Автоматы

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.745
Адрес
Россия
Короткий ствол, винтовочный патрон, быстрый порох, давление, высокая скорость пули - что еще нужно человеку, чтобы встретить старость быстро убить ствол.
Зиги рассказывают что он из мифрила
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.233
Адрес
Воронеж
Неужели. Очень хочется узнать как они себя покажут. Вдруг автомат себя покажет хорошо а генералы перестанут считать военнослужащих тупыми имбицылами которым палку доверить нельзя.


То как он переживёт местную грязищу не праздный вопрос.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь
Английский облом: автоматическая винтовка ЕМ-2
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об экспериментальном оружии, разработанном сразу после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о попытке англичан оказаться "впереди планеты всей" с системой, принятой на вооружение британской армии в 1951 году и получившей обозначение ЕМ-2.


Автоматическая винтовка ЕМ-2. Вид справа.

Автоматическая винтовка ЕМ-2. Вид справа.

Автоматическая винтовка ЕМ-2. Вид слева.

Автоматическая винтовка ЕМ-2. Вид слева.

Небольшое введение​

С окончанием Второй Мировой войны у британских военных начальников наконец-то появилось время для перевооружения своей армии с устаревших морально и физически винтовок Ли-Энфилд на что-то более современное и, естественно, автоматическое: военная разведка заявила, что Советский Союз будет готов к новой войне не ранее, чем через 10 лет.
И в 1945 году конструкторы взялись за дело: поляк Корсак разрабатывал легкий пулемет под патрон 7,92х57 мм Маузер, а поляк Ежёранский - винтовку под немецкий же патрон 7,92×33 мм Курц.
Однако, в 1947 году специалисты решили, что в будущей войне патрону будет достаточно быть эффективным на дистанциях до 700 м, и, в соответствии с новыми требованиями, был разработан т.н. промежуточный патрон .280 British (7х43 мм). Под него и было предложено создать новую автоматическую винтовку.
Конструкторы снова напряглись, выдали три образца, из которых лучшим был признан образец, разработанный еще одним поляком - Казимежем Янушевским, который, пока суд да дело, натурализовался в англичанина Стефана Кеннета Джонсона.

Схема автоматической винтовки Джонсона. Рисунок из патента.

Схема автоматической винтовки Джонсона. Рисунок из патента.

Особенности конструкции​

Главной особенностью конструкции Джонсона была схема "буллпап" - ствольная коробка, патронник и магазин были расположены позади пистолетной рукоятки и спускового крючка.
В остальном, можно сказать, все было вполне привычно.
Автоматика работала на отводе пороховых газов, газовая камора и длинноходный поршень были расположены над стволом.
Затвор цилиндрической формы запирал патронник разведением за вырезы в ствольной коробке двух симметрично расположенных по бокам боевых упоров в стороны - ровно также, как в немецкой Гевер-43.
После того, как затвор приходил в переднее положение, возвратная пружина продолжала давить на газовый поршень, тот продолжал движение, увлекая корпус ударно-спускового механизма, расположенного внутри затвора, который и разводил упоры.
После выстрела поршень под давлением пороховых газов начинал движение назад, передавая импульс сначала корпусу УСМ, который, начиная движение, убирал упоры в затвор, а потом - самому затвору.
Огонь велся с закрытого затвора.
Рукоятка взведения располагалась справа, в передней части, предохранитель - у передней части спусковой скобы, переводчик огня в виде сквозной кнопки - над пистолетной рукояткой.
Питание осуществлялось из отъемного магазина.
Основным прицельным приспособлением был оптический прицел, запасными - мушка и диоптрический целик.

ЕМ-2 в разобранном состоянии.

ЕМ-2 в разобранном состоянии.

Технические характеристики
Длина общая 889 мм
Длина ствола 623 мм
Скорострельность до 600 в/м
Эффективная дальность стрельбы 700 м
Патрон .280 British (7х43 мм)
Емкость магазина 20 патронов

Судьба оружия​

Как уже было отмечено выше, новое оружие было принято на вооружение британской армии 25 апреля 1951 года. Однако, уже в 1952 году военная карьера новой винтовки завершилась - по сугубо политическим мотивам.
В 1949 году был создан блок НАТО, в рамках которого было решено стандартизировать оружие, которое принималось на вооружение в армиях, входивших в блок.
В рамках этой стандартизации американские военные предложили "соблочникам" свой патрон (7,62х51 мм), который они начали "вымучивать" чуть ли не сразу после Первой Мировой войны.
В 1951 году на Абердинском полигоне была устроена "перестрелка" - британский патрон соревновался с американским. Ее итогом стало то, что американцы обвинили британский патрон в маломощности, а британцы американский - в избыточной мощности ("американец" разгонял пулю весом в 9,7 г до скорости 860 м/с и энергии 3.594 Дж, "британец" разгонял пулю весом 9 г до скорости 570 м/с и энергии 2.519 Дж).
Понимая неравность сил, британские конструкторы срочно взялись переделывать свою винтовку под американский патрон, но столкнулись с техническими сложностями, и дело пошло в затяг.

Стефан Джонсон стреляет из своего оружия.

Стефан Джонсон стреляет из своего оружия.

Между тем, поскольку "на кону" стояли многомиллионные прибыли, за дело взялись политики, американцев поддержали канадцы, и Уинстон Черчилль дал слабину - отменил решение своего предшественника о принятии на вооружение британского патрона и британской винтовки. Как говорят, он руководствовался двумя мотивами: во-первых, считал, что единство НАТО важнее британских интересов, а во-вторых, надеялся, что американцы "в благодарность" примут на вооружение бельгийскую винтовку ФН ФАЛ, которая пережила переход на американский патрон гораздо легче, и которую он сам решил принять на вооружение британской армии.
Увы, старый политик ошибся: вместо благодарности американцы приняли на вооружение собственную автоматическую винтовку М-14, продемонстрировав, "кто в НАТО главный".
Как известно, через 10 лет М-14 была заменена М-16, а патрон 7,62х51 мм НАТО на 5,56х45 мм НАТО (скорость 585 м/с и энергия 1.700 Дж), англичане затаили обиду, но кому было до этой обиды дело?

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Англичане действительно могли оказаться "впереди планеты всей" со своим буллпапом.
Впрочем, следует учесть, что насколько надежно было это оружие - неизвестно, в "широкую" эксплуатацию оно не попало, со своим "буллпапом" L85 англичане намучились, и, кроме Китая, никто больше армейским массовым буллпапом так и не заинтересовался.
Рискну предположить, что овчинка не стоила бы выделки.
https://dzen.ru/a/ZCpt8gbdZjOVrBXN
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.684
Адрес
Москва
В Израиле больше М4 в ходу. Австрия -- нейтралы, им не воевать. Антиподы тоже не сильно воюют. Так что, могут извращаться.
Антиподы с собственным стволом? Безобразие! И куда только Штаты смотрят? Ведь госдолг сам не погасится! Впрочем, после AUKUS очень возможны варианты с кошерными М4 или, на крайняк,М16. А то иш, понимаешь!.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь
Magpul PDR (Personal Defense Rifle – персональное оружие обороны) – концептуальная разработка американской компании Magpul. Эта компания планировала сделать легкое и компактное оружие калибра 5,56 мм сравнимое с размерами PDW. Так как такое оружие имело стандартный калибр, используемый в странах НАТО, не нужно было производить дополнительных закупок и поставок каких-либо других нестандартных патронов (патронов типа 4,6 для HK MP7 или 5,7 для FN P90). Magpul PDR был построен по схеме булл-пап (магазин с патронником, расположены позади пистолетной рукоятки управления огнем). PDR состоял из верхней и нижней части, соединенных между собой тремя штифтами. Нижнюю часть ствольной коробки предполагалось выпускать в двух версиях - PDR-D и PDR-C. PDR-D предназначена для использования как стандартный вариант винтовки, а PDR-C – для использования в тесных условиях, например в бронированных транспортных средствах (в обоих вариантах имелась полость для установки тактического фонаря).

В прототипе была возможность смены направления экстракции стреляной гильзы для чего окно экстракции продублировали с двух сторон - это позволило бы комфортно стрелять как правше, так и левше. Рукоятка заряжания продублирована с обеих сторон. На верхней части ствольной коробки имелась направляющая типа Picatinny rail для установки различных прицельных приспособлений. Ствол должен был иметь полигональные нарезы, которые по сравнению с традиционными обеспечивают лучшую обтюрацию (т.е. позволяют плотнее запирать пространство между пулей и внутренней поверхностью ствола, тем самым не допуская прорыв газов за пулю). Предполагалось использование 20- и 30-зарядных магазинов стандарта NATO STANAG от винтовки M16. Приблизительная скорострельность должна была составить 500-650 в/мин. В результате разработка оказалась не востребована и никаких планов по производству данного образца не планируется. Кроме нефункционирующего прототипа ни одного действующего образца произведено не было. Зато компания Magpul планировала запустить производство страйкбольной версии PDR.

