Автоматические и станковые гранатомёты.

hooke

Активный участник
А чего это вы смешали то, что не смешивается?
Индекс 6Г - это индекс гранатомета (на станке либо без него)
Индекс 6С - это индекс системы в целом, т.е. вместе с боеприпасом и оптикой.
ЦКИБСОО разработало АГС-30 под ВОГ-17 и он принят был на вооружение под индексом 6Г25
6Г25 - АГС-30 (ЦКИБСОО)
а КБП в дальнейшем модернизировало его (в основном это касалось боеприпаса)
6С9 - АГС-30 (6Г25) + боеприпас (ВОГ-17М/ВОГ-30/ГПД-30) - КБП Тула

hooke

Активный участник
f-gen написал(а):
Сейчас я видел совершенно другой вариант АГС-40, не тот, который имеется на фото вверху страницы
Примерно такой? (Внизу фото проекта, так что сейчас он наверное выглядит немного не так)

CUSTOS

Активный участник
hooke написал(а):
ЦКИБСОО разработало АГС-30 под ВОГ-17 и он принят был на вооружение под индексом 6Г25
6Г25 - АГС-30 (ЦКИБСОО)
1.
Как могли принять на вооружение гранатомет если
А в конце 80-х – начале 90-х гг. Валерий Николаевич Телеш (конструктор ЦКИБ СОО) провел удачную модернизацию 30-мм автоматического станкового гранатомета АГС-17 «Пламя». В итоге масса улучшенного изделия «Алтаит» (6Г25) со станком была снижена с 30 до 22 кг, трудоемкость изготовления – на 30%. Документацию на «Алтаит» передали на завод, однако дальше дело не пошло по независящим от конструкторов ЦКИБ СОО причинам.
http://www.sinopa.ee/sor/bo001/bo13gs/b ... ags001.htm
+ Оружие № 4'99
НЕИЗВЕСТНЫЙ ТЕЛЕШ
Игорь БОЕЧИН
2.
Как могли принять на вооружение 6Г25, если согласно индекса ГРАУ -
Алтаит — 30-мм несерийный автоматический гранатомет 6Г25 (мод. АГС-17)?

3.
ЦКИБ СОО
6Г25
«Алтаит»
30
ВОГ-17А, ВОГ-17М, ВОГ-30
-
Облегченный вариант АГС-17. Опытный, кон. 80-нач. 90-х гг. Вес – 22 кг

Тульское КБП
6С9
(ТКБ-722К)
АГС-30 «Атлант»
30
ВОГ-17, ВОГ-17М, ВОГ-30
2002
В. Грязев, В. Скирдин, Ю. Ростовцев, Г. Николаев. Автоматический, противопехотный. Облегченный вариант АГС-17, на треножном станке Л. Степанова 6Т17. Вес – 16,0 кг, коробка с 30 выстрелами (13,7 кг). Серия на ЗиД
http://www.militaryparitet.com/nomen/us ... saarty/20/
6Г25 «Алтаит» - ЦКИБ СОО (Телеш) - вес 22 кг
6С9 «Атлант» - Тульское КБП (В. Грязев, В. Скирдин, Ю. Ростовцев, Г. Николаев, Л. Степанов) - вес 16 кг.
- насколько я понял, - это разные автоматические гранатометы.
Возможно я ошибаюсь, в таком случаи, - повторяю вопрос
- Кто разработал АГС-30?
:-D
Нужно что-то вроде исчерпывающего ответа -
Например:
- Разработал АГС -30 - ЦКИБ СОО (Телеш В.Н.), а Тульское "КБП" (В. Грязев, В. Скирдин, Ю. Ростовцев, Г. Николаев, Л. Степанов) - доработали, усовершенствовали, модернизировали (
hooke написал(а):
а КБП в дальнейшем модернизировало его (в основном это касалось боеприпаса)
6С9 - АГС-30 (6Г25) + боеприпас (ВОГ-17М/ВОГ-30/ГПД-30) - КБП Тула
- неплохо они " в основном боеприпасы модернизируют"...аж на 6 кг вес гранатомета снизили...) образец Телеша В.Н., но, "забыли" это указать.
Так получается?
Что пишет "Википедия"
АГС-30 (Индекс ГРАУ — 6Г25) — автоматический станковый гранатомёт, разработанный в первой половине 1990-х годов в КБ Приборостроения (Тула) в качестве замены гранатомёту АГС-17.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%93%D0%A1-30
О ЦКИБ СОО - вообще "молчит"
:think:
-дальше-больше..
наберите например в "google "- "агс-30", потом "6Г25", потом "6С9"
Вы даже встретите такие шедевры -
автоматический гранатомет АГС-30 "Пламя" (ТКБ-722К) был разработан в ОАО "Завод имени В.А. Дегтярева".
:Shok: :grin:

