Автоматические и станковые гранатомёты.

Attar

Активный участник

anderman

Модератор
Команда форума
Attar написал(а):
Заменить пулемет на АГС-57
"Заменить пулемет на АГС-57" или "Заменить пулемет на АГС-57 с боекомплектом"? :-D Кассеты кто не лету менять будет? Если приделаете ленту, то более или менее приличный боекомплект займёт половину вертолёта. БОльшую.

G1kk

Активный участник
anderman написал(а):
G1kk написал(а):
есть ли смысл воробще установки автоматического гранатомёта на вертолёт?
ГУВ-8700 (9А669). Она же ГУВ-1.
http://aviaros.narod.ru/9a669.htm

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:

G1kk написал(а):
Впринципе установить такой совместно/вместо ГШ
Если только вместо. Или полностью переделывать нос вертолёта. Как вариант -- 30-мм пушка на Ми-28. Калибр тот же.
Очень интерсеный образец! Есть ли сведения о полезности сей штуки в афганистане?
Про 2а42 понятно, она и на акуле стоит, но противопехотное( осколочное) действие у 45 мм гранаты будет выше чем у 30 мм снаряда+ большая номенклатура гранат,. Впринципе я думаю, отстутствия АГС больше 40 мм заключается в увеличении веса и отдачи самого агрегата ( Тут конечно хотелось бы услышать мнение f-gen), что впринципе для стационарной установке играет не критическую роль, увеличение объёма ВВ в росте калибра существенно, так что это может в некоторой степени невелировать низкую точность стрельбы "на лету". Ваше мнение?

anderman

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
Есть ли сведения о полезности сей штуки в афганистане?
Говорят -- применяли. Лично у меня результатов такого применения нет.

G1kk написал(а):
Скоростёнка у гранаты -- не ахти, дальность -- аналогично. Про время полёта на максимальную дальность -- вообще молчу. За время полёта гранаты цель пешком уйдёт из зоны поражения. Пробивная способность -- вообще никакая. Уж лучше на ту же подвеску взять блок НАР.

Artemus

Активный участник
G1kk написал(а):
Именно в Афганистане? А то эта подвеска много где применялась. В Сьерра-Леоне например юаровские наёмники отзывались о её применении лишь в восторженных тонах.
G1kk написал(а):
+ большая номенклатура гранат
А зачем нужна "большая номенклатура гранат"? Единственная функция АГ борьба с пехотой. Максимум не бронированный транспорт. Для всего остального есть другие виды вооружений.

Attar

Активный участник
anderman написал(а):
Attar написал(а):
Заменить пулемет на АГС-57
"Заменить пулемет на АГС-57" или "Заменить пулемет на АГС-57 с боекомплектом"? :-D Кассеты кто не лету менять будет? Если приделаете ленту, то более или менее приличный боекомплект займёт половину вертолёта. БОльшую.

А в чём проблема на лету менять кассеты? Если судить по фото,
http://www.rusarmy.com/forum/album_pic.php?pic_id=163

то такую кассету не шибко конечно удобно будет заряжать, но реально одному стрелку. Или "второму номеру".
Если подобный прицел http://vkontakte.ru/photo-16470106_273324849 будет вычислять всю баллистику, то получится достаточно высокоточное оружие.

Сами посудите, в кассете 5 выстрелов. Если их сделать бронебойными или кумулятивными, для стрельбы по технике "сверху" или "сбоку" с дистанции 6 км. То запросто можно уничтожать джипы, грузовики, MRAP, БМП, самолёты и вертолёты на аэродромах и т.д., практически любую технику кроме танков пожалуй без опасения ответного огня из крупнокалиберных пулеметов.

Если же поставить 5 выстрелов ОФ, опять таки высокоточных, то можно уничтожать боевиков без использования боевых вертолётов.

А использования 5 выстрелов со слезоточивым газом, позволит разгонять демонстрации.

И всё это допускает использование с легких вертолётов. Т.е. установка на "Ансат", Ка-226 и при экспорте на вертолёты заказчика, а это придание им новых возможностей большому спектру вертолетов. При значительно более дешевой эксплуатации чем Ми-24.

А на аэродроме то большого труда установить кассету не составит труда, наверное. И парочку взять с собой. И в полёте уж как нибудь изловчатся поменять. Кассета кг. 20 не более наверное весит. Так что вполне реально.

НО! Всё это имеет смысл с использованием хорошего прицельного комплекса, позволяющим вести высокоточную стрельбу!!!

p.s. F-GEN хотел варианты использования АГС-57, по моему мой выглядит вполне достойным для рассмотрения специалистами.

