Сергей Я написал(а):Пусть так, цель удара в чем заключалась? Этот удар сильно помог в самом конфликте?
Я имел ввиду не результат удара, а сам факт нанесения удара американской морской авиацией по нашему сирийскому союзнику, а наш флот ничего не смог предпринять против этого (так же и в Ливии-86). Даже если бы в состав 5-й эскадры входоли бы полноценные авианосцы, то это ничего не изменило бы - ведь не воевать же с янки за наших сирийских и ливийских братьев?... А с другой стороны, нашего постоянного военно-мороского присутствия в СЗМ давно уже нет, а таки добиваемся политическими способами невмешательства в гражданскую войну в Сирии уже второй год.
Сергей Я написал(а):А мое ИМХО, значение флота тут невозможно переоценить. И если Вы решили сравнивать с Вьетнамом, то рекомендую Вам для начала взглянуть на карту и посмотреть каким путем, по мимо моря, СССР мог снабжать Вьетнам и каким Египет и Сирию.
Если бы захотели реально прервать наши коммуникации с Египтом и Сирией, то заблокировали бы Черноморские, Гибралтарский и Аденский проливы. Никакого флота бы не хватило для прорыва такой блокады. Но это уже WWIII.
Сергей Я написал(а):Тигр, все Вы поняли, камрад Есть с одной стороны удар (ры) по Ливии, а с другой - снабжение и сдерживание. Я конечно понимаю, что когда бомбят впечатляет больше, но если отбросить стереотипы, то действия какого флота были эффективнее если рассматривать конкретно их.
us navy. Наша 5-я эскадра была флотом "одного удара", заточенная под участие в начальном этапе мировой войны с империализмом.