Artemus написал(а):
А есть ли такая необходимость? От внешнего воздействия надо экранировать само оружие, а за те 1-2 секунды, что будет лететь снаряд, вряд ли радиация успеет его вывести из строя.
Пока гранаты упакованы - нет, но как только распакуете...

Я как-то для смеха через свою старую флэшку (
http://shop.bigcomp.ru/catalog/group1167/good5686.html )
прокачал на установке порядка 1000 рентген чисто рентгеновского излучения. 60-110 Кэв. + там фильтр суммарный на выходе излучателя был где-то 1-1,5 мм Al. Хрен его знает сколько там поглотилось в ней из этой дозы, но информация была повреждена БЕЗНАДЕЖНО. Практически ни одного бита не осталось – как отформатировали.
У меня собственно есть мысли на эту тему – как заэкранировать – но что ж я, за вас думать буду?

Есть кстати совсем простое решение, чисто конструктивное. :OK-)
Существующие гранаты не устраивают меня своими легкими осколками. Я считаю что для обеспечения убойности по скафандру им надо все-таки добавить массы.
Самое компактное что я нашел про взрыватели дистанционного подрыва - это 40 мм снаряд для Бофорсов. Про 40мм гранаты... искал я искал схему таких гранат для мк.47 - грозились ведь, буржуи! - так и не нашел даже индекса таковых...
anderman написал(а):
Вопрос несколько в другом. Так ли страшна на Луне радиация? На сколько мне известно, в космосе летают многочисленные спутники, имеющие на борту сложную электронную начинку. И ведь работают, заразы! И радиация им не помеха! Вот что поражает!
Не плохо было бы привести численные значения уровней радиации на поверхности Луны.
Увы. Сбоят, заразы, регулярно. Даже на низких орбитах - несмотря на то что магнитное поле Земли их уже неплохо прикрывает. И причем защищают на спутниках электронику-то.
Цифры? Их есть у меня! Только вот найти чтобы и не физику понятно было - непросто будет...
http://nuclphys.sinp.msu.ru/pilgrims/cr16.htm
http://www.astronet.ru/db/msg/1188671
Верхнюю границу земной атмосферы можно считать освещенной Солнцем стороной Луны. Цифры - 4,5 рентген/сек при вспышке на Солнце и даже более (смотря как пыхнет

). Разумеется безо всяких экранов. Для незащищенного человека - летальная доза с вероятностью 90% через 120 сек. Без скафандра типа

.
Для неэкранированной гражданской флэш-памяти - полная потеря информации через 15-20 сек воздействия на нее. Те уронили в реголитик – пока наклонялись/поднимали взрыватель взял да и помер.
Если бы вы ВНИМАТЕЛЬНО читали приведённые ссылки, то заметили бы, что гранату, имеющую металлический (радионепрозрачный) корпус программируют в ходе прохождения её по стволу. Точно такому же стальному и радионепрозрачному. Вроде бы никак невозможно передать сигнал от блока управления к взрывателю, правда? Но ведь передают!

Странно, правда?

И что характерно -- бесконтактно! Ибо граната контактирует только со стволом, но не с блоком управления.
Да нет, вполне возможно. Корпус самой гранаты - и есть собственно антенна.

А передающая антенна - кольцо вокруг ствола, изолированное от корпуса оружия, обычно возле затвора.

Очч эффективно. Так же бесконтактные (proximity) карты всякие работают. Да вот беда - если вы хотите экран от радиации - использовать корпус гранаты в качестве антенны уже нельзя. Или чтобы подавить помехи на такую антенну вам понадобится еще и источник электроэнергии в самой гранате.

Можно конечно и контактно программировать – поделить корпус гранаты на 2-3 изолированные части – вот только реголит…
Но вот скажите мне – а стоит ли разводить весь этот гемор если есть ВОГ-25П? Ничего электронного, ничего экранированного, и если есть поверхность планеты – рвется за милую душу и еще и лежащих мочит.