Artemus

Активный участник
Attar написал(а):
Если подобный прицел http://vkontakte.ru/photo-16470106_273324849 будет вычислять всю баллистику, то получится достаточно высокоточное оружие.
На сколько я понимаю данный прицел ничего не вычисляет.
Attar написал(а):
такую кассету не шибко конечно удобно будет заряжать, но реально одному стрелку.
Я так понимаю, Вы не пробовали?
Attar написал(а):
Сами посудите, в кассете 5 выстрелов. Если их сделать бронебойными или кумулятивными, для стрельбы по технике "сверху" или "сбоку" с дистанции 6 км.
Какие 6 км? Вы о чём? Танк кинетикой максимум километра на 4 стреляет!

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

Attar написал(а):
по моему мой выглядит вполне достойным для рассмотрения специалистами.
Специалисты не рассматривают АГС-57!

anderman

Модератор
Команда форума
Attar написал(а):
А в чём проблема на лету менять кассеты? Если судить по фото,
http://www.rusarmy.com/forum/album_pic.php?pic_id=163
Не надо судить по ЭТОМУ фото. Надо -- вот по этим:
ags-57.jpg

1080648.jpg

Сверху -- кассетоприёмник. В одной кассете -- ЧЕТЫРЕ гранаты.

Attar написал(а):
для стрельбы по технике "сверху" или "сбоку" с дистанции 6 км.
Начальной скоростью гранаты не поделитесь? И заодним -- кучностью на дистанции 6000 метров? Для справки: начальная скорость ВОГ-17 = 185 м/сек. На дистанцию 1700 метров (максимальная дальность стрельбы) граната летит около 10 секунд (если скорость не будет падать :-D ). У АГС-57 начальная скорость не на много выше. Пока граната будет лететь 6000 метров -- выспаться можно!

Attar написал(а):
Если же поставить 5 выстрелов ОФ, опять таки высокоточных
Кто такой "высокоточный выстрел" применительно к АГС? И чем он отличается от обычного?

Attar написал(а):
F-GEN хотел варианты использования АГС-57, по моему мой выглядит вполне достойным для рассмотрения специалистами.
Судя по тому, что АГС-57 был изготовлен в паре экземпляров и в последние года три нигде не фигурирует -- армия отказалась от этого "счастья".

G1kk

Активный участник
Artemus написал(а):
G1kk написал(а):
Именно в Афганистане? А то эта подвеска много где применялась. В Сьерра-Леоне например юаровские наёмники отзывались о её применении лишь в восторженных тонах.
G1kk написал(а):
+ большая номенклатура гранат
А зачем нужна "большая номенклатура гранат"? Единственная функция АГ борьба с пехотой. Максимум не бронированный транспорт. Для всего остального есть другие виды вооружений.
Восторжено в плане противопехотного действия? ну под большой номенклатурой я подразумевал осколочные, кумулятивные и что-то наподобии гранаты для гм-94 термобарические

anderman

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
я подразумевал осколочные, кумулятивные и что-то наподобии гранаты для гм-94 термобарические
И что пробьёт кумулятивная 30-мм граната? Аналогично -- по термобарической: каков объём газового облака?
Про осколочные молчу: кроме осколочных, иных типов ВОГ-17 пока в природе вроде бы нет.

G1kk

Активный участник
anderman написал(а):
G1kk написал(а):
я подразумевал осколочные, кумулятивные и что-то наподобии гранаты для гм-94 термобарические
И что пробьёт кумулятивная 30-мм граната? Аналогично -- по термобарической: каков объём газового облака?
Про осколочные молчу: кроме осколочных, иных типов ВОГ-17 пока в природе вроде бы нет.
Вы меня неправильно поняли, я имел ввиду АГС калибра около 45 мм, я не имею ввиду агс 17/30. Про эти уже давно всё понятно)

anderman

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
я имел ввиду АГС калибра около 45 мм
То есть -- с выстрелами типа ВГМ-94. Но здесь опять встаёт вопрос о начальной скорости гранаты. И о времени её полёта на более или менее приличную дальность. Как я уже говорил, ВОГ-17 летит на максимальную дальность свыше 10 секунд. 45-мм граната будет лететь не меньше. При попытке повысить начальную скорость гранаты получится НС-45. А при попытке стрелять с меньшего расстояния вертолёт окажется в зоне действенного огня ПК, АК, не говорю уже про ДШК.

Artemus

Активный участник
G1kk написал(а):
Восторжено в плане противопехотного действия?
Скорее воздействия на противника в целом. На обдолбанных партизан это производило неизгладимое впечатление, быстро переходящее в панику.
G1kk написал(а):
ну под большой номенклатурой я подразумевал осколочные, кумулятивные и что-то наподобии гранаты для гм-94 термобарически
Ну осколочные итак есть. Кумулятивные будут нужны только если больше ничего "антиматериального" на вертолёте нет. Термобарические, во1, будут слабые, во2, эффективны они при взрыве внутри замкнутого объёма, но для этого нужно такую гранату как-то засунуть. В окошко закинуть из АГСа вряд ли получится.

anderman

Модератор
Команда форума
Artemus написал(а):
Термобарические, во1, будут слабые, во2, эффективны они при взрыве внутри замкнутого объёма,
И в-третьих: на них погода действует. Дождь, туман, сильный ветер -- отрицательные факторы, снижающие эффективность термобаров иногда до полной невозможности применения.