Phaeton

Активный участник
f-gen написал(а):
У меня есть рекламный ролик где-то годичной давности именно с той конструкцией, которую видел только что. Я даже отсылал его модераторам, но оно почему-то так и нигде не появилось. Если надо, могу повторно залить.
Если видео - можно залить на ютуб

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

f-gen написал(а):
Нет, это что-то из области научной фантастики.
Мне напомниает что-то из американского семейства стрелкового оружия XM8, только в гранатометном варианте :-D

dign

Заблокирован
Гранатомет ХМ-25
http://rnd.cnews.ru/army/news/line/inde ... /03/414795

182904.3606_real.jpg

182832.3589_real.jpg

Первоначально XM-25 был компонентом оружия XM-29 OICW, которое состояло из автомата калибра 5,56 мм и спаренного с ним 20-мм гранатомета. Однако OICW так и не пошел в серию из-за ряда проблем с весом и малой убойной силой. Последнее было ключевой проблемой: 40-мм гранаты весят 540 граммов, а оригинальный 20–мм снаряд OICW весил вдвое меньше. В результате, при весе большем, чем автомат М-4 с 40-мм гранатометом М-203, OICW имел намного меньшую убойную силу.

В августе 2003 года было решено разделить автомат и гранатомет. В итоге появился 5,56-мм автомат XM-8 и гранатомет XM-25. Причем калибр последнего увеличен до 25 мм, что позволило на 50% увеличить количество осколков, по сравнению с 20-мм боеприпасом OICW.

"Умные" 25-мм гранаты оснащены уникальным взрывателем, который контролируется компьютером. Стрелок с XM-25 может выбрать один из четырех различных режимов стрельбы с помощью специального переключателя. Основной режим это взрыв в воздухе. Наведение происходит следующим образом: солдат сначала находит цель с помощью совершенного 4-кратного тепловизионного прицельного комплекса, интегрированного в оружие, затем включается лазерный дальномер и в окуляре прицела появляются сведения о дальности и разрешение на открытие огня. Солдату нужно выбрать точку рядом с позицией врага: сбоку, сверху, сзади и нажать на спуск. При взрыве гранаты поражают живую силу в радиусе 6 метров.

Особенно эффективен XM-25 при стрельбе по движущимся целям, укрытым в зданиях, окопах, за деревьями. При этом очень высока вероятность поражения цели с первого выстрела на расстояниях более 500 метров, что очень сложно сделать с помощью подствольного гранатомета или автомата.

Другие режимы работы детонатора: PD – подрыв гранаты при ударе о цель, PDD - подрыв с задержкой. Применяется при стрельбе сквозь двери, стекло или тонкие стены - граната подрывается после пробития преграды. Этот режим может использоваться при обстреле автомобилей.

Режим "окно" - подрыв вне точки прицеливания. Используется для быстрой стрельбы по противнику укрытому в помещениях, за углом, в окопах. Его суть заключается в фиксации прицела на определенной точке укрытия (угле здания, оконной раме, бруствере и т.п.), после чего производится выстрел и граната подрывается на определенном расстоянии позади точки прицеливания.

Несмотря на все усилия по облегчению оружия (в конструкции применяется титан, композиционные материалы), XM25 по-прежнему остается довольно тяжелым: вес гранатомета составляет 5,5 кг, а одна граната весит около 270 грамм. С другой стороны это многофункциональное оружие – уже существуют кумулятивные боеприпасы, пробивающие до 50 мм брони (толщина лобовой брони у БТР-80 всего 10 мм). Также появились 25-мм объемно-детонирующие гранаты и боеприпасы, снаряженные подкалиберными стрелками.

Остается вопрос цены. ХМ-25 – это очень дорогое оружие. Отъемный магазин снаряжается четырьмя гранатами стоимостью в среднем по 35 долл. каждая, уникальный электронный прицельный комплекс стоит 25 тыс. долл. Пожалуй, это самое дорогое личное армейское оружие, которое когда-либо производилось, однако по сочетанию качеств оно тоже уникально и опыт его использования в реальных боевых действиях может определить дальнейший путь развития вооружения пехоты.