Тактико-технические характеристики:
Калибр, мм : 5,56
Патрон : 5,56х45 NATO
Длина оружия, мм : 457 - 508
Длина ствола, мм : 267 - 318
Масса без патронов, г : 1300 – 1800
Скорострельность, в/м : 750 - 900
Прицельная дальность стрельбы, м: 300
Ёмкость магазина, патронов : 20/3

VSIghqmrzPA.jpg

kTHfNlO1h5U.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_99672
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь

В поисках вундерваффе​

Сага Первая. США​

Wunderwaffe, удивительное оружие, своим появлением способное радикально преломить военную ситуацию, всегда было мечтой всех военных. Сегодня наш рассказ о поисках такого удивительного пехотного оружия в стране, более всего славной своими супер-разработками, супергероями и супер-рекламой – США.
Чтобы уж совсем не растекаться мыслью по древу, ограничимся периодом с конца Второй Мировой войны и по сегодняшний день.
Итак, поехали.

В поисках вундерваффе​

Сага вторая. Федеральная республика Германия​

Wunderwaffe, удивительное оружие, своим появлением способное радикально преломить военную ситуацию, всегда было мечтой всех военных. Сегодня наш рассказ о поисках такого удивительного пехотного оружия в стране, собственно и изобретшей данный термин - Германии.

Аналогично нашей первой саге про США мы ограничимся рассказом о периоде с конца Второй Мировой войны и почти по сегодняшний день.

Итак, поехали.

Глава 1. Штурмгевер и наследники​

В поисках вундерваффе, изображение №1


Как все мы знаем, в годы Второй мировой войны немцам удалось создать несколько принципиально новых систем оружия. В их числе оказался и знаменитый Sturmgewehr 44, автомат под промежуточный патрон. Сама по себе идея такого оружия зародилась еще в конце Первой Мировой, но именно немцы первыми создали серийный автомат и промежуточный патрон под него и приняли их на вооружение. Невзирая на очевидную перспективность концепции, стать «вундервафлей» в годы войны штурмгевер так и не смог.

Когда через 10 лет после окончания войны в ФРГ было решено заново создать свои вооружённые силы, ветераны Вермахта, составившие костяк сержантского и офицерского корпуса Бундесвера, всерьез предлагали принять на вооружение неплохо проявивший себя в боях Штурмгевер или какой-то его более современный вариант. Однако, как водится, всю малину немцам испортили американцы, навязав своим союзникам по только что созданному блоку НАТО свой мощный винтовочно-пулеметный патрон 7.62х51мм в качестве единого. Это, впрочем, не помешало немцам по результатам конкурса принять на вооружение Sturmgewehr CETME – автоматическую винтовку, созданную в Испании при активном участии немецких инженеров, выходцев из компании Mauser, бежавших под крыло каудильо Франко после поражения Гитлера. Новая винтовка, получившая индекс G3, была прямой наследницей «Штурмгевера Маузер» образца 1945 года — автомата Stg.45(M). Она была принята на вооружение в 1959 году и ее серийное производство было развернуто на фирме Heckler-Koch. Нужно сказать, что винтовка G3 оказалась вполне коммерчески удачной и активно продавалась на экспорт, а также производилась по немецкой лицензии в ряде других стран.

В поисках вундерваффе, изображение №2


Глава 2. Начало большой игры​

Однако уже к концу 1960х годов стало ясно, что винтовка G3 является далеко не самым оптимальным оружием для потенциальной Третьей Мировой войны в Европе. Она была довольно тяжелой и громоздкой, патроны к ней также весили немало, особенно в сравнении с советскими автоматами Калашникова АКМ, ровесниками G3.

Винтовка HK G3 (точнее, ее самозарядный вариант НК 91) в сравнении с автоматом АКМ

Винтовка HK G3 (точнее, ее самозарядный вариант НК 91) в сравнении с автоматом АКМ

Учитывая, что в случае полномасштабного военного конфликта с организацией Варшавского Договора пехота Бундесвера должна была стать первой волной пушечного мяса на пути механизированных войск СССР и его сателлитов, средний срок жизни солдата в бою оценивался десятками минут. При этом шансов открыть прицельный огонь по пехоте противника, прежде чем доблестный боец бундесвера окажется намотан на гусеницы советского танка или испарится под ударом тактического ядерного оружия, будет совсем немного. Поэтому немецкие аналитики сделали несколько вполне резонных выводов. Во-первых, не стоит ждать от своего солдата, что он сможет вести эффективный огонь на дальности больше 300 метров. Во-вторых, нужно дать ему как можно больше патронов, и, в-третьих, нужно повысить вероятность поражения цели в каждом случае ее обнаружения. В качестве решения было предложено перейти на малокалиберный малоимпульсный патрон, совместив его с режимом стрельбы короткими очередями с контролируемым рассеиванием. По здравом размышлении немцы решили, что надо выжать из всех концепций максимум. Так что помимо малого калибра и, соответственно, малой массы пули было решено радикально уменьшить вес всего боекомплекта путем перехода на безгильзовый патрон. Такой ход потенциально также должен был упростить создание автоматов с очень высоким темпом стрельбы, необходимым для обеспечения контролируемого небольшого рассеивания в короткой очереди по 3 патрона.

Работы в этом направлении были начаты в 1968 году, с планами создать комплекс из нового безгильзового патрона и автомата под него к 1975 году. Первыми за исследовательские работы взялась уже известная нам оружейная компания Heckler-Koch, скооперировавшаяся с «боеприпасной» компанией Dynamit Nobel. В 1973 году к кормушке проекта были допущены и ряд других оружейных компаний, включая таких тузов германского военпрома как Mauser, являвшийся на тот момент подразделение концерна IWK (бывший оружейный гигант Deutsche Waffen- und Munitionfabrik – DWM), Diehl и Vollmer Maschinenfabrik. Нужно сказать, что полет мысли германских инженеров был вполне сравним по размаху с достижениями в космической области и химии психоактивных веществ того времени вместе взятыми.

Так, инженеры компании Diehl поначалу предложили систему с двухкомпонентным боеприпасом, представлявшим собой отдельные пулю и цилиндрический блок метательного заряда, снаряжавшиеся в шнековый магазин емкостью 120 выстрелов. В магазине пуля и метательный заряд размещались бок-о-бок и досылались в патронник ствола последовательно. Впрочем, эта система была реализована только в виде стреляющего стенда-макета, и в дальнейшем сотрудники Diehl перешли к унитарным патронам, в которых пуля была частично утоплена в цилиндрическом блоке метательного заряда. Безгильзовые патроны размещались в коробчатом магазине, располагавшемся горизонтально ниже ствола, в прикладе. Из магазина патроны подавались вертикально вверх в поворотный патронник, который затем проворачивался на 90 градусов для совмещения со стволом. Для возможности реализовать стрельбы очередями по 3 выстрела со сверхвысоким темпом опционально предполагалось иметь три ствола в горизонтальном блоке, вращающийся блок с тремя патронниками и три параллельных магазина.

Стреляющий макет фирмы Diehl с раздельным питанием (пули и пороховые заряды в магазине размещены бок-о-бок) и шнековым магазином на 120 выстрелов. 1973 год

Этот же макет в коллекции музея бундесвера в Кобленце

Следующий вариант автоматики от Diehl, уже под унитарные патроны. Схема из патента, заявленного в 1975 году

Стреляющий макет фирмы Diehl с раздельным питанием (пули и пороховые заряды в магазине размещены бок-о-бок) и шнековым магазином на 120 выстрелов. 1973 год

Инженеры из Mauser также решили начать с любимого немцами оружейного кунштюка под названием Drilling (трехстволка). В первом варианте автомата стволы размешались друг над другом, при этом средний ствол был расположен со смещением вбок от плоскости крайних стволов. Для подачи патронов использовался барабанный магазин, в котором патроны были расположены в три кольцевых ряда, по одному на каждый ствол. Для перезарядки автомата весь барабан вынимался из корпуса оружия, имевшего компоновку буллпап, и заменялся новым. Очевидно, что такая конструкция имела массу проблем. Это и высокая стоимость, и проблемы со сведение трех стволов, чтобы они стреляли примерно в одну точку, и сложности с организацией стрельбы одиночными выстрелами или очередями произвольной длины, не говоря уже о габаритах и массе барабана. Так что в следующей итерации наследники Поля Маузера перешли к одноствольной системе в компоновке буллпап. В прикладе автомата сбыл скрыт несъемный шнековый магазин на 50 безгильзовых патронов, который можно было снаряжать через окно сбоку корпуса оружия из специальных пластиковых обойм на 10 патронов. Для достижения темпа стрельбы в 2 500 выстрелов в минуту этот автомат имел револьверную схему с несколькими патронниками.