G1kk

Активный участник
Убедили :)
А что думаете про установку АГС калибра 45 мм на бронетехнику? Конкретно на БТР-80А,82 совместно с 2А42? 30мм хорошо сгодиться для разламывания всевозможных укрытий ( кирпич, небольшие блиндажи), а после этого уже перепахивать уже пространство мощными гранатами? И вообще , считаете ли в дальнейшем разумным увеличение калибра АГС?

Artemus

Активный участник
G1kk написал(а):
А что думаете про установку АГС калибра 45 мм на бронетехнику?
Во первых принятие на вооружение нового патрона вряд ли удачная мысль. К тому же АГС калибром более 40 мм будет несколько габаритным. Тем более есть годный 40-мм "Балкан". При наличии АП, не вижу особой необходимости в АГ. По мощности они будут сопоставимы, а необходимости ведения навесного огня нет.
G1kk написал(а):
И вообще , считаете ли в дальнейшем разумным увеличение калибра АГС?
Нет.

anderman

Модератор
Команда форума
Artemus написал(а):
При наличии АП, не вижу особой необходимости в АГ. По мощности они будут сопоставимы
По осколочному действию, по фугасному -- пожалуй да. А вот бронепробиваемости... :-D

178_

Активный участник
(4/3)^3=64/27~~2,4 раза больше объём гранаты при одинаковой геометрии метаемого тела. Выше баллистический коэффициент (при прочих равных) и поперечная нагрузка (соответственно - заглубление в почву если кому-то сильно хочется фугасного действия). Сделайте боеприпасы равного технологического уровня (конструкции) и увидите, что эффективность бОльшего выстрела поднимется пропорционально - будут те же 2 с лишним раза превосходства над ГПД-30.
ИМХО тут ключевые моменты - А) безгильзовый боеприпас и оптимизированная под него конструкция; Б) рост осколочного могущества (в т.ч. возможность повышать вес осколков при сохранении размеров и плотности поля осколочного поражения) для гарантированного воздействия по пехоте, использующей перспективные СИБ повышенной стойкости.
Такой смысл ИМХО.
P.S. Итого, если у кого-то получается лучше/хуже не стоит распространять достоинства/недостатки конкретных конструкций на идею в целом.

Добавлено спустя 17 минут 38 секунд:

Кстати, уважаемый f-gen!
Сведения о н/с и времени полёта на 2,5км ГПД-м секретны или нет?

178_

Активный участник
ДВС!
Хотелось бы уточнить по бронепробиваемости и габаритам системы.
Возьмём гипотетический 40-мм гранатомёт и гранату к нему. КУМУЛЯТИВНУЮ гранату. ЕМНИП 40-мм ружейные гранаты бельгийцев в 70-х имели пробиваемость порядка 150-мм RHA-эквивалента. Наша 40-мм ПТАБ-1 - 200мм соответственно.
Согласно данным Фофанова, приведёеым на авиабазе году эдак в 2003 Швейцерцы делали 40-мм орудие пробиваавшее 150мм на 1,5км. Однако габариты самой пушки, а также отдача (соответственно - габариты всей системы) и масса выстрела в целом полностью исключали использование такого устройства в пехоте - только для установки на бронетехнику.
Учитывая, что ПТАБ-1М - изделие отнюдь не сегодняшнего дня, учитывая, что современные кумулятивные боеприпасы имеют пробиваемость до 7клб - для перспктивной кумулятивной 40-мм гранаты вполне резонно ожидать пробиваемости 300мм RHA-эквивалента и выше при сохранении возможности транспортировать силами пары пехотинцев. И на дальности порядка 1,5км (улетит и дальше, но попадёт ли, да и уедет цель - даже если выстрела не заметит).
Какими по-Вашему массогабаритными характеристиками должна обладать гипотетическая 40-мм пушка способная пробить более 300мм стальной катанной брони средней твёрдости на дальности порядка 1500м?

Добавлено спустя 43 минуты 44 секунды:

...Совсем забыл. А теперь те же рассуждения проделаем для 57-мм. В силу меньшей чем у АП н/с граната несёт больше ВВ, лучше образует осколки (да и осколочное поле в целом ИМХО). Кумулятивная будет 350-400 (насчёт 300+ для 40мм я всё же погорячился немного, по уточнённым прикидкам 250+).
Дело лишь за солдатами, которые вдвоём утащат (тело+станок+БК) ~~центнер с гаком ;)

Сверху