Жук

Активный участник
f-gen написал(а):
Поставлю вопрос иначе:
1. Для стрельбы на максимальную дальность (500м) угол возвышения ствола должен быть в районе 45 градусов, т.е. ствол будет смотреть вверх, как на верхнем фото.
Чтобы не ставить такие вопросы, неплохо бы, для начала, ознакомится с заявленными характеристиками, в которых 500 м - это максимальная прицельная дальность по точечной цели, а максимальная дальность стрельбы - 1000 м. :-read:
Поэтому никаких 45 градусов при 500 м там и близко не будет.

dign

Заблокирован
f-gen написал(а):
а вот на верхней фотографии стрелок явно стреляет куда-то далеко
Это, скорее всего, рекламные фотографии. Поэтому не важно куда он там целится.

OleGRosS

Активный участник
Не знаю АГС должен оставаться АГСом, а эта ручная мортирка весьма громоздка и тяжела одновременно носить её с БК и автомат весьма напряжно либо в ущерб прочей нагрузке, но опять же долго не проработаешь - это только в игрульках на себя можно навесить дохрена и бегать, прыгать и т.п. Боеприпас помощнее бы. А как по навесной через оптику струлять я тоже что то не понял.

Дрон

Активный участник
f-gen написал(а):
Так куда же он целится, смотря в небо через свою оптику?

Фотки эти постановочные, скорее всего, никуда он может не собирается стрелять. А, возможно, смотрит в окно не показанного на фото здания впереди или иной постройки сооружение...

Edu

Активный участник
OleGRosS написал(а):
... А как по навесной через оптику струлять я тоже что то не понял.
Думаю, верт. угол прокачки столь продвинутого прицельного комплекса (меряющегося крутизной разве, что с СУО современных ОБТ :-D ) вполне обеспечит линию визирования... до 500 м, по крайней мере. А дальше... в конце концов, решение баллистической задачки процессором и тупой увод марки вверх (благо, сохранение азимута б.м. обеспечено).
ЗЫ. Прикольная штука, однако. Основные вопросы (у американской "общественности): цена - тестовая (для Афгана) партия в 36 шт. обошлась в 10 лямов; надежность/прочность комплекса в тех условиях "...XM-25 will be sittin' in the armory, collecting dust, after a few "wedding parties" are taken out..."

Жук

Активный участник
f-gen написал(а):
Я не первый год занимаюсь стрельбой, поэтому такие вопросы и задаю. На верхнем фото явно не 45 градусов, а в районе 30. И тем не менее стрелок куда-то целится, и явно не по самолету.
Занимаясь крупнокалиберными винтовками, я знаю что основная конструктивная проблема при стрельбе на большие дальности - это технически осуществить стрельбы, при которых прицел смотрит практически паралельно стволу (стрельба на 100 метров) и когда прицел смотрит на цель расположенную на 2км, а ствол задран высоко вверх, т.е. угол между стволом и прицелом достаточно большой.
Исходя из верхней картинки стрелок задрал ствол вверх градусов на 30, что примерно должно соответствовать половине максимальной дальности. Так все равно: куда и как он целится? Как он измеряет расстояние до цели? Я еще могу поверить, что американцы сделали суперприцел с огромным полем зрения, из которого можно целиться вперед, смотря вверх, но вот дальномер уж точно не может так работать, т.к. его луч узконаправленный.
Ох уж эти профессионалы - ни в жисть не признаются, что в лужу сели. Как упрутся рогом - хоть ты их стреляй. :???:

f-gen написал(а):
куда и как он целится?
Куда - неизвестно. Целится ли он или позирует - неизвестно.
Если мы увидим фотографию стрелка с АКМом, который целится, держа его под углом градусов в 45, то означает ли это, что он собрался долбануть на 3 км?

f-gen написал(а):
Как он измеряет расстояние до цели?
Молча. Наводит оружие на цель и замеряет. После чего, с помощью вумного прицела, придаёт оружию нужный угол возвышения и стреляет.

dign

Заблокирован
Может там вычислительная система стоит?
1. Солдат целится по прямой.
2. Система фиксирует расстояние до цели и рассчитывает на какой угол нужно поднять дуло.
3. Солдат поднимает дуло и пытается совместить электронные метки на экране.
4. Выстрел.

Сверху