Буйство бразильской фантазии: автомат LAPA FA-03
Хотя первенство в соревновании "придумай оружие так, чтобы никто не понял, как оно работает" заслуженно держат французы, по миру можно собрать немало идей, которые невольно заставляют отвесить челюсть. Даже в Бразилии, особо-то оригинальностью конструкторской школы не блещущей.
Итак, в конце 1970-х бразильцы начали задумываться об использовании оружия под стандартный НАТОвский 5,56-мм патрон на замену IMBEL LAR - местного клона старой доброй FAL. В конкурсе решает принять участие и фирма Laboratorio de Projectos de Armamento Automatico - "Лаборатория проектов автоматического оружия" из Рио-де-Жанейро. Ее конструктор, Нельмо Сузано, был явным фанатом полимеров в оружии: еще первый его прототип, пистолет-пулемет SM-03, использовал в своей конструкции немало пластика.
Дальше Остапа, как говорится, понесло - он решил заодно еще и переделать его в буллпап, и эта мысль, похоже, его увлекла не меньше...
...ибо на конкурс он сразу пошел с такой компоновкой, предложив свой автомат, названный немудряще FA-03 (то есть Fuzil de Assalto Modelo 03, сиречь "штурмовая винтовка, модель 3" - судьба моделей 1 и 2 неизвестна, если они вообще были воплощены "живьем").
Ну, казалось бы, буллпап, пластик... В это время подобным болели по всему миру. Однако Сузано переплюнул даже французов: на разработанном им автомате вовсе не было предохранителя, зато переводчик огня был аж ПЯТИпозиционным, причем два из положений были не "постоянными рабочими", а использовались для кратковременной манипуляции рычагом.
К сожалению, фото или хотя бы эскизов устройства этого механизма не найти. А он того стоит - достаточно описать на словах его принцип работы.
Итак, три положения в центре логичны: "30" - автоматический огонь, "3" - очередь с отсечкой в три выстрела, "1" - одиночный огонь. А вот в крайних положениях и кроется весь цимес.
Как я уже сказал, предохранителя автомат не имел. Вместо этого конструктор наделил его УСМ "подключаемого" двойного действия, на который и были завязаны дополнительные положения переводчика.
При взведенном курке стрелок, кратковременно переводя рычаг против часовой стрелки до упора в положение DA и возвращая его обратно в "1", "3" или "30", безопасно сбрасывал курок с боевого взвода. После этого первый выстрел происходил самовзводом при наличии патрона в патроннике, при отведении же затвора назад и досылании патрона вручную механизм автоматически переключался в режим одинарного действия. По логике конструктора, ношение оружия с патроном в патроннике со сброшенным курком было достаточно безопасным за счет увеличения хода спуска и усилия на спусковом крючке, необходимых для выстрела.
Положение SA же, крайнее по часовой стрелке, при сброшенном курке ставило его обратно на боевой взвод, после чего первый выстрел можно было совершать уже не самовзводом. Мне, если честно, даже интересно, сколько времени бы потребовалось, чтобы довести до автоматизма это у среднестатистического бразильского солдата, тем более привыкшего уже к органам управления "Имбела".
Увы, это единственное известное фото в разборе
В остальном автомат был достаточно стандартной конструкции: газовый двигатель, запирание поворотом затвора. Выброз гильз реверсировался при необходимости с левой стороны направо. Изначально сконструированный под собственной конструкции пластиковый магазин (отсюда, очевидно, и индекс "03" в названии модели - это уже переработка ранее задуманного), на испытания автомат пошел уже в варианте под стандартный НАТОвский STANAG.
И эти испытания единственный собранный прототип благополучно провалил. Дадим слово Рональдо Оливе, которому одному из немногих удалось "пощупать" этот прототип (собственно говоря, и единственный информативный материал об этом автомате - написанная им статья, опубликованная в Jane's Defense Weekly в 1984 году, да и на фотографиях он же).
Давным-давно Нельмо Сузано, конструктор автомата (в оригинале традиционное для английского "винтовка", но для единообразия текста и удобства чтения приближу перевод к нашим реалиям - прим. авт.), сказал мне, что вскоре после того, как он был отправлен на испытательный полигон Марамбайя бразильской армии в Рио-де-Жанейро для прохождения официальной программы сертификации, которая разрешила бы его серийное производство (на самом деле это даже еще не было именно конкурсными армейскими испытаниями), он получил сообщения о трех проблемах с экстракцией стреляной гильзы примерно при 500 выстрелах суммарно. Поскольку он и несколько других людей, включая меня, уже отстреляли из автомата тысячи патронов практически без проблем, он был справедливо удивлен и направился в испытательный центр, чтобы забрать автомат и оставшиеся 5500 патронов производства CBC из 6000, приобретенных для испытаний (имеются в виду, очевидно, патроны CBС Brazil - одного из заводов, входящих в холдинг
CBC Global Ammunition - прим.авт.). Детальный осмотр автомата не выявил проблем, поэтому Нельмо обратил свое внимание на патроны.
Гильзы, с которыми происходили задержки, были явно деформированы давлением. Перемеряв нестреляные патроны, он обнаружил, что 64% из них имеют несоответствие размера или формы. Более того, у некоторых патронов капсюли были установлены задом наперед, у многих пуля была осажена в гильзу криво. Затем Нельмо отвез бракованные патроны на завод CBC и показал их руководству компании, которое не смогло дать удовлетворительных объяснений, кроме как сказать, что «головы полетят»… В этом случае автомат не был возвращен на полигон Марамбайя, совладельцы компании LAPA отказались от финансового участия в проекте, и Нельмо остался один. В то время он получил запрос от малазийских военных, которые хотели, чтобы восемь винтовок были немедленно отправлены на испытания. Он не мог собрать оружие в такой короткий срок, поэтому дальше дело не пошло.
Фирма в итоге обанкротилась. Хотя и встречаются в Интернете измышлизмы от "было собрано около 500 экземпляров, используемых полицией" до еще более крупных (и бездоказательных) цифр, предпочту все-таки верить человеку, лично знакомому с конструктором и предметом обсуждения. На вооружение же был принят IMBEL MD-2 - доработанный вариант изначально предложенного фирмой
Industria de
Materiel
Belico do Brasil автомата MD-1, на котором пришлось устранять некоторые недоработки конструкции.
https://dzen.ru/a/Y-NDpyBuBSnCVT48