Первый вариант конструкции автомата от Mauser, с тремя стволами и барабанным магазином

Второй вариант автомата от Mauser, существовавший в «железе», примерно 1977 год. Он имел встроенный шнековый магазин, заряжавшийся из обойм через хорошо видимое окно справа на корпусе оружия. Рядом (не в масштабе) показан безгильзовый патрон от IWK для этого автомата

Первый вариант конструкции автомата от Mauser, с тремя стволами и барабанным магазином

Конструкторы из Heckler-Koch довольно быстро определились с общей концепцией оружия. В новом автомате использовалась схема с накоплением импульса отдачи, когда ствол с механизмами перезарядки и магазином откатывается внутри корпуса оружия во время короткой очереди, так что суммарная отдача от трех выстрелов начинает воздействовать на стрелка только после того, как все три пули улетели в сторону цели. Коробчатый отъемный магазин на 50 патронов располагался над стволом, патроны в нем находились в вертикальном положении пулями вниз. Автомат имел отельный поворотный блок с патронником, вращавшийся при каждом выстреле туда и обратно на 90 градусов между положениями «патронник вертикально» (для досылания патрона) и «патронник горизонтально» (для выстрела). Приводы механизмов перезарядки (вращение патронника и рычага, досылающего патрон из магазина в патронник) работали от газового двигателя, связанного со стволом. Эта схема обеспечивала не только стрельбы короткими очередями с высоким темпом, около 2000 выстрелов в минуту, но и позволяла стрелять одиночными выстрелами или очередями произвольной длины со сравнительно малым темпом.

Один из промежуточных вариантов конструкции поворотного патронника от Heckler-Koch

Один из промежуточных вариантов конструкции поворотного патронника от Heckler-Koch

Однако самыми упоротыми из всех оказались разработки компании Vollmer. Их первый автомат также имел вращающийся блок патронников, однако в нем имелось аж четыре группы по три патронника, расположенных по сторонам квадрата. При заряжании сразу три патрона досылались из верхнего магазина в патронники, пулями вверх. Затем блок поворачивался на 90 градусов так, что напротив ствола оказывался верхний патронник. После первого выстрела ствол с патронником начинали откат назад внутри корпуса, при этом блок патронников автоматически сдвигался на шаг вверх, и происходил выстрел из средней каморы, а в завершении отката после еще одного сдвига стреляла нижняя камора. Затем в накате блок патронников поворачивался на 90 градусов для следующего цикла. Очевидно, что такой автомат мог стрелять только очередями-тройками с высоким темпом, но это никого не остановило. В следующей конструкции один блок с двенадцатью патронниками был заменен на бесконечную цепь из блоков, содержащих по три каморы-патронника каждый. Судя по всему, сотрудники Vollmer очень серьёзно относились к проблеме воспламенения безгильзовых зарядов от перегрева патронников при стрельбе.

Схема из патента компании Vollmer на автомат с поворотным и перемещающимся по вертикали при откате блоком патронников, имеющем 4 группы по 3 каморы в каждой.

Схема из патента компании Vollmer на автомат с поворотным и перемещающимся по вертикали при откате блоком патронников, имеющем 4 группы по 3 каморы в каждой.

Та же система, положение узлов в конце отката после очереди в 3 выстрела, перед досыланием патронов из расположенного сверху магазина

Схема из патента компании Vollmer на автомат с поворотным и перемещающимся по вертикали при откате блоком патронников, имеющем 4 группы по 3 каморы в каждой.

Автор статьи
Максим Попенкер
Сайт автора — https://modernfirearms.net/

==================================================
https://vk.com/@catx2-v-poiskah-vundervaffe-2
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь

Глава 3. Взлет и падение Гевер Эльф​

Как бы то ни было, к концу семидесятых годов из всех участников гонки за пехотным вундерваффе на дистанции осталась только одна команда в составе Heckler-Koch и Dynamit Nobel. Теперь им предстояло превратить концепт в боевое оружие. Очень серьезной проблемой был безгильзовый патрон. Немало сил и средств было потрачено на выбор калибра и массы пули, пока не остановились на номинальном калибре 4.7мм. Очень большие проблемы доставила борьба с самовоспламенением заряда в нагретом от стрельбы патронника, способная привести к катастрофическим последствиям для оружия. В результате Dynamit Nobel пришлось разработать специальный метательный состав HITP с повышенной температурой воспламенения. Форма патрона также менялась со временем, и окончательный патрон выглядел как параллелепипед со срезанными углами, при этом пуля была полностью утоплена в блоке метательного заряда и спереди прикрыта пластиковой крышкой.

Cравнение общего носимого боекомплекта и оружия при одной и той же массе. На бумаге G11 с ее безгильзовым патроном выглядела очень интересно. На момент рисования этого постера вместимость магазина G11 уменьшили до 45 патронов.

Второй прототип автомата от Heckler-Koch, еще в металлическом корпусе, 1975 год

Один из последних вариантов G11 с запасными магазинами, расположенными выше и по бокам ствола

Окончательная конструкция безгильзового патрона DM11 калибра 4.7мм в разобранном виде

специальная пластиковая обойма на 15 патронов DM11

Cравнение общего носимого боекомплекта и оружия при одной и той же массе. На бумаге G11 с ее безгильзовым патроном выглядела очень интересно. На момент рисования этого постера вместимость магазина G11 уменьшили до 45 патронов.

Ранние прототипы нового автомата, получившего индекс G11, имели металлический корпус и металлические магазины, однако в дальнейшем и то, и другое стали делать из пластика. Однако готовность к первым серьезным испытаниям была достигнута только к 1988 году, тогда же были выпущены первые партии новых серийных патронов. Первые 50 автоматов G11 были переданы на испытания в конце 1988 года, тогда же были озвучены и планы по грядущему перевооружению. Бундесвер хотел получить порядка 220 тысяч новых автоматов к 2003 году. К серийному производству планировался вариант G11К2, главным внешним отличием которого стала возможность хранить два запасных магазина прямо на самом автомате, по бокам от основного. Этот ход объясняется тем. что носить длинные (почти полметра) и довольно хрупкие пластиковые магазины к G11 на себе можно было разве что в жестких колчанах, привешенных к поясу или за спиной, что, очевидно, было не очень удобно. А так у бойца под рукой был боекомплект в 135 патронов в трех магазинах (их емкость уменьшили с 50 до 45 патронов), что в любом случае было на треть больше, чем стандартный боекомплект пехотинца к 7.62мм винтовке G3, составлявший 100 патронов в пяти 20-зарядных магазинах. Дополнительные заряды к G11 боец мог носить в специальных пластиковых обоймах вместимостью 15 патронов, которые использовались для пополнения имеющихся магазинов. В общем, на бумаге все было круче некуда, но тут немцам капитально свезло. В 1990 году произошло объединение двух Германий (ГДР и ФРГ) в одну, а в 1991 году развалился СССР, и политикам внезапно стало не до перевооружения. Поэтому грандиозные планы по переходу на G11 тихо убрали в стол от греха подальше, лишив таким образом весь мир возможности посмотреть фантастическое цирковое представление «сумрачный тевтонский гений и его вундерваффе». Почему так? Да потому что, невзирая на двадцать лет изысканий, немцам так и не удалось решить целый ряд очень сложных проблем, являющихся как родовыми для всех безгильзовых систем, так и специфичными сугубо для G11.

HK G11 на испытаниях в Бундесвере

HK G11 на испытаниях в Бундесвере

Я перечислю только некоторые из проблем.

