Автоматические и станковые гранатомёты.

klin

Активный участник
Жень, почему с лазерным дальномером не получится?
На "Бахче" и "Бережке" ведь дальность не только при нуле градусов возвышения измеряют. Также через зеркало работают.

OleGRosS

Активный участник
С 43 мм боеприпасами лично не знаком, как оне, превосходят ли гранаты АГС и ВОГ по эфективности?
20 и 25 мм на их фоне смотрятся ущербно сумнительна мне их эфективность, если только прям под ноги упадет или над головой взорвется либо масса маленьких осколков теряющих убойность на первых 2-3 м либо крупные, но обеспечивающие малую вероятность поражения из-за малого кол-ва.

Дрон

Активный участник
OleGRosS написал(а):
20 и 25 мм на их фоне смотрятся ущербно сумнительна мне их эфективность, если только прям под ноги упадет или над головой взорвется либо масса маленьких осколков теряющих убойность на первых 2-3 м либо крупные, но обеспечивающие малую вероятность поражения из-за малого кол-ва.

Сомневаться можно. А поражающее действие осколков зависит от их энергии. для 20-25 мм была разработана новая взрывчатка, своя схема образования осколков. В тех публикациях, которые приходилось видеть - весь корпус гранаты превращается в осколки очень симметричной и равной формы и массы. Все это можно найти в сети и посмотреть при желании.

Вот от 20 мм отказались, т.к. получить достаточно мощный ВВ для такого бп и электронный взрыватель не получилось, а в 25 мм пока получается.

Основной боеприпас для 25 мм планируется как раз airburst - подрыв над целью, а не при ударе о землю.

Если бы добиться аналогичной эффективности бп не смогли, программа бы так и застряла бы на первой-второй фазе.

klin

Активный участник
Ну вообще панорамы на "Бахче" и "Бережке" работают до 60 градусов... Но это не важно, я своим замечанием про измерение дальности увел дискуссию в сторону. По моему скромному мнению схема работы может выглядеть так:
1. замер дальности. При этом ось визирования прицела совпадает с осью канала ствола;
2. по результатам расчета балвычислителя зеркало прицела поворачивается ( "утыкается в землю");
3. стрелок поднимает оружие на угол возвышения, который обеспечивает совмещение прицельной марки с целью и производит выстрел.
Еще раз оговорюсь, что это предложение - всего лишь альтернативное варианту с совмещением прицельной марки с некой виртуальной, "запомнившейся" прицелу.

anderman

Модератор
Команда форума
Камрады! А у кого есть данные по начальной скорости гранаты, выпущенной из ХМ25? Пока интернет-источники не балуют народ такими откровениями. :-(
А именно на основе этого параметра можно определить под каким углом задирается ствол при стрельбе на 500 метров.

klin

Активный участник
f-gen написал(а):
А они в принципе должны быть нужны, т.к. стрелок в принципе не может держать оружие неподвижно, какие-то малейшие движения он совершает.
Жень, у тебя в дедаловских (а ранее в пусковских) прицелах какие-нибудь гироскопы стоят?
А так вообще конечно впустую трём. Не исключено, что там поля зрения прицела для стрельбы на максимальную дальность хватает. На ПАГ-17-01 (как ты не хуже меня знаешь) до 800 м сетка. А из "нанотехнологий" у америкосов используется проекцирование прицельной марки, как в израильском прицеле MALOS. Последнее-опять мое фантазерство.))))

VORTEX

Новый участник
f-gen, скажи если в курсе, какая отдача у АГС-30 (в ньютонах , киллограммах - да собственно не важно) ?

VORTEX

Новый участник
f-gen
Как на этом форуме послать лчиное сообщение - то итить колотить....

F-GEN, скажи мне как спец, какая сила отдачи АГС-30 при стрельбе разными гранатами?

Если знаешь, скажи и силу отдачи танкового пулемёта КОРД
:-D

anderman

Модератор
Команда форума
VORTEX написал(а):
Как на этом форуме послать лчиное сообщение
Внизу сообщения каждого форумчанина есть кнопка с большими буквами: "ЛС". Нажав ее, вы попадаете в режим отправки личного сообщения.

И еще.
Не стоит тыкать собеседнику, особенно незнакомому. Прослывете грубияном, потом общаться будет сложнее.

klin

Активный участник
Информации о нем в интернете полно

Я бы не сказал. Мало кто знает как он даже выглядет, т.к. весь укрыт кожухами))). Есть правда КБПшный рекламный ролик, на котором более-менее можно рассмотреть, и то не серийный образец, а первоначальный прототип.

P.S. На самом деле не прилично обращаться к незнакомым людям на "ты". Если вдруг подобное панибратское обращение к участнику с ником f-gen спровацировал я, то сразу скажу - с меня пример брать не надо. С этим человеком мы учились на одной кафедре (он на год старше), а потом вместе работали.

klin

Активный участник
ствол там штатный, а сверху надет кожух, который все путают с массивным стволом

Есть такое дело... :)
Функция кожуха ствола аналогичная, как у РГ-6. Гранатомет расположен позади люков командира и наводчика. Труба выносит "срез ствола" вперед.

armchair_commando

Активный участник
f-gen написал(а):
Кстати на фото, котрое давно уже размещено в моем фотоальбоме, где-то на заднем плане видны выстрелы для гранатомета АГ-57, заряженные в кассету. Можно даже визуально прикинуть насколько велика разница между 30 и 57мм. http://www.rusarmy.com/forum/album_pic.php?pic_id=163
Кстати, эта фотография опубликована мной больше года назад, но про эти "боеприпасы неизвестной конструкции" меня даже никто не спрашивал...

о, это я вовремя зашел :)
а можно пожалуйста поподробнее про АГ-57? статус? устройство? открытые ТТХ?
Спасибо заранее

Сверху