению развертывания ПЛ в районы несения БС. Соответственно и взаимодействие оперативное, а не тактическое.

Сверху