С точки зрения оружия огромную головную боль доставляла обтюрация пороховых газов, неизбежно прорывавшихся в стыки между стволом, патронником и казенником. Эти пороховые газы вызывали разгар узлов сопряжения, а попадая внутрь корпуса создавали в нем избыточное давление. При этом корпус оружия пришлось делать практически герметичным, чтобы защитить сложные механизмы с многочисленными рычагами и шестернями внутри от пыли и влаги. Так что пришлось делать в корпусе специальный клапан для сброса давления. Хуже того, пороховые газы содержали в себе немалую дозу оксида углерода СО, который является горючим. Поэтому при интенсивной стрельбе внутри могла создастся взрывоопасная концентрация горючего газа, способная вспыхнуть от малейшей искры или просто сильного нагрева и разорвать автомат на мелкие части, примерно как Тузик – резиновую грелку. Именно поэтому корпус автомата G11 был выполнен из сравнительно мягкого «игрушечного» пластика, чтобы в случае чего он лопался, не давая опасных осколков. Про сложность механизмов G11 наслышан, наверное, каждый, не даром этот автомат получил прозвище «скорострельные часы с кукушкой».

механизм HK G11, извлеченный из корпуса оружия

Разрезной макет G11. В нижней части приклада сзади виден круглый металлический клапан для сброса пороховых газов из корпуса.

Механизм HK G11, извлеченный из корпуса оружия

Патроны также были не подарок, ибо не даром в 19 веке изобретение унитарного боеприпаса с металлической гильзой стало одним из прорывных моментов в истории огнестрельного оружия. Ведь гильза не только объединяет все остальные элементы патрона в одно целое, но и защищает порох и капсюль от внешних воздействий — влаги, различных химических соединений, способных вывести воспламеняющий и метательный заряды из строя: от противомоскитного репеллента до обеззараживающих средств или машинного масла. Различные компаунды и лаки, которыми пропитывается или покрывается шашка порохового заряда безгильзового патрона, должны быть не только устойчивы к широкому спектру температур, погодных условий и разнообразной химии, но и сохранять эти свойства десятилетиями, а также не давать «лишнего» нагара или вредных газов при сгорании в стволе.

Далее, пороховая шашка безгильзового патрона должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать как неизбежные механические нагрузки, возникающие при стрельбе и автоматическом досылании в ствол, так и при хранении и транспортировке. Опять же, высокая механическая прочность должна сохраняться в самом широком диапазоне условий хранения, в жару и мороз, в течение долгого времени. Растрескивание пороховых шашек, образование в них сколов или тем паче разрушение на несколько частей может привести к самым разнообразным и по большей части трудноустранимым задержкам при стрельбе.

Безгильзовый патрон к G11 после осечки при выстреле

Безгильзовый патрон к G11 после осечки при выстреле

Кроме того, поскольку в безгильзовом патроне пороховой заряд фактически открыт не только воде, но и огню, нужно принимать меры по обеспечению высокой стойкости заряда к воспламенению при нагреве (при нахождении патрона в нагретом предыдущими выстрелами патроннике), что требует специальных дорогих порохов. Не даром ни одна страна мира, даже самые богатые США, активно экспериментировавшие с безгильзовыми системами до сравнительно недавнего времени, так и не приняла их на вооружение.

Заключение​

Вообще, оптимизм немцев в отношении безгильзовых систем не может не удивлять, но, как я писал выше, им просто повезло соскочить с этой темы в последний момент. Ну то есть повело Бундесверу, через пять лет принявшему на вооружение пусть и модную и молодёжную пластмассовую винтовку G36, но хоть под традиционный патрон 5.56 НАТО. А вот компания Хеклер-Кох оказалась на грани разорения и даже была вынуждена на время продаться англичанам из Royal Ornance. Спасением для компании из Оберндофа стала английская винтовка L85A1, за приведение которой к мало-мальски рабочему виду британцам пришлось заплатить немецкой компании больше денег, чем эти винтовки изначально стоили королевской казне. Но это уже совсем другая история, пусть и не менее удивительная.

В поисках вундерваффе, изображение №22


Но самым удивительным и по-своему циничным финалом этой саги стало принятие на вооружение Бундесвером в 2022 году нового автомата НК 416А8 под индексом G95 взамен HK G36. Ведь НК 416 это, по сути, всего лишь древняя американская винтовка AR-15, ровесница советского АКМ, немного усовершенствованная добавлением газового поршня с коротким ходом и планок Пикатинни.

В поисках вундерваффе, изображение №23


В следующей части нашей саги вы узнаете о долгой дороге к Абакану и некоторых других советских попытках сделать свое стрелковое вундерваффе.

Автор статьи Максим Попенкер
Сайт автора — https://modernfirearms.net/

==================================================
https://vk.com/@catx2-v-poiskah-vundervaffe-2
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.233
Адрес
Воронеж
В следующей части нашей саги вы узнаете о долгой дороге к Абакану и некоторых других советских попытках сделать свое стрелковое вундерваффе.
Во время мне попалось это видео

и сравнение с АК-12 23г.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь
Штурмгевер "Мадсен" - экспериментальный автомат (иногда его еще называют "легкий ручной пулемет", ибо сошки), разработанный датчанами в начале 1930х годов. Патрон - тоже экспериментальный, 7х44мм, автоматика с полусвободным затвором, магазин на 20 патронов. В середине 1930х годов испытывался во Франции, но интереса не вызвал, и проект тихо закрыли.
BFfbkSL_jD8.jpg


https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_31235
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь
AR-15 DigiTrigger

В современном мире с ARками можно производить любые манипуляции, зачастую, самые неожиданные. Можно например переустановить как рукоятку, так и сам УСМ, а можно использовать девайс под названием DigiTrigger.

Это не просто цифровой ударно-спусковой механизм, у него так же есть и традиционный механический режим. DigiTrigger может снизить усилие спуска до 1 фунта (0,45 кг). У системы есть два режима: стандартный «нажатие и выстрел» иии... двойной режим, при котором выстрел производится как при нажатии на спусковой крючок, так и при его отпускании. Рукоятка AR-15 DidiTrigger немного больше, чем стандартная (и обратите внимание на рычажный предохранитель как в 1911).
И да, если он цифровой, значит, есть элемент питания. А что же происходит, когда он разряжается? Тут всё просто, система просто переключается в стандартный механический режим. По итогу вы получаете несамовзводный спусковой крючок по стандартам МО США с усилием спуска около 5,5 фунтов (2,5 кг) и без проблем можете продолжать стрелять.

tkT9db_TAxc.jpg

Y0TWg7BL3Ks.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_100537
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.745
Адрес
Россия
AR-15 DigiTrigger

В современном мире с ARками можно производить любые манипуляции, зачастую, самые неожиданные. Можно например переустановить как рукоятку, так и сам УСМ, а можно использовать девайс под названием DigiTrigger.

Это не просто цифровой ударно-спусковой механизм, у него так же есть и традиционный механический режим. DigiTrigger может снизить усилие спуска до 1 фунта (0,45 кг). У системы есть два режима: стандартный «нажатие и выстрел» иии... двойной режим, при котором выстрел производится как при нажатии на спусковой крючок, так и при его отпускании. Рукоятка AR-15 DidiTrigger немного больше, чем стандартная (и обратите внимание на рычажный предохранитель как в 1911).
И да, если он цифровой, значит, есть элемент питания. А что же происходит, когда он разряжается? Тут всё просто, система просто переключается в стандартный механический режим. По итогу вы получаете несамовзводный спусковой крючок по стандартам МО США с усилием спуска около 5,5 фунтов (2,5 кг) и без проблем можете продолжать стрелять.

tkT9db_TAxc.jpg

Y0TWg7BL3Ks.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_100537
БампСтики запретили , поэтому и новая мода -

И таки да , я полез гуглить такую штуку на АК
:)
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь

Винтовка TRW Low Maintenance Rifle.​

Ещё один образец от американских милитаристов. Неплохая попытка создать не капризное простое оружие.

Во время Вьетнамской войны армия США помогала вооруженным силам дружественных стран и поставляла им различные вооружения и технику. Тем не менее, нередко такие поставки были связаны с излишними и неоправданными тратами либо оказывались невозможными. Для решения этих проблем было предложено создать специальный вариант стрелкового оружия – максимально простую и дешевую автоматическую винтовку с достаточно высокими характеристиками. Такой образец оружия остался в истории под названием TRW Low Maintenance Rifle.

В начале семидесятых годов специалисты Пентагона предложили оригинальную идею, позволявшую получить желаемые результаты в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, но при этом резко сократить затраты на помощь для них. До сих пор дружественным армиям или вооруженным формированиям в порядке помощи передавались вооружения и техника состоящих на вооружении типов, зачастую отличавшиеся высокой ценой. Специально для выполнения новых подобных поставок предложили создать максимально упрощенную и дешевую, но в достаточной мере эффективную автоматическую винтовку.

