Shibzya написал(а):
Хм, а я (и думаю не только я) слышал иное - что АК-12 поначалу даже до испытаний допускать не хотели, но ижмашевское лобби таки пропихнуло.
Не так, его сняли как несоответствующий ТТЗ. Точнее, сняли не АК-12, а заявку Ижмаша целиком. Там всё сложно. Ижмаш к конкурсу был объективно не готов, Ковров готовил этот конкурс под себя целиком и полностью. Даже ТТЗ писалось с АЕКа! Соответственно, когда грянул гром, для Ижмаша всё полетело кувырком. Так они не смогли представить вменяемый образец под патрон 7,62х39. Ведь в Ижевске давно знают что сбалансированная автоматика в таком патроне ничего не даёт! И работ таких практически не вели. А соответственно, сделанный впопыхах АК-109, не потянул. Тогда Ижмаш предложил так называемый "индийский АК-103" с газовым регулятором, он нормальный, но это уже два разных автомата, и это нарушало условия конкурса. Тем временем, пришёл новый конструктор, и озадачился вопросом нах...на вообще нужна сбалансированная автоматика, если тех же ТТХ можно достичь и без неё. Тогда появился АК-12, сначала в кал 5,45. И в этот момент, не просто так, Ижмаша изгоняют с конкурса, ведь он не может предъявить готовый образец в 7,62, да и у нового автомата не сбалансированной автоматики, а это не соответствие ТТЗ. Бинго! Потом идёт подковёрная борьба, с тыканьем мордой в гуано, всех поочерёдно, и с указание на факт, что АЕК, как бы тоже не соответствует, в нем например нет затворной задержки! Всё поворачивается в нужном направлении, Ижмаш допускают на частных основаниях, и начинается карнавал! Вариант в 7,62х39 делают, конструкцию начинают допиливать до вменяемого состояния. Начинают выплывать неустранимые косяки АЕКа, такие как низкая надёжность в сложных условиях, и ресурс. Тем временем конструкция АК-12 продолжает дорабатываться. Ковров начинает метать икру. Начинается взаимное поливание друг друга грязью, и припоминание всех грехов. В итоге, вместо того, что бы дать допилить АК-12, поспешно(ещё недавно говорили, что решение будет в 2015), принимаются оба образца, типа победила дружба. Увы нет, победил откат. Ведь у Коврова нет мощностей для производства автомата, и их образец изначально ущербный.