ДВС!
Понимаю и во многом принимаю Ваши соображения. Только... видите ли - это можно рассматривать и немного по-другому. Приведу пример:
"в гранатометах побеждает тот, кто дальше гранату швырнёт. А убъют тебя осколками с вероятностью 2,4 раза или 1,0 - это примерно одинаково, главное чтобы раненых было как можно больше, а не убитых. "
/Если ты реально видишь замаскированного противника в пределах 2 км, то между 2,5 и 3км разницы нет. Зато если одна граната выводит из строя бойца с вероятностью 0,5 а вторая - 0,2 - есть ощутимая разница в количестве потраченных гранат на подавленную ОП. Если принимать необходимую вероятность вывода бойца из строя за 0,75 то в первом случае достаточно 2 гранат а во 2-м может не хватить и 6. Т.е. бОльшая граната может быть ВТРОЕ тяжелее меньшей и притом на выведение бойца из строя будет затрачиваться одинаковая метаемая масса.
Итого, как видно, в зависимости от "исходных настроек" выводы могут быть как в пользу гранат малого калибра, так и наоборот.
Поэтому вот эту фразу:
"При одинаковой массе носимого боекомплекта крупный калибр всегда проигрывает."
/...считаю нуждающейся в ряде уточнений для такого непонятливого человека, каковым являюсь я. Ибо тратить по несколько гранат на пристрелку - не единственно возможный путь добиться попадания в цель.
"И главный аргумент: конкуренты до сих пор не швырнули даже опытную гранату на 2,5 км. А мы тем временем отрабатываем швырять за 3 километра "
/Ожидаемое недоразумение таки имеет место. Я веду речь о 40 и 30мм. Вы - о конкретных успехах своих конкурентов и своей конструкции. Это разные вещи. Поэтому с одной стороны я искренне рад за Вас, с другой стороны к предмету обсуждения ИМХО этот аргумент отношения не имеет.
Теперь несколько вопросов "для общего развития" к Вам как к конструктору. Я не зря уточнял степень секретности данных. Просто если Вы пишете о метании уже на 3км а другие товарищи указывают, что за время полёта гранаты на 2км "цель пешком уходит из зоны поражения" - возникает вопрос - зачем эта дальность вообще нужна. Ведь не ради рекорда как такового?
Понятно, что принципиально способная уйти "цель" в реальном бою этого скорее всего не сделает ибо этот выстрел надо ещё А) засечь; Б) сделать вывод что он именно по тебе; если же гранатомёт расположен на удалении 2+км а стрелковка на 500м, то основное внимание будет на тех кто ближе и стреляет чаще и громче. Однако если время полёта составит полминуты - обстановка действительно может измениться. Потому мне интересно сколько времени будет лететь такая граната на 2,5 и 3км - не получится ли так, что время полёта будет действительно слишком большим?
Отсюда ещё один вопрос. Насколько мне известно, гранатомёты НАТО имеют в среднем на 30-50м/с более высокую н/с гранат. Не могли бы Вы прокомментировать - как это сказывается на практике на их кучности и времени полёта к цели? И кто "более прав" в этом вопросе - "мы" или "они"?