Новый проект стартовал в 1971 году, и вскоре были определены основные требования к перспективному оружию. В первую очередь, винтовка должна была иметь минимальную стоимость, обусловленную простотой конструкции и производства. Одновременно с этим изделие должно было отличаться высокими эксплуатационными характеристиками. Первым получателем новых винтовок должны были стать войска Южного Вьетнама, которым приходилось воевать в сложном климате. Как следствие, оружие должно было отличаться стойкостью к высокой влажности и другим характерным факторам. Наконец, следовало упростить эксплуатацию оружия, чтобы с ним могли справиться плохо обученные бойцы. Кроме того, это позволяло сократить риски, связанные с неправильной логистикой и отсутствием своевременного подвоза нужных материалов.

Последнее требование к винтовке было вынесено в название всей программы. Новый образец оружия получил рабочее обозначение Low Maintenance Rifle – «Винтовка с сокращенной необходимостью обслуживания». Для удобства применялось сокращение LMR. Поскольку винтовка не была принята на вооружение, ей не присвоили официальное армейское обозначение, и она осталась в истории под рабочим названием.

Винтовка TRW Low Maintenance Rifle с сошкой.

Винтовка TRW Low Maintenance Rifle с сошкой.

На конкурс LMR были представлены несколько предварительных проектов, и вскоре заказчик выбрал наиболее удачный. По мнению специалистов Пентагона, наилучшим образом выглядел проект от компании TRW Systems Corp. (бывшая Thompson Ramo Wooldridge). Любопытно, что основной сферой деятельности этой организации на тот момент являлась космическая техника. Однако это не помешало ей попробовать свои силы и в сфере стрелкового оружия. За несколько лет TRW разработала и предложила несколько новых образцов такого рода, в том числе упрощенную винтовку.

Проект Low Maintenance Rifle от TRW основывался на нескольких главных идеях. Для упрощения конструкции планировалось использовать ряд отработанных инженерных решений, а кроме того, следовало отказаться от определенных функций. Расходы на производство должны были уменьшаться за счет использования самых дешевых материалов, простейших технологий, а также некоторых готовых компонентов. Требования эксплуатационного характера решили выполнить при помощи тех или иных покрытий всех основных деталей конструкции.

Основной, хотя и не самой крупной частью нового оружия являлась ствольная коробка, к которой присоединялись все прочие детали. Спереди на ней крепился трубчатый кожух ствола с перфорацией и газовым двигателем. На удлиненный хвостовик коробки предлагалось устанавливать приклад. Одним из способов упрощения конструкции стала т.н. линейная компоновка. Кожух и ствольная коробка в сборе фактически представляли собой длинную металлическую трубку переменного сечения с некоторыми внешними устройствами. В ней последовательно помещались ствол и подвижный затвор. Вместо традиционной задней крышки на ствольной коробке размещался приклад особой конструкции. Под передней частью ствольной коробки находился небольшой кожух с деталями ударно-спускового механизма.

Винтовка получила нарезной ствол калибром 5,56 мм длиной 493 мм (88 калибров). Патронник был рассчитан под стандартный промежуточный боеприпас НАТО 5,56х45 мм. На правом боку ствола, вблизи дульного среза, находилось газоотводное отверстие. Оно соединяло ствол с цилиндром газового двигателя, который закрепили на борту кожуха ствола. Внутри цилиндра находился поршень с длинным ходом, а также его возвратная пружина. Такая компоновка газового двигателя позволила высвободить место внутри ствольной коробки и упростить конструкцию оружия.

Газовый поршень большой длины и затворная рама представляли собой одну крупную деталь. Ее передний цилиндрический участок принимал энергию пороховых газов, а плоский задний отвечал за привод затвора. На ней же находилась рукоятка взведения. Причем, как у некоторых других автоматических винтовок, рукоятка была вынесена вперед относительно затвора. Между затворной рамой и затвором помещалась пластинчатая крышка, защищавшая ствольную коробку от попадания грязи.

 Общие виды оружия. Лист из руководства по эксплуатации

Общие виды оружия. Лист из руководства по эксплуатации

Ствольная коробка имела квадратное сечение, что сказалось на форме затвора. Последний выполнили в виде массивного блока со скругленными боковыми поверхностями и рядом различных пазов и отверстий. В продольном канале затвора перемещался подпружиненный ударник. В передней трети затвора, сверху и снизу, предусматривалась пара запирающих роликов. При перемещении затвора вперед они должны были выдвигаться из него и входить в пазы ствольной коробки.

Винтовка TRW LMR получила не самые привычные средства боепитания, которые, впрочем, позволили упростить конструкцию оружия. На левом боку ствольной коробки расположили небольшую горизонтальную приемную шахту магазина. Патроны из последнего должны были поступать на линию досылания, а гильзы предлагалось выбрасывать через окно в правой стенке. При перемещении затвора вперед окно перекрывалось подвижной крышкой, что предотвращало попадание грязи. В базовой версии перспективная винтовка должна была использовать промежуточный патрон 5,56х45 мм и стандартные магазины для винтовки M16.

Оружейники из TRW Systems посчитали, что полноценный ударно-спусковой механизм с возможностью выбора режима огня сделает оружие слишком сложным и дорогим. В связи с этим винтовка должна была стрелять очередями и с открытого затвора, а средства управления огнем предлагалось взять у готового образца. Источником необходимых комплектующих стал серийный пулемет M60. У него заимствовали весь блок управления огнем в виде кожуха с рукояткой и деталями спускового механизма.

Схема винтовки. Рисунок из руководства по эксплуатации

Схема винтовки. Рисунок из руководства по эксплуатации

Т-образную систему со спусковым крючком, шепталом и предохранителем поместили непосредственно под ствольной коробкой и закрепили при помощи штатных штифтов. УСМ перед выстрелом мог блокировать затвор в крайнем заднем положении. Нажатие на спусковой крючок приводило к его смещению вперед, досыланию нового патрона и выстрелу. Переводчик огня отсутствовал, и потому оружие могло вести только автоматический огонь. Впрочем, при должной сноровке и тренировке боец мог стрелять и одиночными.

Интересно, что винтовка LMR получила сразу два предохранителя неавтоматического типа. Один являлся частью УСМ и блокировал спуск, а второй входил в состав газового двигателя. При переднем положении затвора рукоятка перезарядки поворачивалась по часовой стрелке и входила в паз, удерживавший ее на месте. Это блокировало перемещения поршня и затворной группы.

Опытные винтовки оснащались простейшими прицельными приспособлениями. Над дульной частью ствола и на ствольной коробке помещались цилиндрические трубчатые основания. На них, в свою очередь, находились мушка и прицел упрощенной конструкции. На задней опоре установили полукруглый колпачок с перекидным целиком. В одном положении он обеспечивал прицеливание на дистанциях до 300 ярдов, в другом – от 300 до 500 ярдов.

«Винтовка с сокращенной необходимостью обслуживания» отличалась весьма специфической эргономикой. Удерживать ее предлагалось при помощи пластиковой пистолетной рукоятки и цилиндрического кожуха ствола. Также был разработан особый приклад. Его выполнили в виде трубки квадратного сечения со штампованным плечевым упором из пары вертикальных пластин. Трубка приклада надевалась на хвостовик ствольной коробки и фиксировалась штифтом. На штифте имелось кольцо-антабка для ремня. Второе кольцо поместили вблизи дула.

Заказчик сомневался в способности будущих эксплуатантов обеспечить должный уход за оружием, и это следовало учесть уже на стадии проектирования. Для снижения требований к обслуживанию применили значительное число хромированных деталей. Такое покрытие защищало от порохового нагара ствол, затворную группу и другие агрегаты, контактирующие с пороховыми газами. На некоторые детали вместо традиционных жидких смазочных материалов предлагалось наносить пленку из сухой смазки. Такое покрытие не нуждалось в особом обслуживании. После 2000 выстрелов предлагалось счищать остатки смазки и наносить на их место новую пленку.

С перспективной удешевленной винтовкой можно было использовать различные дополнительные устройства. На передней части газовой трубки, справа от стойки мушки, предлагалось крепить штык-нож типа M6. Кроме того, винтовка могла комплектоваться складной двуногой сошкой. Такое изделие крепилось сразу за дульным срезом. Во время испытаний авторы проекта также экспериментировали с разными конструкциями надульных устройств, пламегасителей и тормозов-компенсаторов.

Винтовка TRW LMR в сборе имела длину 34,3 дюйма (1045 мм). После установки штыка длина увеличивалась до 40 дюймов (1,22 м). Оружие получилось не слишком высоким, но боковое расположение шахты магазина привело к росту его ширины. Винтовка без боекомплекта весила 7,26 фунта (3,3 кг). Снаряженный магазин имел массу чуть менее 350 г.

Газовый двигатель и спусковой механизм с одним режимом работы позволили получить неплохие боевые характеристики. Сравнительно длинный ствол обеспечивал разгон пули до 990 м/с. Техническая скорострельность определялась в 450 выстрелов в минуту. При этом на практике максимальный темп стрельбы ограничивался 120 выстрелами в минуту. Необходимость длительного огня при ограниченном боезапасе дополнительно снижала скорострельность. Максимальная дальность стрельбы превышала 2,25 км, однако эффективная ограничивалась всего 460 м.

С точки зрения принципов работы автоматическая винтовка Low Maintenance Rifle напоминала некоторые пулеметы. Специфическая компоновка оружия также заставляла вспоминать о других образцах оружия прошлого, при разработке которых тоже учитывалась необходимость максимального упрощения и удешевления.

Поместив магазин в приемник, стрелок должен был потянуть на себя рукоятку газового поршня и довести ее до крайнего заднего положения, после чего затвор фиксировался шепталом, а поршень возвращался на свое изначальное место. При нажатии на спусковой крючок затвор освобождался, уходил вперед, досылал патрон и запирал ствол. Двигающийся по инерции ударник воспламенял патрон. Пороховые газы из канала ствола попадали в газовый двигатель и заставляли поршень уходить назад, сдвигая затворную группу. В зависимости от положения спускового крючка или шептала, винтовка делала новый выстрел или становилась на взвод.

Одной из главных целей проекта являлось сокращение стоимости серийной винтовки. На стадии проектирования было определено, что при массовом производстве одно изделие TRW LRM будет обходиться заказчику в 130 долларов – менее 800 долларов в нынешних ценах. Для сравнения, серийная винтовка M16 в то время стоила около 300 долларов.

Винтовка TRW Low Maintenance Rifle., изображение №4


Проектирование нового оружия заняло всего несколько месяцев и завершилось в том же 1971 году. Вскоре компания TRW Systems начала производство опытных винтовок, которые следовало испытать и представить военным. Известно, что прототипы нового оружия определенным образом отличались друг от друга. По мере проверки готовых изделий и доводки проекта в конструкцию новых винтовок вносились различные незначительные изменения. Кроме того, испытывались разные варианты дополнительного оснащения. Основные идеи, технологии и подходы при этом не менялись и являлись общими для всех прототипов.

Как минимум, один из опытных образцов изделия TRW LMR был рассчитан под специальный патрон. Вместо стандартного промежуточного патрона с «традиционной» пулей он должен был использовать боеприпас XM126 с подкалиберной стреловидной пулей. Впрочем, такая версия винтовки не слишком сильно отличалась от базовой.

Опытно-конструкторские работы по теме «винтовки с сокращенной необходимостью обслуживания» продолжались примерно в течение двух лет. Испытания и доводка винтовки осуществлялись до 1973 года, когда военные решили отказаться от интересного проекта. При всех своих преимуществах, проект дешевой и простой винтовки TRW Low Maintenance Rifle более не имел смысла. Изменение военно-политической и стратегической обстановки, а также появление разумных альтернатив поставило крест на этом оружии.

Пара музейных винтовок. Изделия отличаются конструкцией некоторых деталей и составом дополнительного оснащения.

Пара музейных винтовок. Изделия отличаются конструкцией некоторых деталей и составом дополнительного оснащения.

В 1973 году исход текущей войны уже был понятен, и Соединенные Штаты начали выводить армию из Вьетнама. В обозримом будущем новые вооруженные конфликты не предвиделись, и американским вооруженным силам, похоже, не предстояло снабжать союзников массовым и дешевым оружием упрощенной конструкции. Кроме того, к этому времени оружейная промышленность завершила доводку винтовки M16, и теперь ее можно было производить большими партиями как для себя, так и для зарубежных партнеров.

В такой ситуации автоматическая винтовка Low Maintenance Rifle от компании TRW Systems не имела реального будущего. Пентагон решил не тратить время, силы и деньги на проект с сомнительным будущим, и потому распорядился остановить работы. К этому времени компания-разработчик не успела выполнить все требуемые работы и подготовиться к серийному производству. За два года собрали всего несколько опытных образцов, и после 1973 года LMR не изготавливались. Некоторые такие изделия сохранились и теперь являются музейными экспонатами.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-vintovka-trw-low-maintenance-rifle
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.233
Адрес
Воронеж
Проблемы с новыми изделиями не только у гражданских вариантов присутствуют.
Если на TR3 жаловались на хром в стволе то на АК-12 похоже есть вопросы к внешнему покрытию. Ранее уже замечал стволы с ржавчиной на видео но относил это к последствиям перегрева.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь
Супротив гангстеров: первая автоматическая винтовка ФБР

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о редких образцах автоматических винтовок, созданных между Первой и Второй Мировыми войнами. И сегодня поговорим о редчайшей (как ее называют специалисты) автоматической винтовке, которая была предназначена для вооружения правоохранителей США и сегодня называется первой официально утвержденной винтовкой американского Федерального бюро расследований. Винтовка эта производилась компанией Кольт под обозначением автоматическая винтовка модели R80, 30-го калибра и под названием Кольт Монитор.


Автоматическая винтовка Кольт Монитор.

Автоматическая винтовка Кольт Монитор.

Небольшое введение

Эта автоматическая винтовка появилась не от хорошей жизни. К середине 20-х годов ХХ американские полицейские и федеральные агенты пришли к неприятному для себя выводу: "Чикагская пишущая машинка" (она же "Томми-ган", она же пистолет-пулемет Томпсона обр. 1921 года) оказалась недостаточно эффективна супротив гангстеров, которые любили укрываться за машинами. Пуля патрона .45 АСР плохо пробивала не только крылья и кабины добротного в те годы американского автопрома, но и дерево бортов машин, которые использовались для доставки запрещенного в те годы алкоголя. Про стены домов и прочие укрытия и говорить не приходилось...
Компания "Кольт" решила помочь своим правоохранителям и в 1931 году предложила им оружие, которое должно было им помочь в схватке с любящими укрываться бандитами: вышеупомянутую автоматическую винтовку модели R80, которой для вящего авторитет присвоили название "Монитор", намека, скорее всего, на первый броненосец северян.
Изобретать велосипед "кольтовцы" не стали.
За основу "правоохранительной винтовки" была взята автоматическая винтовка обр. 1925 года (модель R75), которая, в свою очередь, была результатом доработки коммерческого варианта автоматической винтовки Браунинга обр. 1918 года, который был создан в 1919 году и очень хорошо продавался за границу.
В отличие от "классического" BAR коммерческий вариант 1925 года имел пистолетную рукоять, цевье другой формы, укороченный ствол, сошки, пылезащитные крышки. Но самым главным в этой модели было то, что она использовала винтовочный патрон .30-06 Спрингфилд (7,62х63 мм) с соответствующими скоростью и энергией (860 м/с против 285 м/с и 3.800 Дж против 503 Дж).

Ствольная коробка Кольт Монитор.


Ствольная коробка Кольт Монитор.

Особенности конструкции

Все основные принципы и узлы остались на своих местах: автоматика по-прежнему работала на отводе пороховых газов, газоотводный узел находился под стволом и т.д. и т.п. Сохранили даже отъемные 20-патронные коробчатые магазины.
Винтовка по-прежнему имела два режима огня - самозарядный и автоматический.
Конструкторы компании Кольт постарались сделать так, чтобы из BAR можно было вести огонь с плеча: довольно непростая задача, учитывая, что "автоматическая винтовка" была фактически ручным пулеметом и весила 9,5 кг (модель R75А).
В первую очередь они избавились от сугубо "военных" деталей - пылезащитных щитков, рукоятки для переноски, сошек, а также облегчили ствольную коробку.
Потом укоротили ствол до 46 см, попутно облегчив его (сделав тоньше и убрав оребрение).
Заменили и армейский прицел, рассчитанный на дистанцию 1.300 м: был поставлен более простой диоптрический прицел, рассчитанный на дистанцию 200 - 600 ярдов (183 - 549 м).
Для уменьшения отдачи на ствол навинчивался огромный (4 дюйма - ок. 10,2 см) дульный тормоз.
Получившееся оружие весило всего 6 кг и могло вести автоматический огонь с темпом около 500 в/м, и, как говорят, с терпимой отдачей.

Дульный тормоз.

Дульный тормоз.

Судьба оружия

Как я уже говорил выше, автоматическая винтовка была предложена потенциальным потребителям исключительно из правоохранительных органов - модель появилась только в специализированных каталогах, и, как говорят специалисты, оружие было одобрено официальными представителями.
Однако, коммерческого успеха оружие не имело: всего было продано 125 единиц. 90 закупило ФБР, 11 - Министерство финансов, 24 - тюрьмы, полиции штатов и округов, охранные структуры банков.

Агент ФБР с Кольт Монитор.

Агент ФБР с Кольт Монитор.

По иронии судьбы, самой известной винтовкой стала винтовка не купленная, а подаренная: в 1934 году это оружие, подаренное техасскому рейнджеру Фрэнку А. Хаммеру, использовалось в расстреле из засады машины, в которой находились Бонни и Клайд. Огонь из винтовки вел другой участник засады - Тэд Хинтон, которому Хаммер ее одолжил по такому случаю. Известно, что 167 пуль пробили машину, а 110 из них попали в бандитов. Сколько из них было выпущено именно из "Монитора" - неизвестно.
Сегодня автоматическая винтовка обр. 1931 года считается не только первой официально утвержденной винтовкой ФБР, но и чрезвычайно редким предметом коллекционирования - на аукционе 2018 года одна из сохранившихся винтовок была продана за $ 115.000.
https://dzen.ru/a/ZEk_0YZ75US1Ztni
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь

В поисках вундерваффе

Сага третья. СССР

Wunderwaffe, удивительное оружие, своим появлением способное радикально преломить военную ситуацию, всегда было мечтой всех военных. И сегодня мы посмотрим, как такое оружие искали на нашей родине, в СССР и потом еще немножко в России.
Аналогично нашей первой саге про США и второй про ФРГ мы ограничимся рассказом о периоде с конца Второй Мировой войны и почти по сегодняшний день.
Итак, поехали.

1943-49 годы. Начало
История появления советской программы оружия под промежуточный патрон в целом хорошо известна: после того, как в 1943 году Красная Армия затрофеила несколько немецких Машиненкарабинеров-42 системы того самого Шмайссера, летом того же года было принято решение о создании своей программы разработки промежуточного патрона и оружия под него. Правда, освещена эта программа в целом довольно однобоко, сводясь в основном к рассказам о создании нового автомата, вылившегося в принятый на вооружение в 1949 году знаменитый автомат Калашникова АК. При этом АК, на самом-то деле, на тот момент был вспомогательным и второстепенным оружием, принятым как прямая замена пистолетам-пулеметам Шпагина и Судаева. Основным оружием советского пехотинца на первый послевоенный период в том же 1949 году стал самозарядный карабин Симонова СКС, заменивший магазинные винтовки и карабины Мосина и самозарядки Токарева, бывшие основным пехотным оружием Великой Отечественной войны. СКС был создан в рамках отдельного большого конкурса, историю которого еще только предстоит рассказать. То же можно сказать и о ручном пулемете Дегтярева РПД, также принятом на вооружение одновременно с АК и СКС и под тот же 7.62мм патрон образца 1943 года, ныне более известный как 7.62х39мм.

Советский солдат с карабином Симонова СКС

Советский солдат с карабином Симонова СКС

1950-е годы
Еще на этапе войсковых испытаний 1948-49 годов у военных возникла идея совместить в одном унифицированном образце свойства СКС и АК, для чего в марте 1950 года были выпущены требования на «автомат-карабин». Этот планируемый образец представлял собой, по сути, автомат с более длинным стволом и возможностью заряжания патронов не только при помощи замены отъемного магазина, но и из обойм, вставляемых сверху при открытом затворе. Основными конкурентами снова стали конструкторы Тулы (Коробов из ЦКБ-14), Коврова (Константинов из КБ-2) и Ижевска (Калашников из ОКБ завода №74). К ним также присоединился С.Г.Симонов из НИИ-61 в Климовске. Работы по автоматам-карабинам продолжались до 1955 года и закончились в целом безрезультатно, поскольку было принято решение о том, что обычный автомат со стволом длиной около 40 сантиметров, доукомплектованный отъемным штык-ножом, вполне может выполнять функции основного индивидуального оружия пехоты. Не последнюю роль в этом решении сыграл факт, что испытанные автоматы-карабины заметно уступали серийным автоматам по надежности, а также имели большую длину, но при этом не давали сколько-нибудь существенного выигрыша в точности и эффективной дальности стрельбы.

Опытный автомат-карабин А-15 системы Калашникова

Опытный автомат-карабин А-15 системы Калашникова

Таким образом уже к середине 1950х у военных сформировалось более четкое виденье «правильной» системы вооружения пехотного отделения, в которой оставалось место лишь двум образцам: автомату и ручному пулемету, причем оба они должны были иметь максимальную унификацию. Попутно работы талантливого туляка Коробова навели военных на мысль, что вообще-то автомат можно попробовать сделать попроще, полегче и подешевле, чем сравнительно новый АК, да еще и повысить эффективность стрельбы из него. Добиться этого Коробову удалось путем применения схемы с полусвободным затвором, изобретенной еще до Второй Мировой войны венгром Палом Кираем (Pal Kairaly), и достигнутые автоматом Коробова ТКБ-454 результаты легли в основу требований на новый «легкий» автомат, выпущенные ГАУ еще в 1953 году. Новый автомат без патронов должен был весить всего 2.7 кг, тогда как серийный АК того времени с фрезерованной ствольной коробкой (вариант 1951 года) весил аж 4.3 кг. Впрочем, чуда не случилось, и в 1955 году на вооружение Советской Армии без шума и пыли приняли «облегченный» автомат Калашникова, похудевший примерно на полкило. И не надо тут искать ничьих происков — ну не может система с полусвободным затвором дать той же надежности, что и примененная Калашниковым газоотводная, проверено неоднократно и во многих странах мира. А после Великой Отечественной надежность оружия для советских военных стала чуть ли не главной священной коровой, что, по большому счету, и правильно.

Один из вариантов автомата Коробова ТКБ-454, давший импульс облегчению автомата Калашникова. Из коллекции Тульского государственного музея оружия.

Один из вариантов автомата Коробова ТКБ-454, давший импульс облегчению автомата Калашникова. Из коллекции Тульского государственного музея оружия.

Но «облегченный» автомат — это было лишь полдела, военные хотели иметь полноценную систему оружия уровня отделения с максимальной унификацией и надежностью, так что в том же 1955м был начат очередной конкурс. При сохранившихся с предыдущих заходов требованиях по надежности и эффективности стрельбы военные опять решили «урезать осетра» по массе оружия, ограничив вес перспективного автомата всего на 3.1 кг.

Результаты конкурса 1956-58 годов прекрасно известны — в 1959 году на вооружение СА принимают автомат АКМ и ручной пулемет РПК, уверенно победившие своих основных конкурентов по той же самой надежности, показав при этом сравнимые результаты по боевой эффективности.

Классика советской оружейной школы – АКМ и РПК

Классика советской оружейной школы – АКМ и РПК

«Но постойте!» — воскликнет нетерпеливый читатель, «А где же обещанные вундервафли?». Да, читатель, ты прав. Первые десять лет советским военным было не до вундервафель, там лишь бы выстроить стройную схему вооружения пехоты, без лишних понтов. И, надо сказать, это вполне удалось. К 1963 году у советской пехоты имелась вполне органичная система стрелкового оружия, включавшая в себя автомат Калашникова АКМ и ручной пулемет РПК под промежуточный 7.62мм патрон, а также снайперскую винтовку Драгунова и единый пулемет Калашникова под 7.62мм винтовочный патрон. Весьма недурно получилось в целом, и вот тут-то уже можно было начинать хотеть странного. И военные, разумеется, захотели.

Веселые шестидесятые и семидесятые
С начала шестидесятых годов в СССР шла активная работа по созданию новых автоматов сразу по нескольким направлениям. Во-первых, военные снова хотели лёгкий и компактный автомат, при этом не уступающий по боевым характеристикам АКМу. Лёгкий — это не больше 2.5кг без патронов, то есть на кило легче АКМа. Компактный — общей длиной не больше 67 см при стволе длиной 41.5см. Говоря по-современному — военные хотели автомат в компоновке «буллпап». Причем желательно с широким использованием передовых материалов навроде алюминия и пластика.

Работы в области буллпапостроения развернулись во всех основных центрах создания стрелковки — в Ижевске, Коврове и Туле. При этом помимо собственно «короткой» компоновки активно испытывались различные экзотические схемы автоматики, потенциально позволяющие уменьшить массу оружия и повысить эффективность стрельбы очередями (то есть уменьшить рассеивание пуль).

За первую половину шестидесятых в СССР было создано не меньше десятка экспериментальных автоматов схемы «буллпап», некоторые из которых вполне могли поразить полетом конструкторской мысли не хуже иных тевтонских вундервафлей.

Ижевские автоматы, вероятно, были наиболее банальными. Ну в самом деле, чего необычного может быть в автоматике с длинным ходом ствола, успешно опробованной еще самим великим Джоном Браунингом? Именно таким был ижевский автомат ЛА-4 конструкции Нестерова.

Экспериментальный автомат ЛА-4 конструкции Нестерова

Экспериментальный автомат ЛА-4 конструкции Нестерова

Ковровский конструктор Константинов пошел совсем другой дорогой. Он взял и сконструировал автомат «вверх ногами», разместив рукоятку управления огнем НАД стволом, а не под ним. Видимо, таким путем он хотел бороться с подбросом оружия отдачей, а заодно не давать стрелкам залегать под огнем противника. Правда, заказчик, похоже, не оценил такой полет мысли, реализованный в автомате СА-1 от 1963 года, и следующий буллпап того же автора имел рукоятку уже на более привычном месте, снизу.

Схема 7.62мм опытного автомата Константинова СА-1, 1963 год

Схема 7.62мм опытного автомата Константинова СА-1, 1963 год

7.62мм опытный автомат Константинова СА-001, 1965 год

7.62мм опытный автомат Константинова СА-001, 1965 год

Однако туляки в этом направлении пошли куда как дальше. Особенно отличился уже известный нам Герман Коробов. Сперва он сделал «пластмассовый» автомат ТКБ-022П, в котором магазин служил рукояткой (привет от «Узи»), а эргономика в целом явно намекала на инопланетное происхождение потенциальных стрелков. Следом под индексом ТКБ-022ПМ он же сотворил «ультра-буллпап» с рекордным соотношением длин ствола и корпуса оружия. Аппарат по внешнему виду получился вполне достойным сеттинга «Звездных войн», а по конструкции мог бы довести любого советского технолога до белой горячки. Кому интересно – могут подробнее прочитать про эти автоматы вот тут: автомат Коробова ТКБ-022П и автомат Коробова ТКБ-022ПМ

Автомат Коробова ТКБ-022П из коллекции Тульского государственного музея оружия
Автомат Коробова ТКБ-022П из коллекции Тульского государственного музея оружия

Автомат Коробова ТКБ-022ПМ из коллекции Тульского государственного музея оружия

Автомат Коробова ТКБ-022ПМ из коллекции Тульского государственного музея оружия

Впрочем, даже ТКБ-022ПМ не тянул по-настоящему на вундерваффе, и в данный промежуток времени мы, пожалуй, должны отдать пальму первенства в этом виде спорта другому автомату все того же Коробова — трехствольному монстру ТКБ-059. Работы над «залповым» автоматом под шифром «прибор 3Б» Коробов начал еще в 1962 году, а в 1966 уже был готов автомат ТКБ-059. Для компенсации тройной отдачи патрона 7.62х39 весь стреляющий блок откатывался назад в корпусе оружия, а перезарядка осуществлялась из единого магазина с тремя секциями на 20 патронов каждый. Вообще, по брутальности этот аппарат зашкаливал, и он вполне бы мог стать оружием настоящих советских терминаторов.

Трехствольный 7.62мм автомат Коробова ТКБ-059 из коллекции Тульского государственного музея оружия

Трехствольный 7.62мм автомат Коробова ТКБ-059 из коллекции Тульского государственного музея оружия

Но не срослось. Все эти вундерфафли, включая опытный автомат Шилина АО-27 под патроны со стреловидной пулей, на корню похоронил ветер перемен, подувший с запада.

Нет, речь не о перестройке, гласности или либеральных «шестидесятниках». Речь о малокалиберных, малоимпульсных патронах для автоматов, работы над которыми развернулись в США в 1959 году на фоне потуг по созданию вундервафли по программе SPIW. Все-таки не все в США были совсем упоротые, имелись и здравомыслящие люди, которые и спонсировали соответствующие работы. А поскольку в лучших американских традициях эти работы начали освещать в прессе еще до получения хоть каких-то реальных успехов, то и в СССР об этих исследованиях прознали почти сразу. И, ничтоже сумнящась, решили тоже попробовать в малый калибр. Для начала выбрали три «базовых» калибра 4.5мм, 5.6мм и 6.5мм, на которых стали ставить опыты. Самый малый калибр отмели первым — слабоват-с, нет нужной дальности и убойности выстрела. Вторым отмели 6.5мм патрон на базе гильзы 7.62х39мм патрона образца 1943 («Грендель»? Какой такой «Грендель»?), ибо он не давал значимых преимуществ над своим 7.62мм папой. В результате остался калибр 5.6мм, и все заверте.

Уже в 1963 году стало ясно, что новый «автомат семидесятых» нужно делать под малокалиберный патрон. При этом в рамках планирующихся конкурсных испытаний военные были готовы рассматривать не только банальные переделки автомата Калашникова под новый патрон, но и любые другие перспективные системы. Причем, как водится, все основные хотели военных сводились к двум вещам — уменьшению массы оружия и повышению эффективности стрельбы короткими очередями, то есть уменьшению рассеивания. При этом сразу заметим, что два данных требования взаимно противоречивы — чем легче оружие при прочих равных, тем сильнее оно будет вибрировать от отдачи при стрельбе и тем выше будет рассеивание и наоборот.

Если говорить о замахах на «вундреваффе», то как раз в начале 1960х в СССР были отработаны две основных перспективных схемы автомата: со сбалансированной автоматикой и с накоплением отдачи, которые рука об руку поведут решительный бой за светлое будущее с «классикой» Калашникова последующие 60 лет. Более сложная схема «с накоплением импульса» поначалу оставалась в тени, а вот «сбалансированные» автоматы вышли на исходные позиции уже в 1965 году. Подробнее об этой схеме можно почитать вот тут. С объявлением же официального конкурса главными конкурентами автомата А-3 системы Калашникова стали тульский автомат Коробова ТКБ-072 и ковровский автомат Константинова СА-006, оба со сбалансированной автоматикой. Как уже повелось, Коробов запилил наиболее «вундервафельную» систему, с двумя темпами стрельбы, экзотическим узлом запирания и еще более экзотическим выбросом гильз не вбок, а вниз, через характернейшего вида «отросток» позади спускового крючка. Впрочем, военные этого креатива не оценили, и потребовали переделать автомат под более традиционный выброс гильз вбок и оставить только один темп стрельбы.

Опытный автомат Коробова ТКБ-072 из коллекции Тульского государственного музея оружия

Опытный автомат Коробова ТКБ-072 из коллекции Тульского государственного музея оружия

Результат конкурса прекрасно известен: «сбалансированная» схема обеспечивала весьма незначительное (10-20%) превосходство над «классикой» по боевой эффективности, при этом сложность оружия, его цена и требования к эксплуатации вырастали кратно — так, полная чистка и смазка автомата СА-006 после стрельб требовала вдвое больше времени чем автомата Калашникова. Посему военные решили, что от бобра добра не ищут, и что сам по себе переход на 5.45мм патрон уже дает весьма значительный выигрыш в боевой эффективности по сравнению с 7.62мм АКМ — примерно в полтора раза. И в результате приняли на вооружение «классический» и совершенно не «вундервафельный» 5.45мм автомат АК-74 и ручной пулемет РПК-74 на его базе.

Примерно в это же время, в самом начале 1970х годов, в СССР решили немножко поиграться в безгильзовые патроны для автомата. Работы в этом направлении велись в Климовске и в Ижевске, но как-то без огонька — сделали несколько прототипов и тихо убрали их подальше с глаз долой. Оно и понятно: безгильзовые системы — это в первую очередь не столько про механику автоматов, сколько про химию и технологию патронов, а тут у СССР (да и во всех остальных странах, если по-честному) было далеко не все так гладко.

Экспериментальный автомат АБ-3 под безгильзовый патрон

Экспериментальный автомат АБ-3 под безгильзовый патрон

Автор статьи
Максим Попенкер
Сайт автора — https://modernfirearms.net/

===========================
https://vk.com/@catx2-v-poiskah-vundervaffe-3
 
Сверху